走出科伦坡机场的那一刻,外面刚好下过一场大雨。天真的我,本以为这是欢迎我们的致辞,却不知自我踏上锡兰土地的那一刻,下雨就成了每天都要定点上演的节目。从此,可怜的我就这样被“兰卡10月是旱季”这个谎言从头到尾欺骗着。
但是现在,我要感谢这个谎言,若不是下雨,也许我的锡兰故事是另一种样子。
【锡兰第一日·狮子岩】
前日的两飞,其实略显疲惫,在尼甘布休息一晚过后,终于满血复活。3小时车程,我们来到了狮子岩的脚下。
~狮子岩(Sigiriya Lion Rock)~ 在兰卡人民心中的地位,就像北京之于中国。对于外国游客而言,它也是来斯里兰卡必然要打卡的地方。
狮子岩tips:
门票:国外游客30美金/人
门票包含大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉;
游览时长:3小时以上
狮子岩的入口以及狮子岩景区内部没有饮用水可出售,建议在出发前就备好饮用水。
买好门票向前走,一块巨大的岩石便展现在眼前。
在这样一片平原里,到处长满了相对低矮的绿植,而狮子岩就这样被衬托出独一无二,舍我其谁的霸气,尤其在蓝天白云的映衬下,显得更加壮观与震撼。
有人说狮子岩是那种弃之可惜,食如鸡肋的景点,我想之所以有这样的评价,大概是因为相对昂贵的门票。30刀,在兰卡的消费中称得上一笔巨款了。
单说景致,与吴哥窟有几分相似,同样是隐匿于绿植茂林中,虽破败却可窥见往昔雄伟。游走其中,仿佛与自然来了一场对话……
据说当年为了建造这座空中宫殿,耗时18年之久,才将其修建得如同一头巨大的狮子模样。
然而再雄伟的工程也敌不过历史变迁,沧海桑田,如今狮头早已风化掉落。只剩狮身与爪子还可清晰辨认。
登上山顶,曾经的宫殿早已废墟一片,因此给了我们更加宽阔的视野。目光所及之处,皆是一片绿。
如果说从山脚下静观狮子岩是一种平民般的仰望天尊,那么在山顶看向远方便是帝王般的俯瞰众生···
正当我还沉浸在帝王般的意淫中,一大片黑云飘了过来,刹那间大雨倾盆而下。
躲雨是不可能的,下山也不是那么容易,更何况历经千辛万苦爬上来,怎能因为突如其来的一场雨而轻易放弃眼前的风景?
好在过云雨来得及,走得快,几分钟后老天便停止哭泣。此时远处山上升腾起了雾气,颇似神山仙境。
不远处的石壁上,挂着厚厚的蜂蜜,我虽充满食欲,却可望而不可及。唉,人生啊····
景区里也有相当数量的野生动物,最常见的就是这种长尾猴。在如今的狮子岩中,它们才是这里的王。
从狮子岩出来,我们一行人早已饥肠辘辘,在司机的带领下,我们在景区附近的餐厅吃了人均1200卢比,折合人民币约50元的自助餐。相比于饭菜质量,价格算是贵的了,然而这是没有选择的选择。
午餐过后,驱车3小时,抵达兰卡的第二站——~康堤(Kandy)~
【锡兰第二日·康提】
康提的~皇家植物园-康提(Royal Botanic Gardens)~ 号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。
康提皇家植物园tips:
外国游客成人票:1500卢比,儿童票:550卢比,外国学生票825卢比
游玩时间:1小时以上
开放时间7:30-17:00
如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。
在我看来,皇家植物园是大自然给兰卡人最好的馈赠,也是康提带给我的最大惊喜。
在这片草地上,有许多身着不同颜色风格校服的当地孩子们,在老师的带领下做着游戏。
他们肆意奔跑嬉闹,追逐着属于他们的乐趣。看到不同面孔的游客,也会热情的say hello,和拍照。
真诚友好的锡兰微笑,在孩子们的脸上展现的淋漓尽致。
老实说,我一直觉得落后的经济能带给人更原始的快乐,这比智能手机、电脑游戏带来的快乐更纯粹,也更让人怀念。
一边往前走,一边低头把玩相机,此时一句“我们牵手吧”在我耳畔响起,也将我的视线强行从相机中拉出来。
一对甜蜜的基友牵手从我身旁走过,徒留我独自在原地回不过神。
如此直白的基情满满,我只在表情包里见到过,而现实中,这是头一次。
当我回过神后,不远处的老树下,却又呈现出这样一幅画面。
树的一边坐着孤独的少年,若有所思的在想着什么;而另一边站着成对的少男少女,手舞足蹈的谈情说爱。
人生百态,没有对比,就没有伤害。
究竟需要历经多少风霜洗礼,才能长成如此妖娆着的盘根错节的老树?
对于可爱的外国小萝莉,我向来是情有独钟的,尤其当一对萌化人心的萝莉姐妹出现在我面前,我自然是狂按快门,停不下来。
虽身为90老腊肉,但老夫也有颗少女心。
穿过植物园的皇家大道时,忽觉一阵阴风袭来。看来有大事将要发生!
只见大群猴子从四面八方猛然窜出身来,目标似乎是我们。
原来他们的目标是:小伙伴袋子里的香蕉!而香蕉是我们游园的口粮!
眼看围上来的猴子数量是越来越多,手提香蕉的小伙伴不淡定了,赶忙将香蕉丢向远处,此举成功转移猴子的注意力,最终脱险成功。
好狡黠的猴儿,得逞后还不忘给一个嘲讽的爆笑!
向大佬低头,惹不起,躲得起!
皇家植物园里我最喜欢三个地方,一个是刚入园的大草坪,一个是遇见外国小萝莉的古树群,还有一个便是这条长满笔直椰树的大道。景美人少,妥妥的出片圣地!
在植物园里晃得差不多了,也到了午餐时间。不过在通往出口的又出现了一次惊吓!
顺着对面年轻人的目光和叫喊,一条2米长的蛇竟然在肆无忌惮的横穿马路!而刚才被猴子洗劫一空的小伙伴正一个人走在最前面,低着头专注的玩手机,最重要的是他距离蛇只有三米远,却浑然不知!
蛇对于我们这样的游客早已见怪不怪,而我们对于这样的物种却是少见多怪。于是我们急忙提醒小伙伴。
听到有蛇,他也被吓到差点摔个趔趄,一下子就引起了众人哄笑。
相对于植物园外面喧闹的车水马龙,园内是一片宁静祥和,简直是另一个世界。
玩乐的孩童,调皮的猴子,以及在游客面前肆无忌惮横穿马路的蛇。对于它们而言,这里是天堂,对于我们,又何尝不是?哪怕只有几个小时,我也觉得很享受。
在这里,万物共生。
雨中的康提城。
原本是要在午餐之后前往佛牙寺的,但是走到寺庙门口,却因为衣着不合适而吃了闭门羹。好在我们一行人对于寺庙并无执念,遂作罢,只是隔着围栏,看了看外观。
所以,如果你想参观佛牙寺,一定要注意衣着:男士穿长裤女士也一定要穿长裙,男女都不得露肩。
佛牙寺的边上,就是康提湖了,这里也是备受当地人和游客喜爱的地方。
很多人都把~康提湖(Kandy Lake)~ 比作杭州西湖,对于此我也表示十分认同。
湖边绿树成荫,湖水碧蓝静谧,即使是阴雨天,也有着少女般的柔美。若无康提湖,康提一定会缺失不少灵气。
从晨光熹微到暮色降临,
从艳阳高照到瓢泼大雨。
看一眼佛牙寺,
逛一圈康提湖。
淡妆浓抹总相宜,山色空蒙雨亦奇。
这是一个可以让时间慢下来的小城。
天色渐渐暗了下来,考虑到明天要离开康提,我们决定上街逛逛。路过一家售卖纱丽的店铺时,我们走了进去。
正当小伙伴们被花式繁多的纱丽挑花眼时,一场暴雨接踵而至!
直至选好了纱丽,买卖成交,雨势也未见消停。
店老板看了下门外,说了句这雨一时半会是停不了,然后告诉我们就在店里避雨,实在不行也可以帮我们叫突突回酒店。
我们倒也不打紧,和店老板聊起了天。
老板似乎对我的手机很感兴趣,于是向我询问价格,我以卢比告知后,他却说还是自己手中的诺基亚好用,而且也很便宜。接着又和我聊起了我脖子上的相机,听完价格后,他表示想看看如此贵的相机,拍出的照片究竟如何,我也欣然同意。
就这样,乱七八糟的聊着,直至雨势见缓,告别离去。
【锡兰第3日·高山茶园】
关于斯里兰卡,不少人都会想到这里的茶叶。
从康提通往努瓦勒埃利耶的路上,会看到漫山遍野的茶山,这里孕育着兰卡人最重要的招牌。而来自拥有悠久历史的茶文化的发源地的我们,也很有必要去茶厂接受一场“回炉重造”。
走进兰卡最有名的~DAMRO茶厂(DAMRO Tea Factory)~ (前身为 MACKWOODS),一位工作人员迎面而来,在她的带领下,我们参观了制茶的整个流程。
参观过程中,我并没有记住太多要点,只因她那充满咖喱味的汉语,总能把我的注意力带偏。
看完了制茶工序,我们被安排坐下来品尝红茶,对于茶,我是没有什么研究的。只是正好可以解渴。
在参观茶厂的游客中,90%都是中国人。出于各式各样的原因,大家似乎都会选择在离开前买些茶叶回去。
DAMRO茶厂tips:
门票:
参观免费,茶厂有品茶和试吃茶点体验,一般也都是免费的。很多中国游客会来这里买茶叶,价格较为实惠,不过,在茶园拍摄采茶女或者与采茶女合影需适当给予小费,通常是50卢比即可。
开放时间:9:00-18:00
参观时间:1-2小时
离开茶厂继续前行,地势越来越高,山路的弯道也更加多了起来,同样呈现正增长趋势的还有自出发时就伴随我们的大雨。山路,弯道,大雨,云雾,各种因素交织在一起,这样的驾驶危险却又刺激。
车里的大伙一点儿都不担心我们的老司机翻车,七嘴八舌的聊着天,聊着聊着话题就扯到了此行最期待的异国炸厨房。
“乐蜀黍,卤料包放在哪里?”
不知是因为刚刚睡醒一觉,还是早已被山路绕晕,厨神乐蜀黍此刻一脸懵逼···
在空气凝固几秒之后,我们听到了一句:
“尴尬,我放在康提酒店保险柜里忘拿了。”
····
没有人相信向来靠谱,心细如尘的乐蜀黍竟然翻车了!
但同时,我们都相信当酒店服务生在打开保险柜的那一刻,一定会认为这个散发着奇怪味道的东西,是来自神秘东方的宝贝。
不过翻车的路上,他并不孤单,因为还有一位老司机在几十分钟后也翻车了。
车子已经开出努镇有一段距离,我们的酒店却还不见踪影。负责为司机导航的我看了一眼谷歌地图,显示我们此刻的位置距离酒店还有35公里···
看到这里,想必你知道翻车的另一个老司机是谁了。
没错,正是在下!
作为此行的发起人和领队,我竟然将酒店订在了哈顿,而从努镇到哈顿要1小时车程。临时取消订单是不可能了,只能硬着头皮开车去哈顿,这里再次感谢我们的司机。
我们燥热的内心早已被冰冷的大雨浇灭,抵达酒店的那一刻,大家都表示饥寒交迫,只想喝杯红茶暖暖身,然后回房泡个热水澡解解乏,最后下来餐厅吃顿大餐填饱肚子。
待吃饱喝足,回到房间玩起了UNO,这一天就这么过去了。
真希望明天是一个sunny day。
【锡兰第4日·努瓦勒埃利耶】
睁开眼睛的那一刻,一束阳光透过窗帘的缝隙洒进房间,终于迎来了一个好天气。借着早餐时间,我们讨论了下今天的行程。
由于我的失误,住进了哈顿,所以我们决定给司机放一天假,顺带体验当地的公交,自己坐车前往努镇玩耍。
在向管家了解了哈顿到努镇的公交时间及发车地点后,我们就背包出发了。
从哈顿到努镇,公交也要1小时,车票100卢比一人,折合人民币约4元。
哈顿镇子的路口上车,终点为努瓦勒埃利耶的汽车站,在汽车站的对面,就是有名的粉红邮局。
虽然兰卡的公交破旧不堪,但也因此有了些复古的味道。车里全程都播放着比较欢快的当地音乐,而我们的身体也随着起伏的山路不停摇摆。
但是没摇多久,我们就没心思摇了,因为!下大雨了!
努瓦勒埃利耶位于兰卡的高山地区,较之其他地区气候多变,气温也明显低了很多。
公交上,当地人的服饰也验证了这一点,短袖短裤,羽绒服,薄外套,你能想到的各种衣服都有。
汽车站斜对面就是粉红邮局,隔着马路能看到邮局门口的身影都是中国人。既然来了,就过去猫一眼,反正没有门票。
努镇中心区并不大,可看的知名风景也是有限的。比起粉红邮局,紧挨汽车站边上的维多利亚公园更值得一去。若不是因为下雨,我们肯定会进去看看。
维多利亚公园旁边是一个中央市场,里面贩卖着瓜果蔬菜,柴米油盐,鱼肉生鲜,当然也少不了所谓的旅游纪念品。
不知道有多少人和我一样,会喜欢上兰卡的突突车和公交车。突突车在东南亚国家十分常见,但论颜值,兰卡的突突造型更可爱,装饰也更丰富多彩,随心所欲却出奇的好看;论实用性,空间要更宽敞,不像泰国、柬埔寨的突突看起来简陋不堪。
公交车也足够让我眼花缭乱,造型复古,颜色饱满,装饰大胆,大概兰卡人民的审美就是怎么花哨怎么来。总之不论怎么看,都像极了小时候的汽车玩具。
努瓦勒埃利耶,就像巴统之于格鲁吉亚一样,不论气候还是建筑,都明显区别于兰卡的其他城镇。
作为英国曾经的殖民地,从饮食习惯到建筑风格,都深刻的被烙上英伦范。配上阴雨绵绵的天气,让人惊喜却无奈。
在努镇瞎晃悠大半天,也差不多是时候返回哈顿了。依旧是坐公交,在汽车站上车即可。在寻找车次的时候,我观察了一下这个汽车站,也许是因为暴雨天,每一个人都显得狼狈不堪,公交车也是五花八门,难免让我有一种置身于印度的错觉,乱而有序。