2.4 巴黎一(Day3-Day4)
欧洲夏日的夕阳落下去很晚,下午八点多钟天色还是很亮。我们一行五人经过荷兰和比利时,顺利抵达法国的首都巴黎。由于巴黎北站(Gare de Paris-Nord)是终点站,欧洲多国发往巴黎的TGV、欧洲之星等列车都在这里集中,是欧洲最繁忙的铁路车站之一。我们感觉火车开进了一个顶端封闭的大棚子,到站乘客要沿着轨道走到尽头才能出去,这也是我第一次以这种方式(不是地下通道)出站,感觉非常不适应。
负责任的赵导直接进到站台,在熙熙攘攘人群中准确找到拖着大包小箱的我们,带领大家七拐八拐地上了地铁,又气喘吁吁地爬出站台,满头大汗地走上地面,我们这才从紧张的跟随中回过神来。我们放下行李,在低头搽汗的间隙,偷眼看到身边就有一座宏伟的建筑。十几根希腊神庙式的石柱挑起几十米高的屋顶,灰白色的大理石材质在蓝天白云的映衬下愈发壮观。我不由得发出一声惊呼。小赵微微一笑,司空见惯地告诉大家:“这是巴黎证券交易所,原来叫布隆尼亚尔(Brongniart)宫殿,也叫证券宫”,那神情就像是一位老南京在城墙边捡起半块城砖,掂了掂份量随手扔掉,同时解嘲道:“这六百前年的砖头还挺硬正,断了还是这么死沉死沉!”。这个证券宫对于巴黎人可能并不稀奇,但对来自遥远东方的我们来说,是大家一辈子直接触碰到的首座希腊式建筑。我们坚持在这里拍下了旅游团队的第一张合影,每人的笑容都非常自然,预示着我们整个的巴黎行程将非常顺利!
我们预订住所的街道大有来历,黎塞留大街(黎塞留Richelieu是法国路易十三时期的宰相和红衣主教,为法国大陆霸权奠定了基础,类似我们汉朝的萧何、三国的诸葛亮)直通过去的皇宫。Rue de Richelieu的铜牌在上,一扇几人高的厚重的木门,门边的墙上嵌有密码输入器。我输入房东告诉我们的密码,门锁“咔嚓”响了一下,轻轻一推门把手,大门就慢慢地打开。门内是一个北京四合院状的天井,由多间古色古香的房子围成的,但每只房门都是紧闭着,哪一家才是我们的房间呢?我们试着找了一下,左手第一间的门旁也有一个类似的密码箱。我输入密码,箱门自动打开。我取出钥匙,开门上楼,这怎么和RPG游戏的闯关寻宝一样?
出租房内的设施还算齐全,客厅、厨房、桌椅俱全,有冰箱、热水器、饮水机、咖啡壶和燃气灶,和AirBnB上的照片基本一致。两间卧室的床单和被套也很干净,就是地板和挂图有点陈旧,和这一带古老的建筑倒是很般配。想想从这里到卢浮宫只有几分钟路程,连向导小赵也连声说这里位置不错,位于巴黎最安全的二区,对面就是法国国家图书馆(原黎塞留府邸),可以步行到达许多景点,我们感到非常满意。
我们放下沉重的行李,轻装上阵去找晚饭,路边很多的店面已经关门打烊了,像是又要重演香港中环的经历了。幸好有熟悉巴黎的小赵,带领我们跨过好几个街区,找到一家仍然营业的麦当劳(在法国好像一直没有看到麦当劳的孪生兄弟KFC肯德基,不知道具体原因),每人平均十欧元,总算凑合了一顿晚餐。
小贴士:
巴黎的中小餐厅很多,但关门都很早,你可以使用“大众点评”搜到你附近的正在营业的餐馆。快餐通常每人十欧左右,便宜的只有到超市的食品区采购,再借用超市的免费微波炉加热了。
法国人和我们中国人一样,以善于吃并精于吃而闻名,法式大餐名列西餐之首。法式大餐加传统菜单共有十三道菜可供选择,每道菜分量不大,味美精致,法国人对餐桌礼仪和用膳细节颇有讲究,普通上档次的西餐馆和中餐馆一样的价格昂贵(每人约100欧),一定要提前预订。
第二天一早,六点钟左右天就亮了,我实在睡不下去,干脆先去卢浮宫方向探个路。清晨的路上没有车辆,显得很宽敞,不时冒出几位晨跑的运动爱好者。我跟着晨跑者一路小跑起来,一会儿就看到一排长长的建筑,和照片上的一模一样,传说中的卢浮宫到了!我穿过一弯古老的拱门,弘大的卢浮宫展现在我的眼前,近处的金字塔广场上没有排队的人群,只有几只鸽子在悠闲地觅食;古朴的小凯旋门安静地伫立在柔柔的晨风中,被初升的朝阳将染成鲜红色;远处的杜乐丽花园藏在若隐若现的薄雾中,只有婉转的的鸟鸣声不时传出。这就是梦幻中的法兰西瑰宝,举世无双的卢浮宫!
等我回到住处,太阳已经升高,小赵也已赶到,大家都在摩拳擦掌、准备出发。我们按照历史顺序,首先将参观巴黎圣母院(巴黎的中心和起源地)。我熟门熟路地带领大家穿过~卢浮宫(Louvre)~ ,沿着塞纳河岸向下游走去。塞纳河是巴黎的母亲河,河中水流清澈,两岸绿树成荫,下层河岸边种的是小叶杨树,上层马路边是高大的梧桐,也就是南京人常说的法国梧桐(法国梧桐的名称是不是由此而来?)。
距离卢浮宫的王桥不远,是专为行人而建的的~艺术桥(Pont des Arts)~ ,又称爱心锁桥。巴黎被称为浪漫之都,世界各地的情侣们来到这里,感受法式浪漫之后,不约而同地把刻有双方名字的挂锁锁在爱心桥上,以表达对爱人的恒久之情。可是这爱情之锁越挂越多,桥体的负载日益加重,已经严重影响到桥梁的承重和行人的安全。2010年巴黎市政府决定,为了保护艺术大桥,将清理掉各种挂锁具,并将栏杆包装起来,不允许再行挂锁,所以我们现在看到的是一座有着奇怪栏杆和卡通图画的艺术桥。对比国内的华山、黄山等景点,几乎每个景点都有挂锁或许愿的地方,游客、景点和做生意的各取所需,买锁的、刻字的、系带子的赚的盆满钵流。其间的差距就是老外真是缺心眼,为啥不在河岸边装上栏杆来引导游客挂锁?安全、方便,想挂多少就挂多少,日积月累,说不定也能演变成为新的人工景点!
可能我们来得比较早,塞纳河边的艺术画摊还没有开张,只看到一些绿色的铁皮箱子,据说正常营业后有画素描肖像的,有表演音乐的,也有销售古玩字画的,很有巴黎左岸的文艺气息。河中间的西岱岛和左岸之间有一座小桥,桥头桥尾各守着一位乞丐,他们安静地端坐着,也不发声乞讨,只是不停地抚摸卧在面前的宠物(有人还带了三条小狗)。我们有些不解,自己都养不活,还有能力养宠物?赵导解释法国人都很爱狗,很多人是看在狗的面子上给他们施舍,另外按照政府规定,收养宠物还可以领取救助金,其实他们是靠小狗生活。哈哈,光听说狗仗人势,资本主义国家反过来是人仗狗势了!
我们踏上~西岱岛(Cite Island)~ ,岛上建筑、道路和两岸一样,完全没有岛的感觉。巴黎圣母院的尖顶侧面看去非常壮观,正面却不怎么漂亮,就像是上帝将两只方方正正的钟楼积木随意摞在主建筑的两侧上方,最后又忘了加上一个常见的尖顶,形成似而非似的哥特式风格。圣母院的游客队伍不是很长,小赵代我们购买了博物馆通票,还租了一只语言导航(5欧元),我们顺着人流,一起步入了教堂内部。
小贴士:
如果你是个博物馆狂人,可以考虑购买巴黎的博物馆通票,包含五六十个博物馆,可以在指定日期内不限次游玩,通票种类有2-5天的时长,价格不等。小编买的是4日通票,价格56欧,由于时间关系,仅在卢浮宫、先贤祠、凡尔赛和橘园使用,感觉并没有赚到。
教堂内的穹顶很高,光线很暗,肉眼需要一段视觉的适应过程,许多塑像和文字一时还看不清楚。尽管我们对基督教和圣经故事一无所知,还是感到一种庄严肃穆的氛围。拱廊两侧内陈列了许多圣品圣物,还有许多圣经故事的场景,正殿大厅有大大的十字架和圣母塑像,让你觉得这就是“与上帝对话”的地方。我想起两天前在飞机上的承诺,就对着耶稣像闭目合十,在心中默念:“主呀,感谢你让我们平安飞过东乌克兰上空!”也不知道西方教堂有没有还愿这一说法,洋为中用,上帝他老人家是全世界的主,估计也能按照东方的习俗理解我们的心情。
在后殿的一处角落,展示了~巴黎圣母院(Notre Dame de Paris)~ 的建筑结构和建造历史,我们了解到整座教堂始建于1163年,直到1345年才全部完工,耗时180多年,历经了好几任教皇和数代国王。看来“罗马不是一天建成的”,巴黎圣母院也不是一天就造好的呀!国人对巴黎圣母院的了解主要来源于雨果的小说《巴黎圣母院》,现实中的巴黎圣母院也因为这部同名作品的鼎鼎大名,吸引了来自世界各地的游客和募捐,获得了更好地修缮和维护。都说文以载道,其实还有文以载楼、文以载山,国内的黄鹤楼、岳阳楼、黄山、泰山等景点,建筑与文章相得益彰、相互保护,不亦快哉!
我们花半小时在教堂内转了一圈出来,外面排队的游客聚集了很多,有一大半是东方人面孔,是不是国人全跑这里凑热闹了?我们本来还想上楼拜访一下神秘的敲钟人卡西莫多,一看队伍已经排得找不到尾部,果断放弃原计划,就在广场上拍拍照片算了。回头再看看教堂的正面,巨大的门拱上方布满了精巧的雕像,一层接著一层,石像越往里层越小,每一尊雕塑都是层次分明、活灵活现,没有虔诚的信仰是做不出如此的细活。和许多城市一样,圣母院广场上也有一个法国公路网 “零起点 Point zero”象征性标志,许多人在此拍照留念,蓝蓝的天幕下巴黎圣母院做背景实在漂亮,我们也未能免俗,咔咔了几张照片。
小贴士:
在欧洲每个城市的中心位置,必有一座古老的教堂,它和市民的生活息息相关,受洗、婚礼、葬礼,礼拜、祷告、集会和忏悔,已经融入了民众的日常生活,成为了城市的重要地标。教堂在没有活动的时候都可以免费进入参观,但游客要服从工作人员引导,不得大声喧哗,不开闪光灯照相(有些地方可能不允许照相),注重仪表(衣着整洁、脱帽摘墨镜),尊敬他人的信仰、不乱发表评论,做文明游客。