逛完圣母院时间还早,我们就信步延着左岸的山坡走了上去。~塞纳河(Seine River)~ 左岸的建筑才是欧陆风情的老祖宗,外墙多用石材堆成,五六层的成排楼房,玄色的屋顶坡度不大,还开有各种造型的老虎窗。赵导说这里原来是巴黎的大学区,索邦大学等知名学府都集中在此,这里的文化氛围非常浓厚。我们无意中通过镂空的铁门看到一所美丽的校园,鲜艳的塑胶跑道、白色的教学楼、就连门口的花坛都是很精致漂亮,紧闭的大门旁刻了上百条人名。小赵辨认了半天,告诉我们这是一所普通的公立中学,这些名字都是上百年来这所学校的杰出校友和捐赠者名单。纳尼?普通中学?看来我们只有老牌的岳麓书院可以与其媲美了!
我们拐过一个弯,路上的行人突然多了起来,原来无意中走到第二个景点---~先贤祠(Pantheon)~ 。祠堂建在山坡之上,站在走廊就可以俯瞰巴黎的部分街道和埃菲尔铁塔。先贤祠的圆圆穹顶和白宫非常相似,中层穹顶离开地面七十多米,据说著名傅科摆曾从这里悬下,完成了地球自转的证明。不同于圣母院,祠内的空间很大,甚至有点空旷,大大的厅堂里只有几张巨幅壁画,描绘了巴黎保护神圣洁娜维耶芙、查理曼大帝和圣女贞德的故事,画中有羊群、城镇和市民,可以感受到他们的快乐、紧张或虔诚,充满了浓浓的人文主义气息。
顾名思义,先贤祠就是埋葬法国历代贤人的地方,它和伦敦的威斯敏斯特教堂一样历经沧桑,首先是路易十五建造的圣·热内维耶瓦教堂,后来成了法国大革命的活动场所,最后被改成了历史名人的墓葬地和纪念馆。我百度了一下,先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、雨果、居里夫妇和大仲马等七十二位对法国做出非凡贡献的人,享有这一殊荣非常难得,我们许多熟知的名人,如巴尔扎克、莫泊桑至今仍不得其门。但2011年最后被移入先贤祠的塞泽尔,他是法属殖民地马提尼克的黑人作家、政治家,创建了“黑人特性”文艺运动,尽管在全世界知名度不高,但也能葬到这里,可见这先贤祠的门槛也是有倾向的,就是搞文学的一定要玩两票政治才能入围。
先贤祠的中文参观指南非常详细,基本不需要导览器,参观的人也不太多,非常适合对法国历史有一定了解的人前来怀古。顺着宽大的螺旋楼梯下到地下,伏尔泰和卢梭被安葬在整个墓群最核心的位置,这两位启蒙运动的代表人物,生前观点不同,总是争吵不休,死后也在这里长相厮守,继续论辩。置身于这般的场景,想象着左翼的平等革命与右翼的自由渐进就这样日复一日的互生互克、生死相依,就像中国古人所发明的太极,阴阳互依、相生相克,我仿佛触摸到了法兰西民族心灵最深处的灵魂,就是那矛盾而又和谐的辩证观念,我也仿佛感受到不同地域、不同民族世界观之间的相通之处。
中午小赵带我们去了著名的小吃一条街(具体地名不详),找到一家显得很有些年头的木结构的老楼,据说是巴尔扎克当年常来吃饭的餐馆。小饭店的面积不大,室内只能容纳十几位客人,门口也摆了许多桌椅(好像没有巴黎市容来管理),全部坐满了客人,像国内的海底捞火锅一样还要现场等位子。我们边上就是一桌华人面孔正在吃饭,一问才知道他们是从台湾来的,专程来这里品尝特色美食,他对我们这群不在老佛爷购物的大陆游客也感到很奇怪(谁说大陆游客就只会买东西?这是外人对我们的误解还是确实就这样?)。
这家饭店的菜单比较复杂,明明一个盖浇面式的套餐还要分猪肉、鸡肉和牛肉的,牛肉要问几分熟、确认饮料种类后还要选加冰不加冰。整个餐馆只有一位金发高个的男服务生在里里外外地忙活,这家伙满身活力,端着盘子也能飞一样地在拥挤的人群里穿梭自如。这里的顾客点餐全靠这小伙子向吧台吼,上菜也是后厨完成一批就出锅,然后再由他按不同桌号分别送出。我当时就觉得这样很容易搞错,还和朋友们开玩笑,说如果是在严谨的荷兰,肯定是先提供点菜系统,顾客根据桌号自助点餐,确认下单后在后场按桌号集中,再有对应桌号的服务员专人送到。后来我们所上的套餐果然和所点的稍有差别,想想人家服务生也不容易,也就没有深究。朋友问我菜的味道如何,相对六个人一百多欧花费,我只能说一般而已。
接下来就是购物环节了,正如刚才在餐厅偶遇的台湾人所说,我们是一定要去老佛爷和巴黎春天的,不为别的,只为证明一下自己也到过巴黎,呵呵!在去购物的路上,赵导一时心血来潮,计划让我们体验一下巴黎的公共汽车,结果我们在烈日的站台上苦等了二十分钟,才来了一辆公交车,车内还没有空调,大家热得那个惨呀!一看到壮观的歌剧院金顶,我们赶紧下车,对着歌剧院又是一通狂拍,害的我的手机提示:存储容量告急!
小贴士:
巴黎的公共汽车(BUS)一共设置了50多条线路,主要目的是照顾地铁盲区市民的出行。巴黎的主要街道均设置了公交车道,但与密如蛛网的地铁线路相比,公交车只是轨道系统的辅助。巴黎的公交车一般不安装空调、运行速度较慢,车内是无人售票,需要乘客提前将车票或车卡准备好,上车时或是打卡,或是将车票插入打票机内。(如果没有乘客上下车,巴黎的公交车不是站站停,进站后上下车门也不会自动打开,到站前,乘客可以通过扶手上的按钮提醒司机有人下车;到站后,车外乘客可以按车门外的红色按钮提示司机开门。
老佛爷百货(Lafayette)就在金碧辉煌的歌剧院后面,楼层也不算高,还分成两栋楼,左面是男士购物,右面是女士购物,猜一下哪一栋楼又大又漂亮?标准答案当然是女士购物的地方。我们一进入老佛爷,就像到了农贸市场一样的拥挤嘈杂,人群中绝大部分是拎着大包小包的中国人,这里的店员也大部分是华人面孔,讲着国语,好像还可以讨价还价,和国内的低档购物中心毫无两样,这完全是一个被国人占领的海外商场!
据赵导讲,为方便国人购物,老佛爷等几家大商场可以在购物后现场退税,看着熙熙攘攘的人群和绕了几个弯的结账队伍,我只能感叹国人的疯狂!在这里购物就真的便宜?真的能够免税?本人对关税常识一无所知,只是觉得随着国人对外交流(旅游、工作、留学、探亲等)的增多,代买、代购、海淘等购买方式的兴起,通过这样形式到达消费者手中的商品占比不断升高,最终有一天会不会就没有了国家和关税的概念?
我们团队按照个人兴趣自动分成两组,一组由小赵陪同两位妈妈兴致勃勃地购物,一组由我领着孩子们寻找传说中超级好吃的马卡龙(一种法国著名甜点)。我们按照攻略指引,先去老佛爷的男士购物楼寻找未果,顺便就去了边上的巴黎春天,巴黎春天的环境也就和南京的新百相当,人流也不是那么密集,这才有一点大型购物中心的样子。但是这里我们也没有找到马卡龙,接连询问了几位店员也毫无效果,楠哥小胖自告奋勇地说他对寻找食物有天生的敏感,无奈之下我们只好跟着他的感觉又钻回到了刚才的老佛爷。你还别说,他的第六感觉还真灵,不一会儿,我们就看到一大片花花绿绿的马卡龙甜饼在对着大伙微笑。
小贴士:
马卡龙(Macaron),又称法式小圆饼,是法国最具地方特色的美食,是一种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作的法式甜点,通常在两块饼干之间夹有水果酱或奶油等内馅。这种甜食出炉后,以圆形平底的壳作基础,上面涂上调合蛋白,最后加上一个半球状的上壳,形成一块圆形小巧甜点。
这里马卡龙品牌是Pierre Herme,正是网友所推荐的,它们一排排挤在透明的柜台里,外形小巧可爱、颜色娇艳欲滴,当然价格也不含糊,一块月饼大小就要两到三欧。售货的营业员顶着一头金黄色的头发,标准的法国帅哥一枚,正在热情地向顾客介绍马卡龙的夹心味道:“玫-瑰、茉-莉、西-柚、柠-檬、草-莓”,一个个汉字读音依次迸出,等他说完这一段艰难的汉语,我们一起笑了起来。哈哈,就冲这段介绍,我们也多要买几块!孩子们迫不及待地品尝起来,一致赞叹说好吃,我的吃货女儿给出专家评价:“比以前吃过的所有马卡龙都好”。
我们马卡龙小组圆满完成任务,提前打道回府,路上看到有“银联”标志的自动取款机,抓住机会补取了五百欧元现金,又购买了几只面包和法棍(一种棍状法式干面包)回去当作晚餐。另外一个购物小组在回程途中竟然发现了超市,又采购了许多麦片、面包、果酱等,准备以后自行开伙,看来大家都认识到今天的费用严重超支,今后要过几天苦日子了!
最后补充一段小插曲:
我在带孩子们的回程途中,地铁检票时怎么也刷不开通道的闸机,那边孩子们已经先行通过,我和他们只能相隔在通道两边,声音可以传播,身体就是不能通过。这张地铁通票上午才买的,中午乘公交时还能用,出了什么问题?我只好去人工问询处,用蹩脚的英语询问原因,对方见怪不怪地检查了一下票据,说跟许多人一样,我的车票被靠近的手机消磁了。她熟练地帮我更换了一张车票,同时建议我最好不要把车票和手机放在一起。可我却愤愤不平,也要反过来建议巴黎地铁的发票部门,这张车票的尺寸(1.5*6.5cm)实在太小,能不能面积再搞大一点?每天有这么多的车票被消磁,你们就不能早点改用抗消磁性强的车票?