第二站:琅勃拉邦,看见时间的容貌(下)
河边Utopia咖啡馆。
每天早上都有一群人在这里练瑜伽。
能单独留下来,给自己增加练习强度的,都不是一般人。
路上遇见的老挝人永远都是一副云淡风轻的姿态,
如果你看到步履匆忙的人,那么肯定是游客。
在~老挝(Laos)~ ,请放下行色匆匆的习惯,仔细观察时间的面容。
向老挝人一样,悠闲的走路。
学两道老挝菜,体验不一样的生活方式。
这是我的烹饪老师Phia Yang。
培训课从菜场买菜开始。
两位老师Leng Lee和Phia Yang带着我们到附近的菜场,然后Leng单独去买菜,Phia领着我们在菜场闲逛,同中国的菜场类似,蔬菜、水果、水产,一应俱全。
一路老师热情的介绍各种蔬菜、水产,连小米椒都不放过。
我忍不住对同行的韩国美女金慧星说,他是不是托?是不是特意带我们来买东西?
也许是老师看出了我的狐疑。微笑着对我说,我带你们只是来了解一下老挝菜场的一些特色,如果喜欢就买一点,这里香料很便宜,如果不喜欢,看看就好。
那一刻,内心觉得好囧。
不学烹饪的游客不是好摄影师。
其实拥有15年颠勺经验的我,做起这类老挝色拉、鸡丝炒米粉之类食物还是得心应手的。
切菜时,拿着西式水果刀大小菜刀,觉得分量太轻,可惜也没有中式的厨房切菜刀,本想秀一把刀工,只能作罢。
也算中旅行中别样的体检,当然,吸引我的还是这里丰富的东南亚香料,更多的还是为了一份闲情。
下午租了辆自行车,独自骑到织布村(Xang Khong Village)。
琅勃拉邦老城区实在不大,自行车是最合适的交通方式。
织布村门口就有一家店,一位大家正在织布,室内挂满了围巾、布匹。
第一眼我就想起木兰辞,唧唧复唧唧,木兰当户织……
一起参观织布的还有一个韩国人,他一样对手工织布充满兴趣。
他说:这种织布方式,在韩国还有很多。
是真是假?
村子里另一种手工艺,造纸。
开始我以为是棉花泡在水里,现场制作人员告诉是一种树皮……
因为交流有点困难,不知道是否准确。
然后,均匀撒上黄色小花和绿叶,成型后将会嵌在纸张里,颇为好看。
将模具捞起,沥干,然后放在阳光下暴晒。
正在暴晒的一页页纸。
晒干后,这些纸可以做成笔记本、书签、画纸……
正在做笔记本外壳的姑娘,不知道在聊什么,特别开心。
再往村子里走,有很多人家都在织布。
任我在旁边拍了许久,她们依旧从容的穿梭引线,淡定自然。
傍晚时分的湄公河。
湄公河发源于我国境内,即澜沧江,从西双版纳出境后被称为湄公河。
此处是湄公河和南康河的分流处,可以明显看出两种颜色的河水,一处较黄一处碧绿,泾渭分明,也算是一种奇特现象。
这是在琅勃拉邦的第三天。
其实,本来我是计划这里只作为中转,待上一天即可。
却没想到第三天了,我仍不想走。
这样清晨的布施,每次都让我内心平静、同时充满感动。
小沙弥们为布施者诵经祈福。
只是令我不太喜欢的是布施的队伍中出现了喧闹的中国大妈。
那天我在朋友圈里发了这么一段文字:
“当清晨的布施出现中国大妈身影的时候;
当中国大妈沐猴而冠东施效颦的时候;
当布施完中国大妈意犹未尽的边笑边说说,今天米饭买少了、明天多买点再来的时候;
我知道,
这延续近千年的布施,开始变味了;
或许,~琅勃拉邦(Luang Prabang)~ 离沦陷也不远了!”
习惯性的早上拍完布施后,去吃一晚米粉。
骨头汤、豆芽、九层塔、柠檬、甜辣酱,当这些混合在一起的时候,对味蕾的刺激,令人欲罢不能!
吃完早餐,买了一张9点出发去孟威村(Muang Ngoi)的巴士票。
等巴士的时候,到路对面一座寺庙里闲逛。
众僧都在准备着水灯节。
大门口、树枝上挂满了各色灯笼。
安静整洁的寺庙。
朝阳爬上了屋顶,一缕阳光照射过来,眼前绿叶、红花、彩色的纸灯笼,绚烂夺目。
这时候,对面司机喊我上车,赶紧收起相机,爬上车。
暂别了,琅勃拉邦!
第三站:孟威村,老挝的世外桃源(上)
~孟威村(Muang Ngoy)~ ,一个山清水秀的世外桃源。
换一个说法,是一个坐落在喀斯特地形上的偏僻小村子,至今仍与世隔绝,与外界不通公路,如果要到这个村子,只有坐船。
从琅勃拉邦出发,先坐三小时巴士到琅多(Nong Khiaw)。
琅多,极小的镇,称村可能更合适。一间售票屋,木板房,窗口旁贴有巴士时间表。
弃车登船,再沿着南乌江一段荒凉的水路航行一小时之后,即可到孟威村。
住宿的Guest House的老板是瑞典人。
估计也是来这里的背包客,喜欢上了这个宁静的小村子,于是留了下来,娶了老挝女人,生了娃。
可能是欧洲背包客比较多的原因,村子里好多混血小孩。
这里的孩子面对镜头,没有丝毫的害羞。
村子东头是一座寺庙。
傍晚时分,小沙弥悠闲的依在大门口。
我说给你拍张照吧,他略有些羞涩。
村子的小孩,也似乎很喜欢和小沙弥一起玩耍。
手里拿着彩线,如果你喜欢,他会热情给你系在手腕上,这是寺庙的祝福。
寺庙的四大护法。
晚饭时分,村子里的阿姨们正在喝酒,自嗨到不行。
我上前去跟她们打个招呼,立刻有人拉了个凳子示意我坐下。
紧接着,便有一杯啤酒便端到我面前:Beerlao,hahahah
和国内情形一样,奶奶在给孙女梳头,小女孩却一百个不愿意。
当我拿着相机蹲在她面前时,总算给我一个配合的表情。
客栈老板大约30出头,8年前从瑞典来到这个村子,能说流利老挝语,如今娃都那么大了。
你能看出是哪个吗?
他除开了一间客栈外,还有一间餐馆。
现在正在建二期客栈,每次见到他,都是穿着背心在工地忙碌。
今天是中秋节。
白天结识的两个深圳来的小伙伴,晚上三个人凑一桌。
在瑞典人开的餐厅,
喝老挝啤酒,
吃越南月饼,
还有嚼不动的牛皮,不,是牛排……
此刻一轮圆月爬上山头,静谧的月光洒向村子。
来吧,举杯邀明月,对饮成五仁。
一个别样的中秋夜
清晨的孟威村 ,云雾缭绕,没有发动机的喧嚣,只有一阵阵鸡鸣狗吠。
大多数客栈都是傍河而建,标准无敌河景房。
较之琅勃拉邦,山里的生活更加悠闲。
清晨六点半,村头寺庙里的小沙弥们静静地排着队,如同踩着虚空,开了他们的化缘。
他们会为每位布施者诵经祈福。
布施者亦会虔诚的跪着、双手合十。
与琅勃拉邦相比,这里参与布施的人虽少,布施者的虔诚之心却是一样的。
几乎一样的姿势跪着,一只盛着米饭的提篮,抓一把米饭挨个放进和尚的钵里。
看着一张张慈爱的笑脸,心中总会升起莫名的感动。
即使物质条件不那么丰富,只要有一颗平和的心,就会怡然快乐。
风雨无阻,每天村子小路上的一缕橙色,本身就是一道风景。
有的人家没有来得及布施,会在僧侣们回去后,再送上斋饭。
很多人来这里是为了去爬山探险、参观溶洞,我喜欢独自坐在河边,看着河里来往船只、看着对岸白云缥缈。想起一句诗:
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”
村子唯一一条主路。
早上路边摆上一张桌子,两张凳子,这里便是早餐点。
似乎是这里早餐的标配,每人一碗米粉。
陆续有孩子路过,去村子的学校里上学。
村民告诉我说,这条路走到底左拐就是学校,几分钟即可走到。
当时心中就计划着,下午可以去学校逛逛。
吃完米粉就在村子里闲逛。
小村安安静静的,太阳照在爬满艳红色三角梅的干栏式木板房上。
主街上几乎没有行人,只有几条狗哈着气慵懒地躺在各家门口。
不知不觉,走到村子东头的寺庙。
又见到那位害羞的小沙弥,从庙里出来到河边洗洗手、洗洗脸,又走了回去。
七头蛇的图腾。
可能是新建的寺庙,这对七头蛇显得格外新。
一个长老,带着四个顽徒,其中一个还在抽烟!
比起国内被家庭作业压的喘不过气来的孩子,我觉得他们更幸福。
童年,不就是应该自由自在的玩耍吗?