连日来,我们穿越了瓦地伦沙漠、佩特拉古城。经历了无边无际的沙漠,铺天盖地的红色,当一片清新亮丽的色彩突然映入眼帘时,~亚喀巴(Aqaba)~ 给人的感觉就像是到了虚无飘渺的海市蜃楼。港湾内那随风摇摆的椰枣树,洒满阳光的度假海滩,蓝宝石般清澈的红海,游弋在海面上的五颜六色的风帆……这就是亚喀巴,一个连太阳都眷恋的家园。据说这里一年中有359个阳光灿烂的日子,即使在冬季这里也气候宜人。
亚咯巴是约旦最南面的一个海港城市,地处亚咯巴湾的顶端。亚咯巴也是红海度假胜地,在城市南部有很多海滨度假村。亚喀巴距离佩特拉120公里,开车大约2个小时。
车窗外,一片碧绿莹然的海水反射着空阔恢宏的天光,水波像一只只跃跃欲飞的蝴蝶闪闪起伏,美丽的红海仿佛正在向我们颔首致意:欢迎到亚喀巴来。。。
迎着红海之风,举目四顾,北眺,是约旦和以色列的楚河汉界,西望,西奈半岛上埃及领土一望可收,沿着海岸南行数公里即是沙特阿伯的边境勒可勒城。
第一次知道亚喀巴这个名字,也是在电影《阿拉伯的劳伦斯》里。英国军官劳伦斯带领被土耳其打得溃不成军的阿拉伯费萨尔亲王的骆驼军,从背后奇袭亚喀巴的土耳其守军,夺下红海要塞。英国的海军长驱直入,为英国赢得一战起到关键作用。劳伦斯试图为阿拉伯人建立一个独立的国家,但他最终被英国和阿拉伯的政客一起抛弃。
从劳伦斯的时代起,建立独立统一的阿拉伯民族国家就是一个梦想,这个梦想不断被西方帝国和阿拉伯内部政治争斗所打破。最后一个做这个梦的人也许是萨达姆?侯塞因,这个梦最终还是被自己的政策失误和美英联军强大的炮火所绞杀。
亚喀巴,就是这座美丽平静的港口见证了阿拉伯梦的起源和破灭。从英国打败土耳其,到以色列建国,到中东战争埃及丢了西奈半岛,到阿以和平进程的展开。。
潜水对我有着极大的诱惑力,而亚喀巴正是一个世界级的潜水胜地。
租一套潜水衣,跃入海底。于是,曼妙的珊瑚、硕大的海参、灵动的游鱼还有和鱼一样浮沉自如的潜水员出现在我的面前。
变化无穷的海底世界,真的是美不胜收啊。时间过得太快,当每个人都还在兴奋不已的时候,潜水时间已到。悄无声息地浮上水面,看出了人们的恋恋不舍。
潜水结束,赤足涉水漫步海滩,轻波细浪亲吻着我的足尖,是丝丝凉凉的快意。浪涛声中亚喀巴海滩,简直就是一座充满历史回声的博物馆。空间没有跨出多远,时间却仿佛越过了千年。真有那种一步走进历史,转眼拟成古人的感觉。
吃完午饭,我们悠然地躺在平坦细软的沙滩上。午后的亚喀巴城,大大小小的清真寺宣礼塔喇叭传出的诵经声,随着海风浪声漂游而来,拂耳而去 ,消失在远处蓝天蓝海间的金色沙漠里。往返穿梭于亚喀巴和西奈之间的渡船,在蓝色的红海上犁出滚滚浪花。
我的视线随着海风浪声游荡在海滩上,在一簇簇彩色遮阳伞下,哪些围桌而坐的阿拉伯人膝傍脚前是一个个别致的阿拉伯水烟壶。他们时而呷茶,时而握着细长柔软水烟管,悠然自得地吸上一口。吐出来的缕缕的烟云在海滩上飘舞游移,仿佛一个个神奇的阿拉伯故事化现眼前。难怪有人说,阿拉伯知识分子的智慧,尽是来自于此。
这里的海滩上没有性感的沙滩女郎和浪漫的情侣,光顾此地的妇女,同其它公共场所的妇女一样必须披头巾,不露体肤,望着她们正襟恑坐沙滩面对红海若有所思,或裹着衣裙头巾鱼跃海中享受阳光海水的撫爱,心里涌动着一种阿拉伯式的浪漫和难以言明的温婉曼妙的感动。
虽然导游一再告诉我们不要在那里拍美女,可是我们看到两个包着头的美女,还是忍不住大胆上前要求给拍张照片。结果美女并不生气,只是扭捏着不让拍。呵呵,干脆利落,拍了再说。结果美女捂着嘴偷笑,倒让我们始料未及,看来被我们这些老外拍照,很令她们荣幸。同时。也得出了一个结论,美女从来都是有自知之明的。
正当我迷醉在浓得化不开的阿拉伯风情中,一位头戴红色贝雷帽,背挎冲锋枪的约旦士兵从我身旁巡逻而过,警觉地巡视四周,这时我才唤然醒悟,此刻我们是在约旦和以色列两国对持的国门前。目送士兵远去的身影放目远眺对岸,以色列境内的埃拉特山朗然入目。
晚饭后,搭乘红海游轮在亚喀巴湾上巡游,领略三个国家(以色列、约旦、埃及)和三座城市(埃拉特、亚喀巴、塔巴)的海岸姿容。游轮在水面上轻盈地滑行,渐渐驶入浩瀚的大海。纵目四望,但见海天一色,浑然相融,分不清水和天。
或许大海已经朦胧睡去,只留下凉浸浸的月光,在海面撒下一斛银珠。而我的思绪却依然在随风飘散,飘落在红海上,飘落在埃拉特,飘落在亚喀巴,飘落在塔巴.....我在想,人类什么时候才能够像大自然一样呢,山连着山水连着水,握手和平。。。
亚喀巴是约旦的经济特区,所以吃住都非常方便。
亚咯巴希尔顿逸林酒店DoubleTree by Hilton Hotel Aqaba
地址:Al-Hammamat Al-Tunisyya Street AqabaJordan
电话:962-3-2093209
亚咯巴市中心的五星级酒店,很超值,价格人民币600-800。提供早餐。
另外推荐住宿:Golden Rose Hotel,有海景房,房间很新很现代,神奇的是配备的是英式插座,我们自己的电器不需要转换器,酒店的电器反而带着转换器。
出门的话带一个酒店卡片,再让老板写一个阿拉伯语的地址,不然走丢之后想打车就说不清楚了。
车站:步行大概半小时,可以让酒店老板画地图。Jett巴士回安曼8.8JD。
吃饭:
Alibaba Restaurant:里面各种本地做法的海鲜,价格3-5JD到15JD都有,大家都挺喜欢的。
活动:酒店都有各种一日或半日的出海游,做各种海上运动啥的。红海是潜水胜地,如果时间够,不要错过潜水或者浮潜。看红海日落的游轮也不错,+自助晚餐25JD一人,吃得不错。
从亚喀巴回到约旦首都~安曼(Amman)~ 。约旦处于人类文明的十字路口上,其不大的国土几千年来目睹了一幕幕悲喜剧。感谢现代文明提供的便利条件,让我们可以在短短的时间内俯瞰安曼古城、触摸杰拉什的罗马石柱、游走在沙漠山巅,并穿过那时空隧道般的蛇道,走入那永远生活在过去的佩特拉城,还感受了红海新娘亚喀巴那个连太阳都眷恋的家园。
安曼机场是约旦的主要机场,距离首都安曼32公里
在安曼大街上,常常出现骆驼与汽车并行的情景。街上行人的服饰五光十色,特别是裹着红方格布头巾的贝都因族人。这个部落的人个个体格魁梧,性情淳朴。现在,有许多中国人在约旦或经商或留学,安曼新建的工业区里就有很多是中国人开的厂。
安曼和耶路撒冷一样,全是石头房子,颜色浅的,是富人区。颜色鲜明的,是一般居民区。
有很多打扮入时的青年男女在网吧中上网聊天,一听说你是中国人,马上会有人非常激动地用英语和你谈论李小龙。约旦,真的是一个传统和开放并存的社会。走在大街上,有头戴传统阿拉伯头巾的男人和一身包裹得密不透风的穆斯林妇女,也有西装革履牛仔休闲的都会男女。
特别是年轻人,几乎已经没有人穿阿拉伯传统服装了。很多年轻的女性都穿着时髦且不带头巾,呵呵,个个都长得都很漂亮。我想,或许正是这种包容的社会,让约旦这样一个小国在处理与外部复杂世界的关系时,能够左右逢源,游刃有余。
安曼的城区充满浓厚的阿拉伯气息,大部分商店用的都是阿拉伯文字,所以不懂阿拉伯文字在这里有时候出行真的很不方便。不过,对这些只用阿拉伯文的商铺印象还是相当不错哦。
首先,他们自然成行成市,东市买辔头,西市买长鞍,等到吸引我们眼球的皮革马鞍市场关门。转过街角仍旧灯火通明,那里的服装市场和果蔬市场继续营业。其次,这里的商品有浓郁的阿拉伯风情。服装区域内卖的不是T恤,也不是廉价西服,而是阿拉伯传统服装,金碧辉煌,做工考究。
最有趣的,是橱窗的展示有着明显的特征。这家是红色主题,那家必定是绿色主题,隔壁会有白色主题,再过去,呵呵,金色橱窗出现了。 披肩上的流苏、头顶的礼帽,都是那么的漂亮,那么的纯粹,那么的让人不忍看着店铺打烊。
裹着红方格布头巾的贝都因族人在老城区街头表演
约旦是个君主立宪制的国家,政权掌握在以国王为首的哈希姆家族王室手中。所以,街上到处都是阿卜杜拉二世国王的头像。老国王侯赛因是个传奇人物,运气相当不错,据说已经躲过十几次的刺杀。他的儿子阿卜杜拉二世国王也很幸运,呵呵,他的王后可不是一般的端庄漂亮哦。
哈希姆家族是伊斯兰教创始人穆罕默德的后裔繁衍而成的家族名称,近代曾统治过汉志王国、伊拉克,至今仍统治着约旦。约旦的哈希姆家族已经五代国王。
约旦王后拉尼娅被公认为是世界上最美丽、最优雅的女人。继美国的《时代周刊》之后,意大利的《时尚和娱乐》杂志又将她搬上了杂志的封面。这位美貌绝伦的约旦王后,皮肤光洁细腻,五官轮廓分明。再配上那甜蜜温和的微笑、明澈妩媚的黑眼睛。世人无不惊叹,这个女人简直太漂亮、太优雅了!
更有趣的是,王后和其他阿拉伯女子的气质完全不同,她喜欢穿着牛仔裤、牛仔短裤、高跟鞋,披散一头极富光泽的棕色秀发,笑眯眯地望着纷繁复杂的世界。
约旦王后拉尼娅拉尼娅出生于巴勒斯坦裔的医生家庭,在盛产石油的科威特长大。婚前是苹果电脑公司开发部的职员,一个普普通通阿拉伯世界的灰姑娘。在王室的招待会上,拉尼娅身穿着长裙出现在宾客面前,她优美的身材、迷人的风度令无数来宾倾倒。
她不仅仅是国王阿卜杜拉的妻子和王室宴会上的装饰,更想做自己愿意做的事。她帮助约旦妇女创办企业,援助受虐待的儿童。。。拉尼亚曾经说过:“西方对阿拉伯妇女的宣传过于脸谱化了。西方人眼中的阿拉伯妇女都是非常保守、没有受到什么教育的人,而事实上,我们中不乏出类拔萃之辈,她们的思想非常进步。”是啊,拉尼亚本人不就是其中最杰出的代表吗?
呵呵,在最穷的国家里,却有着最美的风景,还有着最美的王后。。。