DAY7(5月5日,周二)以弗所Ephesus古城遗址+希腊小镇阿啦恰特
以弗所Ephesus --- 千年遗梦
以弗所Ephesus, 位于 River Cayster 在爱琴海的入海口处,距离土耳其第三大城市~伊兹密尔(Izmir)~ 南边大约 50 公里,其考古历史可追溯至 5000 年前。作为地中海沿岸保存的最为完后的古希腊、罗马城市之一,是土耳其之旅的必经之地。考古遗迹完整的保存了2000年前的古城市的风貌,从商店、大街、图书馆、浴室、喷泉、甚至包括公厕和妓院都一应俱全。是集中感受古罗马城市的绝佳体验。作为目前世界上保存最好规模最大的古希腊罗马城市遗址,以弗所虽然至今只挖掘展出了一小部分,但仅这一小部分已经足以让你感受到其强盛时期的繁华和恢宏气势。
棉花堡到以弗所,实际上是坐到~塞尔丘克小镇(Selcuk)~ ,车程约4个小时,再从塞尔丘克作MINI BUS 前往古城遗址大约10分钟,票价2.5TL/人。
以弗所遗址群按地势高低分为南北两部分,南部的入口离Selcuk小镇稍远,但建议从这里开始参观,能沿着道路一路下坡,比较省力,从北边的出口出来后,也方便返回Selcuk小镇。因为北部出口离Selcuk有大约4KM,天气好时可以沿路走过来。我们是从汽车总站坐巴士到北门(2.5TL),如果要打车差不多25TL,直接到南门,从南门近,北门出,这样方便,也省时省力。
气势宏伟得~以弗所大剧院(Ephesus Theatre)~ ,站在大剧院顶端,闭上眼睛静静的聆听远古的呼唤,似乎有种时空的穿越的感觉。
CELSUS图书馆是KURETLER大街走到尽头的广场基础建造的。
图书馆在公园2世纪初期罗马众议院元老的墓地上竖起了墓碑。建筑物在9个台阶的平台上建起。柱子背后华丽框架的壁龛中是Celsus的代表美德雕塑的复制品。原作1910年挖掘之后被运往维也纳。它们从左向右为索菲亚(智慧)、Arete(命运)、Ennoia(学问)、Episteme(美德)。
以弗所常常被西方人称之为土耳其的庞贝,但以土耳其的庞贝来形容以弗所是有失公允的。以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教 的重要中心。在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝 都难极其项背。庞贝的瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为人们所知。
以弗所是我们在土耳其遇到游客数量第二多地方,最多的就是伊斯坦布尔的蓝色清真寺。有很多的欧洲团队,都是来以弗所寻根问祖的吧,保存最完整的古迹图书馆。
~哈德良门(Hadrian's Gate)~ 是KURETLER大街中修复完成的最漂亮的建筑。此神殿以皇帝哈德良命名。神殿有着高大的门,正面的柱子支撑着拱圈。拱圈的拱心石上是城市的巧事女神Tykhe的头像。门口上方拱圈中浮雕近似少女美杜莎是女神的半身像。
大剧院前的全家福
<以弗所的历史>
古代 Ephesus 是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市Arzawa 王国的首都 Apasa(1200BC-560BC), 当时建立在 Ayasuluk 山上。公元 560BC , Lydians 王国攻占并破坏 Apasa 后,在围绕阿耳忒弥斯神庙 (Temple of Artemis) 的 Ayasuluk 山脚下重建新城 , 即现在展出的 Ephesus 古城遗址。[ 阿耳忒弥斯神庙(550BC-356BC)被誉为世界七大古奇迹之一,曾是当时世界上最大的建筑物,里供奉着被希腊人称作阿耳忒弥斯(Artemis)的"以弗所女神 "。神庙几经毁坏几经重修,但最后一次毁于火灾后,只留下一些不起眼的圆柱和很少的遗迹。神庙内的大部分艺术品都被英国人带走 , 现收藏在大英博物馆内。
Lydians 国王之后,波斯人于546BC 攻占了Ephesus ,统治并大量掠夺Ephesus 人的财富,直到亚历山大大帝(Alexander the Great )一路东征,进军 Biga Creek 时( 334 BC) ,顺道路过Ephesus, 将波斯人赶走,解放了Ephesus 人民。 亚历山大大帝曾主动要求捐款修复阿耳忒斯神庙,但由于神庙被一名叫 Herostaratos 的疯子纵火毁坏之时,正好是亚历山大大帝出生之时,所以Ephesus 人则视亚历山大大帝为半个神 --“ 一个神不能为另一个神建神庙 ” ,从而谢绝了大帝的善意。亚历山大大帝于323BC 病逝后,Ephesus 又几经易手,于133BC 移交到古罗马共和国手中。
Ephesus 的全盛时期,则开始于古罗马共和国第一位国王Augustus 时代(27BC -17AD)。它当时是罗马共和国亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,拥有居民40-50 万人口长达100 年之久,城市的文化艺术造诣和金钱财富积累都远远超出当时亚细亚所有的城市,被誉为亚洲第一 / 最大的大都会,并以Artemis(阿耳特弥斯) 神庙,Celsus 图书馆和The Grand Theatre (大戏院)著名。
但262AD 歌德人(Goths )入侵后,大肆毁坏城舍庙宇, Ephesus 元气大损,虽然后来康斯坦丁大帝(Constantine the Great )积极修复重建,但614AD 的一场大地震又让Ephesus 严重受损,加之原来城市重要的港口渐渐淤塞,远离入海口达6 公里之遥,无法再有方便的海洋贸易交换,经济骤然衰落。5-6 世纪开始,Ephesus 人口急剧减少,渐渐被遗弃,最终退出了历史舞台。
残垣断壁难掩昔日辉煌
当初行程设计中其实是在博得鲁姆,但是中途又零时调整了计划,还好,很成功,我为自己每次的决断的成功而感到庆幸,因为在大家看来,虽然一路奔波很累,但我的决定是对的,去阿拉恰特,要坐车从塞尔丘克到IZMIR,再转车到ALACATIC,这辆车终点站是CESME,中途会经过ALACATI,上车时跟司机说明就好了。小镇全都是错综复杂的小街小巷,而且当地会英语的人非常少,记得提前设好导航,不然酒店真的很难找。这里要赞一下我住的酒店。老板虽然不会英语,但这不会成为障碍,他们会尽一切能力满足你需要,VERY NICE~
前几天的行程排的满满的,一直在路上的感觉,之前准备在博得鲁姆好好享受爱琴海的阳光。但博得鲁姆在土耳其的最南端,考虑时间,还是零食转到阿拉恰特,这个希腊对面的小镇。当然也是对隔海希腊的一种向往。网上关于阿拉恰特的攻略少得可怜,照片看起来很普通,但是文字描述又非常美好,所以还是决定一探究竟。事实上,这个希腊小镇非常美,只是我们呆的时间太短,还没有感受它就要离开,在告别它的时候我是不舍的。如果推荐,这个地方适合蜜月。
ALA路上有好多咪星人和汪星人,我们晚上外出时就被一只大型犬尾随,后来可能进入了一只流浪狗的地盘,不停地冲我们吠叫,跟着我们的狗狗像是保护我们一般靠得更近,最后两只狗居然打起来了,把我们吓一跳。
小镇走走拍拍半天时间也可以走完。在一间设计工作室门口拍照,老板很热情地邀我们进去,ALA的这间工作社室装修都很漂亮,每个设计师都那么酷,还请我们喝茶和吃甜点,真不错。
阿拉恰特是土耳其艺术家的聚集地,有很多特色小店,这间老板人很好,看墙上都是她的作品,而且她在土耳其很有名气,她的很多设计都摆放在土耳其大街小巷。
连笔记本都这么充满了艺术气息。
这是我们6人在土耳其吃的最逼格的一餐饭之一,说实话,这里物价很高,东西一般,价格不菲,可能我们没有点对东西。
餐厅格局很浪漫,但不适合朋友聚餐,倒适合情侣约会。
静悄悄的夜晚,给国内的朋友们写好明信片送上一份祝福。
阿拉恰特不大,一走进小镇那些彩色的房子让我们一阵兴奋,谋杀了不少快门,这是一个比较安静的小镇,游客不算特别多,靠北爱情海边,这里没有什么旅游景点,仅仅是欧洲人喜欢度假的时候过来小住一短时间,海边可以冲浪玩帆船备受欧洲人的喜爱。这里交通也比较方便,但是中国人去这个地方的人比较少。
爱情海的阳光非常热情,清早一边看着花园里的大狗狗在玩扔球一边享受早餐的感觉真好,这真的是在土国吗?
阿拉恰特的彩色房子
ALA的店铺都比较迟开门,上午有独特的宁静
按照酒店老板告诉我的方向,我们顺利找到切什梅最好的海滩~看到这个海滩我才明白为什么说切什梅是爱琴海的度假胜地,这里游泳简直太赞了由于没带泳裤,只好漫步海边,大家开始疯狂自拍+互拍
我和老婆在爱情海前表达爱很简单,如此美,在这空无一人的海边,慢慢欣赏茫茫的爱琴海……
爱情海前三个妹子再乍手盟誓
这里我要说的是我们在阿拉恰特发生了小小意外,老婆和LILI丢了,全城跑了三躺,最终找到了她们,这里要谢谢国内的兄弟,德文~
从阿拉恰特到伊兹密尔国际机场是全高速,而且距离很近,开过去很快,我们打车大概40分钟,一辆车180TL。
还有一种坐大巴到伊兹密尔15TL,再到巴士去机场10TL,这样比较节约,但比较费时间,我们由于时间关系,还是选择出租车。这个城市是土耳其排名第二的大城市,很繁华,但由于时间关系,没有目睹这个城市的芳容,只从城边擦过,不过有两点要说,第一有一条沿海高速公路,不要太漂亮,感觉是在海里开车,两边的海水就在眼皮上。第二点就是在去机场的路上,司机一个漂移,老婆的脑袋竟然撞到车窗户上,让我们几个畅怀大笑,最主要是司机,估计他第一次见到这个情况,一直笑个不停,下车后还告诉他的另一台车同伴,哈哈,我也是醉了。
她们三个很会玩呢啊,这会在学明星,告诉狗仔队,别拍别拍别拍,哈哈哈,配合还真不错。
ALA比较有代表性的大风车
彩色风格的希腊小镇真心比一般的小镇美许多,尤其很多文艺小清新的小细节,在这里拍一组婚纱绝对是美不胜收。
台湾系列
(台湾~最美の时光让我在路上遇到你)
一次说走就走的旅行就此开始,多影像画面、全方位解读海的那一边(第一季):