DAY 6、7:台北
~台北(Taipei)~ ,这是座繁忙的城市,而我们也终于在这里找到了都市的感觉。摩登的生活方式体现在这里每一处鲜明的酒店、商场和政府大楼。捷运站里争先恐后的人群,有序的站在电梯的右侧,开辟出一缕缕城市的生机。
我一直在庆幸自己是由南自北游览台湾,南方原始质朴的生活场景丝毫没有影响北部的都市气息,大城市的趋同表现会让人觉得这是个没有故乡的城市,每个人都是漂泊流浪者。商店里的小姑娘有着精致的妆容,热心地向你介绍她们的商品,满目的人潮和昂贵的标签。“或许,张爱玲的上海就好像白先勇的台北一样,是所有非上海、非台北人心中永远的梦。”
新北投
冬季到北投来泡温泉,还有什么比这个更值得期待的么。日式汤屋加贺屋没有订到,考虑到位置的方便就定了这家温泉会所,当结束一天在花莲的行程,赶到九点之前来到这里,不管是温泉也好,还是仅仅一个热水澡都是最解脱的方式。其实北投有很多好玩的地方,用一天也不为过,这家温泉会所离温泉博物馆和地热谷都很近,但是我们也没时间去拜访了,泡汤的时候脑子一转两个人还是决定将最后一天的上午留给淡水。台湾就是有这个本事儿,一个小小的地方,都可以扩大宣传引得人来一次还不够,还要信誓旦旦默念我还会再来补齐这些遗憾的,who knows,今朝有酒今朝醉,踏破铁鞋也要将游览的价值最大化。
上电梯,很窄的走道,绕啊绕,但是服务生都特别客气,会帮你按楼层,脸上挂着微笑,心情就变很好有木有~
室内泡汤室,就是一个人的浴缸加淋浴,虽然我们是两个妹子但是也没能坦诚相见哈哈,准备好的泳衣真是一点都没派上用场啊
淡水
前往淡水~
吃完早餐,八点左右到达淡水捷运站,英雄好汉的我们一面念叨节省时间,一面依然选择步行。。
要去渔人码头可以直接在捷运淡水站转乘接驳公车红26,还可以下捷运步行到淡水老街码头坐船过去 。
淡水的机车大军,台湾有专门的机车通道,交通很规范,即使是一个只有十米长的短窄路口也有一分钟的时间供行人通过,台铁和公交车上有特设的博爱座,即使是空着也没有人去坐,这和大陆是不一样的。
竞选特色,一个比一个的横幅大。。
认准这条路,通往所有你想去的淡水景点,包括淡江中学,真理大学,红毛城and渔人码头。
淡江中学
周董电影《不能说的秘密》在此取景,从此名声大噪,有什么用又不开放给你看,还不是左右两徘徊,拍几张皂片走人。
红毛城
红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”。该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。
有很多小学生在老师的带领下来参观
红毛城的二楼是一个有关“love”的现代区域,区别于一楼的历史感,这里主要讲述有关爱情的故事。
这个小桌子上有纸笔,你可以写给任何一个你爱的人,还可以盖章,一楼就有信箱,具体要怎么寄送还是要问下工作人员。
真理大学
真理大学是一个由基督长老教会创办的私立大学,刚在淡水中学受过拒之门外的打击,这里一时都不太敢进。
这真的可能是我旅行生涯中最累的一次,双肩包里镜头、雨伞通通压迫着你,可是即使是这样还是觉得甘之如饴。
渔人码头
上午去就看不了八景之一:淡江夕照了。
桥上狂风大作,吹得我们摇摇晃晃,无心逗留,穿过桥直接到了公交站,准备回市区。
淡水的公车,因为首发站所以特别空荡~
西门町的地名来自日本,是台北西区最重要的消费商圈。当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所,1896年,这里有了第一家戏院“东京亭”,1922年时,正式以“西门町”为名。
西门町的捷运站就是“西门”,其实是一段十分老旧的商业街区,街市林立,商铺总总,人声喧哗吵闹,当我拖着我的25寸行李箱到这个地方的时候我就知道我错了。这个地方除了西门红楼,对于不爱购物的我们来说甚至连中转站都算不上。
西门红楼位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。建筑为两层高的直辖市定古迹红砖洋楼,其外观为每正立面8米,1908年所建。今为台北市著名的文创艺文场所、展演空间与同志酒吧聚集处。主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,而结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。日治晚期,该市场范围拓展到周围成都路、西宁南路、内江街围成的梯形区域,并维持此一格局至今。战后,接收八角堂的沪商业者因建筑的红砖外观,改名为“红楼剧场”。
一家隐秘小巷子里随便点的卤肉饭,特别小一碗,不够又叫了一碗鱼丸汤。这家鹅肉店生意火爆到老板几乎都要喊你自助了,饥肠辘辘在西门町找到这个饭馆已经很不容易,我就不吐槽这神烦的巷口,迷路不止一次。
~中正纪念堂(Chiang Kai-shek Memorial Hall)~
来这里除了看它的庭院式建筑,雄伟高大的气势,还有就是整点交接仪式了。交接仪式每逢整点一次,一次二十分钟左右,整个过程安静肃穆,禁止使用闪光设备拍照,我们大约是2:40分到达自由广场,占据了有利的地理位置。纪念堂厅内的文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献;蒋介石纪念室则完整呈现总统府原来的蒋介石办公室形貌。
门票价格:免费
开放时间:9:00-18:00
地址: 台北市中山南路21号
展览室休馆时间:每月第二、四个周六、周日;
纪念堂休馆时间:除夕、农历年初一、端午、中秋
http://iqingyi.com/post/240637109499592774
底座是四方的柱体,顶部的八角形屋顶铺着蓝色的琉璃瓦,据说是模仿北京天坛。
在正堂四周守卫的士兵,有专门的人员给他们整理着装,神情严肃不可侵犯。
交接仪式进行之时,整个大厅肃穆安静,只听见掷地有声的脚步声,人的情绪很容易被感染,在这个时候如果有谁举起闪光灯,怕是会引起公愤......
就这样整个仪式持续了大约有二十分钟,当他们走到自己的岗位,仪式谢幕,一切又回归原样,静止的又开始流动,流动的回到静止。厅堂正中的国父雕像使人们的视线再度移到他的身上,游客来来往往,唯有他们始终不变。
一个来了就不想走的地方,诚品书店独立的大楼让我们感受到了这些天为数不多的平静。看了下构造,决定晚餐也在这里的负一层解决,剩下的时间是找本书坐下来,缓解下急剧暴走而差点抽筋的小腿。。
信义店不是24小时店,如果想要彻夜不归请选择敦南诚品,我笃定地认为其实我们不用大费周折订酒店,在台北完全可以在这里徜徉一个完美的夜晚。
买了一本高行健的《灵山》,巨厚,就这么背回来了。
晚饭就在诚品负一层吃了一碗牛肉面,一路上都没来得及去找那些热门美食,但是这一碗真的不差!!牛肉入口即化,汤汁饱满,特别入味,像我这种这么不在乎吃的人都要端起汤底一饮而尽哈哈,服务生还特别自豪地说来台北,吃我们家就对了,原谅我不记得它叫什么名字。
2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。但是登顶的热情不能灭,台北的夜晚理应留给101和诚品,高雄的85也去了,但是和101比起来,也不知道是不是因为人多使然就平添了许多气势,在世界上最快速的电梯上(其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里)体会到了心潮澎湃的感觉,登楼和下楼都有专门的人员引领和疏通。
门票价格:500台币(青壮卡有优惠375台币)
开放时间:观景台:周一至周日10:00——22:00(21:45便开始停止售票)
从信义诚品书店出来,一抬头就可以看见101大楼。
排队登楼和排队下楼的人数一样都很多,下来的时候甚至要排上个半个小时。
繁华夜景尽收眼底。
5楼设有观景台售票处、纪念品商店、免费寄物柜(须付新台币10元押金)与电梯入口, 89楼设有包含纪念证书的摄影服务、DVD租借、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、阻尼器参观区、另有世界最高的信箱,可在观景台将祝福寄给国内外的好友。 南侧有91楼售票处与出入口(北侧为出口)。 有7台40倍的望远镜设置于各角落,使用费用为每一分钟20元。
后记
写游记是为了怕遗忘,就像藏不住的心事最后总愿意行诸文字。当你去了一个地方其实无形中就建立了和这座城市的亲密联系,以后的岁月里不管是从哪里获得的信息,都在提醒你这段旅行真真切切存在过。就像这次高雄地震,你开始牵挂这个地方并真心为它祈福,你感慨世间万物消逝得如此迅速,就像抓不住的风景体会不到的人心。
不管怎样去台湾总归是了却了一桩心事,在这一年的开始也可以说是一年的末尾,虽然也有很多遗憾,行程设置上的不完美,准备的不够充分,但好坏种种都成了我下次继续来探访的理由。未知,已知,满载热情,这就是我想要的人生。
[全文完]
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柬埔寨游记:
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