2月4日不但是我们在南极大陆的最后一天,也是中国人最重视的传统节日,我将在德雷克海峡的再次颠簸中迎接有生以来最特别的除夕之夜。一大早广播就已经向15位中国游客送出了不标准的中文祝福“新年快乐”,遇到的所有人,不论是船员、餐厅工作人员、客舱服务人员、探险队员还是同行游客,见到我们东方面孔,要么友好的一句“happy new year”,要么试探的一句“新年快乐,恭喜发财!”船上也有了些许过年的氛围,最大的惊喜莫过于晚餐的主食,是一道老外眼中的饺子,味道还挺赞!感谢厨师Ralf和他团队的工作人员。
(看看灯笼,可以想象当时的风浪)
(除夕之夜的饺子)
在南极洲度过了4天半难忘的时光,由于接到德雷克海峡的紫色飓风预警,船长当机立断提前半天返航,并尽量避开受飓风团中心影响强烈的地带,往可以行驶的最北端前进。目前为止最高风速35节,餐厅居然一直满员,大伙有说有笑,也不知是身体习惯了摇晃,还是船上7欧元一张的防晕船耳贴起了效果。经常是一个浪拍来,赶紧用手把持住桌子防滑垫上的餐具,椅子不受控制的滑来滑去,大家情不自禁的跟着晃荡节奏“啊…啊”的惊呼,厨房工作人员像杂技演员一般用优雅的姿势供应餐食,丝毫不受影响。
多亏我们提前半天从南极半岛撤离,当2月6日晚上顺利穿越德雷克海峡后,探险队队长在做每日回顾时打开最新的风向预报,整个德雷克海峡已被紫色风暴吞噬……
2月7日清晨,plancius安全返回乌斯怀亚,南极逐梦之旅完美收官。此行已相当于绕地球大半周,从身心折磨到体力消耗,乃至如天堂梦幻般美景的视觉冲击,这段漫漫旅途,绝对称得上是我这辈子刻骨铭心的远行。借用极友的一段话做ending:很幸运,幸运自己能够亲眼目睹到那么多令人惊叹的美景,幸运能够去往如此遥远的地方留下足迹,幸运可以先人一步做世界的万分之一;也很惶恐,惶恐自己在懵懵懂懂间就见识了如此恢弘的世界,惶恐自己没有更大的能力去还原自己的所见所想,惶恐没法用最优美的语言去感叹这惊奇和曼妙。
(清晨的乌斯怀亚港口)
(南极探险证书)
(我和小伙伴们)
(探险团队全员)
(十年修得同船渡,全体大合照)
后记
视觉盛宴(同船摄影大咖佳作):
(耶稣光)
(游弋的鲸,时而一跃而起,时而鲸尾扬升)
(展翅高飞,长空翱翔)
(自在慵懒,好不惬意)
(弱肉强食)
(引颈高歌)
(不可描述)
(辣眼睛)
(企鹅宝宝)
(妈妈和萌宝)
(喂食)
全文完