本以为目睹过如繁花般惊艳的宏村,再阅关麓或许不会有多大感觉,没想到关麓,以它淡淡的古朴清雅的气质,让我为之一颤。
~关麓(Guanlu Village)~ ,又名“关路”,因过去黟县通往祁门、江西等地主要官方驿道经过这里,所以别名“官路”,想必这里曾经也是车来人往,繁花富饶的,而今,在黟县城西七公里处,仿若遗世独立。
去的时候已是午后未时,阳光正浓,除我们之外,景区似乎未见其他游客,与上午游人摩肩接踵的宏村相比,这里清静的像幽居空谷的世外桃源,也得以,能够静静品味徽州古民居的建筑韵味。
关麓密集成群的古建筑当中,最有名的是汪氏后裔的八幢连体古宅,“春满庭”、“安雅书屋”、“吾爱吾庐”等宅名透着浓厚的书香气,徽商亦商亦儒的特色可见一斑。
想要说明的是八幢连体古宅是一整套布局精妙、设计精巧的徽州古民居建筑,每家各有风格不一的正屋、偏厅及庭院等自成一体不受干扰,却又相互连通便于联系,如此别致的建筑结构,不仅在徽州古民居中,想必之于全中国也是非常少见的。
在景区导游的带领下,我们逐一参观了这些连体古宅,推门而入,打开的不仅是一扇门,更像一段古老的时光。
也许骨子里我是个纯粹的江南人,自小的生活经历使我对那些深巷子,老房子充满了莫大的感情,古朴的小门,窄窗,屋檐总是能吸引我的视线
门楣雕花飞角
木雕多是花鸟瑞兽,有的甚至是描金彩绘,历经百年那颜色依然清晰可睹。
遗憾的是在早年那场革命动乱中,大多人像脸谱被人为粗鲁破坏,令人扼腕叹息。
这些木雕,让曾经的树木有了另一种生命
不难发现,徽州古宅外墙很少开窗,多以天井采光通风,因此古宅内总给人一种清冷幽暗之感,据说这样的设计是源于徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺幼子,出于安全考虑而修建。日本某建筑美学家曾对徽州民居中的天井做出如下这番见解“从上空射入明亮幽静的光线,洒满了整个空间,人似乎在这个空间里消失了”,在他看来,天井是徽州民居之眼,有着摄人心魄的魅力。
天井下方多置放着一个水缸,遵循着“四水归堂”聚水聚财这一徽商特有的心理。
再看屋内的摆设,厅堂的长案桌上讲究“东瓶西镜”,即东边放一花瓶,西边放一面镜子,中放一时钟,寓意:终(钟)生(声)平(瓶)静(镜)。
100多年历史德国进口的镜子依然明亮可鉴,100多年“海底木”制成的烟榻触手之处通体生凉,100多年的地砖依然结实紧密不见缝隙……关于徽州的故事,那些隐藏于时光深处的繁华,一一拂掠而来。
看着也许不起眼的椅子,用的是如今已经罕见的名木
看似简朴的易安书斋,激起了同行摄影师们的创作热情,当日恰好身着白衣红裙,颜色上的互补使我荣幸成为童靴们导演的短戏主角,我在老宅等你,是不是可以作为民国短戏的台词?
不知道宅主,是不是李清照的粉丝呢?旁边的两个小门,一为画卷门,一为落叶门,风雅至极
感谢摄影师的好拍!眼中,阅不尽徽州的风景诗文
关麓,适合慢慢品味,悠然踱步,它尚不被世人广知,游客不多,甚至不见写生的学生,宛若桃源遗珠,现在的幽适合喜静的旅人,你会发现这里的每一条巷子,每一座老宅都有你想探寻的徽州味道。