14、第四天:~瓦拉纳西(Varanasi)~
瓦拉纳西不止有恒河,还有佛教圣地~鹿野苑(Sarnath)~ ——这是传说中的释迦牟尼初转法轮的所在,当然历经千年的沧海桑田,这地方已是遗址一片。
下午,我和限哥包了辆Tutu车,和司机确定好回程时间,司机便在一处Tutu车停车场等我们,没有收取任何的预付费用——对于他们对我们的信任,我们已经习惯,希望后来者不要逼他们学会prepay这项新技能(后来遇到的事情证明,德里的Tutu车司机已经get了)。
我们沿着围墙绕了一会,走到一个庙宇门前,由于事先并没有做好功课,起初我以为这就是鹿野苑,至少是个佛教庙宇,进去后,当工作人员拿出一叠满是赤裸的大叔的照片时,我才发现,这是一家耆那教寺庙。工作人员拿着各种图片开始讲解,讲到耆那教与其它各种宗教的关系,他的观点和我一直以来的想法是比较接近的,即宗教都是互通的,尽管目前看来很多宗教信徒间一直剑拔弩张,甚至同种宗教的不同教派也势不两立,但如果追溯到最本源的东西,大家真该坐下来喝上一壶。从工作人员展示的图片看来,印度教就是宇宙这颗大树的树根,在它生长出的枝丫当中分离出了佛教、耆那教、伊斯兰教以及基督教,显然犹太教徒肯定不会认同这样的观点,但同样诞生于印度的佛教徒应该不会有异议吧,因为耆那教的符号中就有佛教中的法轮,他们也同样的讲求克制欲望,所以真正的耆那教徒应该对赤裸的身体没有任何的欲望,特别是当看到这样的大叔的肉体时。人类社会是个奇妙的东西,它禁止的和渴望的往往是同一件事物,禁赌、禁酒、禁嫖无一不是如此,如果灭除了欲望,也就不必禁绝,就像耆那教的这些赤身裸体的大叔们,我坚信他们至少能在女性信众面前绝对控制住对常人而言的某些正常生理反应,不然那种尴尬的场面真是不知如何收场。
说起不同宗教的渊源,在他们的符号中其实可窥见一斑,它们大都与古老的天文学、占星术有关,不同宗教都在用自己的哲学、语言来描述他们眼中的宇宙、星月,如果你在网上键入宇宙的图片搜索,然后对比下和佛教法轮和道教阴阳八卦的符号,你就会发现它们的惊人相似之处,你会不得不惊叹古人的智慧,他们是如何发现宇宙运行的规律的?至少对于在地球表面生活了30多年的我来说,我站在地表上从来没有看到过那样的宇宙,当然,那时的星空今夜依旧,只是有什么模糊了我们的眼睛……
此图片来自网络
捐助了100Rs.后我步出寺外,去往真正的佛教圣地鹿野苑……
和谐一幕
答枚克佛塔下打坐的人和狗
答枚克佛塔
残缺的佛像
残垣
外星人PK来过啦?
阿育王柱
如同清真寺对异教徒开放一样,这里也对所有人开放,因此你可以看到穿着黑色长袍的穆斯林妇女,可以看到小学生们在此接受爱国主义教育,可以看到金发碧眼的基督徒围在答枚克佛塔下学习打坐。答枚克佛塔可能是这里保存最完整的建筑物了,究其原因,你只要看一下它的外观就能知道这是为什么,而这做塔也罕见地被用栏杆隔离起来,但用手可以勉强触摸到,边上的一块警示牌告诉了我们真相,原来把塔隔离起来是为了不让信徒在塔身贴金,而塔身上也果真依稀可见金色的箔片,当然,不让人贴金也是因为有人会揭吧,贴的时候很优雅,揭的时候想必就很混乱了……
在答枚克佛塔的福荫下,微风吹来,那一刻,我觉得我是如此得幸运,仿佛所有的“如是我闻”都不见了踪影,那微风轻抚花朵的声音就是释尊的缓缓述说,菩提树偶有枝叶落下便化作飞天萦绕半空……有些感受你只能在一时一地才能体验得到。
在微风中我席地而坐,闭上双眼,静静享受这美好安详又短暂的时刻,贪婪地作个片刻僧人……
在清真寺里,作个虔诚的穆斯林,在鹿野苑里,作个淡然的僧人——让这些时刻在生命中留下印记,让这些体验在生命中升华——我想这应该就是旅行的意义吧……