瓦拉纳西:干瘪皮囊下饱满的灵魂
【今日景点】: 恒河 ,达萨斯瓦梅朵河坛。
在 瓦拉纳西 ,我的灵魂一次次受到拷问。那些枯蒿得如同沙漠里面树皮般的皮囊下面,是无比 富裕 、高贵、饱满、纯净的心灵。灵魂如此贫瘠空虚的我们,又有什么资格去嘲笑诟病人家表面上的“脏”呢?!
依然是早起的一天,天蒙蒙亮我们便启程赶往机场。 乌代布尔 的机场很小,值机的人也不多,提前一个小时都来得及。
司机半路上停下车,买了一串新鲜的小黄花挂在后视镜上,花是神的祝福,能保平安幸福。
在候机大厅,手捧杯面和热饮,看着时不时飞过落地窗闯进来的鸟儿们,我感觉我们可能进了一个假机场,似乎更像生态动物园。不要太大惊小怪暴露了你游客的一面,毕竟我们来的是神奇的 印度 呀!
转乘的两趟航班飞机餐都是 三明 治,下午两点多终于在 瓦拉纳西 机场降落的时刻,热得晕晕乎乎的,再加上刚刚从小清新的 乌代布尔 一下子来到尘土飞扬的 瓦拉纳西 ,让我有点儿莫名的压抑和失落。
街上的每辆车前都挂着祈福小饰品。
背着枪,拿木棍指挥交通的警察叔叔。
从机场到老城区,一个多小时的车程感觉回到四五十年代,当地人生的又瘦又黑,小孩子校服都格外破旧,甚至连双像样的鞋都没有,绿色植物不多,而且跟当地人一样感觉营养不良,偏近枯黄。我眯着眼睛不想看窗外,关紧车窗,似乎这样可以连同阳光空气一同隔绝。路上晃晃悠悠,午后的阳光晒得我直犯困。我这游离状态终于被小D同学一个电话唤醒了。今天我们住在不同的酒店,小D打电话给她们酒店希望派人过来接。她在电话里说到:“我们朋友住在Ganges river,对,他们住在Ganges river,等会能麻烦你们派人过来接我们吗。。。。”小D很投入地跟酒店打电话,完全没听到我这边的呼唤:“我们住的是 恒河 宾馆,不是 恒河 。。。。
”“这会司机大叔听不下去了一把要过电话开始跟酒店沟通,这会儿小D才注意到我,自己也忍不住笑出来了。于是小D再次 成功 贡献出一个新梗--我的朋友住在 恒河里。不知道那位接电话的前台小哥,握着听筒有没有感觉脊背一阵阴凉。
停车到 恒河 边的酒店需要步行穿过窄窄又喧闹的小街,这儿的信号也特别差,我们分开后便找不到彼此了。在 瓦拉纳西 的两天碰不到面,只能各自行动。我和R先生租了一条船,开始享受 恒河 的日落。看到 恒河 的一瞬间,夕阳下水面的飞鸟自由自在,岸边的行人,船夫游客,一切众生,生老病死皆依赖这条长长的河流。可是河水却比我想象中的干净很多!
在 印度 ,大多数 印度 教信徒终生怀有 4 大乐趣:敬仰湿婆神、到 恒河 洗圣水澡并饮用 恒河 圣水、结交圣人朋友和居住在 瓦拉纳西 (Varanasi)圣城。 恒河 用甘甜的乳汁哺育着两岸人民,加上他们虔诚的宗教信仰,被视为“圣河”,将 恒河 看做是女神的化身,虔诚地敬仰 恒河 。据说是起源于一个传说故事。古时候, 恒河 水流湍急、汹涌澎湃,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服 恒河 ,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居 乐业 。从此, 印度 教便将恒河 奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为 印度 教徒的两大宗教活动。
每晚都会准时举行的 恒河 夜祭,大概五点左右就会陆续有人聚集到祭坛周围,灯火逐渐点亮,由于夜祭是面向 恒河 ,所以很多游客会选择坐在游船上观看帅气的婆罗门小哥哥~
看完日落,夜祭那儿已经人山人海,别提最佳拍摄位置了,靠近一点的位置都没有。终于在祭坛左边寻觅到一块巴掌大的地方,我厚着脸皮询问一旁的大叔,可不可以坐在旁边,热情的 印度 信徒们马上挤一挤,把原本一个人都不够坐的地方腾给我们俩。然后大叔开始有一句没一句跟我聊着,到夜祭开始的时候来了很多虔诚的信徒们,一下子挡着了我的视线,贴心大叔不停地帮我支开挡着我的人,最后大叔也奈何不了他们的热情。不过暖心又虔诚的他把自己的位置让给了我这个只是来凑热闹的游客。而且在我相机和go pro来回切换的时候,大叔会适时伸出手,帮我接过我的设备,甚至帮我录相,还会时不时帮我介绍夜祭水-火-风的流程,真的比助理还贴心。最终会有一个祭司撒花瓣的过程,我当时忙着录相也没空顾着去捡天空中飘下来的花瓣。突然大叔递给我一片花瓣,告诉我,捡到花瓣的人会受到神的祝福。我终于也是被神垂爱的孩子了!
祭司们正在准备夜祭的法器。
神的祝福。
晚上我们按照网上的攻略找过去blue lassi,如同网上所说的便宜又好吃,当然这个评论仅限于我第二天吃到酒店楼下的banana lassi。奶昔是纯手工制作,里面混合了新鲜水果,装在瓦红色的一次性粗陶小碗中。吃完后我并不知道这小碗是一次性的,还丑丑地把小碗还回去,老板告诉我,扔在垃圾桶就好了,我没反应过来,激动地连同手上揣着的我俩身上仅有的2000卢比一同扔进了垃圾桶。下一秒才反应过来。老板见我尴尬地杵在那里伸出他修长的手帮我把垃圾桶捞了回来,收走了并且找给了我干净的钱。
猜猜这是什么?你们肯定想多了,这仅仅是朱古力味的奶昔而已。
今日Tips:
1,在 印度 乘飞机,随声行李箱和背包一定要过门口的安检机,托运和安检时会检查你的行李是否有贴案件标签。
2,所有的机场都是男女分开安检。
3,夜祭开始前会有小商贩往你手上塞花灯,并直接帮你点燃,最后直接问你要钱。不想要被强买强卖的朋友们马上拒绝就好了!
瓦拉纳西:生与死的轮回
【今日景点】: 恒河 ,达萨斯瓦梅朵河坛。
在这里,每天都上演着生离死别。贫穷、饥饿、病痛,亦或是重生、信仰、希望,混乱中,唯独没有恐惧,他们平静坦然地面对死亡,因为在他们眼中死亡只是另一个轮回开始, 恒河 便是天堂的入口。
在 瓦拉纳西 死去是大多数 印度 教徒的向往, 恒河 边的烧尸场每天将近燃烧300多具遗体,逝者裹上金色的布料在 恒河 水里 浸泡后在熊熊烈火中走向终结,也走向新生。一具尸体完全火花需要用大概20公斤木材,这也使得木材的消耗尤为巨大,牧师向我们介绍,逝者的家属需要支付火化遗体的木材消耗费用,而无家可归的流浪者可以免费火化,所以前来参观的游客可以捐赠一些金钱用以补贴开支,当然也不是所有人都有资格采取火葬的方式,像五岁以下的孩童,自杀身亡者的尸体,均是用石头绑住尸体直接沉入 恒河 。
清晨,昨天的船夫还在约定的地方等我们。坐在小木船上慢悠悠地滑过 恒河 ,等待太阳从东边升起的瞬间。鸟鸣胜过人声。此刻安静地看着太阳缓缓升起来,给灰蒙蒙的天空染上温暖的颜色,给水面点上星星点点的光芒,给岸边建筑披上一层金色的圣光,众生似乎都从昨夜的梦中苏醒过来。岸边晨浴的,洗衣服床单的,诵经的,冥想的,画画的。
每天清晨,成千上万的 印度 教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到 恒河 边,怀着虔诚的心情,走进 恒河 ,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。 印度 教徒便是这样虔诚地把用 恒河 水“冲洗身上的过失”看成是莫 大安 慰和荣幸。在 瓦拉纳西 城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们做冰浴礼拜之用。
天空中飞鸟成群结队围过来等候过往游船上投放的食物。
恒河 日出。
祈福的河灯。
很多人会花上一天静静坐在 恒河 边冥想,关于心中的执念,关于无法舍弃的离别,这里有太多的思考,也有无数的答案。
晨浴的人们。
旅行者也会 大方 分享出自己的早餐。
、
新的一天始于那杯热气腾腾的chai。
商业苦行僧们。
用树枝在刷牙的当地人~在车站我还见到了用食指刷牙的~emmmm~这款树枝牙刷路边摊随处可见。
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