【摩洛哥第三天】
多年前,因为一张撒哈拉的照片,勾起了一个少女横渡沙漠的幻想,最终,她义无反顾背着行囊,踏上了令她魂牵梦萦的撒哈拉。当她用手中的笔向世人展现出撒哈拉时,不少人的内心,从此被种下了三毛情怀。
撒哈拉就位于马拉喀什(Marrakech)和非斯(Fez)之间,如果想进入沙漠,都会选择从这两个城市进出(两个城市都可以报沙漠团),而大部分人会选择从马拉喀什进入,因为交通上更方便。
Tips:
1. 马拉喀什-撒哈拉沙漠-非斯,这条路线全长1100公里,建议安排至少3天时间才能穿越。
从马拉喀什出发,不多久就来到北非最高峰——阿特拉斯山脉。此山也是马拉喀什通往撒哈拉的必经之路。
光溜溜的粉色花岗岩峰峦,勾勒出蜿蜒的峡谷和陡峭的悬崖,偶尔也有一片富饶的绿洲点缀其中。
站在观景台上,不时有狂风呼啸而过,吹得大伙直打哆嗦,真可谓高处不胜寒。
翻过阿特拉斯山没多久,有着非洲好莱坞之称的阿伊特·本·哈杜村就出现在眼前了。
如果你看过《红海行动》,你一定会对这里印象深刻。片中女记者夏楠抢队长杨锐对讲机通话的镜头,就是在这里拍摄的。
开放时间:全天开放
游玩时间:建议1-2个小时
景点门票:无需门票
不着急进村,先吃饭才是正事。
这里要吐槽下摩洛哥的餐食,除了塔吉锅,还是塔吉锅,唯一的区别就是鸡肉味还是羊肉味。其实仔细想想,放眼整个宇宙,又有哪一个国家的的饮食资源能够比得上我天朝的物产丰富?更何况是物资本就匮乏的摩洛哥呢?
想到此处,我也就释怀了。在其他游客还在等待着慢吞吞的塔吉锅时,我已开始享用着从国内带来的泡面和榨菜,掩盖不住的香味弥漫着整个餐厅,引得不少人向我投来艳羡的眼光。
阿伊特·本·哈杜村隐藏在阿特拉斯山的深处,远远看去,宛如一座红色城堡。古堡前有一条流淌着红色泥浆水的河谷,后面,则是撒哈拉沙漠。由于保存完好,也被誉为摩洛哥最美的古村。
越往里走,你会惊觉每一个角落,似乎是临时变出来的魔法村落,鲜红的房舍让人有种虚幻、不切实际的感觉,却又真实地矗立在眼前。
建于8世纪的阿伊特·本·哈杜村,曾是骆驼队商在沙漠中的一个驿站,规模虽不算大,却曾经有过非常繁荣兴盛的时期。虽然现在看来,它的确有些“破败”。
如今的村庄仍旧努力维持着昔日的模样,只有极其少数的柏柏尔人仍选择留守,那些有经济能力许可的民众都已经搬迁到河对岸的新村落。
脚下干涸的土地看起来就像是破碎的巧克力。能在如此恶劣的环境下伫立近千年,也难怪联合国要将~阿伊特·本·哈杜村(Ksar Ait Ben Haddou)~ 列为世界文化遗产了。
河流看似很浅,实则有些湍急。
并不是每一个人都可以从容不迫的踩着石头过河,这也给当地的孩童留下了“发财致富”的机会,当你以为他们是出于善意的帮你过河,其实是在等着和你张口要钱。
途径一个玫瑰小镇,据向导hamid介绍,每年5月份,这里便上演三生三世万里玫瑰,而现在是金秋十月,自然没有什么值得我们留恋的景致。
一场突如其来的大雨,让我有些激动。不仅是因为看到了沙漠下暴雨的奇景,还拍到了我很喜欢的一张照片。
生活再艰难,也要笑对人生。
在大多数人的想象里,非洲意味着贫瘠荒凉和贫困落后,但位于非洲北部的摩洛哥却不在此列,毕竟和发达的欧洲隔岸相望,多少还是会沾点光的。你看人家的公路,修的真不比天朝差。
镜头里出现了一辆摩托,狂奔在妖娆的公路上,如此情景不禁让我想起那些年玩过的单机游戏《暴力摩托》。
随着天色渐渐暗了下来,车子也拐进了一个荒凉的小村庄。低矮破败的房子,周边寸草不生。
难道今晚我们要住在这里?说好的五星级酒店呢?
正当我们心生疑虑时,车子停在了一个“古堡”门前。
“你们的酒店到了!”
闻听此言,大家面面相觑,没有人相信在这样一片不毛之地中会存在着一个奢华的古堡庄园。
直到酒店管家和向导对上了暗号,我们才真的相信司机没有带错路。
巨大的吊灯发出魔幻的光芒,每一个角落都充满着阿拉伯式的童话元素,眼前的一切都令我们着迷。
分配好房间后,管家表示要带我们好好参观下这座庄园。
庄园里栽种了不少的花草绿植和各类果子,泳池,健身房,汗蒸房,SPA间也应有尽有。管家悉心的为我们介绍着这里的每一处,这里原本是私人庄园,有着超过百年的历史,只是如今被改造成了酒店。
眼前是土豪般的生活,而外面却是贫穷和荒芜,这一刻我深切的体会到,贫穷与奢华,原来仅有一墙之隔。
在泳池里扑腾够了,烛光晚餐也准备得差不多了。恰好当晚正值中秋佳节,我们便点了一瓶红酒。借着明月,大家意兴阑珊,笑谈人生。
酒店的服务生们也热情的为我们服务着,时不时用之前学会的汉语和我们开着幽默的玩笑,他们乐于与我们交流,认真向我们学习中文,表达着想去中国的愿望。
从他们的笑容中,我读不出一丝职业性的虚伪,能看到的是发自心底的淳朴和好客,这让去了十多个国家的我第一次在异国他乡体会到宾至如归。
我们是这里的过客,匆匆忙忙只逗留一晚;
我们的回忆恒久远,举杯浅酌庆中秋快乐。
沙漠团的第一天就结束在这梦幻而温情的古堡中。
【摩洛哥第五日】
既然是梦,总少不了梦醒时分。
离开的时候,有人笑说,若下次你们再来,就给我们带一点真正属于中国的东西吧。
听到此处,三岁想到包里还有一包杨梅蜜饯,于是找了出来送给他们,他们也十分开心的接了过去。
下次见面是什么时候呢?
告别了可爱的管家和服务生们,我们继续向撒哈拉的深处前进。
看着窗外的土地,我发现了一个值得玩味的现象。在这一望无垠的荒凉中,总能看到有许多足球门对称的伫立着。由此可见,摩洛哥人对于足球运动显然十分狂热。
而反观天朝,足球场早已被用来建住宅区,能让孩子们尽兴踢球的,除了学校的足球场,还有哪里呢?
爱极了摩洛哥的公路,不论笔直还是弯曲,在这荒凉的土地上都仿佛拥有了魔力,吸引着我不停地按下快门。
越接近沙漠,人烟也就越稀少,终于,我们来到了撒哈拉之门——梅尔祖卡。
梅尔祖卡,有着独一无二的沙漠,形态各异的沙丘会随着自然光线的变化展现出金色、粉色等不同的美丽色泽,构造了摩洛哥境内独特的大漠风光,更成为无数人梦中的撒哈拉!
论广袤,撒哈拉若自称第二,便无处再可称第一。当你义无反顾地投入她的怀抱,在山路蜿蜒的地平线尽头,你将会发现属于自己的神秘国度。
当向导hamid换上柏柏尔族的服饰出现在我们面前,仿佛是从沙漠中走出来的王子。有些人生来就是属于沙漠的。
骑骆驼注意事项:
1、最好穿旅游鞋,尽量避免穿凉鞋和高跟鞋;
2、最好不要随身携带物品,如有贵重物品请背斜挎包,以防掉落。最好不背红色包,因骆驼对红色敏感,以防发狂;
3、患有高血压、心脏病等身体不便的游客,不要参与此项活动;
4、不要擅自到骆驼周围活动或触碰骆驼,以免被伤; 骑骆驼时,要防止骆驼起来和卧倒时将人摔下,在这时要抱紧驼鞍或驼峰,要绷着劲,要顺着骆驼的步伐自然骑坐,随时调整坐姿,并适时下来走一段。
5、上骆驼时应听从牵驼人或导游的安排,从骆驼的左边上、左边下,上驼后用脚踩稳驼镫。小腿不要夹得太紧,以防擦伤小腿或弄脏裤子;上驼后应扶稳,不要大喊大叫,手里尽量不要携带物品,帽子要戴好、戴紧、以防风刮走惊吓到骆驼,更不要在骆驼上交换物品。
大约骑了约半小时,我们看见了今晚的营地。走下骆驼的那一瞬间,胯下早已酸痛不已,就连走路都成了大问题,若非要我形容那种感觉,大概就像被破了处。
晚餐依旧是地道的摩洛哥风味,好在多了一些面包和达能酸奶,能在沙漠中吃到这些,我们也真的是很满足了。
吃饱喝足走出帐篷,向导们已经点燃了篝火,只待我们落座。
伴着柏柏尔族特有的鼓乐声,大家载(qun)歌(mo)载(luan)舞,好不欢腾。
夜晚的撒哈拉,万籁俱寂,月明星稀,夜风微凉。躺在帐篷里,与黄沙为伴,和星空私语,一切都美好的像一场梦。
我不能说“只愿长醉不愿醒”,但希望梦可以做的久一点,再久一点。