【一 瓦拉纳西概况】
~瓦拉纳西(Varanasi)~ ,以前被称为“贝拿勒斯”,马克吐温当年来到这里,幽默的评价它“比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多”。(原话:Benares is older than history, older than tradition, older even than legend, and looks twice as old as all of them put together.)
它是印度教的圣城,据说印度教徒有四大乐趣,“居住瓦拉纳西,结交圣人,饮用恒河水和敬奉湿婆神”,其中三大乐趣都与瓦拉纳西相关,可想而知瓦拉纳西之于印度人民的神圣地位。不仅如此,佛祖释迦摩尼当年曾在瓦拉纳西传经布道,唐三藏西天取经也曾来到这里,所以瓦拉纳西,是备受中国游客青睐的一站。
▼清晨船上所拍瓦拉纳西晨景
如何去:
飞机:瓦拉纳西机场位于瓦拉纳西城市西北18公里,从新德里,孟买都有直飞瓦拉纳西的航班,国际航班较少,只有加德满都,曼谷等少数地方有航班飞瓦拉纳西。
火车:瓦拉纳西有3个火车站:Junction Train Station,City Train Station 和Mughal Serai。Junction Train Station是主要车站,新德里有很多夕发朝至的火车去瓦拉纳西,非常方便,我们乘的是12562次 新德里(New Delhi)-瓦拉纳西(Varanasi) 20:40分开,次日8点30分到。建议火车,方便又经济。
汽车:汽车站在火车站不远处,但线路一般只覆盖周边的克久拉霍,菩提伽耶等城市,鉴于印度国内路况较差,不建议乘汽车。
▼瓦拉纳西火车站,突突车上拍的
▼新德里到瓦拉纳西的12562次车厢内,此为AC1(卧铺一等座),即便是一等卧铺,价格之于我们而言也是不太贵的,车票价格约200人民币/人。
住宿:
瓦拉纳西有着大大小小参差不齐的众多旅店,大致可分为依恒河和不依恒河两种,很多背包客喜欢选择那些位于错综复杂宛如迷宫小巷中的旅店,因为够便宜,多数不会超过人民币100块,甚至一晚二三十的旅店也俯拾即是。
我们选的是恒河边上有名的一家宾馆,叫Alka,最大的好处之一是离每天晚上举行夜祭的主河阶近(英文叫做Chat,相当于我们说的码头),走过去只有不到五分钟, Alka有自己的主页,可以在网上直接预订,选择房型,在线下单,若告知火车的班次、车厢信息等,旅店可安排接站服务,费用是150卢比(相当于人民币15块,很合理,自己叫突突车不一定能还到这个价,看个人杀价能力)
▼Alka外观,这是靠近恒河的一头
看点:
1.恒河夜祭(强烈吐血推荐)
2.古城的迷宫小巷
3.恒河晨浴(强烈吐血推荐)
4.恒河边的印度教古庙
我们在瓦拉纳西呆了两天,第一天早上9点到,第二天下午5点离开,由于太喜欢恒河边的氛围,最终没有去鹿野苑,想去的可以从包突突车前往,价格在300卢比左右。(约人民币30元)
【二 第一眼的错愕】
火车晚点一小时,下车就看到ALKA派来接站的大叔,对了对名字后,我们跟着大叔出站,出站后大叔招来一辆突突车,突突车载着我们风驰电掣的驶在瓦拉纳西的街道上。雨后瓦拉纳西的街道,四处积水,坑坑洼洼,一片浑浊,未积水处,垃圾随处可见,街道旁的房子破旧不堪,仿佛随时有倒塌的危险,行人们若无其事踢踏着拖鞋淌水过街,街口四面八方的大小车辆汇集在一起,毫无章法。
▼~瓦拉纳西(Varanasi)~ 最主要的交通工具-突突车,别看突突车小,可以挤下6口人呢
▼雨中奋力踩着三轮的菜农
▼淡定骑着摩托车的穆斯林,头顶大包的男子
▼猛不丁一头神牛出现在道路中间,慵懒中透着霸气,因为所有的行人与车,皆绕道而行……人畜共行,所言非虚
▼这就是我哭着喊着要来的目的地么?这就是传说中的圣城么?这就是来印度不可不看的瓦拉纳西么?那一刻,我错愕了。
▼窗外,和我们挥手示意,一脸笑容的小男孩,带给我一缕阳光
▼神牛,无处不在,似乎没有主人,散养,有的瘦的皮包骨,有的顶着一个大大的驼峰
突突车在一处小巷前方停下,下车后继续拖箱步行,小巷入口处有荷枪实弹的警察把守,睡在地上的流浪汉,人经过眼皮也不抬一下,无声无息,坐在地上乞讨的巴巴,背着抢对着墙角赫然小便的警察,抬头落眼处的垃圾,拐了又拐的小巷,还要小心脚下的牛羊粪便,如坠地域……
带着一身的泥点子,我终于来到了ALKA,第一眼的瓦拉纳西把我吓着了,我告诉自己,用无数过往看到的故事与传说激励自己,它绝对不只是这个样子。
▼看到这幅照片,小伙伴们都忍不住吃惊问我:你是怎么挺过去的?那一刻其实我的心情五味杂陈
【三 恒河传奇,神话中的女神】
洗个热水澡,换了身干净的衣服,吃饱喝足,精神抖擞,去逛瓦拉纳西这座历史悠久的古城。
置身于瓦拉纳西宛如迷宫般的小巷,房子歪歪斜斜,纵横交错,古树缠绕,路边凹进去的石头槽里放置着印度教中的神像,神像前供奉着一圈鲜黄色的小花,坐在巷口自家门前的当地人穿着色彩鲜艳的纱丽,黑黝黝的眼神,时而好奇的盯着游客看,时而喃喃,巷子中央一头神牛映入眼帘,牛脖子上挂着彩色珠珠,摇着尾巴,特别惬意和自信,当然,也需要提防脚下,别踩着牛粪,据说还得注意点头顶,有时猴子会调皮的蹲在房屋的阳台上撒尿……不由对马克吐温的点评会心一笑,这里,就像化石般古老。
▼破旧的房子,披着一层彩色的外衣之后,显得不那么沉闷,甚至有些可爱
▼路边的印度教神像
▼迷宫小巷,前面走来一头神牛,黑白相间,脸部有没有觉得有点像熊猫?特别可爱,无辜的眼神,显得非常呆萌
没多久,来到河阶边,恒河在眼前豁然开朗,看上去并不气势逼人,一排木船停泊在岸边,有几许宁静,就是这样一条平缓的,泛黄的,细看还有垃圾飘浮的恒河,却是印度人民心中的圣河,这与印度教里的神话传说密不可分,传说中,古时候恒河波涛汹涌,经常泛滥成灾,使得良田尽毁,生灵涂炭,有个国王为人民谋福祉,请求天上的神驯服恒河,于是湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让湍急的河水从自己头上缓缓流过,从此国泰民安。
也许我们会对这个神话一笑而过,古老的传说而已,不可信,可~恒河(Ganga River)~ 如今依然是印度人民心中的女神,无数虔诚的信者穷尽毕生之力,只为来恒河朝圣,哪怕累到在半路上也无怨无悔,死者的尸首在恒河边焚烧,骨灰洒入恒河水中,这是他们生前的祈愿,期望灵魂在来世有一个新的轮回。
下午时分,恒河边沐浴的人不多,碰到几个当地的女学生,黝黑的皮肤,腼腆的笑容,黑亮的眸子,问她们是否愿意合影,三个女孩立马把我拥在中间,有个女孩举起手机说要用手机拍一张,是那种近乎最原始的诺基亚,这款在十年前可能还是时髦货的手机,如今已然像刚从土里挖出来的古董般陈旧,屏幕又小又花看不清,女孩却像拍到了宝贝般高兴,和小伙伴分享照片成品,模糊的我都看不出那是我了,心里泛起一股酸楚。
后来旅途中陆续看到很多当地人捧着类似的诺基亚,我们已经淘汰很多年的东西,他们还在用,并且视为珍物,在国内可能并不觉得十年发展有多么快,来到印度才发现中国这十几年真的是天翻地覆,如来印度前和陶说的,去发展中国家旅行,有助于培养充足的自信,自信,是年轻时需要具备的素养之一,可看三个女孩笑得很满足的样子,同时也觉得她们的快乐,亦是一种骄傲的资本。
▼女孩手里拿的,是那种最原始的诺基亚手机,她们拍的很高兴,拍完后还让我看,说:nice。她们的淳朴让我觉得感动
▼走在河边,不时有当地人问能否和我合张影,我受宠若惊,生平第一次感到这么高的欢迎度
来到主河坛~达萨瓦梅朵河坛(Dasashwamedh Ghat)~ ,熙熙攘攘,有人在摆放,张罗着什么东西,看样子是在为晚上的夜祭做准备,看夜祭时间尚早,遂沿着台阶走到大街上,许多人睡在路边,慵懒着酣睡,像是永远不醒的样子,毫不介意旁边的垃圾,更无须说地上的灰尘,可能他们有信仰,一切也便够了,可能他们属于低种姓,有着现实中无法挣脱的悲哀,那么这时,去恒河边洗个澡,便是他们的幸福与救赎。
▼知道这个草席是干什么用的么?是按摩用的,躺在草席上体验印度式按摩,我们没有体验
▼很多人就这样躺在路边,不事生产
▼瓦拉纳西的街道,房子古老破旧,电线拉的横七竖八
【四 恒河夜祭,数百年风雨无阻的仪式】
因为一场笃信,赞美河神的恒河夜祭,据说已经不论风雨持续了数百年,每天无数的人会聚于此,聆听夜祭中神的教谕,也有如我们一般的游客,带着懵懂与好奇的心。
船夫向游客推销上船看夜祭,夜色中随着恒河水的来回波动欣赏一场千年祭典,是何等风雅之事,想必也因此打动了许多人,可据旅友小刘“过来人”的经验说,船上看夜祭,视觉较差,逆光,并不清楚。
于是我们没有上船,席地坐在祭坛前的空地上,是第一排,回头看,人挤着人,人山人海,各色人种,端坐在地上,等着夜祭的开始,不时有卖花的男孩女孩经过,10个卢比就可以点燃一盏河灯,还记得电影《少年派的奇幻漂流》么?里面就有恒河花灯许愿的场景,夜幕中恒河宁静,一盏盏河灯载着放灯人的心愿,缓缓随波逐流,当时电影里唯美温柔的一幕就这样将我俘获,这一刻,真的可以端坐在恒河之前,莫名感触万分,白天我已适应瓦拉纳西的气味,也已目睹恒河水的浑浊,而现在,终于可以体验恒河的古老传奇。
▼~菩伽祭奠仪式(PUJA)~ 一般在晚上7点左右在主河坛(Main chat)开始,建议6点前去占位,不然人山人海,只能坐到后排的后排,看不清楚了,对了,夜祭是免费的!
▼不要被船夫忽悠着上船看夜祭啊,花了钱还看不清楚哦
一群帅哥出现在祭台前,身着白色传统服饰,身材高大挺拔,眉眼中英气逼人,他们齐刷刷走向祭台时的样子,毫不逊于大牌秀场上的意大利男模,他们是祭司,祭司的位置,只属于婆罗门的高种姓。
▼是不是很帅很有范?
吟唱声中,祭祀开始了,悠远的,像是来自另一个时空。
有一套完整的仪式,撒花、点火、焚香、燃着火烛的烛塔,冒着烟雾的铜壶,拂尘,摇铃,祭司们拿着各种法器,分别在四个方向进行简单的舞蹈,口里念念有词,身边的印度人也跟着小声吟诵,祭坛上空飘荡着一种古老的音乐声,将现场所有的人萦绕,尽管自诩是个文字表达能力还不错的人,依旧没有办法描述夜祭给我带来的震撼,能够想到的语言都显得浅薄差了好几口气,神明宛如在上空注视着一切,虔诚祈祷的人仿佛都从中看到了灵光,那一刻,神圣与信仰之感遍及了在场的每一个人,我也跟着哼哼,不会他们的吟诵,只能发出最原始的声音,打着拍子轻声鼓掌。
▼有一种时空交错与历史相会之感
▼点火仪式,这种感觉只有在现场才能感受
持续了差不多1个小时的吟唱后,夜祭结束。现场的信徒与游客们蜂拥而上,信徒们希望与祭司做片刻交谈,游客们争先与帅哥祭司合影,而年轻的婆罗门祭司,彬彬有礼,不卑不亢,举手投足间流露着一种血液里透出的高贵。
有些人走向河边,将鲜花洒在恒河,放漂河灯,电影里的一幕,再现。
▼年轻的婆罗门祭师
回到宾馆后,久久不能平静,想起马克吐温对瓦拉纳西评价的另一句“只要看过一次,即使只是瞬间的一眼,也不会有人愿意将这短暂的一瞥,与世界上的其他风景交换。”
从~菩伽祭奠仪式(PUJA)~ 中回来的我们,俨然觉得已经看到了最难忘的印度风光。