D0 下午我和基友会和后等高铁时候的自拍,这时候的我绝对是小鲜肉……
晚上吃好饭抵达上海浦东机场,因为这次要飞四个小时……所以为了坐着舒服我花了70元,选择了安全通道的位置……宽敞些
抵达前空姐会发入境卡离境卡、申报单等表格给你填写,一共2张纸,填的内容都差不多,注意:填写需大写英文字母。
00:00飞机抵达~暹粒(Siem Reap)~ ……一股东南亚的热浪迎面而来……要死人的
过了海关之后,就拿行李……准备出去找我的司机
此时的我,应该还算小鲜肉吧……恩,姑且是的
与司机会和以后,司机快速的把我们带到酒店……话说晚上还是很风凉的
路过,饮料店……我当然迫不及待去找没喝过的饮料喝啦
抵达酒店已经是1点多了……赶紧休息洗澡……和司机约了4点30,因为要去先买票才行,5点才开卖……
所以,很多人都是提前一天的下午去买,不仅能蹭个日落,还能第二天早点冲进去
D1 最美的日出,我来了!
准备好40刀后,我们简单休息了2个小时没睡着……就收拾东西出发,出去的时候
第一次看到月辉,当时把我给震惊了……
月亮的周围有一圈光晕……
4点30准时从酒店出发,20分钟后抵达售票点……还没开始售票 ~吴哥窟(Angkor Wat)~
一般都是买 3天40刀,不过据说要涨价到50刀了,基本成定局了
我们抵达的时候也来了一些老外……而已经买过票的人,就从旁边的门直接进去了
5点整,开始售票……拍照要打印在票上,以备随时抽查
这就是薄薄的一张纸,建议大家拿到后,放在一个塑封里面,防止潮水啥的,看不清
拿到票,赶紧冲进去……抵达吴哥寺的时候已经是5点多了……门口还有人查验
速度径直走进去,卧槽……呆了,莲花池畔早就已经被强光了机位………肿么办
吴哥寺
吴哥寺前有2个池子,只有进去左边的适合拍日出,还要观察前面的吴哥寺不要被树给遮挡了
所以我倾向于,池子靠左边点的位置……然后,我厚颜无耻的钻了进去
找了个空挡蹲了下来,架起了三脚架……
等待是痛苦的,由于旁边都是石头和泥巴,所以有个简易小板凳就好了……我是蹲的腰酸腿麻
就这样等待了半个小时,拍了无数张废片后……太阳开始出来了
吴哥窟的日出,举世闻名,但是我觉得要拍好真的非常难……相信大家也看过很多吴哥寺日出的,很多人吴哥寺大都是漆黑的没细节的
当火烧云出现的时候,天上立即出现了截然不同的冷暖色碰撞,非常的震撼……
配合远方一个看日出的少女……
最佳的摄影时机只有短短的五分钟,所以大家抢好一个好机位就耐心拍吧……
太阳升起来了……然后立即换角度
旁边的藏经阁古建筑里,不少当地的小朋友在玩耍着……对于他们而言,这一切早就习以为常了
这时候,远处的热气球也升了起来……我估计上面的机位要早一点会更加震撼,来点雾气就好
远处……吴哥寺的大门也被染上了一层金黄……草坪前的大树非常的醒目
终于,太阳彻底破晓而出,一缕金光撒向眼球……我的眼睛!眼睛!
人们开始离开,启程去其他的景点……
一切都沐浴在金色下,显得非常梦幻,从西池走到中央的引道,这是进入吴哥寺的必经之路,左右两旁的藏经阁,是过去收藏经书的地方,如今已经空空如也,只剩下两间空屋静静地坐落在那里,似乎等待着人们的到来,向我们诉说它千年的故事。
虽然,对这一束梦幻的金色有点依依不舍,不过美景都在后面,况且……一早出来啥都没吃
饥肠辘辘的我们赶紧打算先去吃早饭
吴哥寺
这是我们点的一份什么牛肉粉?反正很开胃……赶紧就吃了下去……
椰子1刀一个……而且冰冰凉的,很爽口……推荐买个尝尝
拍完日出后,我们就走小圈的路线,尽量避开大部队……先去斑黛喀蒂寺
再次之前我们要普及下吴哥窟的知识
吴哥王朝最伟大的十位君主:
想要了解吴哥不是一时半刻就能熟悉的,从公元9世纪到十四世纪,高棉帝国统治者的名字可以列出长长的一串,令人眼花缭乱。这些名字中都包含着一个相同的成分varman,它的意思是“盔甲”或“保护者”。我们没必要泛泛地记住所有的国王,但起码你要了解这十位最伟大的君主:
阇耶跋摩二世(Jayavarman Ⅱ,802-850年在位)于公元802年建立了高棉帝国。
因陀罗跋摩一世(Indravarman Ⅰ,877-889年在位)修建了第一座水库以及神牛寺和巴空寺。
耶输跋摩一世(Yasovarman Ⅰ,889-910年在位)迁都吴哥,并兴建了洛雷寺和巴肯山。
阇耶跋摩四世(Jayavarman Ⅳ,924-942年在位)篡夺了王位并迁都贡开。
罗真陀罗跋摩二世(Rajendravarman Ⅱ,944-968年在位)修建了东梅奔寺、比粒寺和吴哥皇宫。
阇耶跋摩五世(Jayavarman Ⅴ,968-1001年在位)兴建了塔高寺和女王宫。
苏利耶跋摩一世(Suryavarman Ⅰ,1002-1049年在位)将帝国的版图扩大到老挝和泰国的大部分地区。
乌迭蒂耶跋摩二世(Udayadityavarman Ⅱ,1049-1065年在位)兴建了巴方寺和西梅奔(Western Mebon)。
苏利耶跋摩二世(Suryavarman Ⅱ,1112-1152年在位)兴建了著名的吴哥窟和奔密列。
阇耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ,1181-1219年在位)王中之王,兴建了吴哥王城、圣剑寺和塔布隆寺。
斑黛喀蒂
这是我们第一个拍的寺庙……
斑黛喀蒂寺 Banteay Kdei
建造者:闍耶跋摩七世
建造年代:十二世纪末
信奉宗教:佛教
风格:吴哥寺与巴戎寺风格的过度
入口处,迎面耸立的是一尊高大的四面佛。
在每个不经意间,你就会在一角发现那些美丽的女神
然后,我们整装待发开始今天的拍摄,由于这不是热门景点,所以去的人不多
斑黛克蒂寺,最初原本是作为印度教寺院而建立的,之后闍耶跋摩七世将它改造成佛教寺院,僧侣们为了方便生活,对回廊等设施进行了改进。回阆中供奉着湿婆神的化身林迦,而塔门内部则安放了后来人们请进去的佛像。
由于这个寺庙并不是旅行团的热门项目,所以这里很宁静,相比来说,我喜欢这种安静的寺庙,在安静的环境中,放肆的感受古老的高棉文化,一定好过那匆匆一瞥和到此一游。
吴哥窟的树木长得非常粗枝大叶,非常茂盛,配合这里的建筑很相得益彰
这里和大家说一下,也许会遇到有的人突然来和你搭讪,然后开始引导你跟着他们走去拍一些场景……
这是要收费的……而且结束就问你要100元人民币……我擦……我们当然不吃这套
美是希望用我们自己的眼睛去发现的……不理
精致的窗户,远远眺望仿佛能穿越时空,看到他曾经的辉煌
斑黛喀蒂
精美的雕塑在光线的衬托下,显得悠远而有韵味
我们这时候去的时候还在雨季的末端,没遇到下雨,真的是人品好
透过一层层的窗户有木有一种穿越的赶脚?
精美的雕像都在角落里等待着你的发现和品位,神态安详肃穆
斑黛喀蒂
而门槛上的浅浮雕也刻画的相当精美
端剑的武士,千百年来一直尽忠职守
石雕刻画的好美,一定要配合合适的光线
由于人少,我在这里边走变发现……感觉有探险的味道
大家在这里拍摄的时候可以多找一些角度,很多都能找到对称呼应的
斑黛喀蒂
斗转星移,城墙在亘古的光影里衰落,几千年的雪雨风霜留下一道道古老的印记。
虽然只剩下一片断壁残垣,但是它始终存在着
由于时代久远,很多砖瓦开始有了缝隙,每隔一段时间都要进行修补
斑黛喀蒂
塔布隆寺 Ta Prohm
建造者:阇耶跋摩七世
建造时间:1186年
信奉宗教:佛教
风格:巴戎风格
1、有许多隐蔽的角落。
2、绞杀榕和木棉树在废墟间纠结缠绕。
走进寺庙,又是一条长长的林荫道,塔布隆寺的游览最好从东门进、西门出,看得全还不走重复路,下车时就可以和司机约好等待地点,省时省力。
进去的时候,地面上摆放着标记的石头,用于修复
塔布隆寺最出名的就是拍摄《古墓丽影》。实质上这也是一座很美的寺庙,很好地诠释了树木与古庙的共生关系,这里主要有两个树种:较大棵的为木棉树,粗大、淡褐色、多疖的树根为主要特征;较小棵的则是绞杀榕,树根呈灰色、较细、较光滑,四处纠结缠绕。
由于一些地方被树枝渗透,所以有的地方会有塌方的危险,所以禁止进入有的区域
树根穿过砖石,像烟雾般穿透每个缝隙,随着时间慢慢膨胀,四处都是掉落的石块,有些已经坍塌,有些已经歪斜,其实对于文物保护真是两难,不管砍不砍树,建筑都会受到影响。
塔布隆寺的规模较大,不过还是来这里看的人比较多,很多都是旅行团
塔布笼寺
木棉树和寺庙纠缠在一起,在塔布隆寺能够让你更加直观的感受这百年的痴缠。
在吴哥经常会看到长相奇特的树木,有些展现着曼妙身姿,有些长长的树枝编成一个圈好像秋千一般,也有空心的树干好似要将你包围,和古树合影,你不能错过哦
古庙中,随处可见那厚厚的绿色青苔,都彰显着这里的年代
这个大榕树的树根紧紧的缠绕着石头,已经延伸到屋子里了,大自然的力量实在是让人惊叹啊。
亲眼看见盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领长廊,掀起房顶,比想象中还要震撼。
可以很清晰的看到墙壁上雕刻的阿普萨拉
在塔布隆寺,随处可见这种被巨大榕树挤压,勉强可以看出古庙结构的地方,维修的专家们既不想让古庙继续的被挤压下去,又不想破坏树木和古庙相互依存的状态,为此可是费了一番功夫
这颗大树在西南侧的回廊上,它挤压覆盖着回廊,似乎要把古庙压垮一般。巨大的树根从树上垂下,实在是灰常壮观。
在这里合影的是11区的妹子,11区的人特别喜欢来这种有文化遗产的地方
赶紧把贴有挂牌的包合影一下
塔布隆寺随便一棵大榕树都有三四百岁了,这密密麻麻,弯弯曲曲的树根,如果有密集恐惧症的人还真受不了
经过一番寻找,我终于找到了传说中的剑龙
很有意思吧,吴哥窟的雕塑中,竟然会有恐龙的存在
门口买了手工雪糕消消暑。有椰子味和榴莲味,1美元2根。两种口味区别不大,热急了还是更推荐冰镇椰子水
茶胶寺
茶胶寺,目前还是由我们中国的团队在复杂修缮
在异国他乡,看到了熟悉的五星红旗!这个必须拍下来
上去的通道比较陡峭,需要紧抓扶手……
每一级台阶都很窄,连一只脚都容纳不下,只能侧着身手脚并用的攀爬上去。
由于,非常陡峭,而且石头很滑,所以一定要耐心慢慢爬,摔一跤不是好玩的
由于非常陡峭,下来的时候,看到好几个女孩都不敢下,如果想登上顶端的朋友,要注意安全哦
托玛侬神庙
托玛侬神庙 Thamanon
建造者:苏利耶跋摩二世
建造时间:十二世纪初
信奉宗教:印度教
风格:吴哥寺式
具吴哥寺风格的小型寺庙,保存状况良好,是建造的比吴哥寺更复杂的寺院。
托玛侬神庙和周萨神庙是面对面的,构造也基本一样。幸运的是在60年代经过法国远东学院的整修,所以毁坏程度要比对面的周萨神庙好很多,我们去的时候一个人都没有
托玛侬神庙是一处排列简介并且紧凑的平地式寺院建筑,特别是中央殿堂,是一处四面建造了台阶的十字型建筑。除了东侧之外,其余三个方向都是假门
中央殿堂的周围雕刻着很多美丽的女神像。据说当年是国王建造吴哥寺前先建的样板。该寺庙很小,一眼可以望到底,走走看看外加拍照,也只需10分钟。
周萨神庙
周萨神庙 Chau Say Thevoda
建造者:苏利耶跋摩二世
建造年代:十二世纪初
信奉宗教:印度教
风格:吴哥寺式
众所周知,周萨神庙是一座由中国负责修复的古迹,现在已经修好了,似乎是以翻新让周萨神庙更加坚固长久为主
这个天井让我驻足了很长时间,让我想到了井底之蛙这个词,光影色彩非常的喜欢
到达周萨神庙时差不多中午12点,里面一个人也没有,空空荡荡很安静,这里不算很大,但是很适合拍照,因为没有人呐
吴哥的高温只有亲自体验过的人才能了解,每天喝N瓶水却不用上厕所
即使洗过澡全身舒服凉爽,站到街道上5分钟就能让你心情全部被闷热的天气,黏黏的皮肤尽毁
拍到这时候赶紧回暹粒市里休息……太累了
一杯芒果汁让我活了回来
柬埔寨吃饭不贵,一般5刀就能吃的很不错了
吃好饭休息片刻,2点钟我们再次出发……下一站通王城
城门两侧各有54尊石雕神像,雕刻异常精美。神像左边是天神修罗们,右边是恶魔阿修罗们,双方为了提炼长生不老的琼脂玉浆,于是自从天地创造以来,分别代表秩序和混沌的两大势力:修罗和阿修罗们第一次合作,他们达成协议,事成之后平分不老不死药。
这是故事的开端。它们拔起曼佗罗山,当作搅拌用的棍棒,用七头那迦王瓦苏基的身体做绳子紧紧缠住山腰,背负世界的巨大龟王做支撑点,阿修罗们抓住那迦王的头,修罗们则紧紧抱住蛇尾,然后开始搅动世界之海,一搅就是数百年。
记得每天都要随身带好门票,进入吴哥的每个景点都是要查票,早上通王城门口的人很多,排的满满的都是车,下午这个时候倒是没车了,人也没有几个,赶紧下车来合影。
天气十分的给力,一切尽在人品中……哈哈
通王城
凶神恶煞般的阿修罗……非常的形象
这是护城河了,非常的清澈……环境还是未开发的好
来往的游客坐着TUKTUK车,喧嚣而去……地面上扬起了很大的灰尘
通王城
癫王台
癫王台 TERRACE OF THE LEPER KING
建造者:闍耶跋摩七世
建造年代:十二世纪末
信奉宗教:佛教
风格:巴扬风格
特色:高约6米的巨型石雕
进了通王城可以先从癫王台往回游玩,这样的目的就是把最好的光线留给巴戎寺
癞王台是当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王 ”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。
癞王台墙上有多达6到7层的横列神像,底层由5头、7头或甚至8头的Naga所支撑,令人目不暇给。观赏东、南及北面之石雕刻,主题多是神祗及幽冥世界的故事。
壁面石刻图像精美,雕刻之内容一层一层,不同造型之神祗,有配剑的、合什的、吞剑的、作手印的
东面靠近北面之壁雕,最具观赏价值。从西南角有一狭窄坑道,沿着步行至差不多西北角之地方,便可以到达隐蔽壁雕。
癞王平台
~斗象台(Terrace of the Elephants)~
斗象台 ELEPHANT TERRACE
建造者:闍耶跋摩七世修建/闍耶跋摩八世改建
建造年代:十二世纪末初建、十三世纪末扩建
信奉宗教:佛教
风格:巴扬风格
特色:
1、含有大象狩猎场面的浅浮雕。
2、拥有5个头的神马雕像。
斗象台也叫战象台,位于王宫前面,是过去王族们用于阅兵的平台,在岩石上刻有拥有三个头的巨象雕像,其三条卷着核化的长鼻子如同三根柱子。斗象台、癞王台和巴芳寺形成一个建筑整体,由闍耶跋摩七世建造。听说从高棉时代就开始使用大象进行狩猎活动
隐藏在平台内部的著名雕刻:在平台北侧内部有一个小房间形状的空间,在里面可以看到保存状态较好的雕刻。拥有5个头颅的神马、玩耍大象鼻子的小孩以及国王的战马等雕像在这里都可以看到。
林迦和尤尼
在所有寺庙的周围,如果你注意观察经常可以看到十分醒目的林迦和尤尼,说通俗一点他们就是印度教的生殖器符号,林迦是生殖器崇拜的标志,它立于女性生殖器符号尤尼内,共同产生圣水,富于天地万物繁衍的能力。
我们就顺着这个平台继续往前走
未完待续……