12、第三天:瓦拉纳西
恒河月影
~恒河(Ganga River)~ 祭祀是瓦拉纳西的保留节目,每晚都会上演,所以我们还是不慌不忙地享受恒河畔、月圆夜的第一顿晚餐,虽然这是家素食酒店,但可以喝酒,于是叫了印度产的翠鸟啤酒,我曾经一度以为印度的啤酒应该都是IPA(India Pale Ale),但事实证明并非如此,这翠鸟啤酒味道也远没有IPA好,后来经过补课才知道原来India Pale Ale是英国人为了保证运给驻印英军的啤酒在经过漫长的海运之后还能保持良好口感而研制的一种配方,好吧,吃货和酒鬼又再一次立功……
用膳完毕抄了家伙沿着各种Ghats朝着正在举行的祭祀走去,虽然一路上有灯光伴着中秋的月光,但还是一不小心,踩了一脚新鲜牛粪,我当即清醒意识到在这个神牛遍布寻常巷陌的地方,这是第一次但绝不会是最后一次走牛屎运,也就不以为意。
恒河之神圣大致是源于它是经湿婆的头发流至人间,所以印度教徒都将她视为精神家园,此生非要在河中沐浴一次,或者死后可以顺流而下,而在各种佛教经典中,在释尊用来形容德报无穷尽时,总是用多如“恒河沙数”来描述,这个词也通常被用于应付那些充满好奇心的孩子们的刨根问题——个十百千万,比万大的是亿,比亿大的是兆,比兆大的是……?最大的是什么——恒河沙数。至少我家的那个妞和台湾作家张大春的两个孩子都知道这一点,张大春的女儿还在与哥哥发生争执的时候冒出过“我会一脚把你踢到恒河沙数去!” 的妙语,这个词从孩子们的嘴里冒出来的时候总是非常的有趣,每次我女儿说这个词时都有一种极其认真的表情,令我每次都忍俊不禁——感谢佛祖留下了如此妙语,给我们减轻了不少育儿负担。
穿过人群和牛粪之后,终于抵达那片灯光之下,在歌手的吟唱声中,身材瘦长的婆罗门祭司们操弄着各种道具步调一致地进行着——表演。其实,我猜,这个古老的祭祀仪式如今已经慢慢演变成了一种表演,你大可给它命名叫做“恒河印象”,当然,这是典型的外国人或者说局外人的观点,因为当你把目光从祭司移到当地群众身上时,你会得到不一样的结论,对他们来讲,这祭祀代表的一切亘古未变……
VIP座席
祭祀进入高潮之处,在场的信众一起随着歌者的吟唱一起拍手,敲锣的小哥已玩到high处,场景欢乐又和平,我依稀在歌声中听到了“Ganga mama”的字眼,看来将河流形容成母亲也并不是我华夏民族的独创。在歌声中我走下阶梯式码头,买了三盏河灯,点燃,放手让它们随恒河水漂流而去,完成了我之前的心愿,那一刻,我竟无法控制,泪水奔流而下,本来想和在天堂的父亲说些什么,却哽咽以致语塞……那一刻,我本想用来祝福已不在的人,但我后来发现那一刻于我更重要的意义是我自己的放下……
祭祀结束,在回酒店的路上,已有人铺好寝具准备入睡……
恒河,晚安……
已逝和未逝的人,晚安……