在欧洽休整了差不多十天以后,我们继续前行,此次尝试长途汽车。 从欧恰旅馆出来等车,那些三轮车司机揽客时居然说没有bus到占西,哄谁啊?我早就问过好几个商铺老板,占西如何坐车,什么时候有车,都打听清楚了,这些自以为聪明的印度三轮车司机还来骗我们,真是自不量力啊!
最搞笑的,不过也是最聪明的一个三轮车司机,居然在9点55分来问我们坐不坐车,因为巴士每隔1小时到一班,10点钟马上就要来一辆,这时间,啧啧,卡得可真准啊!他还开出跟巴士一样的价格:20卢比一个人,我告诉他是到占西汽车站,不是到欧恰火车站,因为欧恰火车站离欧恰镇上只有8公里,而占西离欧恰却有二十几公里,之前我们从欧恰火车站到欧恰小镇是收的25卢比一个人,还略微贵了些。
我又想啊,20卢比不可能到占西,还有他干嘛之前不说这个价格,却临到巴士快到的时候才来跟我们说呢?明显骗人呗,跟姐斗,你智商还差的远呢,嘻嘻!况且在等车时,我问过路边同时等车的一印度老者,穿着体面干净,老者告诉我们就在此处等车,BUS一会就会驶来,于是我们顺利等到车。
2个小时车程来到了占西车站,下车,我就直奔办公室,问那里的警察,一个英俊的警察大哥直接派人带我们到坐车处,一问,结果没有直接到阿格拉的车,必须中转,P先生说某某攻略上写过有直接到阿格拉的车,于是我们又去问这里唯一的售票处,得到的答案还是需要中转,那好吧,中转就中转吧,希望刚刚没有被骗,这次也不会吧,既来之则安之!
果然如之前所说,巴士到瓜廖尔转车,再转坐到阿格拉的另一辆巴士,之前占西到瓜廖尔一人100卢比,现在去阿格拉需要115卢比,折合人民币也就25元一个人,250公里还是很便宜。中途看到占西女王雕像,着戎装骑马像,很是健硕威武,据说占西女王不是死于英国铁骑下,而是死于叛徒之手,英年早逝,可惜啊!
在印度,出门问路问车之类的,一定要找警察、工作人员、商铺老板,穿着干净得体的老者等,他们不会骗人,也懂得如何告知你。
车票,你看得懂不?反正我是看不懂。
永恒星球上的一滴泪---~泰姬陵(Taj Mahal)~
~阿格拉(Agra)~, 坐落在神圣的亚穆纳河的一个大转弯处,在印度的北方邦,历史上是苏丹王国的首都,不过后来被巴布尔大帝打败,被莫卧儿帝国收入囊中,在16世纪到17世纪中叶,在前后几位国王的统治下,阿格拉到达辉煌的顶峰,堡垒、泰姬陵和其他重要陵墓都修建于这一时期。
看来不管哪个国家,哪个朝代,所有老大们都喜欢给自己提前修墓地啊,可是话说回来,修建了精美的陵墓,就能保后世千秋万代?我看也不尽然,他们该灭亡还是灭亡,该换代还是换代了。
阿格拉后来在英国统治时期,失去了行政管理中心的地位,发展成一个重工业城市,很快就因为工业化和空气污染闻名于世,直到后来旅游业成为其收入的重要支柱。在这个历尽沧桑的大地上,如同梦境一般,矗立着泰姬陵、阿格拉堡、法塔赫布尔西格里、阿克巴大帝陵墓和小泰姬陵。
在夜幕降临时,我们到了,长途汽车停靠在市区某个地方,离游客聚集地TAJ GANJ还有几公里,TAJ GANJ的形成跟泰姬陵紧密相关,以前修建泰姬陵的劳工和工匠紧邻着这座陵墓的南部安家落户,形成了拥挤小巷纵横的地区,现在则演变成经济型住宿的主要集中地。
跟TUTU车讲价成70卢比来到此地,找好之前朋友介绍的某旅馆,400卢比单间配套,这个旅馆我就不介绍了,WIFI很差,卫生环境也很一般,南门这里既有低廉平价的旅馆,也有高档豪华的酒店,可以根据你自己经济能力挑选,从300卢比-3500卢比不等。
安顿完毕,首当其冲得先去祭祭我们的五脏庙,坐了一天车,只用了两小包饼干和矿泉水裹腹,早就饥肠辘辘。根据朋友介绍,知道旅馆附近有些餐馆可以做中国菜,我们找到一家门口玻璃上贴有中文菜单的餐馆,终于吃上了番茄炒鸡蛋和洋葱炒牛肉,番茄炒鸡蛋非常正宗,完全是妈妈的味道,洋葱炒牛肉略甜,不过对于我们好多天都没吃过用油炒菜,每天只吃水煮面的人来说,这,简直就是超级美味了!如果此时再来个水煮鱼,我想,我会瞬间泪奔的,那将跟泰姬陵一样,成为永恒脸颊上的一滴眼泪!
不过不怎么喜欢印度的米饭,这里的米是长条形的,且不会有粘的感觉,吃起来硬硬的、干干的。
我们坐在这家店楼顶的大露台用餐,在等候上菜期间,P先生无意间瞧到餐厅楼下有卖威士忌的小铺,并看到不时有印度男子逗留,还看到一种卖的最多的威士忌交易成240卢比。观察片刻后,P先生飞奔下楼,一句话不说直接递给店家240卢比,店家也按售价递给他一瓶威士忌,就是我们看到卖得最多的那一款。
P先生回来高兴得眉飞色舞手舞足蹈,那得意劲儿啊,我一个白眼过去:“不就是因为被晒的很黑,有些像印度人而已嘛!”于是乎,我们的餐桌上多了一瓶印度威士忌,尝了一口,嗯,还不错,有股独特的威士忌香气,味道不错,心情当然也不错了,我们这顿吃得很是满足。在印度,卖酒都是要加税的,一瓶多几十卢比左右,也就是人民币3、4元。
伟大的拉宾德拉纳特.泰戈尔将她描述成“永恒面颊上的一滴眼泪”,鲁德亚德.吉卜林形容她是“世间一切至纯之物的化身”,而它的创造者沙贾汗国王则说她令“日月为之落泪”,她充满着无穷无尽的魔力,她散发着无与伦比的魅惑,吸引着旅行者如同飞蛾扑向一团美妙的火焰,虽然关于泰姬陵的宣传铺天盖地,但人们对她的赞美绝非夸大其词。每一年都有超过阿格拉总人口两倍还多的游客走进泰姬陵大门,只为在一生之中亲眼看看这座众人心目中世界最美建筑的芳容。
一些人认为泰姬陵在日出时是最美的,很多攻略都会介绍到,主要是日出时分的游人比其他时候要少很多,日落时分则是另一个充满梦幻的观赏时间,在5个满月期间的晚上也可以参观泰姬陵,不过允许参观的人数有限,得在前一天去印度考古局办事处买票。
我们这种怕麻烦的人,肯定只选择常规渠道买票了。这里售出印度景点最贵的门票,外国人750卢比,可以分别从西门、南门、东门进入,旅行团倾向于东门和西门进入,而自助游的旅行者则经常选择南门进入,因为南们附近就是经济型酒店聚集区。南门买票非常轻松,不会排队,还会发一双鞋套和一瓶矿泉水,据说以前是发的500毫升的水,而现在就只有一瓶250毫升的,缩水一半。进入后很多地方是需要脱鞋或者用鞋套的,印度人大多选择脱鞋,在售票处旁边还可以免费寄存行李。
这里允许携带照相机和摄像机,但是不能在陵墓内部拍摄,允许的范围真心不多,相当有限,话说回来,那陵墓里一是摆得是假墓,二乃也没什么好拍的,光线昏暗,气味难闻,当时我们都走马观花,快速通过。
当时一迈入泰姬陵大门,瞬间被人头攒动的潮流惊呆,除了很多黑皮肤的本地游客,白皮肤的欧美游客,还有很多黄皮肤的中国游客,走到哪里,都能听到国内各地语言:普通话,上海话,广东话,貌似还听到四川话,跟我们在泰国清迈看到的一样,此处已被国人沦陷,不得不赞叹:强大的中国,强悍的中国人!
在这里看到的中国姑娘中国阿姨们,完全放开了,个个都涂脂抹粉,个个都花枝招展,像一只只彩色蝴蝶穿梭于白色的泰姬陵其间,她们除了旗袍修腰,还有纱丽飘扬,转而看自己,素面朝天,冲锋衣加凉鞋,完全不是一个外貌协会的,我们旅行那么久了,久得我都忘了装扮自己,赶明儿,我也要画个漂亮的妆出去招摇招摇,哈哈。
从泰姬陵出来,我们接着去了阿格拉堡,载我们去阿格拉堡的这个司机,黝黑干瘦,眼神透着一股子精明,身着簇新得体的蓝白格子衬衫,那质地还真是不错哦,是我们在印度见过穿着最好的TUTU车司机,当时还讨论,觉得阿格拉果然是国际旅游城市,连TUTU车司机都如此讲究。
这个司机,在我们进入景点之后,一直冒着烈阳等在门口,赞!可是,我们到达旅馆下车后,居然想多收我们车费,骂!他一路都有努力推荐其他景点,最后还说他自己很可怜云云,虽然我听不懂全部,但是从他拿地图给我们看,最后做可怜状想多收车费,他的英语再难懂,我还是搞懂了,此时此地一定得充分发挥猜猜看的本领,否则,搞不好就会被稀里糊涂地宰一次!难怪他可以穿如此帅气的衬衣,原来是用尽各种方法揽钱的啊!
在泰姬陵光环下,人们很容易会忘记阿格拉还存在着印度最精美的莫卧儿堡垒之一--阿格拉堡,这是一座雄伟的红砂岩堡垒,也是国王沙贾汗富丽堂皇的监牢,在这里,被篡位的大儿子软禁,长达8年的囚禁,每日遥遥对望泰姬陵,思念他最爱的第三任妻子蒙塔兹.玛哈尔,这是多么动人的一段爱情故事啊,我们深深为之触动。
阿格拉堡,即使动用天马行空的想象力在心中预演,当这个华丽的世界奇迹映入眼帘的那一刻,我们还是被震撼得忘记了呼吸,错过这里会有点像喝印度奶茶不加几勺糖---没道理。这里门票是250卢比,如果手持泰姬陵门票,可以优惠50卢比,前提是你必须得在购买门票的当天使用,优惠包括之前提到的法塔赫布尔西格里、阿克巴大帝陵墓和小泰姬陵。
里面继续人山人海,总算看到两个漂亮点的印度姑娘,但是人家羞羞答答不愿意配合,还好我有先见之明提前偷拍,不然我都无颜回来见江东父老了,还是那句老话,印度大街上没见几个美女。我们看到位国际友人,充分融入进印度了,见他头戴鸡冠花,身着红背心,脚蹬印度鞋,摆着各种滑稽动作照相,我能说,他玩得很嗨吗?
~阿格拉堡(the Agra Fort)~的松鼠不怕人,完全是一副有奶便是娘的感觉,哈哈!小东西趴在手心上,小爪子边吃边蹭,埋头苦干根本不理人,满头都是饼干渣,我轻轻帮它把头上的饼干渣弄干净,小东西起初还因为害怕缩了下,感觉到我没有恶意只有怜爱,于是又继续埋头苦干,可爱的很!当然,饼干渣是里面卖的,10卢比足够喂一把照相了,也可以自己带面包饼干进去。
白色大理石宫殿,到处镶嵌着半透明状和透明状的各类宝石,P先生看的眼睛都绿了,不断摩挲着柱子说:真美啊!要是能抠一颗下来带走就好了啊,可是这里近距离靠近游客的柱子,都已经被栏杆围住,想有所小动作都不行,所以P先生最后垂头丧气离开。俺是爱心满满,某人却是财迷心窍,哈哈!
至于其他几个景点,我们都没再去,P先生说,看了泰姬陵和阿格拉堡,就已经圆满完成在阿格拉游览的目的了,剩下那些都没前面两个有吸引力,都没有什么可看的了。事后才知道,其实每个地方都有它独特的故事,独特的魅力,没去参观还是较遗憾,不过,也正好给了我们下次再去一个机会,一个念头了吧。印度,的确是一个有着独特魅力的国度,在充分了解它以后,你会深深为之痴迷,就如同罂粟一样,让人欲罢不能。
我们在阿格拉这家旅店住宿的几天里,其中两天都遇到楼下很热闹的搭着一个吃饭的大棚子,这个棚子不小,可以同时容纳几十人就餐,起初以为这是个餐厅,而且每晚都有人守店,守店那些人还在深夜时分踢上足球,嘈杂的喧嚣声,让我们根本无法入睡,我在忍无可忍后,奔下楼,找到大厅守店的老板,请他务必去告诫下那些印度青年,不要再深夜喧闹,影响我们睡眠,老板也是很有职业操守,立马出去礼貌告知,那群印度小青年也就收敛了。
当时我们很纳闷,不知道是怎么个情况,后来才得知,那是一场类似善举的赋食,有钱人免费为当地劳苦大众提供食物。还有很热情的印度人民邀请我们去用餐,可是由于P先生的肠胃问题,实在没有勇气答应啊。看着那些新鲜出炉的大饼,嫩黄干焦的油炸土豆,流着口水强迫自己拒绝,但是他们的热情,他们的乐观,他们的友善,已经深深烙进我们的脑海,久久不能忘怀。
关于种姓问题
来,这里说下,关于印度种姓的问题。
印度种姓的起源:
雅利安人是游牧民族,起源于乌拉尔山脉,是现在欧洲大多数白人的祖先,
分三支向西、西南迁移,
其中一支向西南的,迁移到现在的伊朗,
就成了波斯人的祖先,
波斯人的一部分,继续向东南迁移,进入印度,
当时,印度的主体是当地的土著达罗毗荼人,
是棕色人种
雅利安人入侵后,因为身材高大,还发明了铁器,征服了当地的土著,
把土著赶到了南方,土著人被安排在最低的种姓,首陀罗的主体就是当地土著的后代。
所以,现在北印度人的皮肤比南印度人要白。
到了印度的雅利安人,为了保持血统的纯正,就创立了印度教,把人分成四大种姓
第一等级:最高贵的婆罗门:掌管精神世界的神职人员。
第二等级:刹帝利: 掌管世俗权利的国王和武士 。
第三等级:吠舍: 从事农业,牧业,手工艺,商业的公民。
第四等级:首陀罗:佣人和工匠及苦力劳动者。
还有一种,不被承认等级的:
贱民,其实没有种姓,地位比首陀罗更低,从事着最肮脏低贱的工作。
前三个种姓保留了较多的雅利安血统,
种姓之间一开始是严禁通婚的,
但是经过几千年,混血还是不可避免地发生了,所以,现在的印度,已经没有纯白人了。即使种姓再高,皮肤也偏黑,和欧洲人不一样。
这里再来说说贱民:
贱民,其实没有种姓,地位比首陀罗更低。
他们是以前不同种姓通婚后的后代,或犯了种姓内部的规矩被开除出种姓的,所以,在印度的贱民,有很多五官还有明显的欧洲特征。
在印度,越是高种姓,越不吃肉,大多数都是素食主义者。
印度女性,只要眉间点红点的,必然不是贱民,
因为贱民不能拜神信教,没资格点红点、戴手饰,
但是不点红点的,也不一定是贝戋民,有可能是伊斯兰女性。
如果大街上有不穿鞋的,极有可能是贱民。