粉红之城---~斋普尔(Jaipur)~
印度有个拉贾斯坦邦,拉贾斯坦邦有四座美丽之城, 也是印度之行的重点,在来印度之前,就无比憧憬和向往这四座神秘的古城,我们能看到和感受到什么呢?旅行让我们有了各种各样的理由在这个星球上撒野,为了这千奇百怪的理由,我们必须要一直走在寻路的途中。 在旅途中,我们会看到很多,经历很多,有失望,有惊喜,有危险也有温暖,如同一个新生的婴儿,不断汲取养分不断成长。
我们继续坐汽车去斋普尔,因为长途汽车方便快捷,不晚点,价格也便宜,当然,也是相当安全!如果途中想上洗手间,可以主动告知司机,热情帅气的司机会找到地方停下来,中途也有规定要休息两次。
我主动跑到驾驶室和一个印度姑娘聊天说笑,漂亮姑娘和帅气司机是一对情侣,很热情的一个姑娘,不光主动给我吃零嘴,还主动把她耳机分一边给我,我们一起随着音乐开心摇摆,很享受在途中和陌生人交流的感觉。
印度的高速公路也要收费,相对国内便宜很多,从阿格拉到斋浦尔,4分之三都是高速路,路况不错的,是双向两车道,中间也有花台,盛开着艳丽的花儿。
下午时分,汽车驶入斋普尔,几乎不敢相信,这里是印度的粉色之城——斋浦尔!干净整洁的街道,具现代感的建筑,有点不可思议!事后发微信,朋友说我进入富人区了,也就是所谓的城市新区,新区建设肯定好,毋庸置疑的,不过,印度也不是我们想象的,哪里都很落后。
汽车站在旧城,车站门口有修鞋的,我的鞋带子有问题,于是找到鞋匠修理,问鞋匠多少钱,鞋匠还未回答,旁边就有人教唆修鞋匠收20卢比,我保持稳重,装没听到,等修好了直接给10卢比,修鞋匠索要无果也没多说什么,毕竟他心里清楚,该收多少钱,其实印度人除了TUTU车司机有些坏以外,普通人都很淳朴友好。
我们找了个TUTU车,给司机说了一个旅馆地址,他假装找不到居然想放我们在不远处的街口,还说给我们推荐其他旅馆,我就对他说:“如果放我们在街口就只有20卢比,找到我们要去的旅馆才给谈好的40卢比。”他没法,只有让我们打电话询问旅馆具体地址(我们有在印度加尔各答买电话卡)又继续载我们过去,其实旅馆离汽车站很近,大概就300米。到达目的地一看,看到那旅馆门头太烂,灰尘扑扑的,我那贪图享受的思想又回来了,我实在不想住那么脏的地方,于是我们就自己找。
运气不错,就在旁边巷道里还真让我们找到一家价廉物美又安静的好旅馆,我嘴巴甜,一直缠着旅馆老板,一位很慈祥的印度大叔讲价,又成功从750卢比讲成700卢比,哦耶,所以说啊,讲价是门学问,适度的气魄也是门学问啊!
旅馆名为Golden hotel ,除了热水不好,其他都很不错,有着大大的铁花雕栏床,宽敞的房间,齐全的洗漱用品,还有我们在印度用过的最好的毛毯,很是干净。
最主要是,这里楼上的素食餐厅,可以用餐厅的原材料自己做菜,价格也收的很便宜,番茄炒鸡蛋70卢比,青椒土豆丝100卢比,洋葱青椒炒奶酪140卢比,最后这道菜,是我根据厨房仅有的那些原材料自创的新菜,惹得厨房小哥都在旁边围观学习,很有成就感的说。 厨房的调料也配备的不少,还有辣椒面和胡椒面,我也根据家乡习惯,成功做了一个油辣子,虽然因为辣椒产地缘故不是很辣,但当辣椒被油溅好的香气四处飘散出来的时候,让人心旷神怡啊,久违了的香气啊,于是乎,就着我们在阿格拉买的威士忌,那一顿,我们胃口大开,吃得很爽!
我还把这个旅馆,介绍给当时同在斋普尔旅行的三位国内微信群友,出门在外,大家互相帮忙是应该的,被人帮助过,也要帮助别人,将这种好的品德传扬下去。
斋普尔得名于其建立者---伟大的战士和天文学家杰伊.辛格二世,作为印度北部第一座规划城市,这是一个携手合作的成果,融合了杰伊的创意卓见和首席建筑师维德亚德哈尔.巴塔查尔亚非凡的专业知识,1867年,为了迎接威尔士王子(即后来的英国国王爱德华七世),拉姆.辛格王公下令将整座旧城都涂成粉色,这种代表热情好客的传统颜色,于是造就了今日的粉红之城,法律规定旧城中的所有居民都必须保持房屋的粉色外墙,可惜现在城市建设,所剩旧址不多,有些遗憾。
这里最出名的就是~琥珀堡(Amber Palace)~,是辛格家族在斋普尔东北11公里处的安布尔,所建立的一座蔚为壮观的城堡,琥珀堡精美大气恢宏,在阳光映射下,褶褶生辉,令人惊叹的美。斋普尔的这位TUTU车司机给我印象不错,没有漫天要价,按照攻略上谈好300卢比单程,很负责就把我们载到目的地,还告诉我们在哪里买票,并和我们礼貌道别。
琥珀堡外国人门票250卢比,有攻略说照相机也要收费,可是我们没遇到。欧美团队游的旅客大多选择骑大象上城堡,大象全身被涂得花花绿绿,扇着两片大耳朵,载着游客上上下下,骑大象是300卢比来回,当然,穷游的我们,还是采取徒步的方式爬上去,个人感觉根本就不累。
这里,其中要数~镜宫(Sheesh Mahal)~最为突出了,走进去,墙壁、天花板全是用一小块块的镜子镶嵌而成,由着光线折射出迷人的星芒,闪着闪着,犹如到了宇宙银河般的神奇感觉,宫殿都是镂花彩雕,门扉窗棂饰以各种艺术图形,很精巧别致,据说在夜里,镜宫内的“烛辉奇景”令人叹为观止,烛光点点,随风摇曳,映照在宫殿四周,瞬间变成无限苍穹,又或是手持蜡烛舞动,变成一颗颗宝石旋转于空间,犹如瑶池仙境般神奇。可惜如今,已无法在夜晚时参观镜宫欣赏此美景。
城堡的御居十分有趣,地面一层分隔成十二个房间各住一位王妃,建了十二道独立楼梯通往各妃子的房间,王妃的居室中间却由墙壁分隔不能互通,无法知道国王到哪位妃子的房间,吃醋争吵的话就要到中央广场去才可以,而国王则在二楼阳台一目了然一切尽在掌握之中,能说国王很有心计嚒?太牛的设计了!因为这里奇葩的设计,我们一度迷路,导致上洗手间都耽误了时间。
一般游客在斋普尔,都会去琥珀堡,路上经过水宫拍个照就回去了。其实在琥珀堡附近800米左右小巷深处有一座阶梯水井Panna Meena Kund,众多旅游型网站都没有任何介绍,很多司机都不知道,P先生做攻略做的不错,照着地图,带我顺顺当当找到此地儿。水井附近属于旁边的印度教寺庙Bihari Ji Temple,如果坐车前来,告诉TUTU这个寺庙也可以。
印度其实有很多很多阶梯水井,阿格拉到斋普尔途中就有一个最大最悠久的。 但是,我推荐这个水井,因为2012年电影《金盏花大饭店》在这取景,这部电影说的7个英国老人在斋普尔的老年生活,值得推荐一看。当时在斋普尔看到很多欧美老者,白发苍苍步履蹒跚,有些甚至拄着拐杖或者推着轮椅都来这里旅游,估计也是受此部电影的影响吧,在电影中,把斋普尔描述得十分热情好客和浪漫。
怎么形容这个水井呢?这个阶梯水井,地势偏僻,游客稀少,看着斑驳的墙面,纵横的阶梯,平静的水池,想着那些曾经看过的印度电影,情侣在池边深情相拥的情景,不禁唏嘘,这个水井,经历了多少光辉岁月,承载着多少动人故事啊!
我们呆了1个小时,除了维持治安的一位警察,就看到几个年轻的欧美游客和一个印度家庭,那个印度家庭还请我们帮忙照相,两个女儿美貌高挑,印度爸爸大概60岁左右,体格健硕表情威严,有些军官的感觉,他问我们是哪里人,我回答我们是中国人,他居然没有下文,难道跟我们打过仗吗?败给我们很不爽?嘿嘿,当时有些偷偷得意。
从阶梯水井出来,七拐八拐,我们到了街边,跟着参观和朝拜的人群招了辆开往城里的公交车,上车一看,内部崭新冷气扑面,感觉跟国内空调公交车基本一样了,还有印度男子起身让座,果然是旅游城市,车况好人也好。
市区去琥珀堡中间会经过~水之宫殿(Jal Mahal)~,水之宫殿是16世纪时期,斋普尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的。水之宫犹如湖面上的一颗明珠。在粉红之城斋普尔的身后悄悄的、平静的、婉约的美丽着。水之宫殿只能坐船才能上去,之前载我们的TUTU司机跟我们说晚上天黑的时候拍水之宫殿更漂亮,但是因为各种原因我们放弃了,好像据攻略说现在是不让进了。印度宫殿众多,但水之宫殿无疑是其中较特别的一座,原因在于它并不是盖在陆地上,而是修建在湖中央的,也因此而得名。水之宫殿总共有六层,其中只有两层浮在水面之上,另外四层藏在水下,据说是王室避暑的夏宫,我们看到的水之宫殿固然没有琥珀堡那么震撼,没进去也不觉得遗憾。
水井旁边的寺庙。
市中心有座纯印度风格的古建筑临街矗立,这就是斋普尔的象征——~风宫(Hawa Mahal)~。 风之宫殿,是个非同寻常的粉色砂岩建筑,外国人门票100卢比,相机也没有另外收费,这个令人眩晕的五层建筑看上去如同一个精致的蜂巢拔地而起,它于1799年由王公Sawal Pratap Singh建造,目的是让王室中的女性成员可以观看城市生活和游行。
想着有些悲哀,这些女子连自由出入皇宫都不行,还得从小小的窗户里面望出,谁说荣华富贵就能带来一切呢,至少她们失去了自由,我站在屋顶,静静凝视着脚下的市集,不禁心情跌宕起伏。
往远处眺望,看到~简塔曼塔天文台(Jantar Mantar)~和城市宫殿的壮观景色,另一端能看到Siredeori市集。我不得不提一下,这里的洗手间,收费10卢比,是我在印度上的最贵的洗手间,通常印度汽车站和火车站的洗手间收费都只要5卢比,也干净,但是这个洗手间因为收费原因,也因为外国游客多的缘因,故而最干净温馨,四周弥漫着花香,入厕还给一大张纸巾。
~斋普尔城市宫殿(City Palace of Jaipur)~,天文台,都是挨在一起的,我们实在是累了,又因为城市宫殿和风宫大同小异,于是放弃了城市宫殿,前往天文台。这座由杰伊.辛格于1728年开始修建的建筑是一个拥有各种稀奇古怪雕塑的天文台,2010年它被列入联合国教科文组织世界遗产名录。杰伊这位国王对天文学的爱好甚至超过了战争和城镇规划,在建造这座天文台前,他就派遣学者赴国外学习,这位国王一共修建了5座天文台,这是最大、保存也最完整的,其他的要么随着时间湮没在历史长河里,要么无人看管已破落不堪,我对这些冷冰冰的建筑一点兴趣都没有,不怎么喜欢。
十分后悔的是,在徒步经过附近繁华集市时,我们错过了印度熏香,真的非常好闻,特别是那种玫瑰香氛的熏香,那香味,迷人且留恋,完全让人置身花海的感觉,太甜蜜了!市集有很多店铺,卖鞋卖包卖纱丽卖各种商品,店主都会很热情的主动邀请你进店,当然买不买随意,不会强求。
途中经过一个大转盘,有不少摆小摊的手工艺者,包括那些串项链串手链的都是男子,让人感觉很是新奇,在我们国内,多半都是女子做这些活计,印度男子原来还有如此细腻的一面,不过,这里的印度女子,一般不会工作,穷困潦倒的就是乞讨。
再来说说这里的TUTU车和三轮车司机,那个漫天要价啊,简直就让我们望而却步,在炎热的太阳下,徒步回相隔几公里的旅馆,还是很具体,于是我们妥协了,讲价60卢比,回到了旅馆,其实,折合人民币也不多,但是在用卢比结算的地方,几十感觉还是很多,穷孩子要省着花。
来印度之前,P先生就一直念叨着说要去看一场来劲的印度电影,在印度呢,又以斋普尔这家电影院最为出名。这个电影院1976年开业,是全印度殿堂级别的电影院,曾经被评为世界十大最美影院之一,俺们买最贵的包厢票350卢比/张,奢华的体验一把,其实就是在二楼的贵宾厅观看,感觉跟我们普通影院的座椅差不多。
买票要排队,进电影院还是要排队,有十几个包着头巾的锡克教老头很可爱,充分发挥国际友爱精神,主动让我们插队进影院,还排队要求跟我合影,哈哈哈,可把我乐得喜笑颜开,十足过了一把明星瘾!可惜当时没带相机,手机拍出来不清楚。这是第一次接触锡克教的男子,感觉很是热情好客。
印度电影院准确的说是个大众精神治疗场所,即使最穷的乞丐都买得起普通票,印度人看电影就是去尽情宣泄情绪的,平时生活里的不平等和无法伸张的正义都能在电影里实现,特别是那种英雄惩罚坏人的电影,印度人可以从开场闹到结束,像狂欢节一样。
恰好,我们看的就是英雄主义的片子,从电影开篇主题曲起,整个影院就掌声不断,欢呼不断,场内印度观众热情高涨,特别是演到男主角威武英勇拯救世界的时候,他们都统统站起来振臂高呼,确实是一场很来劲的电影啊,来劲得我想流泪的感觉。其实只能说我们运气不好,这个档期的这部片子恰恰难看,苦哈哈地看了会,半场未到,我们果断走人,这种制作粗劣的电影居然还能获得印度观众的热情,我们表示无奈了,不过,也比国内那些篡改历史的剧本好得多。
无奈还有个原因,印度电影院,会在某段日期内,每个时间段,都播放同一部电影,也就是说,要来看电影,可以,就看这一部吧,好看不好看,都是它,然后,我们就遭遇几十年内,最难看的一部印度电影,未有享受,只有受罪!在我们中途离开的时候,二楼贵宾厅那位管理大叔用很不理解的眼光看着我们,我们只能在心里默默对大叔说声抱歉了。
我们从电影院徒步回旅馆的途中,还看到卖烧鸡的铺子,夜晚下的烧鸡,在灯光映射下,散发着金黄油亮的颜色,加上那烧鸡诱人的肥厚鲜美,看得我们直吞口水,可是谁敢去吃呢?遂看看作罢了,心里淌着泪水默默走开。。。。