蓝田玉烟 2016-03-02 17:19:29

边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)

边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)-大吉岭



边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)-大吉岭被误认成本地人----西里古里(Siliguri)


西里古里在我们的左盼右盼中终于到了,很奇怪的是,从西里古里火车站出来的时候,没有任何的TUTU车司机,人力三轮车司机,或者是出租车司机向我们揽客,根本就没人理我们,全部从我们身边跑过,去围堵其他那些金发碧眼的欧美游客了,我们就这么顺顺当当地走了出去。

当时完全被惊呆了,互望无语觉得好生奇怪。起初以为是随身携带了一个大大的印度本地包的缘故,让他们都认为我们是本地人,后来才知道是因为这里很多华裔面孔,再加上我们已经被晒黑,故而又跟在加尔各答一样,被误认成本地人了,哈哈!

西里古里找住宿时,一走进酒店,前台大叔居然用印度语问我们,我们眨巴着眼睛忍住了笑,不过这个地方继续住宿贵,饭菜难吃,那炒面简直比猪食都还猪食,唉。。。。。

一切安顿完毕还是要出去转转,西里古里那些小巷,马路和店铺都很干净,包括那些店铺装修风格,都完全可以媲美国内。我们走入一家药房,准备再帮朋友捎带几瓶印度神油,这里不光有神油,还有蜂蜜哦,据说印度蜂蜜非常纯正,没有掺假,而且价格也便宜,不过我们怕重,还是放到印度最后一站大吉岭去买吧。


边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)-大吉岭

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边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)-大吉岭绝美山城----~大吉岭(Darjeeling)~


西里古里只住了一晚,第二天我们就出发去大吉岭了,去大吉岭的吉普车停靠在火车站不远处,220卢比一个人去往大吉岭,大家都像挤沙丁鱼一样,挨着坐吧,我们主动申请坐前排,前排本应是一人座位,却安排两个人,因为座位太窄,我的双脚中间是换挡杆,就看到司机不停换挡,我也不停退让。

大吉岭,英文名称是Darjeeling,藏语名称是rDo-rjegling,其中藏语名称是由两个藏语词Dorje(意为“霹雳”)和ling(意为“地方”)分别合并而成的,译成汉语就是“金刚之洲”的意思。大吉岭属于印度西孟加拉邦的一座小城,是大吉岭区的首府,位于喜马拉雅山麓的西瓦利克山脉,平均海拔为2134 米。这里的藏民分别从不同的地方过来,不丹、尼泊尔、西藏都有。

如同一道道丝带缠绕在崇山峻岭之间,四周被翠绿的茶园环绕,喜马拉雅山在远方的云朵遮掩下若隐若现,原生态的山中避暑之地大吉岭正是人们到访的主要原因,这里还有被列为世界遗产的蒸汽小火车。一路上看到的当地民居,一栋栋小别墅,颜色鲜艳,花朵遍开,非常美丽且美好的感觉。经过三个小时车程,大吉岭到了,看到蜿蜒盘旋的公路,忽隐忽现触手可及的蓝天和云朵,小山城般,上上下下的城市结构,让我们迷茫、错觉、惊喜,这里是哪里?我们在哪里?


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如果要找价廉物美的俭游者住地,需要沿着陡峭的坡往上爬到大吉岭广场(CHOWRASTA),沿途和广场都有很多店铺,尤其以卖茶居多,大吉岭红茶举世闻名。这种又窄又陡的坡,居然还有出租车,不得不赞叹司机的技术高超啊。

我们在广场附近找了好几家旅店,要不就是价格奇高,要不就是客满,当时心想:耶,这个地方真的很热门哦,淡季来,居然都没什么客栈可以投宿,后来才知道,过两天就是洒红节。我们不想住那些价格奇高的酒店,又看到周边的那些民居房间都很温馨,于是主动询问主人可否投宿,他们都微笑拒绝,这里的人们普遍友善。

我们来到之前朋友介绍的一家旅店,结果一询问,客满!好,我们继续找下一家,结果还是客满!最后找到一家500卢比的标间,一个小木屋结构,房间都是叽嘎叽嘎木板楼板,我们最关心的就是这里的WIFI和热水,只要有24小时WIFI和热水,这里就是我们想找的地方!这里房间推开窗户就能看到一望无际的雪山——干诚章嘉,世界第三高峰,很美很美!看着雪山,喝着红茶,聍听风的声音,心儿慢慢飘扬,日子慢慢悠悠。


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大吉岭是个很奇特的地方,藏传佛教、印度教、基督教、伊斯兰教四大教和谐融合,让人感觉:生命里没有语言、国界、宗教的的界限,我们不管到哪里,都应该感悟生命的神奇,倾听来自内心深处的共鸣。

满大街都能看到各种面孔,尤以东方面孔最多,还有小部分已经混种的面孔,要不是语言,乍一看还以为在中国某小镇呢。这里的人们富庶,故而孩子们营养不错,小胖子很多,肉肉的。有个教会女子小学的孩子们,很是可爱,大方配合我们拍照。至今都能回忆起她们甜甜的笑容,那份纯净,那份无邪,我想,那是难忘的瞬间。

夜晚的大吉岭也是迷人的,把相机放在窗台上,屏住呼吸,轻动手指-按下,试了很多次,可惜没有带脚架和快门线,还是无法完全阐释深蓝天幕下,那一份静谧和璀璨。毕竟,行走几国穷游的人儿,对于负重,真是深感恐惧啊。

在大吉岭换钱,都是1:60,不高哦,换得多就是少几天房费了哦。怎么办?还换吗?我跟P先生商量了下,在寻找了几家后,沮丧地放弃了再寻找高额换汇率,随便找了家酒店门口的换钱处,反正每家汇率都一样,只换了100美元的卢比, 节约节约,不要再浪费美元了,关键时刻用就好。


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1881年开通的大吉岭喜马拉雅铁路至今仍然畅通运行,细细看了一下其中的一个蒸汽机头,居然是1944年的古董机车,还能上2000多海拔的大吉岭,确实不简单啊,价格也是不菲啊,游客价接近两百人民币,因为印度卢比已不多,果断放弃。

那个火车轨边的修鞋匠,给我们修鞋收费时鬼头鬼脑的,拿100卢比给他补,他先找我50,我不动,他又继续再补我20,我还是不动,接着他拿出一张10元和20元的卢比,看了看,选了张10卢比的给我,我直接从他手上拿过20卢比的,还他10卢比,然后很酷的,霸气十足转身走人!因为之前修鞋都只收10卢比,比卡内尔那个修鞋大叔还坚决不收我们钱呢!身后,就听到他旁边的妇女爆出大笑声,我也偷偷笑了。


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我们在大吉岭,最爱吃的一家店,在广场的右侧小路里,也就是广场菜市场里,他家品种多味道好分量足还干净,老板是藏族后裔,菜品有些川式略带辣味。每顿我们都点蔬菜面块,蛋炒饭,再加蔬菜momo,还在他家隔壁买了泡菜下饭,哇,美味!

如果来大吉岭是印度第一站,可以补充泡菜,印度之旅饮食绝杀技啊!是一个混血面孔的阿姨在卖,不过也只有她一家卖,看着她非东方的面孔,不禁想她在哪里学会泡菜做法的?泡菜做得很是地道,味道真心不错,跟我们在家吃的一样。

不得不鄙视大吉岭肯德基,第一天到大吉岭,因为很久没吃肉了,于是我们跑到肯德基,心想这里应该是真材实料的地方吧,买了一桶鸡腿,含税400多卢比,结果,里面居然藏有鸡胸脯和其他一些不知道哪个部位鸡骨头肉,真心觉得坑爹,这家肯德基老板狡猾狡猾的。

最后这桶鸡肉,我们基本都送给外面的流浪狗狗们吃了,或者不能叫流浪狗狗吧,貌似都是有主人的神奇狗狗,每天晚上回家睡,白天准时出来闲逛,三两只一个帮派,哈哈。第二天提着桶,把这些我们吃剩的东西,喂给了路边的狗狗,那些狗狗很欢快地抢着叼走,我们看着也很快乐。


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3月的大吉岭依然潮湿寒冷,有时还下雨,我们裹着羽绒服穿梭于大街小巷中。这样濒山的小城镇,有些恍惚感觉在世外,一条曲折的小路,被两边小巧的房屋装点着,两边的廊檐不断有水滴落下,碎石的路上积满了雨水,和着雨水淅沥的声音,调和成一曲似乎来自遥远家乡的小曲。昏黄的灯光在雨雾的遮掩下,反倒显得格外的温馨,让人忽然生出前世的某个时刻似乎在这熟悉的地方驻足、眺望过的感觉。

这里也找到几家卖酒的店铺,而且像铁笼一般的搞笑售卖方式:左边收钱,右边出酒,不过,完全满足了酒鬼P的爱好,我也顺带喝点,暖暖的,很舒服。一个美丽干净惬意的城镇:大吉岭!印度之旅值得怀念的城镇:大吉岭!

在大吉岭买茶,想带回家送朋友,最初,有朋友介绍的大吉岭某商铺的红茶不错,我们去闻了闻,尝了尝,感觉很一般啊,味道还不如中国红茶呢,价钱也不便宜。走了很久以后,找了一家看似不错的店子,跑到里面看了看,有几种红茶外包装相对好一些,不像别家卖的红茶是用纸包装,价位也在理想范围内,于是,我们出手了。

其实我们挺不喜欢出门带东西回家,那是真的很重啊,不过,我们想到,这是印度之行的最后一站,可以买一些。的确,看到所买的红茶打包成箱后,才知道那是多么庞大一个东西,当时真的疑惑了,我们能带回去吗?反正最后,经过长途汽车的颠簸,我们从印度经尼泊尔回到中国后,这些茶叶的外包装,那层锡箔包装上面,都被划花了。不管怎么样,也是一种心意吧,这一路,被家人和朋友的关爱帮助包围着,内心满满都是感动。


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边走边拍--女子美摄印度40天(之十五)-大吉岭洒红节

也叫“胡里节”、“色彩节”,是印度传统节日,也是印度传统新年。在印度,尼泊尔,苏里南,圭亚那,特立尼达,英国,毛里求斯和斐济等地都是重要节日。最权威的说法是,洒红节源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》。庆祝时间的长短不一,在节日期间,人们互相用抛洒花朵制成的红粉,投掷水球。捉弄人和尽情欢乐是洒红节的精神所在,通常较低种姓的人将粉和颜料洒向高种姓的人,暂时忘记阶级的差异,也抛下成见抛下矛盾和好如初。

大吉岭洒红节的人们,脸上都是欢乐的笑容,到处都是快乐的海洋,在欢庆中,人们会点燃篝火,互相泼洒被称为“gulai”的颜色粉末,五颜六色的粉末洒向四周,人们脸上、身上,人们互相祝福、拥抱,品尝甜点,并随着传统音乐载歌载舞。

我们观察了良久,也小心翼翼地加入欢庆的队伍,起初只是这么随人群前进,还害怕颜料染在身上、头发上,但是后来,哪里躲得掉啊,已经被抹得到处都是,干脆放开了,大家互抓粉末,互相抛洒了,哈哈。当然,得记得换上旧衣服哦,到时候好扔掉,衣服上的颜色很难洗,要洗几次才可以洗掉,头发上和身上的颜料容易清洗。欢庆后的每日清晨都有垃圾车来清扫大街上的颜料痕迹,那欢快后的气味依然弥漫。


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我们渡过了一个美好的洒红节,在金色的阳光下,在红色的微笑中,我们的印度之行完美收官。

我们坐车前往卡卡比塔过境去尼泊尔,在签证盖章办公室,当签证官询问我:“确定要离开印度了吗?在护照上盖章后,就等于必须离开印度了前往下一站了。”我当时居然有些犹豫和不舍,说不清道不明的一些情绪突然涌上心头。

在印度的40天里,在这个色彩美到极致的地方,饱览了异域风情和古老的遗留,收获了很多精彩的照片,在这个耐人寻味的国度,让我有过害怕担心愤怒,也有过食物和身体的不适应,但,更多的是心里莫名的感动,似乎每天都有惊喜发生,似乎温暖会在不经意间从水中浮出。

我一直试图找个很好的词来做游记名,顺便总结下我的印度之行,可是我绞尽脑汁也无法用一句话来概括,我只记得,旅行,应与拍摄为伍。正如摄影师麦凯瑞所说:当他们都消失,照片会一直在那里。所以,我以拍摄作为纪念。

我想,我还会再去印度—这个美丽国度!

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