最后的一站也是我曼德勒之行最期待的!
乌本桥——世界上最长的柚木桥!位于~曼德勒(Mandalay)~ 的陶塔曼湖上,传说敏东王用阿瓦皇宫拆下的木材修建了这座木桥,无论桥墩桥梁,还是脚下所踩的木板,都是珍贵的柚木,每个桥墩,还有一个编号,连接成1200米长桥。许多缅甸人在相恋时会不远千里赶来,同登这座桥,在这里立誓永远和睦互敬,也是因此,他们称它“爱情桥”。
~乌本桥(U Bein Bridge)~ 的暖,在这个孩子的脊背上。
出发前我就在想,佛国数不尽的佛塔,行程重复的日出日落,视觉疲劳的在所难免,经历了蒲甘和茵莱的震撼美景,我也以为高潮已过,但是每一天都被眼前毫无修饰的大自然刷新感官,美过你的期待,太感激天公作美让我看到乌本桥的日落,我更感激自己从未消失去看世界各个角落的热情,闪耀的每一刻都印在心里!
“我想你,爱你,可我说不出来,也许有一天和你来到乌本桥,彼此就会明白”
我在无尽感慨的时候,旁边一个大哥与我闲聊,大哥给我看了几张他拿手机拍的:清晨的乌本桥延伸向远方,天空中是红透的鱼鳞云,层次分明,霞光万丈,主体物是他的摩托车……双膝都给他跪了!
在缅甸的这段时间里,在仰光凝视瑞光大金塔的光芒,在蒲甘穿行于数千座佛塔,现在站在乌本桥听~伊洛瓦底江(Irrawaddy River)~ 涌动,我被大自然的美与人类的文明完全征服,在那一刻,你会感叹,之于世间天界海中,生命渺小如尘埃,终化为沧海一粟。
乌本桥的船建议早点去抢一个,游客实在太多了,晚了就没了。租船8000缅币一条,通常在5点上船就可以了。上船之前可以桥上先逛逛,能看到很多在水里潜钓的渔民,除了头部全身都藏在水里。如果在旱季,可以去地势较高的水边陆地看日落,雨季的话就没啥地方可以站了,没租到船就拍不了漂亮的日落了。
曼德勒以南35公里的~因瓦古城(Inwa)~ 四面环水,曾作都城4个世纪之久。如今剩下的断壁残垣零星散落在田野之间,数不尽的沧桑。 因瓦古城摆渡费1000k/人,古城里雇马车统一都是游览8000k一辆,我看到有人是坐的摩托车游览,具体价格没问~
同船的大叔,看上去酷酷的!
当地的村民生活在这里,与古迹各自安好,互不叨扰。
古城不算大,但是景点很分散,所以别指望徒步,还是乖乖坐马车吧!马夫会带着你把景点玩遍。
马车夫Jordin, 又高又瘦,一口烂牙,却有着极温暖友善的笑容。他说着自学却超乎寻常好的英语,语速慢且自信!沿途回答我所有稀奇古怪的问题。他说他每天6点就起床,在渡口等生意,常常一周也没有客人。他说每天都祈祷可以早日存够钱买匹自己的马,1000刀却是个天文数字,但是他毫不悲伤。
~巴亚恰僧院(Bagaya Kyaung Monastery)~ ——又叫“宝迦雅寺”,或称“柚木寺”,整座寺庙用柚木建造,并悬空建在267根柚木柱子上。曼德勒共有大小柚木寺3座,除了这座宝迦雅寺,还有最位于曼德勒皇宫之中的金色宫殿柚木寺,以及位于曼德勒玉石市场附近的瑞迎宾寺(Shew In Bin)——这座寺庙是我国一个土豪玉石商捐建的。
寺庙的两个小沙弥,本来面对镜头躲躲藏藏的,但是当我给了两只中国带来的棒棒糖后,脸上露出了灿烂的笑容。。
看你这口烂牙。。
柚木寺记载着沧桑,男子默默地与佛交流,信仰在流淌。
断壁残垣散落在田野中,绿色的水田在阳光下闪闪发亮。空气干燥,尘土飞扬,马车颠簸疾驰。斑驳的佛像旁,懒散的黄狗在盹着。千年的时光,就这样往复,错过。
我是你朝圣路上虔诚且卑微的信徒,路过你的眼,带我往前看,即走完我一生——和尚世代的传承,因瓦古城渡口际遇!
在古城渡口准备上船时,一个小男孩用中文对我说:“你好漂亮,你好漂亮”。我正在暗爽,男孩立马又说了句:“two thousand”,原来是让我买东西!!!
【曼德勒】tips
曼德勒通票10刀(有效期5天),时间充裕,体力充沛的话可以去曼德勒皇宫看看,还有曼德勒山可以看日落,此外实皆+敏贡古城参观的话额外需要付3刀,车船费另算。并且有些地方需要另外收取照相费。
马哈木尼佛塔是曼德勒香火最旺的,尽管女人被歧视了,香火还是好的一塌糊涂。
”千人僧饭“建议早点去,可以顺便看下他们怎么烧饭,看下寺院里的僧侣生活区。
曼德勒的路名以数字命名,南北向依次为60以上的路,东西向则60以下,找路很方便。
街头有一种很奇葩的交通工具:人力自行车,连同车夫可以坐4个人,不过感觉坐这种车好残忍,尤其看着身边的师傅汗流浃背的走上坡路时,觉得这钱真的是挣得辛苦。
汽车站离市中心远,打车7000K左右,市场每周按佛历关门一天,银行周末不上班。
属于热带季风性气候的缅甸,没有四季之分,一年分为凉、干、雨三季,年均气温在27摄氏度左右。每年的10月到次年的2月是缅甸的凉季,该时节气候温和,阳光明媚,是缅甸旅游的最佳时节。每年的3—6月是缅甸的干季,从二月中旬开始,缅甸的天气便开始炎热起来,特别是五月份的气温,月均温高达30摄氏度以上,有时甚至达到40摄氏度。而每年6月之后,缅甸便开始进入雨季,7、8月常有瓢泼大雨,一直到10月中旬雨季结束。
寺庙里的禁忌——首先是鞋子,这里的习俗是认为鞋子(包括袜子)是不洁的,不能进入寺庙范围。注意是寺庙区域,不是专指佛殿。就是说你一旦进入寺庙,就要脱鞋和袜,赤脚方可入内。这个确实是非常残酷的,大高温的,赤脚踩在石头的路面,有烤猪手的感觉。只有亲身体会了,才知道是个什么滋味。有些寺庙会铺上一层隔热的垫子,那样会好很多,不至于烫到跳起来。衣服是要有袖子的,长短无所谓,就是不能穿无袖的。女性的吊带肯定不能穿的,男士的背心也不可以。下装的长度要在膝盖以下,裤子裙子都可以。女性可以带一样法宝,那就是围巾,即可以披在肩上遮手臂,也可以系在腰间遮大腿。有些时候还可以披在头顶上遮遮太阳,空调间可以保暖,拍照片时可以凹造型,总之围巾是个宝,处处可以用。另外,尽量不要穿黑色,严重忌讳一身黑,因为在缅甸黑色是不详的颜色。
缅甸的国教为佛教。佛教徒占缅甸总人口的95%。缅甸人十分尊敬僧侣,僧侣出门上车、坐船其他人都得起立让座。僧侣的食物由佛教徒来斋奉。只有当过和尚才算成人。
缅甸人有“右为贵,左为贱”,“右为大,左为小”的观念。因此,缅甸人有“男右女左”的习俗。
缅甸人视头顶为高贵之处,所以不能用手触摸他人头部,即使是小孩子的头也不可以摸哦~不然当心孩子他爸会砍掉你的手
右手被视作是不洁净的。和印度一样,缅甸也要用右手拿东西。我就觉得奇怪了,谁会拿左手擦屁股?当然是万能的右手啊!!!
乌鸦在当地被奉为“神鸟”,不能捕捉和伤害,牛在缅甸也被视为神物,任其游逛。
佛塔里的商贩很认真,不买就直接拒绝,为了礼貌而说maybe later的我,在下一个景点遇到人家骑车来找我[泪]。
出门前一定要把酒店名称的缅文和要去的地方的缅文字条随身携带!一般都是让酒店服务员帮写好,否则可能回不去酒店了啊!!!
除了住,缅甸其他的都很便宜。。。。住宿贵也是因为缅甸酒店供不应求,涨起来的,缅甸的发展没有赶上游客涌入的速度,尽管缅甸的酒店行业正在迅速发展,但是酒店紧缺的局面可能要5年甚至10年之后才能有所改善。过两年会好点,住宿也会降下来,环境也会更好,但是缅甸也就变了,缅甸是个时刻都在快速变化发展的国家,再不去就晚了。。。住的话床位也得10美金以上,很多条件还很差,住酒店好的话也得70美金以上
附上回来画的几幅拙作。。
此行让我对佛法有了新的思考。那些和尚既抽烟也吃肉;尼姑会化缘到钱后去吃冰淇淋。大家在佛像前面拍照、讲电话、聊天、吃东西,无拘束,这种情况在我们这里不太会发生吧?缅甸人敬重僧人,并不是因为这个僧人有多有名能给你带来多少好运和财富,只是因为僧人是媒介,通过僧人,他们向佛祖表达虔诚。
仰光大金塔,蒲甘万塔,曼德勒乌本桥,每天执着地等惊艳的日出日落,坐着马车游离于乡间小路,一路虔诚地坚守信仰。我不熟悉他们的历史,不懂他们的语言,不知道他们的生活,我只是一味地横冲直撞踏进这片神奇地土地,深深的感受到缅甸人的纯朴和诚信,他们不修今生修来世,所以他们不仇富、不怨恨、不偷不抢,是为了下辈子过得比这辈子更好,在这里,众多的佛塔,隆基,乌鸦,鸽子和流浪狗,几乎全民信佛。在这里,不用担心会被偷抢骗,不用担忧水果是否纯天然,家猪都是散养。在这里,旅游景点从不向本国人民收费,向外国人也只是象征性的收取。忽然有种想留在缅甸的冲动,起码可以保持身心健康。好吧,也是想逃离工作的借口。
在我们所生活的城市里,泛滥的怀旧情绪总能在各代人身上体现,而我们以为再也回不去的过去,在缅甸这样的国家能够得以重遇,更生一种久别重逢的感动。人们的低眉浅笑中,包含着太多说得出说不出的意思。这个落后而复杂的国度,就像从洞里轰然撞出来的满天蝙蝠一样让心口一阵一阵惊悚。越发的感慨:对待生命你不防冒险一些 因为好歹你要失去它。。
全文→完