【锡兰第5日·徒步霍顿+高山火车】
今天我们将离开哈顿,前往下一站~埃勒(Ella)~ ,不过在去埃勒之前,有个地方我们还要走一趟。它就是霍顿平原。
凌晨5点,我们已经整装待发,司机Asitha也如约而至抵达酒店楼下。
依旧是蜿蜒的盘山公路,我们披星戴月,抹黑前行。面对此情此景,还有什么比朴树的《平凡之路》和周董的《飘移》更应景的呢?
从哈顿到霍顿,大约2个小时车程,前一小时的路程和去努镇的路是一样的,来回看了四次,也看腻了。不过我要重点强调的是后一个小时的路程,沿途风美到炸裂!森林,丛林,农场,湖泊,还有中世纪风格的小房子,在大雨过后的暮色晨光中,就像是到了新西兰。可惜这眼前美妙的一切只有强行睁着眼睛看风景的我独享了。
当车子开始攀爬霍顿范围之内的山路时,太阳也刚刚升起不久。随着地势的升高,滚滚云海展现在我们的面前,宛若仙境!
这一刻,我似乎理解为什么那么多的摄影爱好者对晨雾着迷了。早起的鸟儿有虫吃,这话一点也没错,也不枉我凌晨起床,赶早出发了。
在霍顿平原的入口处买好门票,还需要开车6公里才能到达徒步的起点。
~霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park)~
是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,因此在开始徒步前需要进行一次安检,矿泉水瓶子上的塑料包装一律被撕掉,除了水之外所有的液体不被允许带进去,同样禁止带入景区的物品还有烟和火机。
这里被大片的原始草甸覆盖着,这里也生活着多种野生动植物,最常见的有麋鹿、松鼠、猴子。
门票:
约2500卢比,部分包车团队会给出3000-4000卢比不等的单人往返总价,含霍顿平原的门票。
开放时间:6:00-18:00
徒步时长:3-5小时
此时的植物上还凝结着露珠,在阳光的照耀下晶莹剔透,闪闪发光。
山地 雨林 沟壑 悬崖 草原 湖泊 河流及瀑布···景色繁多,静谧而开阔。
走在路上,神清气爽。在高楼林立待久了,会格外珍惜这种近距离亲近自然的机会。
霍顿平原也是兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,除了个别路段有些不好走之外,大部分还是很容易走的。
和我们徒步频率差不多的还有一家三口,孩子大约刚上小学,总是能听到他们之间的交谈。父母属于那种很开明的那种,孩子也很聪明。印象最深刻的一段对话,是关于“路”开启的。
孩子的妈妈说:你看,这路看似只有一条,但是每个人选择的落脚点却不一样,这也决定了每个人的路其实不一样。你爸选的都是相对危险的落脚点,我就选择比较稳妥的落脚点,这样不会打滑···每个人都要选择一条合适自己的路,合适的才是最好的。
孩子接话:我也会找到属于自己的路的。
对话很简短,但让我听着十分熟悉,仿佛看到了小时候我和我爸妈,他们当年也以“路”为切入点,寓教于乐的教育我。
捕捉到一只呆萌的吃货,此刻我距离它只有1米远。
这里的松鼠尤其多,但这是我见过的第一只敢如此近距离在人类面前大口吃东西的松鼠。
不知是饿坏了,还是是太久没吃过新鲜的食物了,这货竟然吃的津津有味,还不停地流口水···看得我都想立刻吃个苹果。
霍顿平原传说中的~世界尽头(World's End)~ 。记得去年票圈被一篇名为《中国游客,你被攻略欺骗的样子真蠢》的文章刷屏,此文的背景就是斯里兰卡,当提到霍顿平原和世界尽头时,作者费了一些笔墨,我用两个字概括总结就是:坑爹,三个字概括是:不值得。
佛系旅行的我对于此景点的好坏其实看得很开,毕竟有褒有贬,再正常不过。但是,我唯独看不开的是:当周围不少游客都想在此留影一张的时候,却有三个中国大妈拖儿带女,长时间举着配有高端镜头的单反,强行霸占着拍摄最佳角度的观景台,不间断的切换着令人尴尬的pose,嘴里还喊着再来一组的过分行为。然而事情还没结束,自己拍完,还要拉着儿女一起入境,最后拍到连女儿都开始不耐烦,嚷着:有啥好拍的?一直拍拍拍。听到此处,大妈脸上闪现出一秒的尴尬后,依旧继续凹造型,而旁边等待拍照的游客也显露出鄙视的表情。就这样,直到山脚下升起的云雾掩盖了所有的光景,大妈终于腾开了地方,丢下一句让我惊叹的话语:让太阳休息一会也好,一会我们再继续····
据不完全统计,此大妈在观景台霸占时长至少有15分钟,愣是耗尽了一批又一批游客的耐心。中国大妈的反面典范,这三位当得起!
吐槽完毕后,我再说一句:虽然我没有带长焦镜头,但我的24-70标准镜头一样可以拍出很好的效果。
别过世界尽头,天空也渐渐阴沉下来,不多时便飘起零星的小雨,不愧是山中有四季,十里不同天。
快回到起点的时候,我们又赶上了一场暴雨,还好只下了几分钟。至此,我确定了一件事情,即我在兰卡的每一天都会伴随着上午晴天,下午下雨的规律。比起心疼自己,我更心疼那些才开始徒步的人们。
从霍顿平原出来,今天计划的行程已经完成一半,但其实此刻才中午12点,果然只有早起,才能对得起一天。
司机将我们带到了可以通往埃勒的火车站,这时的天空已然是响晴白日,朗朗乾坤。距离最近的一趟车还有1个半小时,吃吃饭拍拍照,时间刚好差不多。
不确定是否因为售票员吃午饭的缘故,我们这趟车的车票只能在发车前30分钟购买。这里真的很感谢我们的包车司机Asitha,原本只需要把我们带到车站就可以离开,结果却留下来陪着我们,并帮我们在售票窗口开启的第一时间买到了车票,而其他的司机显然没有像他一样如此热心和负责。
这里提醒一下:保留好车票,出站时会被车站出口的检票员回收。
售票员卖完票就披着雨衣走回了不远处的小房子,这和很多国家的售票员固定坐班不一样。
登车前的20分钟,还是没能逃过下雨的魔咒。所以当列车来临时,大家都是拼了老命的爬进火车,但仍无法避免被淋成落汤鸡。
毕竟是国庆期间,想坐在座位上是不可能的,但也没有拥挤无法动弹的地步。
天气晴朗时更适合挂火车,但谁说雨天中的列车不是更加独特的体验呢?
2小时后,列车停在了埃勒火车站,顾不得欣赏漂亮的车站,便随人流走出站口。一出车站,就看到我们的司机。又过了5分钟,酒店到了。
【锡兰第6日·九孔桥+小亚当峰】
埃勒是通往加勒的必经站,据我所知,许多中国游客不会花时间在这里停留超过一天,大部分只是睡一晚而已。
要说埃勒可看可玩的,确实不多,若是单独将一天时间留给埃勒,也是有地方可去的。
这里我推荐两个地方,一个是~九孔桥(Nine Arch Bridge)~ ,一个是小亚当峰。
这种造型的桥在中国并不罕见,之所以值得一去,第一是因为它在兰卡,不在中国;其次,桥上跑火车很平常,但不是所有可以跑火车的桥都可以任由游客在上面散步,拍照,吹风,发呆;最后,如果你喜欢拍照,那隧道是一个可以出片的地方,黑白风,幽暗系,总有你想要的感觉。
这里我分享一个摄影小技巧:
如果你想拍出纯自然光的人像,可以让模特站在隧道口,这样有充足的阳光打在模特的脸上,肌肤会显得很白,而模特身后的背景是漆黑一片,一黑一白的对比,有着强烈的反差。后期修图,也会省事不少。
拍照的时候,刚好遇上一辆列车停在了桥上,它的到来点燃在场游客的G点,更有外国游客利用火车短暂的停靠时间攀爬上去,让同伴为自己拍一张扒车照。
九孔桥tips:
门票:无
游玩时间:1小时
比起九孔桥,小亚当峰的国人又少了一些。
小亚当峰距离九孔桥不算太远。从山脚下起点处登顶大概需要20min,好在开发的较为完善,已经有登山的石阶。仅在快要到达山顶时有几十米没有台阶都是大石块,需要多加小心。
登上山顶后视野格外开阔,目之所及有另一座巨大的山峰——Ella Rock,还有远处的崇山峻岭——被接连不断的峡谷相连。清晨的雾气散去,群山包裹着绿意,峡谷风光一览无遗。
刚爬至山顶没多久,我的兰卡宿敌也紧随其后杀了过来,简直不给我等喘息的机会。可怜我这双有生以来最贵的鞋,沾满了被雨水溅起的泥沙。
今天的游玩到此结束,回酒店开启异国炸厨房。