真心觉得~蒲甘(Bagan)~ 是个懒人的天堂,在这里,人似乎很容易退化成蜥蜴,或者缅甸陆龟,总是走着走着就不愿动了,只想随意在路边找座塔爬上去,然后懒洋洋地晒一天太阳。
比起吴哥窟,我喜欢蒲甘更多,虽同为世界文化遗产…一望无际的地平线上高低散落大大小小的佛塔,骑车走在大自然中,累了就随便找个古寺,爬到天台背阴处休息,吹风,和老外谈天说地,笑成一片……Such a life, very beautiful~
儿童的笑脸是世界上最纯真的东西,幸福的笑容,从没因身份的尊卑贵贱,失去他灿烂的光芒
1块钱的水果!
下面这张图只是想提醒有洁癖或者公主病的筒子,骑自行车真的只适合屌丝,你无法想象我当时有多脏。。
我想很多年后,依然会清晰尚堪称年轻貌美的我拥有在蒲甘走过的时光,那油然而生的快乐,一路走来,随手拾得的感悟就是我最大的收获。缅甸已印我心中,真正让我回味难忘的,正是这种文艺与现实共存的立体国度。
无法忘记曾经在路上精彩的点滴,蒲甘的日出日落,驴友的相逢别离,炽热或寒冷的天气,那时激动的心情和期待,当时的洒脱和年少,一切都让现在的我好想念。我无法想象以后的生活没有这些会是怎样的苍白。如果生活只有现实的压力和无奈,没有了那些美好得不真实的时刻,还有什么乐趣?
最后忍不住吐槽一下,每次我都是一本正经地进庙,然后五官抽动地退出来。缅甸工匠是否受过逗比培训?。。
【蒲甘】tips:
蒲甘的通票可以无期限使用,能在这里呆到你厌烦为止!
当地的佛塔无论大小,进去必须脱鞋脱袜不能露腿和露肩之类的!而且注意表乱扔垃圾和涂写~
看日出,去瑞山都塔的土路右侧还一条小道,沿途折过去不到百米一座小塔可攀爬,直面东方。且以瑞山为参照物更易取景。
地图上标记1410号佛塔,临近江边,限制攀爬但上去视野极好,几座有名佛塔均可见,适合发呆或江边日落。道德感强的同志请无视!
佛塔看多了会审美疲劳,只要保证几个重要的去到了就好。不过,蒲甘也有些地方我没有去,比如网上比较推荐的车程1个半小时,距离蒲甘50公里的空中修道院(Popa Taungkalat monastery)。
在蒲甘自行车通常是1500—2000K一天,电动车的话是6000K左右,而马车是20000—30000K。租车一般是从7:30am到7pm,如果要24小时则需要加价~骑自行车比较困难,路不好骑而且很远,所以对自己体力没信心的千万别选择自行车~还有如果骑电动车也要小心,因为很多沙地特别滑,千万别骑快了,而且刹车也不要太猛,不然很容易翻车~电动车电力很足足够行驶一整天!
来蒲甘最好带头巾,遮太阳挡脸最好。做好防晒准备,尘土重,早晚温差大,空气极其干燥。记得配备长袖衣服。
当我买到最后一张蒲甘通往~茵莱湖(Inle lake)~ 的普通车型夜巴票并且在最后一排我就已经预感到自己即将踏上一段苦逼的后半段旅程,十几个小时,随之而来的应该是各种晕车颠簸呕吐大姨妈之类的,事实果真如此,最悲催的莫过于着十几个小时根本没有高速不说连平坦都谈不上!!!我错误的没穿内衣本想舒舒服服的睡一觉,结果可想而知!!!到茵莱~娘水镇(Nyaung Shwe)~ 的时候感觉胸都颠下垂了!!中途又来大姨妈,这里买姨妈巾可不是一般的难啊,天还没亮,很多店都没开门,好不容易找到一个小店,大哥很无奈的摇摇头,更有甚者直接给我拿毛巾出来意思可以代替姨妈巾,真的哭笑不得啊!
不过事实好像也病没有那么糟,因为最后一排坐了五个大豆逼!说着五种不同的语言,还都相当不标准,瞬间变成了猜谜游戏,迎接我们的是缅甸的雨季微风夹杂着路边小摊的美味佳肴,于是生活又多了很多“第一次”,这其中的苦与乐没亲手体会的人永远不会懂得!我想即便老去时,这些走过的路,遇过的人和发生过的故事,都会狠狠沉淀在岁月里!
茵莱湖是位于缅甸北部掸邦高原的良水盆地,也是缅甸的第二大淡水湖。湖水清澈,这里的茵达人世代生活在湖上,是名符其实的水上人家。
需要提醒的是,茵莱湖拍摄单脚打渔的渔夫,是需要收小费的,除非你眼疾手快去偷拍,那种想以你镜头为中心,拍的时候感觉特爽,省心省力、姿势全套、流程熟练的。您还是乖乖给钱吧,这感觉是不是很酸爽?有没有一种“嫖完了的负罪感”?
想象不出吧,因莱湖上的水上农田竟生产出缅甸三分之一的西红柿。
饭点,找了家馆子吃饭,点的咖喱鸡上的蒜味鸡;点的咖喱土豆上的蒜片土豆。老板娘见我质疑,端出一碟蒜,说:“这是garlic”。她把我的咖喱听成了“garlic”!!!!!!!不知谁的错。将错就错,吃!!!!!
茵莱湖有很多吃饭的馆子都可以看免费的木偶戏!
讲述的一段粉墨人生,我们是细线之下被牵动的木偶,还是细线之上翩然翻腾的那双手。
在茵莱湖呆得越久,就越发现缅甸是一个让你终生难忘的地方!至少这一刻我真的以为:若要给自己一个重游缅甸的理由,那就是这个叫茵莱的湖!
茵莱繁星点点的晚上,花了近1个多小时研究拍星空,那些蚊子爱死我了。至少勉强还能看到银河哈[挤眼]
今天的行程主要包括观看渔民打渔、作坊、猫跳寺Nga Phe Kyaung、水上市场、茵黛村塔林Shew InDein Pagoda~
当太阳从云缝中窜出来,我见到了犹如川藏线上蓝天般的色彩!
这片美丽的茵莱湖,边际在视线所及最远处,蓝蓝的湖水边是青葱稻田,广袤的稻田尽头有星星点点的彩色房屋,茵莱人家用斑斓点缀着自然。在那些房屋的背后,是层层青山,青山之上的便是大朵大朵的云彩,而后就又回到了无际的蓝色苍穹。
歪国人一般叫~跳~跳猫寺(Jumping Cat Monastery)~ 做“Jumping Cat Temple”,当时就有一个外国人走出来说“Here is not jumping cat temple but sleeping cat temple”。果然。。。寺庙里面和周围的码头都横七竖八地趟着喵星人,它们肆无忌惮的打着呼噜,似乎这里是它们的王国 !!!
据说,跳猫寺的老和尚在世的时候,会训练猫猫们跳圈,于是,当你把手臂弯成圈形,猫猫就会条件反射,一跃而过。跳猫寺这个别名也就因此而来。老和尚去了以后,猫咪们便不再跳跃了。当时问船夫是否可以看到跳猫时,他耸了耸肩,道:maybe。。。事实是,这群慵懒的家伙,睡得死去活来,路都懒得走还跳啥子圈么!!!
记得小时候看英国电视剧《达尔文》:多年后达尔文重返小岛,发现他教化过的重新变成野人,放声大哭。
喵星人勤劳的忙着交欢丝毫顾不上搭理愚蠢的人类,小伙伴们都惊呆了。。
多嘴问为啥不跳了,和尚很沉重,语重心长地对我说: “ We hope you came for buddha,not cats”(应为佛而来,而非猫)。。。瞬间觉得自己很low,赶紧拜佛捐钱。。
除了睡,它们的主要日常活动就是吃,那护食的眼神我感同身受。
很长的水路,穿过几个村落,上岸后,出了市场往左手边走,再穿过一条很长的山间走廊,便是一片令人惊艳的场景。
茵黛村,也叫~茵汀村(Indein)~ ,最有名的一处遗迹叫做瑞茵汀佛寺(Shwe Indein Pagoda),这里是由1000多座佛塔组成的一个佛塔群。门票包含在茵莱湖通票内,相机费要另收500k。
这些在岁月中慢慢涣灭坍塌的佛塔都已经在这里默默矗立了千年,象征着永恒与智慧的佛塔,自己也依然无法避开时光的冲刷。
往上走,修复的新塔逐渐增多。
在这里,我找到了最精美又最破碎的佛塔,塔身的四分之三已被掩埋。我一边向塔顶攀爬,脚下的瓦砾一边塌滑。可当我进到塔内,佛看着我,带着王朝倾覆时的宽恕,流年错落时的庇护。我立时心安。我已到过不灭的神祗之所,即使下一刻兵荒马乱。
stupas here,stupas there, stupas everywhere~
这里的佛塔鼎盛时期多达3500座,现存1054个,非常壮观!
废弃的佛塔像是野草般猛力伸展至天空,细密得让人透不过气起来。
Indein的全景, i like this place so much…
罗曼罗兰曾经说过: “每个人都要轮到去登上千古长存的受难的高岗.每个人都要遇到千古不灭的痛苦,抱着没有希望的希望.每个人都要追随抗拒过死,否认过死,而终于不得不死的人。。”
《因汀村小伙斗殴事件》——来自本台记者前方发回的现场报道!
对美的向往。是不分穷富的。
这位僧人超凡脱俗,仙风道骨的气场好强大,是我见过的缅甸僧人里最有仙气的一位!
用以果腹的鸡肉炒面,味道不错
这是小船夫俊酷的背影。。这小孩儿活脱脱一个少年版彭于晏。。我容易么我,为了勾搭他我跟树下坐了半个钟,右脚就被蚊子咬成猪蹄,到头来跟他一句话也没说上,妈蛋!!!(回去还是学几句缅语吧。。)
这座小镇的美我也属实不知该怎样去形容,唯有你亲临这里,乘舟荡漾在茵莱的水面才能感受到这种东方威尼斯的气质,这一天我也真的是美醉在这里了(还等什么?再不疯我们就老了)
【茵莱湖】tips
门票:进镇通票10刀,谁也逃不掉
打车:从巴士站到娘水镇要砍价之后需要13美金,真心不便宜。
坐船的话30000-35000一天,20000半天,去哪里要提前确认好。
茵莱的太阳比蒲甘神马的阴险多了,茵莱湖虽然够凉快,可湖面上是一点遮挡都没有啊,尤其是中午还在赶场子的童鞋,若是肩膀胸口没遮住,嘿嘿,等着脱皮和痛痒难耐吧~所以防晒工作一定要做好哦!
夜巴上和一英国大妞邻座。夜车,大家免不了东倒西歪挨挨蹭蹭,上臂接触,就觉得有把小毛刷子在刷我的手臂,论硬度,不如牙刷鞋刷,胜过毛衣绒衣,大概就相当于一把五号狼毫。下车一看,涂的防晒霜沾的灰尘掉的皮屑给刷得干干净净,手臂那叫一个锃亮!!!!
当地吃油条都是要沾奶茶的!
早饭过后去租车,blue taxi一日游报价20000K,讲价到16000K。出城路上先去了著名的马哈牟尼佛塔Mahamuni Paya。买金箔贴金1300K,带相机进去拍照的话需要额外再付2刀。佛塔的内堂只有男性能进入贴金,女性只能在外面大殿祈祷。
出租司机说,过去两年以来,发生了许多好的变化。我看他欢欣雀跃的表情,心想改革开放初期的中国,大概也是如此样貌。5年后的缅甸一定会大变样,但愿这个国家的佛教信仰,能让巨变后的社会也保持如今的良心和美德。
相传这座佛像是佛祖亲自开光,在当地人心中等同于佛祖真身。佛像原本是青铜铸造而成,后来被信众们贴以金箔,如今已成为一座金碧辉煌的佛像,据说金箔厚度已超过16cm。孙老师查资料,说这佛像有神奇功效,哪里有病痛就摸摸佛像的相同部位,可祛病。当地人亲切的称之为“哪疼摸哪佛”。
或许某年某月某日的正午,佛陀也是这样不经意地走向他的信众,自那以后,人们便为每尊佛像都贴上了金箔。
千人僧饭——缅甸特景,位于曼德勒的~马哈伽纳扬僧院(Maha Ganayon Kyau)~ ,属僧人大学,学生人数接近2000人,场面壮观。每天上午10点,各国游客云集至此,目睹千名和尚一同用午餐的场面。
这场面真真的是“一千个僧人吃饭,两千个老外拍照”!!!!
整个学院,环境干净优势,气氛祥和。听着扫地的扫帚生和梳洗的水声,你都不会大声说话。。
估计这些小和尚郁闷死了,吃个饭都会有这么多的人跑来看。上千和尚排队吃饭的场景,竟然是~曼德勒(Mandalay)~ 的一个旅游亮点。无数我们这样的无聊游客大老远跑来看稀奇。金毛老外尤其兴奋,踩了姐的脚也顾不上道歉,丫们这辈子也没见过这么多人一起吃饭,参加过军训的中国人要淡定多了。顺便说一句,和尚的主菜有肉和鱼。缅甸和尚不是吃素的。
我蹲下去,拍他们行走的脚。
全民信教的缅甸的男人一生一定要出几次家,长至几年,短则几天或几周。散发着戚容的虔诚,是否真的应验了威尔.杜兰特在《哲学的大厦》里所说的“只要有贫穷,就会有神灵”?
~金色宫殿僧院(Shwenandaw Kyaung)~ 原本是敏东王的寝宫,也是他驾崩的地方!继任者避讳于敏东王的死亡,所以整个被搬迁到现在的位置,成了一座僧院
大殿中的木头都是镀金的。
木雕繁复而精美。
未完,后续请见第五篇