明哥在路上 2019-03-21 16:34:09

看了好让人动心,因为我这辈子肯定也要去一趟南极的!看了你的安排,非常妥当,但是我还是恳请你,能否等到系列完了之后,单独写一篇,介绍如何办理多个途经国家的签证、购买联程机票、联系当地的地接人员、游轮服务如何预定,诸如此类的?
简丹

逐梦南极 感受最纯粹的美好(一)

去南极的草已深种多年,但对于英语不灵、方向感没有还特别胆小的我来说,能约到同行的小伙伴才是关键问题。近几年一直在有限的朋友圈里邀约,不是嫌费用高就是嫌路程远、时间长,再么怕冷、怕晕船…好吧,我都能理解。换个思路,去网上发帖找伴试试,没报啥希望,却等来了志同道合的“南贝”。


南贝是南京人,比我小11岁,距离和年龄都不是问题,我俩一拍即合,价值观几乎完全一致,近3个月的微信沟通商讨,我们愉快的确定好行程,她负责在忙碌的工作之余订好船票和全程机票,我搞定住宿,然后分头办理签证和准备其他事宜,接下来就是兴奋的期待。


终于,2019年1月25日,我从武汉、南贝从南京出发前往上海汇合,开始我们的逐梦之旅。北京时间傍晚6点35分,我们乘坐美国航空AA128在美国达拉斯经停,4小时后飞往智利圣地亚哥中转,10小时后再乘坐智利南美航空LA461飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。这不算完,酒店休息一晚,第二天中午12点35分继续乘坐阿根廷航空AR1898,不含转机和经停时间,足足飞够28个小时2万4千公里里程,才于当地时间1月27日下午4点抵达世界最南端的港口城市-乌斯怀亚。


路途之遥远,行程之辛苦,或许也是很多人把它当作终极目的地的原因吧。

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(美国航空红酒助眠,好大的杯子20.png

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(出行装备)

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(布宜诺斯艾利斯是个清新安静的小城)

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(乌斯怀亚是个空气怡人的港口城市)

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(跨越半个地球的长途飞行后,住在这里太幸福啦!08.png

乌斯怀亚,“世界最南端的城市”,距离南极大陆仅1000公里,有王家卫镜头里世界尽头的灯塔,还有美丽的火地岛国家公园和世界尽头的邮局…可惜,这些我都没去到,因为一觉自然醒来,吃完早餐才打听到每天只有两班船去那里,上午那班已然过时,而下午四点要登上去南极的船,第二班也不能搭乘。调整好遗憾的情绪,决定随意逛逛,拍拍街景,享受一下当地美食。

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(乌斯怀亚网红打卡地)

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(帝王蟹,海鲜过敏的我只能看不能吃,摆拍总行吧09.png

下午3点逛吃结束,我们依时去往码头,准备登船。南极游轮选择繁多,我和南贝经过综合比较考量,选定了Plancius 号,这艘荷兰探险船不豪华,却远比我之前在图片中看到的干净舒适,并且在接下来的行程中,服务周到、活动丰富、经验资深、安排灵活,11天10晚的体验感相当满意。

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(船舱虽小,一应俱全,干净舒适,超过预期)

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(小伙伴的四人舱,也相当干净整洁)

伴随着一声长鸣,邮轮渐渐远离码头,驶向没有人类居住的南极大陆,我梦想中天堂一样美丽的地方。嗯,去往天堂的路上,必须得先经过魔鬼的考验……


登船后不久,广播通知全体旅客到5楼休息室集合,船长携所有船员及探险领队和大家见面,介绍船上基本情况并进行逃生演习。全船游客分成两队,以便在船长下达弃船指令后能顺利找到属于自己的救生艇。


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(网上找的Plancius探险船资料)


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(谁也不希望用上的救生艇)

接下来是欢迎酒会,异国他乡见到同胞自然分外亲切。本船搭载旅客113人,中国人只有15个,除了我和南贝,另外11个是北京组团来的,还有2个上海女孩~史源和支支,就住在我隔壁船舱,跟南贝同龄。善良的人运气好,我这种只偶尔能听懂一两句英文的人,又没跟南贝一间房,要不是有这两个翻译,船上的日子一定懵圈。

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(欢迎酒会上的果汁,好喝!32.png

臭名昭著的德雷克海峡是进入南极洲的必经之路,也是世界上最宽、最深的海峡,所处纬度常年风力都在8级以上,即便是万吨巨轮,也会被摇得像片树叶,素有“杀人西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”等令人闻风丧胆的称号。


船上的第二天,吃过早餐回到船舱,摇摇晃晃有点站立不稳,跟当年在青岛大连坐的海船差不多感觉,便没怎么在意,蹲在地上打开行李箱,把登陆需要的装备一一拿出来挂到衣柜里,然后关上行李箱靠角落放好,前后不过一刻钟,再站起来时已是头晕脑胀,胃里一阵恶心,跌跌撞撞冲到马桶边干呕,居然晕船了。小心翼翼上床躺好,有点后悔我的谜之自信,连晕船药都没事先准备。大概半小时后,广播又开始叽里呱啦,我连听带猜好像是要去哪里集合做什么事,只好起来去敲隔壁翻译的舱门,好半天没人应,正要转身放弃,门开了,史源一副和我同样要死不活的样子探出头来,我问她广播通知的啥,她虚弱的说去休息室听讲座,但是她们俩都不打算去,因为均已“阵亡”,支支更严重,吐的一塌糊涂,起不来床,虽然她俩都提前服用过晕船药。此时南贝有没经住考验呢?拨通她房间的电话询问,好吧,大家都一样,重新躺回床上,幸运的是午餐之前已经恢复,又满血复活啦!不得不说,我们这一船人相当牛啊,餐厅每每都是爆满,说明晕船影响进食的人基本没有,这情况和我之前在网上游记里看到的可是大相径庭呢。


船上物资有限,抛开自助早餐不说,整整十天午餐、晚餐没有一道菜重样,至于味道么,众口难调,我觉得还是不错的,而且水果品种丰富,更妙的是餐厅长期供应“老干妈”,惊不惊喜?休息室里咖啡机24小时工作,每天下午四点还会投放一波小甜点,喜欢甜口的三个小妞每天嚷着减肥,嘴巴却很诚实24.png


不过话说回来,这些都不重要,西餐最大的优势就是拍出来好看,虽然我的中国胃有点受不了这样餐餐都吃。


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(三道式:前菜、甜品二选一、主菜肉食海鲜素食三选一)

在甲板上一边欣赏冰川,一边享受美食,这样的机会一辈子也不会出现几次。但照片还是照骗!我们拍完照就拿着食物和美酒进舱享用了,毕竟在气温只有零度上下的户外晚餐实际上并不是件浪漫的事。

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(甲板BBQ)

除了美食,船上的探险队还为此次旅行探险进行了精心准备,雪屐越野、冲锋艇巡游、极地露营和皮划艇,每天都有各种知识讲座和探险小结会。让我们了解并近距离接触各种极地动物:游曳深海的鲸鱼,击破长空的海鸟,憨态可掬的企鹅,懒散孤独的海豹……


整个航程我觉得最有意思的就是皮划艇,只需另交纳一笔不算多的费用,就可以每天在专业教练的带领下自由置身于浮冰之中,只是我们南极行程确定下来太晚,想报名时被告知名额已满,只有作罢。

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(此行没有机会体验的皮划艇)

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(我的芬兰室友参加了极地露营,她说不冷03.png

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(雪屐越野 )

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(冲锋艇巡游,每次去登陆的准备工作最为痛苦,全副武装一番,闷的喘不过气,最后再背上像镣铐一般的冲锋艇救生衣,简直就是上刑。)

当初选择Plancius最大的原因是登陆时间相对于市面上其他豪华邮轮要更多,一是登陆天数多出一天,二是全员可以一次全部登陆(南极规定每次登陆最多100人,除去参加皮划艇活动的人,我们正好满足此条件,这无形又增加了登陆时间)。


由于在南极洲的最后一天测到德雷克海峡飓风紫色预警,船长出于安全考虑,决定提前半天返程,全程一共9次登陆,也是相当满意了。


南极云层极厚,绝大部分时间都是较为阴沉不透亮的天色,但如果运气好,能在白天遇上晴朗的南极之蓝。我们绝对是上天眷顾的幸运儿,登陆的4天半中有2天半都是艳阳高照,真想用生动的文字、诱人的图片为你描述,然而海天之辽阔、动物之繁多、视野之震撼……只有身临其境,才能感同身受。

未完待续…

2019-03-21 11:01:15 相关讨论(9)

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