城堡外天天都是黄沙漫天飞舞,走在街上那个一嘴沙啊,眼睛还经常被沙子跑进去。最重要的是这里的牛特别奇怪,三番两次去擂P先生,有两次都是惊险刺激,体型庞大的神牛,顶着长长的犄角,鼓着一对牛眼睛,就那么牛逼哄哄地冲向他,还好我在旁边看到,赶紧大声呼叫他才得以躲开,旁边印度人看到此场景笑得前俯后仰!P先生后来是见牛就绕,远远躲开。
酒店楼下有枯树,有印度穷人赤脚来捡树枝回去烧,本来对自己每天吃番茄鸡蛋面心生不满,看到他,瞬间心里酸酸的,突然觉得自己吃的是人间美味,我们要珍惜现在,展望未来啊!这里有一种从没见过的蔬菜,长条状,起初以为是丝瓜,吃了才知道,哦,原来是没有皮的黄瓜啊,印度品种的黄瓜,味道还是跟黄瓜一样的,清香细嫩,煮个蛋花汤还是很美味的说。
这种乐氏没有咖喱。
准备离开金城去比卡内尔中转,下午两点的班车,于是准备先存包再去逛逛,结果车站没有寄存处,问了车站那家卖酒的铺子,老板说存包要200卢比,我们还价100卢比被华丽丽拒绝,狠狠扭头走开。
遇到一家茶铺兼饭馆小弟很热心,不仅让我们免费存包几个小时,还给我看他录的各种跳舞视频, 其中有个亚洲面孔女子在沙漠上穿着肚皮舞娘的艳丽服装,扭动着柔软的腰肢跟随美妙的印度音乐载歌载舞,我当时就好奇了,问她是哪里人?小弟告诉我,这个女子是日本人,几年前来到了金城,爱上了一个印度男子,于是,他们相爱并哺育了两个混血孩子,一个在日本,一个在金城,同时,他们还开了个旅馆,就叫东京酒店。哇,好浪漫的故事啊,真是好有勇气的女子啊!
刚到金城第一天我有见过那个日本女子,还问过她如何去比卡内尔坐BUS的事情,当时以为她是游客呢。或许因为我那蹩脚英语,或许因为她有拉客之意,她很热情邀请我们去她的酒店,说是有个中国旅客可以为我更好解答,不过,我们没去,因为我直接问了警察大叔,得到了答案:金城到比卡内尔每天只有一班车,下午2点发车,金城目前只有这么一个小的汽车站。
茶餐铺有三个服务员,这三个小哥很可爱,你照他,他也照你,那小腰扭得真是妖娆啊,哈哈!很是难忘的回忆,这些小哥的淳朴憨厚,这些人民的善良真诚,我会记得你们的,祝福你们一切都好!
遇黄牛党高价票:
之前BUS未到,看到有人卖票,300卢比一张,是一种红色的票,然后车到,我上车询问其他乘客票价,他们都说买成200卢比一个人,是一种黄色的票,红票也被承认,只不过是金城当地小混混自己搞的高价票,他们会把200卢比给BUS司机,自己赚100卢比。
当时我有些气愤,但是又觉得100卢比等于10元人民币,不想为了两张票的20元去麻烦,金城是个合法吸食大麻的地方。但是在P先生怂恿下(这个人有点财迷),我思量了一番还是下去找那个卖票给我们的年轻印度男人,心想,先试试,不还钱就拉倒。
下车没找到人,我又去问司机,司机估计也不想得罪人,回答得模糊不清,后来,在P先生的雷达搜索下,终于找到那个卖黄牛票男子,最开始他还理智气壮说就是300一个人,我大声吼他,说人家都买成200一个人,他继续狡辩,于是我火了,直接再把声音提高8度:200!再恶狠狠盯到他眼睛,然后,就如同荒野中对峙的两野兽,我占了上风,他立马、迅速、摸出200卢比退我,哦耶!英勇胜一战!拿钱转身,我就得意地儿笑,我得意地儿笑 !
当时还有一大堆印度男人围观,我也毫不畏惧,估计当时也有人帮我说了话吧,反正我是吵赢了。这个时候,我居然特别想吃火锅,腊肉,烧烤,小面,抄手,牛肉面,完全开启了吃货模式,我怎么如此搞笑咧,好吧,再次为国争光了,好想仰天长笑三声:“哈~哈~哈 ~”
心怀感动---比卡内尔(Bikaner)
又是在一个华灯初上的夜晚,我们顺利来到比卡内尔,下车时有位穿着很干净口语相当标准的印度帅哥来询问我们,需要住宿吗?我告诉他我们要先去买到阿姆利则的车票,帅哥说在旁边就有,确实旁边也有几个桌子,卖发往附近城市的车票,其中就有到阿姆利则的。但我们怕有诈,执意要打TUTU去正规车站售票处,帅哥很热心想陪我们去,我当时就告诉他,我们可以去看你家旅馆,但是如果不满意,我们不会入住的,帅哥欣然同意。
他帮我们找了辆TUTU车,讲好车费我们一起前往车站。买票订位,和之前那几个桌子售票价格是一样的,一切搞定后我们来到帅哥的家庭旅馆,在一个背街巷子里,P先生觉得离外面吃饭的地方太远不方便,于是我们礼貌拒绝,帅哥也礼貌道别后在此处下车,我们委托TUTU车司机继续帮我们找旅馆。
走到主街上,TUTU车司机介绍有家旅馆价廉物美,但是P先生担心他有提成,就说我们自己找,于是我们又负重背包提包一阵寻找宾馆,还走到了火车站,其中辛酸就不说了。可惜这里酒店几乎客满,剩下的不是价格太高就是环境太差。我们来回走了几公里,比较了一番,还是入住到最开始TUTU车司机介绍那家相对价廉物美的宾馆,这个TUTU车司机是个实在人,也没乱收车费,很是靠谱,同时,我在心里暗暗鄙视了下P先生的小心眼。
在印度,越大的城市,房价越贵,我们此次住的这个宾馆,一般房价都是1500卢比,我们预算只有500卢比,正在一筹莫展时,前台大叔给我们找了间环境相对嘈杂,装修也相对差一些但配备洗手间的房间给我们,还主动为我们更换床单被套,很是感动。
因为太累又太晚,我们选择就在宾馆餐厅用餐,在前台大叔介绍下,知道这里有中国餐:番茄鸡蛋炒饭,不过米饭里继续有放小茴香,为什么油水好少?为什么分量好少?为什么米饭里要放茴香?为什么要130卢比一份?为什么我还要虎口留食,留一半给P先生?我为我的伟大而流泪了~~~
第二天,在极度饥饿状态中我醒了,躺在床上时,我做了一首打油诗:
饿饿饿,
曲颈幻食歌,
酥肉浮红水,
鹅肠滚油波!
饿啊饿啊,出现幻觉了啊,快憋不住了啊!可是此刻,楼下餐厅还未营业,只有含泪忍着。
比卡内尔:
是一座活力四射、尘土飞扬的沙漠城镇,拥有一座雄伟的古堡和一种沧桑的边陲气质。这座城市于1488年建造,以前凭借沙漠商队路线上补给站的重要地位实现了快速发展,后随着莫卧儿王朝在18世纪衰落而沉寂。 这里的旅游业发展虽不及拉贾斯坦邦的其他城市,但是也有许多旅馆和繁忙的骑行场景,同时它也是杰伊瑟尔梅尔去阿姆利则的必经之地。
比卡内尔其实只算我们的过路站,这里有一个规模不大的红色城堡居那加尔和鼠庙,当时印度北部有些地方正在盛行禽流感,肯定不会去鼠庙,再加上我们在印度去了太多城堡,已经有审美疲劳,于是我们把目光投向了街景。我们在这里看到神牛们在马路上懒洋洋卧着,斜眼看着那些骆驼拉车驴拉车经过,不知道印度动物界的贵族神牛们当时有何感想呢?会不会像那些印度贵族看贱民一样,优越感十足地坦然接受呢?
当然这里也有很多摩托车小轿车,最为有意思的是,当地也不允许摩托占道停车,凡是警察看到有违章停车的,都一律拖上货车拉走,周围一群看热闹的闲人和无可奈何的车主,这一幕据说常有发生。
印度有很多人和车混杂等火车的情形,一个岔路口横着栏杆,中间是火车铁轨,两边栏杆隔着等待通行的人车,熙熙攘攘,人声鼎沸,对于我们来说,是最好不过的拍摄场景。在等火车到来时,我们跑到马路边小卖铺借板凳,店家欣然同意并和我们一起合影,后来在火车站台大叔的邀请下,又来到他们的工作台,所以这种场景,我们在比卡内尔拍的最为顺畅!
火车众生相,站门口的全是先生们,女士们都老实呆在车里,看来爬火车是印度男士们从小锻炼出来的家常本领啊。我们这次印度之行基本没见着车顶车门扒满人的火车,只看到有人在火车停靠和开动缓慢时有爬车门的蜂拥举动,其他就没见过了,略微遗憾。
后来在回家后浏览照片时,才发现等火车那几张照片里,有个白衣男正对着墙角解决个人的某一急,哈哈。当然这在印度是很常见的事情,有不少露天的男性厕所,起初才到印度的时候,就被那股尿骚味给熏得难受,过了半月以后,突然闻不到了,到回国后才猛然想起,怎么后来尿骚味消失了?总结:习惯了,人的适应能力是很强的!
在火车站墙角卖布匹和衣服的有两口子,当时给他们拍摄以后那位丈夫想要看照片,一直在那里说:PHOTO,PHOTO,可是,我装着没听见走了,因为怕给他看时,引来周围其他印度人的围观,怕麻烦,越是大城市,我越小心翼翼!现在想想,有些后悔,为什么不给他看一眼呢?或许他这一辈子,都没再次的机会当这样镜头前的市井明星了。
在这里,和蔼的印度大妈,亲热抱住我主动要求一起合照,善良的修鞋大叔,帮忙修鞋居然不要钱,还对我们说welcome,等火车时店家主动提供板凳休息,并瞬间吸引众多印度帅哥跟我友好合影,火车栏杆处的站台大叔主动让我们到工作台照相,旅馆前台大叔主动帮我们更换干净床单枕套和浴巾。。。。。。我在印度,我在感动!
去~阿姆利则(Amritsar)~的卧铺车是下午5点左右发车,依然是双层卧铺,这一晚得在车上渡过了。几个锡克教帅哥,很热心帮我们传包上去,当时,我非常很想采访下他们:“亲,大热天包着头,您热吗?”我这么问了会不会被打呀?人家那么帮你,你还想口出诳语,可我一直都是这么幽默诙谐的啊,哈哈,没法,遗传了家族的搞笑基因。
其实锡克教男子都要蓄发留须,并且包着头巾,小孩头巾样式比较简单,只用黑布绑成发髻形状,成年人头巾样式比较复杂,先是要将头发挽好固定,再用三公尺的布裹上,两边须对称,而且成人头巾颜色多可以和衣服搭配。
勇士之城---~阿姆利则(Amritsar)~
经过一晚颠簸,清晨5点左右我们到了阿姆利则,阿姆利则是旁遮普邦的一座城市,靠近巴基斯坦边境,离巴基斯坦的拉合尔只有52公里左右。找到某攻略上的一旅馆安顿下,锡克教人开的旅馆,五层楼,就在金庙旁边,很当道的位置,价格也还好650卢比,想讲价未成功,之前问过一家豪华些的酒店,价格更贵要2500卢比,也不好意思再换一家了,毕竟大清早敲门把别人吵醒是件很不礼貌的事情。
感触最深的是,这里的锡克教人相当有经济实力,拥有不少产业,穿着打扮都是我们在印度看到最时尚最华丽的,大街上还有不少锡克教人开着豪车。
睡到中午,我又被饿醒了,不行,必须要出去吃东西,P先生自从拉肚子后,就一直很少尝试外面餐馆的,基本都吃我做的饭菜,于是我一个人跑出去觅食,印度餐就印度餐,拉肚子就拉肚子,先让我吃饱饭再说。
旅馆对面有家小食店,我看到店堂相对干净明亮,门口有现烤出来的热饼子,好,就是这家了。饼子加奶酪,再加黄豆酱和泡菜,黄豆酱和泡菜是用盖子盖好的,饼子超级好吃啊,类似葱油饼,里面还加了土豆洋葱,刚刚烤出来香香软软的,那个白色奶酪在金黄饼子上慢慢融化,滋滋做响的声音让人感觉食欲大开,老板也是个很干净的阿姨,所以放心吃!
至今,我都记得祁大哥看到我当时发的这顿餐的微信照片,这么回了一句:“可怜的孩子,这种东西都能吃得这么开心!”我瞬间有种泪奔的感觉,回:“主要是好久没吃好东西了啊,能吃饱不腹泻的食物就是好食物。”
在这里我要感谢所有关注我的人:祁大哥、怀阳哥、宇哥、流氓大叔和多啦还有Q姐,感谢所有的亲人朋友们,这一路,有了你们真切的关心,让我们有了继续前行的动力,谢谢你们!
后来再次来到这家餐馆用餐,突发奇意,点了两个印度春卷,早前幻想里面包有肉和菜,炸好上桌一看,原来里面包的都是面条,我突然好想哭。尝了下,我能说很难吃吗,我是不是需要麻痹自己,说它好吃呢?噢,因为我很饿,所以我还是会顽强的吃下去!
餐厅有个小男孩是童工,在印度,童工现象很为严重,基本都很羸弱,上次用餐,剩下的一点食物,都被老板给这个孩子了,这次我故意多点了个春卷,送给了这个男孩,男孩非常高兴,从他脸上看到幸福的笑容,我也很高兴。从小,妈妈就教导我,在力所能及情况下多帮助他人,帮助他人时也会收获快乐的,予人玫瑰,手有余香。