曾经看过许多报刊杂志,知道在死海和亚喀巴湾之间的沙漠峡谷中,湮没着一座神秘的古城——~佩特拉(Petra)~ 。这座曾经极度繁华的城市在19世纪初被瑞士探险家约翰·贝克哈特重新发现之前,如同人间蒸发一般消失在世人的视野中长达1000多年。正因为此,佩特拉古城那迷人的幽长峡谷、绚丽的岩石色彩和美轮美奂的古典建筑遗存,让我有了无限的向往,也让我唏嘘不已。
一夜无语,第二天早早的起来了。清晨的佩特拉,峡谷里的色彩绚丽迷人。褐色、红色、淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色,各种不同颜色岩石的扭曲岩层形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的颜色曲线。这里就是佩特拉—— 一个雕刻在岩石上的梦幻王国。
这是我们进入佩特拉的山路,宽不足十米,仅可容纳行人,驴马和马车通行,然而两边的峭壁竟高达数十米。蜿蜒曲折的蛇道长达两公里,两边还残存着一些当年的石雕神像和水渠。
已经毁损的古代雕塑
在希腊语中,佩特拉是岩石的意思。正如它的名字一样,佩特拉城就像一个巨大的巢穴开凿在灼热的岩壁上。依山崖而建的佩特拉古城,是建筑史上的一个奇迹。
今天我们进入佩特拉的路线和和当年的贝克哈特一样。这座建于公元前9年-公元40年的古城,很难用语言去概括它。任何关于描述壮美的形容词在佩特拉面前都显得苍白,就算你多次在图片上,在风光介绍片中,在电影中,都曾为佩特拉所震撼,但远不及你站在这个峡谷面前的感受。
当年的水渠
峭壁经过数万年风沙侵蚀,依然表面曲折光滑,纹理清晰流畅。太阳照在红砂岩顶上折射进“蛇道”峡谷的峭壁,整个峡谷浸润在一片玫瑰红中。呵呵,的确是名副其实的玫瑰城啊。
我们在梦幻般的峡谷中游走,看色彩交错,看山路蜿蜒,眼前简直就是一幅流动的画卷。随着日头升高,原来凉爽的谷地渐渐热了起来,两侧的山岩也慢慢陡峭起来,远处已然合拢成一线天,赭红的岩石上流动着斑斓的线条,一直向前方延伸。
头上裹着头巾的阿拉伯青年骑着马迎面飞驰而过,后面得得的马蹄声又告诉我有马车靠近,因为峡谷的曲折,往往是声音近到身前才突然看见马车。不知道什么时候,目光所及的峡谷里此时只剩下我一人,石壁上残存的人像和骆驼因为想象立刻鲜活起来,早已经废弃的引水渠也淙淙流淌,历史画面在眼前快速回放,我仿佛置身于《圣战奇兵》的电影场景,渴望加入到对圣杯的争夺之中。
山壁上雕凿的大大小小的洞窟
狭谷很长,很多人准备骑骆驼游览。
只是我们依然坚持步行。在峡谷里已经走了1公里多,阴影中的峡谷尽头拐出一些光亮。在蛇道峡谷裂隙中隐隐约约看到一座宫殿,犹如雾中看花,云中观月。惊艳的局部宫殿让人产生联翩的遐想,延伸想象中的美丽,这大概就是那种犹抱琵琶半遮面的艺术效果吧。
再往前走一点,导游突然叫我们一起手牵着手,一起闭上眼睛数着数字向前走。在狭窄阴暗的峡谷中转过最后一个弯曲之后, 当我们睁开眼睛时,眼前刹那间出现了一片耀眼的光芒,狭缝尽头映入眼帘的是佩特拉古城最壮观的景象———~卡兹尼神殿(Al Khazneh)~ 就这样闯进我们的眼睛。
所有的人都停住脚步,屏住呼吸,耳边此起彼伏的全是“哦”、“哦”的赞叹声。在峡谷阴影包围中的黑色裂缝里突然出现一座在阳光照耀下的恢弘宫殿,虽然只是残存的部分,但高40米的雄伟结构、大门洞开的深邃以及它玫瑰色的诱人质感都让人动容。
它的气势和精美,让所有的游客像着了定身法般目瞪口呆。我贪婪地盯着它,举起相机,透过镜头一寸寸地移动、靠近。 那种意外带来的震撼让我的大脑一片空白,直到一头身躯庞大的骆驼直把鼻子伸到我的眼前我才惊醒过来,慌忙躲开。
卡兹尼神殿是《最后的十字军战士》里秘藏耶稣圣杯的地方,也是传说中的“阿里巴巴与四十大盗”故事发生的地方,这座被称为“法老的宝库”的华丽建筑,据说是当时国王停放棺木的地方,的确收藏过很多金银珠宝。当然寻宝这种美事只能在电影里过过瘾。如今的神庙里空空如也,只有门口穿着阿拉伯传统军服的保安人员笑眯眯地在和游客拍照留影。
卡兹尼宫殿宽30米,高40米,分为上下两层,下层由六根直径约一米的罗马柱支撑着三角形的前檐,上层雕刻出独立的三个亭阁和亭阁中的天使,圣母和带翼战士的神像,整个宫殿立面是典型的古典罗马式的风格。进入宫殿的入口高达8米,人站在入口处顿时感觉自己的渺小无助。而宫殿内部却极其简洁平实。
尺度巨大的宫殿直接在一面峭壁上开凿出来,两千年前的纳巴特人居然可以创造出如此精美绝伦的艺术绝品。
从卡兹尼神殿开始算是进入佩特拉的“城区”,热闹的集市和身后密集的墓群相映成趣。 快乐的小贩喜欢来自世界各地的游客,五颜六色的饰品点缀着整个山谷。打扮得花花绿绿的骆驼、白色的阿拉伯马,黑色的毛驴和身穿传统服装的小贩组成了一幅如同电影中的场景。
一个吹着短笛的少年执意让我骑上他的小马驹。伴着好听的笛声,小马驹驮着我走到了玫瑰宫。俗称法老宝库的玫瑰宫其实是曾经的一处皇陵。这里之所以叫法老的宝库,是因为土著贝都因人笃信,陵墓正上方石头雕就的一个宝瓮中,有着过去强盗们埋着的埃及法老的宝藏。宝瓮上累累的枪眼,就是当年贝都因人试图打碎宝瓶,让她流淌出财宝的见证。
佩特拉古城遗址占地广大,一天时间是绝对看不完的。往远处看,绵延不绝的山中还有无尽的洞窟。我觉得,或许那些建筑会更加绚烂,可我们没有时间已不能再往前走了。只能依依不舍告别神庙、祭坛、剧场、军营、宫殿和驿道,告别因为两千年风霜洗礼而神秘莫测的佩特拉,告别这座有着永远看不完读不尽的传奇古城。。。
因为时间关系,我们玩的并不尽兴。所以,有时间的话,行程建议如下:
~杰拉什(Jerash)~ ,dead sea和市区的几个景点都离安曼很近,随意组合就行了,反正都半天就差不多,如果包车的话也有人从安曼到死海到佩特拉petra一路玩下去,
看地图可以发现,他们是一路向南的。
关键是佩特拉petra和瓦地伦wadirum,我个人认为去约旦没去瓦地伦wadirum那就是白去了,下面这个行程我觉得比较科学:
早晨安曼出发----- petra,玩一天,睡佩特拉petra。有钱有闲又有劲的话,再玩一天,睡佩特拉petra。
早晨6:00左右小巴(与佩特拉petra酒店预约,会来门口接)----瓦地伦-wadirum,玩一天,睡瓦地伦wadirum,有钱有闲倒是不需要有劲,
再玩一天,或者再玩一天,睡瓦地伦wadirum
早晨6:00左右小巴(帐篷主送到小巴站)-----~亚喀巴(Aqaba)~ ,红海可以潜水什么的,玩一天,睡亚喀巴aqaba
早晨7:00之后,无数大巴小巴都可以回到~安曼(Amman)~ 了
有些人觉得亚喀巴aqaba就是个海边,而且景色也不如澳洲和东南亚,但是这里有个关键问题,亚喀巴aqaba有回安曼的小巴大巴无数辆,
失落在峡谷深处的玫瑰色古城,在柔情中神秘绽放。玫瑰色的思念,诉说着无限深情,失落的,是这整个世界,还是你的心?
约旦警察
阿拉伯人与骆驼
游人与骆驼
贝都因人
这样的沙土地也能长出这样漂亮的花
驼队
马帮
贝都因人虽然放荡不羁,但是分工合作的意识还挺强:在景区门口和我们接洽的那位能说会道,专门负责拉客;接着他打电话叫来司机,一个沉默寡言的小伙子,一看就是开车的料。小伙子把我们送到帐篷以后,又有一位专门的大师傅来给我们做饭。
这位厨师虽然年纪不大,但热爱烹饪事业,每天游走在各个帐篷区,忙得不亦乐乎。旺季的时候,他要一次为五个帐篷的客人准备晚餐。今天虽然只有两个人,但他仍然一丝不苟,一顿饭做了足足两个小时。
穿着阿拉伯传统军服的保安人员
贝都因人是阿拉伯最著名的游牧民族,剽悍、刚烈,固执