谨以此文献给我异乡的故土——威海
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重返二十岁的回忆之旅,主打怀旧主题,部分文字略文艺,略伤感,略矫情,对此不适者请自动忽略其中抒情部分。
大学可能是人一生中比较美好的时光。毕业六年,重回故地,去看看当年最喜欢的地方。彼时许下的愿望,今日竟然淡忘——我就当它们已全部实现了吧。
预告·那是青春 诗句记号 莫怪读了心还会跳
本段落标题来自 江美琪《那年的情书》
据说游记开头都要有个预告,把自认为游记中精华的照片放出来。可是我就不明白了,精华都放出来,谁还看后面的呢?
不过这样倒是方便了读者。如果精华都看不上,也没必要再读下去,于是节省了宝贵的时间。
遗憾的是,这两天威海持续雾霾,相机透雾功能不足,请列位看官海涵。
简介·多么舍不得 也往前走不是吗
本段落标题来自 何洁《那年夏天》
那这篇游记都写了些什么鬼!!!
别急,别急,虽然我这次没去这些地方,但以我在威海上大学四年的经验,还是可以简要介绍一下滴(从篇幅来看,也不算“简要”)。
由于游记的主要功能是为大家旅行提供参考,所以下面我会主要介绍一些跟旅行相关的内容,比如位置和交通,衣食住行,气候状况,重要景点,等等。当然,这些仅供参考。
先说一下威海的概况。
威海在山东半岛的最东端,是个挺安静、挺慢节奏的小城(近几年节奏快了一点)。现在的地级市威海有两个区(环翠区、文登区)、两个县级市(荣成市、乳山市),其中主城区叫“环翠区”,通常人们说的“威海”,指的就是这个区,而另外三个地方人们会直接称“荣成”、“文登”、“乳山”。在后文中我也会沿袭这种称谓。
威海城区依山傍海而建,北边和东边临海,往西、往南不远就是山。所以它是个“梯田式”的城市,南边的城区比北边高出十几米到几十米,道路高低起伏比较厉害,有些路的坡度能达到40度左右,让人有种“高山仰止”的感觉。
从平面上看,威海城区大致呈一个倒“L”形,以旧威海港为接合点,向西、向南延伸。它的东西向主干道文化路、世昌大道,南北向主干道新威路-青岛路、海滨路,都很宽,车也很少,我从没见过它堵车。它的城市面貌基本就是海滨小城的标准样子,红顶白墙的房子沿海边向山坡上延伸,错落有致;海岸边布满沙滩和公园,很休闲,很浪漫。最近几年它的城市建设步伐快了很多,建起了不少高楼和综合体,比我上学那会儿可繁华多了。
不过对于新建起来的地方,我是不大熟悉的,只好根据上学时的经验,介绍一下当时我常去的地方——好在现在它们还都在。请注意,下部分内容只是为大家提供一些生活上的参考意见,关于景点的问题下下下部分再说。
威海城区的西部(大致是文化西路所经的范围)是“威海市火炬高新技术开发区”,当地人简称它为“高区”,这是一个半独立于环翠区的行政单位(这种说法当然并不严谨,不过不影响大家旅行,所以我就不多废话了)。在“高区”,有两所985重点高校的分校区,分别是山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海),两个高校的在校生加起来过万,为当地的餐饮、娱乐、交通、住宿等产业贡献了N多GDP,而且由于大家来自四面八方,学习成绩又都还可以(起码高考成绩要在重点本科线以上),所以也在某种程度上提高了城市的素质和文化氛围。
——当然,我没有鄙视威海当地人的意思,只是实话实说:起码这几年威海当地人的普通话比之前标准多了。
为什么要介绍这两所高校呢?这是因为,如果你去威海城区最著名的金海湾~威海国际海水浴场(Int'l Bathing Beach)~ 的话,会发现它就在山大西门外,可以顺便进学校逛逛。学校的食堂和超市里的东西都很便宜,也很好吃(当然不排除我吃习惯了的缘故),现在学生都刷一卡通了,但外来的人也可以付现金。如果你想省钱,又怕吃坏肚子,还不知道到底吃什么好,去学校食堂吃是最好的选择。
顺便说一句,学校的食堂可不只有大锅饭和炒菜。比如第四食堂(现在改名叫什么园餐厅了,我记不住,反正进学校后找个学生打听第四食堂,大家都听得懂你在说什么)二楼和三楼就全是各地风味名吃,味道很不错,而且便宜,比如麻辣香锅大概只要30块,而在椒艳时光可能要花100(当然,椒艳时光的会更好吃些)。第五食堂(现在也改名叫什么园餐厅了,这都谁起的鬼名字,还不如叫第几食堂呢)一楼也都是各种小吃。还有学校浴池边的“宝骏超市”,里面有个卖各种炸串、烤串的,老板娘是东北人,超热情,串也超好吃。
高校还有个好处就是,超市里的东西不仅便宜,而且保真(否则学生会投诉,还会去校园BBS上骂)。第三食堂(还是改名叫什么园餐厅了,我靠,我一个都没记住)四楼和第四食堂一楼有卖各种东西的,如果你的充电宝不小心坏了,耳机不小心断了,手机壳不小心丢了,去那儿买吧。那儿还有卖衣服的、卖体育器材的、卖电子产品的、卖玩偶工艺品的,以及理发的、洗衣服的,等等,总之生活中绝大部分你用得到的、用不到的店,那儿都有。
在山大和哈工大周围,小旅馆、小餐馆也超多,由于常客是学生及学生家长,所以价格多半不贵。山大东门外、哈工大南门外,几乎都是“餐馆一条街”,上大学时我们班男生公认的东门外最好吃的一家餐馆叫“新东方”(不是英语培训机构),2013年我们回去时还去那里吃过,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。现下不知可还在否。
总之,两个高校附近,生活是很便利的,来威海旅行的亲可以把住处选在这里——不过它唯一的坏处就是,距离除沙滩之外的景点,都比较远;而公交车,又不总是靠谱。
从山大南门,沿文化路向东走大概5公里多,会看到南北向的统一路,这标志着你进入威海市中心了。威海市中心大致由统一路、新威路、~滨海路(Binhai Road)~ 三条南北向的主干道,和文化路、昆明路、世昌大道三条东西向的主干道构成,中间有些小路我也叫不上名字,总之市中心挺小的。
市中心最北端是依山而建的威海市政府,它的正式名称好像是叫“威海人民大厦”(当然人民通常是进不去的),不过很多人习惯叫它“布达拉宫”。说实在的,它在气势上跟拉萨那个布达拉宫还真有点像:坐北朝南、在群山中高耸,而且它前面长长的台阶和阶梯式落水喷泉比布达拉宫还气势恢宏呢。后文会放它的照片,这里就不多说了。
威海市政府面向南方正对着的路就是新威路,这是威海的“模范路”,威海最牛逼的大型商场、高档酒店(当然不包括度假酒店一类)和政府机关都在路的两旁或至少在它附近。这一带是威海最繁华的地段(相对威海其他地方而言),餐饮、住宿很方便,而且由于处在中间点上,距离城区西部和南部都不算远,所以交通算是最便利的。
新威路的东侧不远处是一条与它平行的路,就是传说中的海滨路,它距离海岸线很近。海滨路与海岸线之间自北向南依次排列着三个公园,每个公园又分为若干个相对独立的主题景区,它们共同构成了威海的滨海景观带。这条景观带是这篇游记的主体,在此不多介绍了,请看游记征文Part2部分。
这部分先说这么多吧,下面再说说威海的衣食住行(其实这部分中已有涉及)。
一般来说,我的游记中“衣食住行”部分不会很长(因为在目的地呆的时间短,了解不多),但这篇很长,请不关心此类问题者自行跳过。
按照惯例,先说“衣”。
夏天,威海的平均气温会比同时段的山东内陆地区低3—4度,如果你从内陆地区出发时觉得穿短袖衫略冷,那到威海时建议换上长袖衫;如果是春秋天到威海,最好准备一件外套,以免早晚气温低的时候着凉;如果冬天来,请千万别信什么“海洋性气候全年温差小”的鬼话,那是说的英国,不是威海。
为了避免骇人听闻,我就不建议冬天到威海旅游的亲自带雪橇了,但厚羽绒服和雪地靴是需要的。特别是一到冬天就脚冷的女同学,如果你的行程里包括持续20分钟以上的户外活动,建议别太关注鞋子是否好看,否则到时鞋是好看了,脚就未必。当然这次我们碰上了暖冬,元旦期间最低温居然只有零下2度(还是在凌晨),但不是每次都能碰上的,比如大学期间我就没碰上过。
关于“食”,我有几项建议。
首先,威海属于胶东地区,而胶东菜的味道绝对不像你想象中的那样清淡,所以不爱吃咸的亲请别冒然品尝——不过胶东菜的味道,我敢保证适合大部分地区的人,因为我的同学全国各地都有,大家普遍觉得胶东菜味道不错。
其次,威海的海鲜是比较好的,虽然这几年海洋污染挺严重,但由于威海就处在海边,集市上卖的海鲜没有添加防腐剂,所以不必担心污染两遍的问题。如果有兴趣,亲们可以在夏季的四点左右、春秋季的五点左右去“赶海”,也就是到海滩上捡东西,运气好的能捡到很多贝壳和海星,说不定还有漏网的海鱼。山大西门外的金海湾国际海水浴场、北门外的渔村,都是我去过的地方,可以保证收获颇丰,其他地方据说也不错,可我没去过。另外贪睡的亲就别搞这个了,一般情况下迟到20分钟,你就不会看见海滩上有任何贝类曾经存在过的迹象。
再次,买了生海鲜之后,可以到山大东门外、哈工大南门外的小店,请他们帮忙烹调,不忙的时候他们都会答应,当然前提是你支付一定的费用,不贵。如果在市中心附近,你就只能吃店里的海鲜,自带的人家不理。平心而论,市中心的各色海鲜大排档的口味绝对一流,但价格也相当一流(特别是旧威海港一带),吃一顿普通的饭,花几百大洋不成问题。
第四,由于威海临近韩国,所以韩餐很多,在此推荐山大东门外的“猴面包树”,那家韩餐在我上大一的时候就有了,现在还开着,味道真的不错。据韩国的留学生说,这家韩餐的味道并不十分“纯正”,但很“纯正”的,估计中国人不大喜爱。威海市区有很多韩餐店,估计数量总体上不少于中餐馆,味道大同小异,但也有些店不敢恭维,我就不随便推荐了。在威海大大小小的超市里,也总有很多韩国的食品,什么饼干、果饮、大麦茶之类,几乎都是超市的标配,有兴趣的可以买来尝尝。
在此特别强调,旧威海港边有一座“韩国城”,里面有许多小店和摊位,卖各种韩国货(当然也有各种别的货),货品良莠不齐,不懂行的亲请别冒然尝试。这个地方还有个特点,就是砍价相当容易,当年我们通常是把店主的报价去掉一个0,然后再对半砍——按当地人古老相传的说法,遇到每天第一个询价的客人,必须要把这笔生意做成,否则一天的生意就不会好,所以你等早上八点半它一开门就进去砍价,保证收获颇丰。但要注意的是,一旦你砍价砍到店主咬牙答应,你就必须买,否则就是“戏弄”店主,这是“大不敬”,可能引发流血冲突,切记切记。
关于“住”呢,我了解得不多,随便说说吧。
威海市里的连锁酒店很多,但高档酒店比较少。山大、哈工大附近有几所公寓式酒店不错,这两年才开张,设施很新,价格还不贵。两大高校周边,尤其是山大西门外、哈工大南门外,有成片的小旅馆,价格大概在60—100块之间,设施挺旧,但比较干净,学生情侣非常欢迎——你懂的。不过这种旅馆的隔音效果真不敢恭维,所以——你也懂的。
这部分最后一个问题是“行”,这得分为市外(城际交通)和市内(城市交通)两部分说。
先说城际交通。前面提到过,威海地处山东半岛最东端,所以交通不太方便(以前更不方便,这个放在征文Part1部分再说)——这个特点曾经让它长期保持着世外桃源般的宁静。直到今日,通向威海的主要高速公路如同三高速、青威高速、烟威高速等等,都还空阔得很,半天遇不到几辆车,搞得路边很多服务区和加油站都懒得开门了。
青烟威荣城际轨道开通后,现在坐火车去威海方便了很多,它市内目前有两个高铁站,分别是威海北站和威海站,这俩站一个在环山路上,一个在市区最南端,距离市中心都有不太近的距离;文登和荣成也有自己的高铁站。文登还有个“国际机场”,这机场倒是“名副其实”,因为飞国内的航班不多。
威海交通的另一大特色是海运。它的海港水不算太深,离内陆又远,所以货运不多。但它的客运曾经可以让人们非常便利地乘船到达上海、大连、天津等地,以及日本和韩国。我一直想体验一回来着,可惜始终未得其便,现在听说通向国内的航船取消了一些,我恐怕更没机会了。
说完城际交通,再说城市交通。我在威海上大学四年,后来两次故地重游,从没见过威海堵车。其实威海的地形狭长而曲折,非常不利于交通疏导,但人家的优势在于路宽车少,这是别的城市没法比的——据说在威海驾车的体验非常爽,痛痛快快开出10公里不用踩刹车根本不是梦想。快毕业那会儿,我们几个同学晚上十一点去学校南门对面KTV,在南门外的大路(也就是文化西路)中间站了15分钟,愣是一辆车没碰上。
这次回去,我发现威海的车比之前多了,但路况仍然出奇地好。威海在道路设计上很多地方效法韩国,比如在十字路口,总是四个方向全都红灯之后,再亮起行人通行的绿灯,这种时候所有开车的都要静静看着行人各种肆意过马路(很多路口右转向都不行)。这样对行人和非机动车来说是很安全的,但从交通效率上讲则非常低效,不过威海大概并不介意。
威海的公交车比较发达,但多数公交车在晚上7点之后就很少了,冬天有些线路不到晚上7点就收车。不过这似乎并不影响威海人民的夜生活,因为威海人民几乎没有夜生活——我记得有个冬夜,我和同学在威海最繁华的新威路的一家餐馆吃饭,吃完饭出来,发现路上行人十分稀少,吓了我们一跳:莫非我们一不留神吃到了晚上10点?结果这时路边餐馆的电视里突然响起了《新闻联播》的声音……
当年大学那会儿,晚上7点半之后我们出门就骑自行车了,外地来的亲可以选择打车,在没有极端性天气的情况下,打车通常不难——我是说,在两大高校、市中心、火车站等人流密集区域打车通常不难,一些比较荒僻、白天都没几个人的地方,你就别指望能很快打到车了。冬夜的威海,大部分路边那叫一个荒凉,连个打劫的都没有,估计是打劫的默认晚上不会有人出来溜达吧。
衣食住行就先说这些,正文部分对此可能还有提及(比如我这次住的快捷酒店、吃的美食之类)。下面再说说威海的气候。