穿过主干道交通拥堵地区,当知道我们需要包车的时候,一堆tutu司机围过来,招揽生意,甚至是抢过同行的生意,他们生存真的很不容易。神奇的是无论怎样争抢,都不吵架,依然和谐。
我们包了辆tutu带我们游览那些较远的景点。去了一个非著名的阶井Panna Meena Ka Kund,琥珀堡,最后绕道老虎堡看日落。
从风之宫殿到阶梯水井的路上会经过~水之宫殿(Jal Mahal)~ 。
水之宫殿是16世纪时期, 斋普尔 君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达,王室成员夏天避暑之地。在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。这里非常的漂亮,夜景更是迷人。
在琥珀堡附近一公里左右小巷深处有一座~阶梯水井(Panna Meena Ka Kund)~ ,很多网站攻略都没有任何介绍,大家一般都会去月亮水井,所以月亮水井游客很多,而且出于安全考虑已经在水井边上设置了围栏,尽管给点小费还是让下去拍照的。
而阶梯水井附属于旁边的 印度 教寺庙Bihari Ji Temple,游客相对少很多,有安保人员巡逻,下去拍照需要支付50卢比,大概会给你三分钟左右时间下去拍照~
参观完阶梯水井,我们来到~琥珀堡(Amber Palace)~ ,琥珀堡坐落于 斋普尔 北部城郊,依山而建,非常壮观。
琥珀堡是 斋普尔 的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼•辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,通常称为琥珀堡。
城堡占地面积很大,内部由许多独立的宫殿组成,混合了拉起普尔与伊斯兰建筑风格。
到景区门口会有很多人问你是否需要乘车或者大象上山,我们都拒绝了,山本来就不高,更不想骑动物,走上去不过7,8分钟。售票处在山顶的位置。
印度 人民热情且酷爱自拍。
看到对面山头的堡垒了吗?这就是杰伊 加尔 城堡,是观赏日落的不错选择,但是由于我们已经决定前往老虎堡看日落,因此没有爬上去参观。杰伊 加尔 城堡位于琥珀堡后面的山上,居高临下,地势险峻,有坚固的军事防御设施,守卫着安梅尔城邦,数百年来从未被攻陷,城堡内有水库、居民区、剧院,还有全世界最大的轮式大炮。
“不要闻了,坐了一晚火车没洗头的。。。。”
古朴精美的回廊有着厚重的岁月感~
干净的花园透露着小清新的色彩~
接近黄昏,光线慢慢柔和下来,照耀着诺大的宫殿,给整片宫殿披上绚丽的金色。
里面最著名的是~镜宫(Sheesh Mahal)~ ,宫墙上镶嵌无数小镜子和宝石,虽然目前已改为赝品,但也颇为夺目。
黄昏的阳光透过窗格照亮窄窄的走道。
其实这么美的城堡花一下午呆在里面都不够,可惜时间有限,我们还得赶去老虎堡看日落。临走前遇到一大波从 南苏丹 过来度假的警察,很友善地跟我们打招呼,一听我们来自 中国 ,裂开嘴冲我们笑得很灿烂。我注意到好极几位警察嘴里的牙齿都缺了,忍不住去想是不是平时街头除暴打架打成这样的。
走到出口,我们和 非洲 友人们再度相遇。这会注意到两个人高马大的男性警察十指紧扣,我和小D忍不住看向彼此,“他们会不会是那种关系?”“不知道哇~”“好想上去问呀?”“千万别冲动,要不然等会可能缺牙齿的就是你了~”我拉住小D。“好吧。。。怎样才能委婉地问出口呢”小D一路上都在思索着。“我们应该也这样牵着手过去,在他们面前最好再亲一个,然后再笑着看他们反应,没准人家就自爆了~”
这儿的鸟不怕人~
准时赶赴~老虎堡(Nahargarh Fort)~ ,tutu司机说路途很远,还是山路,想加钱收1000卢比,我们不干了,出发前毕竟说好了的,不过翻看地图确实路途遥远,最终我们加价到800。不当时以为那条下山回市区的近路可以行车,没想到需要沿 盘山 公路原路返回。说实话,山路还是有点儿陡,tutu略显吃力。
古堡的日落余晖
我们赶在老虎堡售票处关闭的前几分钟赶到,一进去就和R先生直奔最西边。之后才发现里面几乎没有信号,而这会小D和小蕊已经跟我们走散了。在最西端观景台,终于有了信号,赶紧给朋友们发了个定位。西边观景台虽然没有门拦着,但是日落后景区工作人员也会驱散游客,想看华灯初上的朋友们建议在山顶景区里面那家酒店用餐。
眺望着即将归于夜幕的城镇,等待华灯初上的那一刻。
在我和R先生分开阵地拍日落的时候,我接到小D她们的救助信息,说被锁在古堡里面了,这时候我其实就在与她们一墙之隔的城堡下。我不停地发语音打电话给她们询问她们在哪儿。可是电话都无人接通。R先生的是国内卡,更加联系不到,我只能先折回去跟R先生汇合,再一同去找小D和小蕊,夜色降临至少先保证俩俩在一块。当我找到R先生的时候小D小蕊已经通过自己的聪明才智自救出来了,她们在城堡里面看见一位路过的酒店员工,然后大声呼叫。酒店员工听到后找来工作人员把她们放了出来。景区管理者把那两位清场的员工也叫了回来,一同向她们赔礼道歉。回去的路上听他们描绘那种日落后阴森森地古堡,风呼呼的刮,野生猴子就在一旁盯着他们,恐怖片的即视感。
今天是情人节,为了安慰被关恐怖城堡的小D和小蕊,为了犒劳我们舟车劳顿,也为了弥补饥肠辘辘的肠胃,我们决定找家好的饭馆。按照某途鹰的评价,找到了排名第一的餐厅。果然看上去很华丽,进大门还需要安检,不过瞄了一眼是自助餐而且都是咖喱类菜系,满足不了我的 中国 胃,于是转战地下一层排名第四的餐厅。环境更优雅,菜价就不那么美丽了。
考虑到明早要早起赶火车,大家也都累了一天,还是决定在那家随便吃点。我们四个人省着点了三个套餐一杯冷饮。嗯,全桌最好吃的就是那杯草莓奶昔。什么烤鸡,什么烤鱼,那么饿的四个人都没吃完,更别提那份蔬菜咖喱糊糊。。。那份糊糊出自小D之手,她一开始还强颜欢笑,说“我觉得味道还可以呀”最终她也没能吃完那小小一碗。于是这个梗被我们笑了一路,只要看见糊糊的东西我们就联想到小D,还有她那副自己点的菜再难吃含着泪也要往下咽的表情~撇开菜品份量极小而且口味难吃外,服务也不到位,我们催促了好几次上餐具,一直到我们吃完也没给我们。于是我们默默穿上了一早放在桌上类似于围兜的东西,往那蹭了蹭自己黏糊糊的双手,异口同声道:这玩意儿原来还可以擦手用啊。
最终结账才是“大开眼界”的时刻,一小盘烤鸡,一小盘烤鱼,一小碗糊糊,一杯奶昔,加上税一共6450卢比!!!这真是我这辈子吃过最贵的一顿晚餐!800卢比人家出卖整整一下午的劳动力,还要担心生意被抢走,而我们一顿晚餐竟然花了这么多!顿时觉得特别对不起那位司机大叔,还为了800卢比跟他讨价还价那么久,真应该给人家1000卢比的。我默默打包走剩下的鸡肉和鱼肉。第二天凌晨放在一位躺在斋浦尔火车站熟睡的可怜人身边。我们能做的也就这么多了。
终于躺在了实实在在的床上,但也睡不够,明天我们需要赶大清晨的火车。
今日Tips:
1,不要盲目相信某途鹰上斋浦尔的美食排名,前几家都是价格极贵味道不太适合 中国 口味的餐厅。
2,Panna Meena Ka Kund下去拍照需要收费,并且会限制你的时间。
3,老虎堡17:30停止售票进场,看日落的朋友们记得赶在那之前进去。
4, 斋普尔 的景区比较分散,建议包一个突突车one day trip,价格大概800卢比可以玩上一整天,而且大部分 印度 人还算实在,都是等行程结束再给钱,有时候他们会抱怨路程超了要加点钱,不过如果你一再坚持原价他们也只会摊手无奈的说句up to you。
乌代布尔:皮却拉湖畔那抹纯净的白。
【今日景点】: ~城市王宫-乌代布尔(City Palace of Udaipur)~ ,皮却拉湖Pichola Lake
乌代布尔 是 印度 拉贾斯坦邦 最浪漫的城市,依山傍水,有“东方 威尼斯 ”之称。
前王室的家庭影响力一直延续至今,他们也是推动 乌代布尔 旅游业发展的幕后力量。
清晨虽然提前了半个小时到达车站,却差点儿错过火车。佛性列车从进站、找站台、找车厢、找铺位都是自助完成,完全没有任何指示牌,一切靠问路人问小店老板!这次换我和小蕊走散了,天知道一条铁轨前后并列了两个站台!走过,不对狂奔过一整列车才找到我们的列车!发车前三分钟上车,那是我第一次那么期望 印度 火车晚点!也是一种奇妙的火车体验。
卧铺车厢
在摇晃的火车上回想从前天到这个国家起经历的一切。车站和广场布满席地而睡的流浪者,穿过街道,精美的手工艺品伴随商贩们的吆喝,热闹的街市点缀着斑斓的色彩,在 斋普尔 ,风之宫殿安静的见证这个城市的喧嚣,透过彩绘的玻璃窗从古 印度 妇女的视角看着事不关己的来来往往,动物也成了城市的主角,从枝头不惧人群的飞鸟到招摇过市的神牛和犬只,这样的和谐让人心生温暖,精美的宫殿和古堡似乎也在印证繁荣的过往,湖景酒店在夕阳映照下既庄重又典雅,我们在老虎堡等待万家灯火慢慢登场。在一家当地最为豪华的酒店里吃到了这辈子最贵的一餐,1900卢比的半条烤鱼混着绿咖喱,带我们玩了一天跑了六七十公里山路的tutu司机最后才赚到800卢比,火车站外露宿街头的流浪汉,可能他们的落魄并非无所作为,残酷的种姓制度让很多人终其一生也逃离不了这场不公,有时候我会觉得,在 印度 做一个动物甚至幸福过很多人。
世界有时候就是这么不公平,尤其在 印度 这样种姓制度的国家,你的出生几乎决定了一切。
种姓制度是曾在 印度 、 孟加拉国 、 斯里兰卡 等国普遍存在的一种以血统论为基础的社会体系,其中以 印度 最为严重。又称贱籍制度。虽然1947年 印度 脱离殖民体系独立后,种姓制度的法律地位正式被废除,各种种姓分类与歧视被视为非法,然而在实际社会运作与生活上,其仍扮演相当重要的角色。这些种姓制度也在 印度 电影里面有所体现和诟病,如正在 中国 大陆热映的《小萝莉的猴神大叔》。
简单梳理下几个种姓吧:
第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权以及享受奉献的权利,主教育,受众刹帝利,负责垄断文化教育和报道农时季节以及宗教话语解释权;
第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,婆罗门思想的受众,他们拥有征收各种赋税的特权,主政军,负责守护婆罗门阶层生生世世;
第三等级吠舍是普通雅利安人,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级,主商业;
第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,由伺候用餐、做饭的高级佣人和工匠组成,是人口最多的种姓。被认为低贱的职业。在种姓制度中,来自不同种姓的父母双方所生下的后代被称为杂种姓。
可能第一晚在火车上着凉,今天一天都觉得头晕乏力,吃完感冒药听着车轮滑过铁轨轰隆隆的声音入眠,醒来已是中午,竟然发现 印度 火车上没有推着食物叫卖的列车员。我们的肚子已经饿的咕咕叫。那会我们才惊觉普通列车没有餐车,即使行驶二十几个小时!旁边卡位一家出来度假的 印度 本地人,似乎看穿了我们内心,拿出他们的薯片分享给我们,说实话 印度 薯片真心好吃。大叔大姐不停地给我们递上薯片,突然有种小时候跟父母出来火车旅行的感觉。那时候特别喜欢坐火车,父亲会给我买旺旺煎饼,母亲会突然从兜里变出我最爱的纸筒装的山楂片,那一刻觉得自己似乎拥有全世界那么幸福!有时候小时候的记忆和味觉会潜移默化地伴随你一辈子,就像我现在最喜欢的零食就是山楂,而且是纸卷着包成一小筒的那种。我家狗狗竟然随我,最爱吃山楂片。
火车虽然准点到站,但仍然是九个小时的火车,早餐中餐都没吃。饥肠辘辘的我们看见酒店旁边一家小店写着chinese food,便迈不开脚步了,酒店鸟语花香的花园泳池, 乌代布尔 美轮美奂的城市宫殿,统统抛在脑后。这次点餐仔细着避开几个雷区,格外 成功 !外加上亲民的价格,跟昨晚所谓的豪华大餐比,简直是山珍海味!那份中式炒面,上来立刻光盘!R先生给予这盘炒面最高评价,“毫无咖喱味,融合葱姜蒜爆炒,回味无穷!”
乌代布尔 学生们的校服都格外精致。
终于看到一张像样的门票了,之前的景区门票都是一张打印的黑白纸张。
城市宫殿整体呈白色,一由花岗岩与 大理 石建成,如今皇宫一部分是对外开放的博物馆,一部分改建成豪华酒店,剩余部分则是现任王公与皇室后裔的居所。宫殿沿着皮却拉湖而建,清新脱俗,让人想不到这是在 印度 。下午整个城市宫殿的光影非常舒服,适合拍照。可以满足你满满的少女心。
阳光在温暖的午后织网
每一个窗格的花纹都不重复。
曾经的金碧辉煌。
那一抹我最爱的Tiffany蓝。
接近傍晚离开城市宫殿,我们酒店出门就是一条小吃街,我们要采办点年货准备过年啊~哈哈!图为一家水果摊的老爷爷。
在一家布料店买了两件纱丽,蓝色和绿色,其实纱丽有很多种,我买的是最简单的,一块6米长的布,搭配同色系的内衬,非常简单方便,在 瓦拉纳西 、 斋普尔 、德里都有很大的纱丽店,需要量身定制。
误入当地的临时集市,以为有纱丽,结果都是现代服饰~囧。
旅途神器--方便火锅!热气腾腾的川味儿年夜饭!
突然想起今天是大年三十,赶紧亮出我珍藏的方便火锅,两个人就着那么小小一碗热气腾腾的酸辣火锅,暖心暖胃。在朋友圈都在疯狂地晒各款中华美食的时刻,唯有这样的小火锅得意解馋。
晚上回到酒店R先生一定要下水游泳,我在岸上修片,听见“啊---”的一声惨叫伴随着入水的声音。毕竟太阳落山后还是凉飕飕的。
半夜熬到零点,R先生已经熟睡,毕竟他还在倒时差中,突然窗外的远方响起烟花的声音,想必是同在印度 过年三十的同胞吧。竟然让我一下子有了过年的感觉。毕业七年了,每年大年三十都是在医院值班房度过,那种感觉五味杂陈,渐渐地淡化了我对过年的向往,不是值班就是加班。今年以前的六个大年三十,我都是关在那个黑暗阴冷的值班房里面对着黑漆漆的墙面,担忧着下一秒是否就要起床做手术。现在,我终于可以躺在一张充满历史感的古董大床上发呆。对了,我忘记告诉大家了,这家酒店本身就是一个遗产,名副其实的古董酒店。酒店经营者从前辈那里接手这家酒店,酒店的房间,房间内的装饰都是历史的见证者。思想就这样天马行空地飘着,不知道什么时候睡着的,只记得那一晚睡得特别踏实。