【摩洛哥第六日】
在沙漠,总要看一场日出。
天还未亮,大家都已洗漱完毕,走出帐外。这里插一句:沙漠里的水,真苦!
在瑟瑟发抖中,我们终于迎来了这完美的蛋黄。
再过一会儿,便要和~撒哈拉(Sahara)~ 说再见了。距离早餐开饭还有些时间,大家都争分夺秒的开始拍照模式。
不远处的一个姑娘,站在光芒下翩翩起舞,曼妙的身影不免让我想起了《大话西游》中的紫霞仙子。
早餐过后,也到了告别的时刻。鉴于大家都想乘车出沙漠,而车辆又有限,于是只得分批而行。
每次旅行,我都习惯性的带些具有当地特色的纪念品回家,这次在摩洛哥,似乎没有什么比撒哈拉的沙子更有价值的纪念品了。因此我们决定最后离开,在沙漠里再多留一会儿。
“你们想坐车顶吗?”
“Of caurse!”
许是体验不同导致心情也不一样,总觉得坐在车顶上和骑在骆驼上看到的沙漠不一样。车子在沙丘上放肆的颠簸着,车顶上的我们也只好跟随着车子一起摇摆。
面对着广阔的沙漠,我们大声的叫喊和歌唱,畅快淋漓的宣泄着兴奋,全然不顾车里还坐着的陌生游客。
驶出沙漠,我们的车子也已准备妥当。
前往下一站——菲斯。今天一天除了坐车看风景,再没别的事。
一路上,总会看到有老人或年轻人,独自一人靠着墙根或者树静静地坐着。
他们在想着什么?也许什么都没有想,只是简单的坐着。
一定是这片土地太过空旷,只有靠着点什么才不会显得那么寂寥。
在这家看起来十分气派的餐厅里,我们消灭了最后一包泡面。
从戈壁到流沙,从绿色到黄色,沿途风景换了一茬又一茬。
原来非洲并不只有炙热的烈日,干涸的土地,还有宽坦的平原,古老的城堡,热情的沙漠。
一路奔波,已是下午。路过一个自然森林公园时,司机示意我们下车舒展下筋骨,顺便和猴子们打个招呼。不同于峨眉山的猴子,这里的猴子要乖巧许多,平易近人,一点也不闹腾。
又是一路狂奔,赶在天黑前,我们终于抵达套路之城——菲斯。
【摩洛哥第七日】
~布日卢蓝门(Bab Boujloud)~ ,又被简称为蓝门,它处于古城中两条最重要道路的起点,因此大多数游客都会选择从这里进入菲斯老城。
穿过这道门,就如同坐上时光机,展现在你眼前的是千年前的阿拉伯世界。游走其中,你能看遍菲斯的前世今生。
摩洛哥有四大皇城,而~菲斯(Fez)~ 便是最古老的那一个,距今已有2800多年的历史了。老城区的规模非常大,据说有9000多条巷子,堪称世界之最。这里最出名就是它的传统手工艺品,铜器、银器、刺绣、皮革制品等,还有经典的伊斯兰建筑风格。
菲斯古城里最漂亮的一条巷子。
在菲斯,最令游客诟病的就是无处不在的街头骗子,和容易迷路的巷子。
骗子的问题最好解决,视而不见,不听不语,便可躲过此劫。
可是迷路的巷子,就相对有些复杂了。在菲斯古城,各种地图都处于失灵状态,最靠谱的方法是不论你走到哪条街上,若想不迷路,都退回到主干道上。
去过菲斯的前辈们都表示,如果要在摩洛哥购物,首选菲斯。的确,9000多条巷子里的商铺数量,比起马拉喀什的不眠广场和麦地那,肯定只多不少。因此商品种类也更加多样化,砍价的余地也更大。
但在我看来,菲斯古城里的商品至少有70%的made in china 。所以想要买纪念品的同学们可要掂量下了。
摩洛哥可能不是世界上最“好色”的国度,但是在非洲,它应该能名列前茅吧。
短暂的4小时,虽然只够我们和菲斯的匆匆一瞥,但是之于我这种没太多购物欲的人而言,已经足够。回到酒店稍作休息,起身前往摩洛哥的最后一站,蓝城舍夫沙万。
菲斯到舍夫沙万,不过4小时车程,按照原计划,天黑前我们便可站在舍夫沙万的至高点看夕阳了。
不过计划永远赶不上变化,由于司机是临时从别处抽调而来,所以对路况并不熟悉熟悉,这也导致原本轻松的路被我们走得异常艰辛。
长时间坐车已足够疲惫,更何况腹中空空,饥饿难耐。摩洛哥毕竟不像天朝那样三里一村,五里一镇,大多时候都是方圆百里不见人烟踪迹,想买个果腹的零食都成了难题···
忘记过了多久,车子停在了一个镇上,在这里我们终于解决了吃饭的问题。
意外虽令人沮丧,但也因此看到了美丽的落日和满天星河,也算是开心的慰藉。
到达蓝城的时候,距离我们出发已过去8小时,硬生生从白天走到黑夜。
谢过天地后,我们只想对舍夫沙万说一声,见你一面真不易!
【摩洛哥第八日】
世界上有三大蓝城,~舍夫沙万(Chefchaouen)~ 占其一。如果说圣托里尼拥有最美的地中海式湛蓝,那么舍夫沙万则拥有集中了深山之美的石青蓝,深深浅浅层层云化,是犹太人乡愁的凝结,让人恍若迷失在云雾中。
作为摩洛哥的国家名片,纯净清爽的空气和似乎永远湛蓝的天空,与错落有致的阿拉伯城市交相辉映,勾勒出一幅天然的蓝色画卷。
在镇上晃悠着,迎面走来一个外国老爷子将我们“拦下”。
“你们中国最近发生了什么大事吗?”
“····”
“我从伦敦飞到迪拜,再到迪拜飞到摩洛哥,每到一座城市都能看到许许多多的中国人”
“哈哈哈哈哈,我们中国没有发生什么大事,只是现在是我们国家的国庆节,大家都出来度假了。”
“原来如此”
····
随处可见的猫咪,俨然是这座小镇的主人,就连拍照,都自带模特光环。
一路往高深处走,视线终于被蓝色填满。
在来到舍夫沙万之前,我眼中的蓝大概只有深蓝和浅蓝两种,来到舍夫沙万之后,我才发现,这里的蓝简直眼花缭乱,肆无忌惮。
宝蓝、紫蓝、海蓝。各种蓝……你能叫出来和叫不出来的所有蓝色都绽放在舍夫沙万。
舍夫沙万之所以梦幻,就在于这里的每一堵墙、每一条街、每一座阶梯,都蓝得随意,毫无章法···
我们常说蓝色与忧郁无法分开,然而置身于此地,似乎心情也变得异常平静。
街角处,一个老者坐在巷子口,怀里的猫咪正用殷切的眼神注视着他。
作为我此行最喜欢的照片之二,我将这张图片取名为《相依为命》。
舍夫沙万很小,小到3个小时便可看遍。街上的游客越来越多,我们也差不多逛完了小镇。这也意味着摩洛哥的旅程要结束了,虽然还要坐5小时的车回到卡萨,虽然回国的飞机是在第二天清晨,只是后来的故事也真的平淡如水,没什么可说的了。
但是,如果就这么结束,显然也不是我的风格,故事的最后,我还是要送个彩蛋给大家。
回到卡萨时,已是晚上8点多,还没有吃晚饭的我们顾不上劳累,一致决定找一家中餐馆填肚子。
打开猫途鹰,一家名叫“SHANGHAI GARDEN”的中餐厅闯入视线,考虑到时间不算早,餐厅有可能打烊,于是我们一路狂奔。
红红的灯笼在夜色中分外显眼,走近看才发现是一座中国风的别墅,至于味道嘛,绝对能安慰到你的中国胃。
老板范叔03年就在卡萨开中餐馆,绝对老资历。而价格也还算实惠,7个人四荤四素,500块。
饭毕,范老板还和朋友一起开车将我们送回酒店,在回国前能吃上可口的中餐,我们也已经心满意足。
所以呢,不论是冲着饭菜的滋味,还是老板暖心的举动,我都要帮他疯狂打CALL!
如果身处摩洛哥的你想念中餐的味道,那就去这里吧!