Day5:左贡--八宿--波密
从邦达出来后路况较好,但弯道不断,要翻越业拉山垭口后又要40公里的下山路。坡度大,易塌方。
她十二三岁的样子,从田里过来和我们合照,她的笑容很甜
左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”的意思。很早以前,因人们住的地方的地形象犏牛的背,故而得名
克色村地处318国道沿线,距离邦达镇人民政府驻地1.5公里,紧邻邦达交通枢纽,位于邦达草原入口处,集高原田园与草原风貌于一体,是318黄金旅游线路上必经的重要节点。
克色村自驾营地提供餐饮、住宿、停车、房车服务,还有篝火表演,有需要的可以联系老板。
电话:13648119388 15982954199
地址:西藏八宿县邦达镇
怒江72拐也称川藏99道弯,在昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间
每次摆好POSE还没按快门,后面车子又来了,其实还是很危险的,拍照时要注意安全。
骑行西藏是我一直想实现的梦想,可惜没有勇气。
怒江72拐从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹
崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部在2010年完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。
怒江是中国西南地区的大河流之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。
它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。
从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013千米,云南段长650千米;总流域面积32.5万平方千米,中国部分13.78万平方千米;径流总量约700亿立方米,省内流域面积3.35万平方千米,占云南省面积8.7%。
看着周边寸草不生的群山,我似乎理解了“怒”字的含义。
怒江桥是G318国道上惟一能够过大型车辆的桥,是重点保护目标。
怒江桥属于交通重地,所以有武警看守,禁止照相。
过怒江大桥后路况变好,但江边的山壁非常松散容易发生附石塌方。一定不要高速行驶,注意安全。
手机隔着玻璃拍的,根本无法用言语表达那时的美。
然乌湖是西藏东部最大最美的高原冰川湖。意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。
由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖。
然而我们去的不是时候,前两天这里下了大雨,发了大水,湖水都浑浊不清了。可惜可惜,去的时候已经是傍晚了,还能看到对面的日照金山。
如果有多余时间的话建议在然乌湖附近住上1、2天,然乌附近是川藏线上景色最美的一段,有雪山、有湖泊、有草场、有森林。
两江交汇,江水颜色明显有区别。
去往~波密(Bomi)~ 的途中会路过米堆冰川,米堆冰川的门口还在维修中。
米堆冰川脚下就是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏~林芝(Nyingchi)~ 地区波密县玉普乡。由于这里海拔不高、温暖多雨的缘故,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。村民们都相当热情,他们会建议你在村子里住一晚。
好可爱的小BABY
这些马是骑上米堆冰川景区的。由于我们到达米堆冰川脚下的小村庄时天色已晚,骑马上去还要10几公里,而且冰川已被雾气严严笼罩了庐山真面目。
冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,是中国最美的冰川之一也是世界上海拔最低的冰川。
山上冰洁如玉的冰川与上下翠绿郁葱的树林形成鲜明的对比,景色奇特。
此时已是晚上9点半的天空,,那一抹蓝还是无法抗拒。
Day6:波密--墨脱--波密
波密也被称为世外桃源,西藏的瑞士,是一个被雪山和森林环抱的美丽小镇。这里的生活设施基本齐备,饭馆、商店林立。
波密县,位于西藏自治区东南部,位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带。波密藏语为“波窝”,意为祖先的意思。
来到波密一定要提前订房!提前订房!提前订房!重要的事情说三遍!
甲莫卡家庭旅馆是我们来到波密找了2个多小时也没找到房的时候,有一位大叔开着车问我们是不是要住宿,带我们来到了墨脱公路的入口处。
甲莫卡是大叔的家乡,他以甲莫卡命名是为了表达对家乡的思念。
藏族人会把锅碗瓢盆放在柜子上,是有一个这样的说法,假如锅放在地上锅底灰不小心留在地上的话,千万不能从上面走过或者从上面跨过去,这是对锅和灶神的一个尊重,也是一种从感恩中的尊重。
大叔是典型的藏族人,所以他们对锅灶非常敬畏。大叔家的锅碗瓢盆都是纯银和铜制造的,他们的灶台打扫得干干净净,锅碗瓢盆擦拭得一尘不染。这是因为藏族人认为灶有灶神,不可怠慢,因而形成了诸多习惯和禁忌。
大叔的老婆和女儿。他女儿叫拉姆,藏语是天使的意思。
她非常亲切,而且对我们很热情,晚上再为我们准备晚餐。
大叔有一个女儿和一个儿子,这个小孩是他儿子的女儿。
理理姐手上的是青稞饼。
就是他了,大叔,非常善良。和我们说了很多藏族的文化,还拿了自家泡的各种酒给政委和黄SIR喝,喝得他满脸通红。哈哈哈
她叫央珍,今年8岁。她比同年的小孩会显得年龄小一些,看样子觉得她只有5、6岁。她很害羞,很慢热,一开始都会逃避我们
这位阿姨是长租在大叔家的,她丈夫在这边工作,她带着儿子在这里渡过暑假,这是她绣的十字绣,天啊,,,绣了一个多月了,,太厉害了!!
后来大家都玩熟悉了,她就慢慢表现出自己的热情,而且很喜欢粘着我哟
有木有发现她很像芭比娃娃,或者是冰雪奇缘的爱莎。五官很美
我叫央珍写下自己的名字我才会读,因为他们的藏语读央珍不是这个音调的,所以很难听懂她叫什么名字,也是写下后才知道叫央珍。
大叔的花园种满了各种花,这种像百合又像兰花。
这是灯笼花又叫倒挂金钟、吊钟海棠。主要花色有红、紫、白三个品种,在南方很少见到。
好漂亮的绣球
~墨脱(Motuo)~ 在藏文中是"花"的意思,意为“隐秘的莲花”,被誉为西藏的“西双版纳”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游,平均海拔1200米,最低海拔115米。
墨脱曾经是中国唯一不通等级公路的县,因此被称为“高原孤岛”。2013年10月31日西藏墨脱公路正式通车。这标志着墨脱告别“高原孤岛”,我国全面实现“县县通公路”的目标。
2010年12目嘠隆拉隧道成功贯通,墨脱大门正式打开。嘎隆拉隧道全长3310米,这一路上完全没有路灯和标志,整个隧道黑乎乎一片,能见度只有车灯距离,所以通过这段隧道车速一定要慢。
出了隧道后进入墨脱公路,能见度非常非常低,整条公路被雾气包围。
半路上遇到了也是住在甲莫卡旅馆的游客,他们说前面路段不给进了。
一路上茂密的森林、雪山、野菊花、组成一幅美丽的画卷。
这是不给进去的原因,我们的商务车不能进去。只有越野性能的车才能进。
这张卡片去墨脱的路上一个开着越野车的大叔给的,全程400元/人,从波密进去墨脱,有需要的可以致电他。
被雾气缭绕的群山,一幅幅的仙境
Day7:波密--鲁朗--~八一(Bayi)~
通麦天险,号称"通麦坟场",是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群"。
当天由于下完雨,泥泞路非常难走,在上斜坡的时候车轮子打滑陷空的非常多,所以这段路一堵就堵了2个多小时,加上1点后单边放行,建议从波密出来时最好提前。
这里的交警也是尽心尽力,冒着雨帮忙推车,给他们32个赞。
通麦沿线的山体土质较为疏松,且附件遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,很容易发生泥石流和塌方,所以通麦一线也叫通麦天险和死亡路段之称。
工程公告牌上写着完工日期是2015年7月1日,我们当天是2015年8月7日,加上8月是雨季,可想而知修这段路的艰辛。
通麦大桥是一座保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。通麦大桥每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且一般是不允许对通麦大桥拍照的。
上面是新建的通麦特大桥,偷偷拍了照,不知道会不会被河蟹。
2013年8月2日通麦大桥铆索脱落致使桥面垮塌。有两名波密县当地村民失踪,另有2名游客也在大桥垮塌后失踪,因大桥垮塌失踪人数增至4人。桥上一辆货车坠入河中,车上乘坐两人,均已失踪,交通中断。
通麦特大桥预计今年12月通车,主桥全长240米,新桥通车后,旧桥也将会成为历时。
鲁朗藏语意为"龙王谷",是龙王爷居住的地方,也是"叫人不想家"的地方
鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有"西藏江南"美称。
鲁朗林海云蒸霞蔚、大气磅礴、风光优美,远处的雪山、冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映。
拍这只马的时候它还会瞪眼睛,瞄了我一眼就躲着我,我想拍它正面它就把头低得更低。
绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。
这只放养的耗牛反而会看镜头哟,哈哈哈
上了山后对面的又下起了雨,好壮观啊。鲁朗林海的树木以青冈为主,林中有大量鸟类栖息,色季拉山的杜鹊花海也为林芝著名景观。每年4月中旬到6月初,这里是杜鹃花的季节,各色杜鹃尽情绽放,是一片鸟语花香、神仙居住的地方。
遇见一群要下山的妇女,背着那么多行李包袱不像是转山的,但是这个季节也不是采冬虫夏草的季节,不知道她们是干嘛的。
感觉她们会在山上过夜,包包鼓鼓的像装着被子。
这里有段小插曲:
从山上下来看到这景象,赶紧叫黄SIR停车给我拍照,于是车子停在了旁边车道边上,没过1分钟突然有俩警车蹦了出来拦在我们车前,2、3个警察下车拍照,吓得我都没反应过来他们是要抄牌!原来我们逆向停车了,再次提醒各大司机,拍照归拍照,还是要遵守交通规则哦,免得惹了不必要的麻烦!(还好查了一下,并没有违章记录,交警也是吓唬吓唬我们滴)
林芝行署所在地八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。
这是我20多年来第4次看到彩虹。在拉萨回广州的火车上经过唐古拉山时也看到了一次,哈哈,此次行程看到2次彩虹。好运的开始哦。
~林芝(Nyingchi)~ 藏语指太阳升起的地方,有西藏小瑞士之称。这里风景旖旎,雪峰林立而又清山水秀、悬崖、飞瀑、华海,既有既有磅礴的大气又有江南的秀美。
八一镇是林芝首府,商业兴盛被称为“西藏小深圳”,援建的痕迹很重。在这里可以买到很多少数民族的手工艺品门巴木碗、竹编、陶器等。
八一镇也被誉为镶嵌在中国西部的明珠,它的路名以省份或市区命名例如广东道、广州大道等。
Day8:八一--索松村
索松村几乎与雅鲁藏布大峡谷景区隔岸相望,它坐落在几百米高的山崖上,崖下便是滔滔不绝的雅鲁藏布江。村子的对面就是被誉为“中国最美十大名山”之首的南迦巴瓦峰,因此索松村也是观赏南迦巴瓦的绝好地点。
进入索松村时会经过苯日神山景区,需购门票进入。(门票有关细节在“关于门票”已经详细说明)苯日神山景区以苯日神山为轴心,以尼洋河与雅鲁藏布江交汇共流一带田园水景风光。
尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流在林芝县的侧门附近汇入雅鲁藏布江。全长307.5公里,落差2273米,尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。
索松村的路上是尼洋河风光,水色清澈、翠绿、洁白,视觉效果是纷纷囔囔,难分难辩的交融在一起的。
从八一镇到古桑王共28公里,导航可以到达。
世界古桑王已有1600多年的树龄,径围13米,主干材积达40余立方米,树心充实,树叶茂盛。此桑树为雄株,年年开花,但无果实。当地人称“布欧色薪”意为雄桑树,将其视为吉祥物。
桑树王应该是藏民自家或者村子所有,只在一个小村子里,门口有一大堆小孩超级有礼貌的和我们问好,于是我们分给他们每人一块巧克力,他们都非常高兴的表示感谢。
据说古桑王需要15个成人才能抱着树径。
桑树王就在那宽敞的院中静静地耸立着。在古桑树下的牛和羊,过着安逸的日子。
有谁会想到一棵活了1600年的桑树,却还是那么健硕浑厚生机盎然。我想,它的外形没有经过任何修剪,也没有人为他追肥浇水,它靠自己的力量吸收大自然的精华活着,并为自然回报着。
苍蝇特别喜欢粘在牛羊猪狗马的眼睛上,吸取它们的眼睛分泌物。
藏民居的特色是壁画和雕满花的柜子,非常有名族特色,据说壁画一般都是一笔一笔描绘上去的。
在天花的横梁上晒藏香猪腿,这一次见,感觉不错哦。
住在吉美家晚餐是包餐的,可以自己加菜,我们加了一只鸡用来煲松茸,200元,可惜鸡没有一只,老板这样欺骗我们不行的!!!后来可能良心发现了,对我们的态度很好。
藏式灶台
吉美家有2只藏獒,图片中的藏獒眼睛是瞎的,好可怜,两只眼睛应该是发炎,红肿红肿的,我们叫她带藏獒去看一下医生,她说已经看过了,还叫我们把它带回去。
这是在吉美家后面的山峰,不知道这座是什么山。
南迦巴瓦峰被当地藏民视为神山,是林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。
南迦巴瓦峰它还有另一个名字"木卓巴尔山",9座山峰连成一个女神仰卧的形状,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。
有人在索松村呆了半个月也没看见神山的全貌。我们太幸运了,短短几分钟的日照金山尽收眼底。
巨大的三角峰也露出了羞涩的面孔。
想不到第二天的早晨云雾散开了,南迦巴瓦峰露出了全貌!让我们兴奋不已!
住在吉美的驴友们纷纷拿出相机要和神山合影。真是太难得了,我们太幸运了。
摆起三脚架,臭美几张
从吉美家出来出门右转一直往前开半小时的路程就到了雅鲁藏布江大峡谷,这个位置可以鸟瞰雅鲁藏布江。
雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。最深处达6009米,是世界上第一大峡谷。
峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带许多地区至今仍无人涉足堪称“地球上最后的秘境”。
傍晚的太阳躲进了云层里,映射出耶稣光