曾东篱 2018-01-05 19:13:51

28mm看老挝,那些平静的美好(1)

我选择老挝


假期最后一天,从老挝回来的飞机降落常州机场。
打开手机后,收到万象Sisavad寺庙里和尚Phong发给我的信息,“你喜欢老挝吗,会不会再来?”
我说,“我非常喜欢老挝的安静,在这里很放松。”

接下来的几天,周边也有朋友问我:你为什么会想到去老挝?
我答:便宜、人少。
又问:那你觉得老挝怎么样?
我答:安静、原生态。

对老挝,似乎我只能想到这么简单答案,也只有这么简单的词语才能表现出老挝质朴、平静之美,如果用其它华丽的词语,似乎都是画蛇添足。

28mm看老挝,那些平静的美好(1)-琅勃拉邦,万象


那山那水那人


老挝,可能对于大多数国人来说一直都没什么存在感,即使东南亚旅游是如此的热门,即使十一假期国人赴泰旅游人数达33万,但极少人会把泰国的邻居、与其隔河相望的老挝作为旅行目的地。

缘起5年前的惊鸿一瞥,偶然看了一部电影《爱在老挝》:
那样宁静的山水;
那样恬静的女主角Kamlee Pirawong;
那样不紧不慢的生活;
应该就能代表那里的环境、那里的人吧。
就这样老挝被列进了我的旅行目的地。

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那就出发吧


9月中旬,偶然发现常州这样的小机场还有跟老挝的直航,于是利用中午吃饭排队的时间,把机票订了——
去程常州飞万象,中途从昆明转机,回城万象直飞常州。

注定是一个人的旅行,因为一般人似乎对这个国家都没兴趣。

于是,不再像以往那样在出发前做好详细攻略——精确到每天去哪里、每天住哪里的计划。
只是在出发前一天大致了解了老挝的几个地名:
万象、万荣、琅勃拉邦、孟威、丰沙里,巴色、四千美岛……

十天的时间,选择哪些个地方,暂时没有答案。
先到万象,然后琅勃拉邦,再然后就抓阄吧。我自己这么想。

放弃了KATA大黄蜂摄影包、放弃了单反和沉重的镜头。
只带个尼康Df+28/1.8,跟朋友借了个35L登山包,塞几件衣服、一个洗漱包、装一个kindle,手机上下载好maps.me的离线地图,就这样轻松出发。

事实证明,35L的容量也足以带来满足,这便是所谓的越简单越幸福吧。


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第一站 万象


万象(Vientiane),老挝首都,港台译作永珍,老挝语意思是“檀木之城”,相传这里曾经生长着许多珍贵檀木。
始建于公元前4世纪的万象,是世界上少有的位于边境的首都。
万象市隔着湄公河与泰国相望,据说,每到枯水季节,湄公河中间仅剩下一条小小的溪流,人们可以涉水走到泰国。


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凯旋门(Patuxai),老挝的胜利纪念碑。
1969年为几年反殖民战争中牺牲的老挝烈士,由法国工程师模仿巴黎凯旋门、用美国援建用于建设机场的水泥修建而成。同时又按照老挝建筑风格在拱门基础上,增加了老挝寺庙雕刻和装饰。
2004年中国政府援建凯旋门公园。
所以凯旋门广场中央有一块黑色大理石铺面的卧碑,上刻中、老、英三国文字“中国政府和人民赠送给老挝政府和人民的礼物”。


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历史上战争从未停息,再看看身旁,人们悠闲走过。
今天的凯旋门,更是一种纪念。


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登上凯旋门,远眺万象城。
作为首都,万象并不像其他国家的首都那样高楼林立,与其说是首都,其实更像是座小镇,这让常年在钢筋水泥森林中挣扎的游客会倍觉轻松。

门票折成人民币两元多。
傍晚时分,登上凯旋门顶,打算远眺湄公河日落。
无奈,最后时刻一团乌云飘来,天色马上昏暗下来。
这时候,一群广东阿姨自觉排队,让我挨个给她们拍照。
“小伙子,你选的角度好!”
“对,对,把这个塔尖也拍进来”
……
一直到她们心满意足的看着手机里照片离开。


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凯旋门旁边的公园里,人们三三两两坐着聊天,一杯果汁或一瓶啤酒,可以悠闲半日。


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点了份米粉,洋葱、花生瓣、辣椒等调料手舂捣烂,与米粉拌匀,配上一碟包菜叶,便是一份老挝米粉。


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择一石凳落座,刚吃第一口差点从石凳上跳起来,吃到第二口已经眼泪鼻涕汗水如雨下……
尝过江西、贵州、湖南的辣,但比起这份米粉都黯然失色。
喝了一听冰镇老挝啤酒,勉强又吃了几口,此刻T恤已经快湿透。
旁边吃米粉的老挝人用很奇怪的眼神打量着我的狼狈吃相,似乎明白原因后,报之以一个友好的微笑。


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日落后,街道逐渐冷清。
尤其是很多没有路灯、没有红绿灯的街道,愈发显得有些落寞。
择一条小路往回走。
这里的孩子似乎天生都不会怯生。看到我的镜头,都会送来他们最天真的笑容。


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老挝居民85%以上信奉佛教,万象市内多寺庙、古塔。
万象的寺庙香客和游人不多,显得宁静清幽。
寺庙里,年轻的和尚在学习佛法经书,也学习英语。
在这个时光轻轻晃过的国度,寺庙里的日子无声无息,如流水,亦如花开。


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从凯旋门往Guest House走的路上,偶然遇到一间寺庙 Vat Sisavad,藏在小路的尽头。
刚进大门,迎面几个年轻小和尚就跟我打招呼。
也许平时这里游客罕至,偶尔来了一个外人,他们显得很热情。
三四个人围着我,你一言我一语,问我从哪里来、问我的旅行安排、也聊他们的清晨布施……

最后邀请我参观他们晚上6点诵经。


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Phong,还俗后该是一枚型男。
我跟他说,最后我还是要回到万象再回国,如果有空,我还会再来这里。


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煎饼摊前客人一直络绎不绝,
真的是因为煎饼味道特别好,
抑或是因为秀色可餐?
当我拿起相机准备拍的时候,
她笑着说,做个煎饼有什么好拍的……


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虾、蟹、鱼,各种烧烤。


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可惜,此刻我腹中实在没有容量去尝尝这些美味。
年轻的妈妈对她的孩子说,人家拍你呢,你也笑一下啊……


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整理照片的时候才发现这个美女正含情脉脉的看着我。
应该是想让我也打一局气球吧。
可惜当时没注意……


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围坐着好多人,远看去以为这里是放映露天电影。
走到跟前,发现他们每人拿一张纸条,上面有一串数字,台上有个男人正吐沫横飞激情飞扬的说着写什么……
这大概是在买彩票吧。


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夜市上,最开心的还是孩子们。
看见我拿着相机,便一起站到我面前,做起各种鬼脸……


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那晚,我拍了很多小孩子的照片。

万象夜市紧挨着湄公河,隔一条马路便是酒吧区。
当我从夜市往回走的时候,正是酒吧营业的时间。
这座看似宁静悠闲的小城,也有沸腾的时刻。
明天要早起,而且酒吧对我从来就没有吸引力。
晚安,万象!


第二站 琅勃拉邦,看见时间的容貌 (上)


第二天清晨,搭乘巴士前往琅勃拉邦。
从万象到琅勃拉邦,大约300公里,在中国也就是两三个小时的路程,而这里却需要花上整个白天。
当然这和境内的路况有关,大多数路程都是山路,巴士车速在30km/h。
也和老挝人很PDR有关。

老挝全称 Lao People's Democratic Republic,即老挝人民民主共和国。
在国内PDR还有另外一个解释:Please Don't Rush(不要急,慢慢来)!
这一个解释,将老挝人的心性一语道破。
大街小巷的老挝人,从来都是不慌不忙,从容淡定。
即使在没有红绿灯路上行驶的汽车,也一样一副悠然自得的样子。

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汽车站很容易让人想起中国八九十年代车站的模样。
乘客的行李,是要放在车顶的行李架上的,即使摩托车,司机师傅一样会帮你搬上去。

发车时间永远不会和时刻表一致,
真正的发车时间,只在司机的心中,
所以在老挝,巴士时刻表,只做参考。
时刻不能忘记PDR!

大约8点半,在淅淅沥沥的雨中,巴士开始出发了。
坐在我隔壁的是个老挝年轻人,能讲一点简单的英语。
他穿着公司的工作服,告诉我是去琅勃拉邦学习。
我理解大约即使公司送出去培训吧。

万象到万荣(Vang Vieng),距离160公里,花了3个多钟头。
虽是窄窄的水泥路,一路还算顺利。


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万荣被中国人称作“小桂林”,这里可以漂流、滑索等。
路边很多店铺在售卖各种水产,成片的鱼干,颇为壮观。

到了万荣,雨停了,火辣辣的太阳炙烤这水泥路。


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凡事太过顺利,回味起来往往会乏味。
这不,吃完午饭,刚上路没多久,车胎漏气。
两个司机师傅停车、换备用胎。
半小时过去了,还没换好。
看看车上的老挝人,竟没有一个人露出焦急的神色,人人都很镇定淡然。
我内心对自己说,PDR!
然后从包里掏出一瓶老挝啤酒:
来,一杯敬朝阳,一杯敬月光!
此刻,外面只有火辣辣的太阳,气温34度。


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下午三点,司机停车休息、吃饭。
类似于服务区内的一家餐厅,也是唯一一家,以老挝米粉为主。
煮熟的米粉,浇上一勺骨头汤,放两块鸡肉、佐以柠檬、豆芽、九层塔、小米椒、甜辣酱等,一份酸甜辣的米粉上桌了。
价格不算贵,折人民币12元左右,毕竟是在服务区。
其实,我想强调的是,这样的小店里,一样有美女!

我问旁边的老挝小哥,还有多久可以到琅勃拉邦?
他掰着指头,沉思几秒,回答我:还有至少5小时!
我问:为什么,走完一半路程才用4小时,还包括换车胎时间。
服务区一个常年在这边的中国人说:从这边往前就全是山路了,一直要爬坡,时速最多30公里!
PDR,我心里又一次对自己说。

当不再焦急、心情放松的时候,慢慢发现接下来的几个小时,也没有那么难熬。
尤其傍晚时分,夕阳照在山坡碧绿的植被上,仿佛云中草原。
几缕云彩在山头飘动,落霞与孤鹜齐飞,一时特别绚烂!

晚上八点半,抵达琅勃拉邦汽车南站。
叫了一辆TUTU,送到预定的Guest House。

客栈老板是昆明人,老婆刚生娃10天。
每天要管理客栈,还要伺候坐月子的老婆。
他说,如果你还没吃晚饭,需要抓紧去买点吃的,出门右拐5分钟就到夜市。这里实行宵禁,晚上不像万象那么热闹。
什么,还有宵禁?我第一反应是解放前白色恐怖时期,不禁哆嗦一下。
迅速扔下行李,赶紧去找吃的。


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晚上九点多,琅勃拉邦的夜市里,依旧人挤人。
终于寻着一个座位,点份烤鱼,一瓶啤酒。
或许坐了12小时巴士,太累的缘故,未尝出烤鱼的滋味。
喝完啤酒,草草了事。

回到客栈,我问客栈老板,夜市很多人啊,哪里有什么宵禁?
老板说,我说的宵禁是指10点后这边酒吧不允许营业,同时,我们客栈大门要锁起来了,当然你有钥匙,可以自由出入。
¥%@&*¥%!我竟无语以对!
对了,清晨布施从早上5点半就开始了,6点多就结束了,你要想看的话,需要早点起来,我们楼下的路边就有。
我回房间前,老板跟我说。

第二天清晨5点半,天还没亮,大街上已经有三三两两人群在走动。
路边准备布施的人,已经做好准备。


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这一家都来自泰国,他们特意飞到琅勃拉邦,为了今晨的布施。


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一排排身着橙色僧袍的僧侣们,排着队,静静的从远处走来。


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也是个泰国美女,由她老公陪着,提前一天到这里,只为了今天清晨的布施。
下午返回泰国,第二天上班。
注意,请不要把目光盯在美女身材上,谢谢!


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大约7点20分,天色已经大亮,最后一批小和尚走过。
今天布施结束了。


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路口一家早餐店。
点了一份长长粗粗的法棍,一杯老挝黑咖啡。
我竟然全吃完了。


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路边象粪纸做成的手工画。


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水灯节(Loi Krathong Festival)就要到了,香通寺里众僧都在制作花灯。


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我尝试和他们聊天,可惜他们只对我笑笑,然后继续低头干活。
英语在这里行不通了。


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午餐时分,僧人们诵经后安静用餐。
窗内一直猫,痴痴的望着外面。


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香通寺(Wat Xieng Thong)是琅勃拉邦最负盛名的寺庙,因此也吸引了大量游客。
其实香通寺周边也有很多小寺庙,一样的洁净而且富丽堂皇。
于是,这样的小寺庙就成了我接下来的首选,除了整洁安静、少游客之外,最重要的是没有门票!


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中午时分,酷热难耐。
最好的避暑方法就是找间咖啡店发呆,或者回客栈休息。
客栈楼下正在给盆钵刷漆的匠人。


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如果这也算烧烤的话,这是我在老挝最喜欢吃的烧烤了。
糯米团做成饼状,插上竹签,在炭火上慢烤。
待双面焦黄,刷上辣酱,裹上荷叶。
迫不及待咬一口,外焦里嫩,带着一丝咸辣,很适合我的口味。


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原本打算下午去织布村(Xang Khong Village),结果TUTU车司机听错了,直接带我到香通寺(Xeng Thong)。
我连忙跟他说,我已经来过香通寺,我现在要去的是Xang Khong。
司机无辜而迷惑的看着我说,这里就是Xeng Thong。
鸡同鸭讲的感觉,无奈之下,下车,随性逛逛吧。
路过一间寺庙Wat Sibounheuang,小和尚们正在做花船。


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Aben,出家两年。
以前在老挝的谷歌公司上班。


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正在粘龙首的和尚。


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粘龙尾。


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正在扫地的小沙弥。
日后是否会成为金庸武侠中的扫地僧?


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一个小沙弥,正站在二楼窗前,凝视远方。
他在观察在院子里忙碌的师兄们?
亦或是在想念自己家人?


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挂灯笼。


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偶尔有游客路过,进来拍几张照后匆匆离开。
能在这里花上半天时间,跟他们闲聊、看着他们挂灯笼,估计也只有我了。


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原本坐在走廊下的小沙弥,我说你换个地方,坐到门前的台阶上,我给你拍张照。
起初有些害羞,经过我几次的示范,终于独自坐下安静的看书了。
虽然,动作还有些僵硬。



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取个名字,就叫“众僧挂灯图”吧。


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我问Aben,你们这是在做龙舟来庆祝节日吗?
他说,this is a big snake(这是条大蛇)。
我想他应该是在和我开玩笑。
但是蛇的确是他们国家的祥物,几乎每座寺庙里都会有七头蛇的图腾。


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小哥俩正在聚精会神的看着什么信息。


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诵经前,小沙弥为佛像点上蜡烛。

诵经前,小沙弥


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暮光里,最后一缕夕阳洒向这座金黄色的寺庙。
几次鼓声后,庙堂里传来一阵阵平缓而不失节奏的诵经声。
此刻是傍晚六点,他们的诵经时间。


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从寺庙里出来,天已黑。
夜市也已经热闹起来。

琅勃拉邦的夜市上,商品大同小异。
染有老挝传统纹样的布料、纸质室内灯、丝绸围巾、木雕大象、五颜六色的碗……
也许你会说,已经有这么多物品,那应该足够新鲜。
好像我也无法反驳。

逛夜市其实也是一种享受,不是因为精巧的刺绣手艺,也不是那些栩栩如生的木雕,更不必说越来越多的广州货了,而是一种看不见、却能抚慰人心的气氛。
这样的气氛在每个摊位小贩的微笑中,在他们柔和的眼神中,在他们轻轻的一声“撒拜迪”中,这样一缕缕的温暖气息,彻底打破了我们脑海中小贩的形象。

或许他们是不称职的小贩,他们没有要把物品卖掉的紧迫感;他们遭到游客一次拒绝,就立刻收手、不再多说,而且满脸写满愧意;他们会傻乎乎的告诉你这些物品是来自越南还是泰国……
正是诸多的不称职,营造了一个气场完全不一样的夜市,一个让人觉得温暖的夜市!

都说来琅勃拉邦的人,往往会比预期待更长时间。
晚安,琅勃拉邦。


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清晨的南康河,山泼黛、水挼蓝,白云悠悠。
一叶小舟从河里飞逝而过,打破这一池平静。


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偶尔也会有僧侣划桨而来,碧水橙袍,色彩浑然天成。
吸引的我在桥上注目许久。



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南康河上的Old Bridge,正值上班时间,桥上车辆川流不息。


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街头的一抹橙色。


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