山城,总是会给人带来好多美丽的想象。由于起伏而产生了错落,由于错落就有落差,而落差会使视觉更加丰富、立体。约旦首都安曼正是这样一座城市。整个安曼城区分布在大大小小的七座山头上,因此就有了“七山之城”之称。
安曼,建立在七座山头上的千年古城。
站在安曼最高处环顾全城,一条条马路纵横其间,把一座座山头串联成一片四通八达的网络。安曼的楼房全是石头房子。颜色浅的,是富人区。颜色鲜明的,是居民区。
那些石头被整成大小不一的方块,一块紧挨着一块,亲密得就像恋人,静静地、紧紧地依偎在一起。依势而抱团成楼房,层层叠叠,错落于山脚下、半身腰、平地上。
这些石头一日一日接受着光和日,一日一日接受着风和雨。在石快上,古罗马帝国、阿拉伯帝国、十字军、土耳其帝国都留下了永远抹不去的痕迹。
在一片古罗马废墟中俯瞰这座白色的城市时,它会完全变成另外一个样子,一个让你完全忘记时间和自己的城市。
偶尔,还可以看见巨大的清真寺圆形拱顶和高塔散布其间。
这里是世界上保存最完好的古罗马城市之一,典雅、庄严。
城市中间的古罗马斗兽场
安曼住宿推荐:Cliff Hotel。位置在Downtown,全天都很热闹,老板非常热情,简直是万能百宝书。打车要去任何地方,他会帮忙写好阿拉伯语的小纸条,给司机看一下就可以。他推荐的附近几家餐厅也很好吃。缺点:如果希望没有打扰的度假,就不要选这家了,这家附近各种饭店,小商店,不会太安静。
另外, 安曼的千禧酒店(Millennium Hotel Amman)也不错。酒店的设施非常新,房间内的中控是一台类似iPad的设备,自助早餐也非常丰盛。当然,价格也不菲。
约旦酒店基本不提供一次性拖鞋、牙刷牙膏、木梳,但提供一次性沐浴露、洗发水、 润肤霜。
安曼的空气仿佛一直都是慵懒随意的。早早的就自然醒来,习惯性地打开音乐,伴随着阳光和暖风一起发呆。喝着薄荷茶的老板优雅地走到房间门口。
“要喝茶吗?”他温暖地问。
“不用,谢谢。”“那咖啡呢?”我犹豫一下,似乎不好意思再拒绝别人的好意,微笑点头。几分钟后,他端来我房里一杯香浓四溢的咖啡。平凡的一天因一杯黑咖啡而觉得温暖幸福。
阿拉伯咖啡,看似象意大利苦咖啡,但味道完全不一样,很强烈,带有胡椒味,有点辛辣,喝了后能解除疲劳。一定要加糖,否则没法喝,太苦
中东人的主食,饼,蘸着不同的酱料吃
一种不知名的小吃,超喜欢的。
早餐后,带着一颗急迫的心出门行走
坐在流淌着阿拉伯风美妙音乐的小车里,沿着平坦的安曼-亚喀巴高速公路前行。一路风光无限,变幻莫测的光影笼罩在山峦之上,让你有种不真实的感觉。
渐渐地,车窗外已是无边的沙漠,满眼的红,铺天盖地的让人无语。面对大自然的鬼斧神工,我无力描述这片土地的绝美,唯有默默地、贪婪凝视。
瓦地伦沙漠彻底颠覆了我对沙漠的认识。曾经有过一次让我刻骨铭心的南疆之行,一个天苍苍地茫茫的戈壁荒漠。而眼前的瓦地伦沙漠却是一片金红,温暖热烈。
红色的沙土,红色的岩石,一望无际。那些已经风化的巨大岩石有如一个个城堡,为平缓的线条增加了跳跃的变化。
沙漠里再平淡的故事,也会很容易的打动人。瓦地伦沙漠流传得最广的故事是“阿拉伯的劳伦斯”,不过,那已经是上个世纪初的事了。
现在的瓦地伦沙漠是约旦著名的旅游景区,旅行者可以骑上骆驼或者坐上吉普车到这里寻找狂野的感觉。瓦地伦保护区,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边界,占地74000公顷。作为自然与文化混合遗产,已经列入世界名录。
不知道各位是否看过好莱坞的那几部大片?《火星之旅》中奇异的山与红色的沙,《木乃伊复活记》中那变幻的诡异沙漠。当然。还有《阿拉伯的劳伦斯》,这个看起来“脑袋不长在自己头上”的英国人,居然让四分五裂的阿拉伯部落团结起来,抗击土耳其侵略者。在这片广袤的沙漠里,创造了一个又一个战争传奇。
呵呵,这些著名的电影原来都是瓦地伦沙漠拍摄的。
车旁,一群群游客的骆驼队在贝都因牧民的引导下,如画中人般款款从我们身边走过。前面,还有一群鸽子高高低低,忽远忽近地开路。瓦地伦,传说中的玫瑰沙漠,就这样勾魂似的展现在我们眼前,仿佛有个巨大的魔音,在引诱我们上前,上前,再上前。
或许是司机的心血来潮,居然和驼队展开了惊心动魄的沙漠追逐。骆驼的主人发现了司机的意图,也就故意和我们开起了玩笑。每当我们即将靠近,他便加速。最后,他竟指挥驼队飞奔起来。以前我们只见过缓步慢行的骆驼,哪里见过这样如骏马般飞奔的骆驼。呵呵,真过瘾。我们最终没能追到他,直到他和驼队主动停了下来。这场无意识参与而演绎出的美丽意外,直到今天还常常在我的脑海里出现。
骆驼的主人是贝都因人,阿拉伯最著名的游牧民族,剽悍、刚烈,固执。他邀请我们坐他的骆驼,于是这次的瓦地伦沙漠之行使我和这些“沙漠之舟”有了零距离接触。那个准备载我的大家伙,跪着卧地,让我爬了上去。
午后的阳光闲散地照射着,使人有几分慵懒。清脆悠扬、浑厚沉稳的驼铃,一声一声地击打着我的耳膜,一声接着一声向四面散去。声声脆响的驼铃象是一首催眠曲,我的心,似乎也迷醉在这驼铃声中。这是何方?我在哪里?什么都忘记了,就想这样一直走下去。。。
“看、看……” 导游的叫声惊醒了我的梦。大家随着他指的方向看了过去,只见几只似黄羊的动物一闪即没,侧面不远处又有几慌慌张张地跑了过去。
导游告诉我们,瓦地伦沙漠并非真的像看上去那样沉寂。仔细观察,就会在沙地上发现鹰、狐狸、大羚羊等等许多动物的脚印,约旦皇家自然生态保护协会还专门在这里为阿拉伯大羚羊设立了一个保护区呢。
瓦地伦是约旦最壮观的沙漠景观,因为它像月球表面一样宁静沉寂,所以又被称作“月亮谷“。
走在这片红色的沙土上,感觉是那么的不真实。如果没有蓝天白云,真的就像游离在星球之上。。。
大自然就像一个神秘的,有无限创意、技艺高超的设计大师,造就了这么个美妙的玫瑰沙漠。站在高高的红色岩石上,会觉得天太蓝了、沙太美了、人太渺小了。。。
驼队还是那样悠然悠然的前行,驼铃还是那样一声一声地击打着我的耳膜。两只鸽子绕着驼队盘旋良久,西下的夕阳把我们的影子拉得悠长悠长,印在那漫漫的沙海里,定格成一个个寻梦的踪迹。连绵的山丘,无垠的沙海,苍凉中透着凄美,雄浑中透着婀娜。
其实,瓦地伦沙漠并非是真的那样沉寂。随便留意看看,就会在沙地上寻到大羚羊、骆驼、野狼、狐狸和鹰的脚印。
我不停地用相机把它印了下来,把那旅行的灵魂留下,留在永远的记忆里。瓦地伦沙漠上的红柳,芦苇和梭梭草。到了春天,雨水会给这里带来绿意,约旦国花黑鸢尾花和银莲花、红罂粟次第开放,一片生机。那时候,许多生物学家会从四面八方向瓦地伦沙漠集结。
贝都因人是阿拉伯最著名的游牧民族。他们剽悍、刚烈,固执,觉得定居生活是违背生命天性的,得一陋室失大片江山,这不是他们的理想。他们生活在这里,而且留恋这里。那怕是政府为他们盖了房置了地,他们也不愿去住,依旧带着帐篷和驼队在沙漠里四处流浪,永远追求着一颗不羁自由的心灵。
踏着驼铃,我将自己溶入夕阳余光中的玫瑰沙漠,去满足自己想成为那道风景的愿望。 瓦地伦沙漠,但愿,我能配得上你的美丽!
沙漠周围的山丘,被西下的夕阳晕染成红色、黄色和橘色。余光洒落在由整块岩石组成的山丘上,洒落在天然拱形峡谷断裂处,洒落在空旷无垠的红色沙漠里,一波连着一波,层层叠叠的向远方无限延伸.....瓦地伦沙漠,实在是太漂亮了!那是人生中一定要去看看的地方。无论是这里的一草一木,这里的一山一石,还是这里的土著贝都因人,都会永远留在我那玫瑰色的梦中。。。
在夕阳余光中,我们渐行渐近。在接近佩特拉的山路中穿行的时候,清晰的北斗七星已经挂在头顶。它们悬挂在空中,仿佛正点燃着那远古的激情,让人在昔日的辉煌和璀璨中悠然神往。
我们没有去宾馆吃晚饭,而是在~佩特拉古城(Petra in Jordan)~ 入口最近的营地上吃了贝多因土炉烤鸡+烤蔬菜+沙拉+芝士+炖菜,呵呵,管饱哦,想吃多少都可以。
推荐二处佩特拉的宾馆:
Petra Palace Hotel佩特拉宫殿酒店
酒店名字很奢华,但价位实惠。酒店位于佩特拉(Petra)古城的入口处附近,设有两个带日光露台的户外游泳池。酒店提供特色的土耳其裕,公共区域提供免费无线网络连接。客房均享有温馨的装饰,并俯瞰佩特拉山脉或游泳池。
价格:人民币398元起含早餐
地址:Wadi Mousa,tourist road, 71882 瓦迪穆萨
Petra MarriottHotel佩特拉万豪酒店
酒店将佩特拉峡谷的美景尽收眼底,拥有一流的服务和设施。大部分的客房享有红玫瑰城市Petra的Petra谷的壮丽景致。您可以享用室外游泳池并欣赏日落的美景。酒店在山头上,离开佩特拉古城大门有段距离,酒店提供前往5分钟车程外的Petra的免费班车服务。装潢精美并配备了优质设施的客房以及供应国际菜肴的餐厅。
价格:人民币817起
地址:Queen Rania Al Abdallah Street Wadi Mousa, 约旦
电话: 962-3-2156407