DAY 5:垦丁—花莲(花东纵谷线)
为了不错过路上的风景,从垦丁到花莲这一段我们仍然选择包车,价格1200台币,中巴车型。准时到垦丁民宿接到我们之后发现竟然整列车就只有我们两个人,司机师傅也十分友善,给我们提供水,又兼职导游,路中因为接近饭点还请我们吃当地的水果“释迦”。
多良火车站
多良车站位于台湾台东县太麻里乡,因为靠山傍海,被成为台湾最美丽的车站。车站是南迴铁路最靠近太平洋的一个小站,位于金仑站与泷溪站间,月台上可以看见海天一色美丽的景观,不过由于社区人口逐渐外流,2006年7月1日后火车将不再停靠。
湛蓝壮阔的海景引人驻足,海风吹来会带动站台里五颜六色的风铃叮当作响,在这里可以做最好的逃离,随着视野的打开,人的身心也得到逐渐放松,仿佛时空静止。如果运气好的话会看到缓缓驶过的火车,那将会是别有所偿的等待。
离开多良火车站已经是接近中午,司机师傅怕我们饿了主动提出请我们吃当地的水果释迦。一路上看到许多卖释迦的摊贩,第一次见这种水果我们都感到很新鲜,在靠近市镇的一家店面,司机下车捧来两个很大的释迦,店老板念及我们是第一次吃,还给我们两个勺子一番嘱咐,一定要挖着吃,外面的皮要剥掉。释迦的味道对我来说有点甜腻,像蜂蜜的口感,有籽儿,还是很顶饿的,至少在到达我们的下一站之前狠狠地填满了肚子。
伯朗大道
位于台东县池上乡的伯朗大道因拍摄伯朗咖啡和金城武所拍的航空广告而闻名。全长约有六公里路的笔直大道,干净且视线毫无遮拦,中巴车师傅强烈建议我们在大道路口租车前往,可是偏偏在台湾的这几天早已养成了暴走的习惯,这么长的路我们依然选择依靠脚力,凭借的是匹夫之勇啊。
传说中的金城武树,然,而,我们并没有簇拥着去合影,真是两个淡定的女纸。
池上
还没到池上就被司机师傅种下的池上便当的草挠得心痒痒,开车的路上他跟我们讲了池上便当的前世今生。
池上便当又称池上饭包,是一家源于台湾台东县池上乡的特色快餐店,以使用池上米和木盒装盛而闻名。这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了,但店里却一直只有6个品种的快餐,据说是为了保证产品单一,口味纯正。之前听到关于日本饮食的一则小故事也是说,日本的一些食品店为了口味正宗纯正以质取优,绝不粗制滥造,即使是有些年头的老字号店铺也是家族传承,要老板娘亲手一点点精工慢造,百年算什么,禁得起时间的洗刷才是食物自身的渗透,也许在这一点上,风靡海峡两岸,台湾古早味的传承就有了点异曲同工之妙。
池上便当很有特色的铁路座位,一排排的车厢其实就是餐厅。
我的肉片饭包,同伴买了鸡排饭,80台币一份份量很足,如果觉得不够可以再加一份米饭,大厅里有免费汤品。
司机师傅给我们八卦了一则网上流传着正确吃“池上便当”的姿势:先吃姜,去除掉口腔里本来的味道,这样才可以更好的还原饭盒里其他食材的味道,接着吃一口米饭,感受颗粒饱满的大米,最后再吃菜。很多人会莫名奇妙这一大块姜的用途,在这一番讲解之后当我们拿到便当就迫不及待饕餮了这一美丽却巧用的生姜。
用木盒子来盛饭菜是池上便当的标志,他们选用的是从印尼进口的白杨木饭盒。木盒子有很好的透气性,而且能吸掉饭菜中的一部分油和水分,使米饭保持弹性。相比发泡塑料饭盒,木盒子更有显而易见的环保功能。
池上大米颗粒饱满,也有说现在的池上便当已经不是池上所产的米了,而是选用同样口感Q弹的东北大米。
瑞穗牧场
这是花东纵谷线中最喜欢的一站,随着越往北走,气温逐渐降低,天空也开始飘雨,所以抵达牧场的时候我们已经看不到满草坪的奶牛,不得已要到气味浓郁的牛棚去看它们。但是这个开放式牧场让人觉得比较温馨的一点是,你可以自由地去喂小牛崽,还可以品尝到特别新鲜的牛乳以及其他乳制品。
牧场里自产自销的奶茶,合人民币10块钱一杯。还有一些小奶酪,鲜奶,牛轧糖等伴手礼可以选择。
北回归线标志
抵达北回归线标识这个site的时候,大雨已翩然而至,仪式感骤减的我们真的就不解风情的拍了照回到车上。冷,是即将到达花莲这个北部城市给我们的第一印象,所有的雨天都是在考验一个出行的人身残志坚的屏障,上午犹沉浸在汗流浃背的南国垦丁,今夕已至另一个国度。
“花莲市原名“崎莱”,为阿美人对当地的称呼,汉族移民称之为“洄澜”,是因为花莲溪入海口处与海浪激荡,迂回澎湃,故称洄澜。清同治年间,以其谐音改称花莲。清光绪四年建立城邑,称为新港街。台湾光复后,于1946年设花莲市,并成为花莲县县治所在地。”这也是我们在花莲随处可见以“洄澜”命名的原因。
花东纵谷线在大雨中结束之后,我们也终于抵达这个北部城市。花莲并不大人也不多,这个以农业为生的城市留存了许多老人和孩子,并不见多少青壮年。下过雨的街道湿漉漉,我们在在火车站附近等民宿老板,这一带民宿居多,道路也笔直,几乎沿着一条商业主干道走下去就可以简单的游览,我们到住处放下东西就在老板peter“啊,你们要走着去逛街啊”这样的感叹中消失了,这一路真是脚力无敌了。
大街小巷都会有的曾记麻糬,但是导游都会告诉你当地人信奉的不是这家,而是阿美麻糬,曾记麻糬的老板在一次产权争夺的过程中丧失了继承权,现在的曾记是在其女婿的手下经营,而作为儿子的那个则在路边摆摊叫卖。
但是不管这个八卦真实与否,花莲的特色在于各式饼点美食,要提一下阿美家的晶沙酥很好吃,我们跟着导游去了工厂,临走时还买了两盒带走。
迷之梦幻周家包子,店面很小,车水马龙,旁边就是同样负有盛名的公正包子铺。
两个人吃完了一笼包子,馅很足,特别是配有他们专门的酱料,真的很好吃,我们还点了两碗汤,简直是撑死的节奏啊!!
吃完饭就在花莲街头蹓跶,真是越往北,台湾民众越是活跃。大选前夜还在街头吆喝,硕大的展牌和奖励放置于特别明显的地方。
其实在台南和垦丁都有见到过这种如火如荼的大选拉票方式,只不过花莲更为集中。他们甚至不会避讳你一个外乡人游客式的眼光,你尽管可以驻足停留去观望,他们甚至会欢迎和邀请你参与其中。原住民在花莲市中心街头讲演,请求政府关心他们孩童的教育问题,而这种丝毫不拘谨的方式表现的形态也各有千秋,歌唱、讲演、舞蹈,各为阵营,对于两只不关心政治的我们,即使是身外之人,在一路走过这三个城市之后也十分笃定地认为:第一位女领导人要诞生了。。。
花园夜市
原来的自强夜市已不复存在,花园夜市是现在规划出来的夜市新区,自强夜市也联同名字一起合并到了其中。
下着雨的夜,夜市里空旷一点也不热闹。没逛一会就原路返回了,途中遇见康是美和屈臣氏又是一阵扫荡。
第二天一大早,订好的花莲一日游,导游水哥来接我们。水哥说不要觉得因为我名字中有水,所以今天的天气这么惨都是被我带来的。。。
小雨,雾蒙蒙,再加上今天要走山路,并没有前几天来的轻松,所以大家一天兴致都不高,也没拍多少照片,但后来想想这么险峻的山路都走过来了,看到了巨浪翻腾的七星潭,吹得满脸沙子,也是不虚此行的。
等车的时候就在无聊的用手机拍,今天穿这样着实失利,山路呢~~~来到花莲才知道那首歌唱的,冬季到台北来看雨不是骗人的。
晴空万里时候的清水断崖一定很漂亮,下雨有点影响拍照。
燕子口
燕子口地当靳珩桥与溪畔隧道之间,为太鲁阁峡谷的一段峭壁,其间山壁雄峻、幽谷萦纡,成为中横沿线注名胜景之一。站在公路护栏边,对岸山壁近在咫尺,仿佛伸手可及。公路右侧的岩壁上高挂着许多小洞,因石灰岩受溪流的长期侵蚀,较松软的岩层逐渐形成洞穴,早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成"百燕鸣谷"的奇景,因而博得"燕子口"的美名,而这些洞穴,据传就是早年燕子筑巢而栖的地方。
窄窄的吊桥,其实旁边也可以走平路,但是这个小桥明显更有吸引力,一次只能走五个人。
挑来挑去都没几张照片,来到七星潭的时候大风大雨都席卷而来,导游一直强调我们女生头发要扎起来,不要靠近海岸,因为浪实在太大了,早年这里还发生过事故,所以安全第一。
下午五点半之前要赶到花莲火车站去乘坐夜间列车,所以一天的行程也基本上在这里划上句号。天气如果晴,下次再来花莲可以选择出海赏鲸,这里应该还有很多好玩的地方,但是一切的一切都只能留给下次啦。