9月26——27日 青海西宁市——四川甘孜州 色达县
回到西宁,其实我们此次西北之行的所有期盼,都在青甘大环线中得到了满足。
回程途中之所以决定再绕路去一趟色达,是因为实在抵御不了曾经见过的、那些旅行者相片中漫山遍野的红房子……
从西宁至色达,行程千余公里,车程约17个小时左右。
于我而言,虽谈不上是条朝圣之路,但这1000多公里的长途行车,从高速到国道、省道、县道,路况也每况愈下,劳累颠簸之余,也可见我一片赤诚之心。
途经青、甘、川三省交界处,才发现原来自驾甘南线,竟是如此之美!
甘南线上一般推荐有十大景点:拉卜楞寺、扎尕那、郎木寺、桑科草原、达仓郎木寺院、米拉日巴佛阁、玛曲草原、天下黄河第一弯旅游风景区、当周草原风景区、白石崖。
虽多是草原和寺庙,对于我们去过西藏,又刚刚走过青甘线的人而言,似乎略觉单一,但除了有独特的高原地貌、还有丰富人文景观的甘南,仅是路过的风景,都足以俘获我们的心。
当你身处极致的美景之中,当你所有感官神经全都被调动,你会发现,已无法找到最贴合的语言去描述什么,剩下的,只有“啊”“哇”乱叫了……
这一路风景太美!
美到总想停留,
美到不想前行,
总妄图可以通过某种方式,能留下这样的美景,但除了相片和回忆,你仍是一无所有。
这辈子,终其一生,恐怕我也没有为了这样的美景而留下的勇气吧!
9月26日 夜宿青海果洛藏族自治州 久治县
本想一鼓作气开满800公里。怎奈一路不停歇的美景,远胜于那些付费景点!恰逢祖国70周年之际,能一路欣赏到大好河山的处处美景,实在让人心潮澎拜!
路过甘肃甘南藏族自治州的夏河县,一个小小县城里,竟坐落有机场和国际酒店。全因为这里有号称“世界佛学院”的拉卜楞寺。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,有这世界上最长的转经长廊,长达3.4公里,转经筒1700余个。
甘南藏区的牧民们,至少从表象上观察,生活富足,家家户户都住着统一风格的新房。在草原上驻扎的牧民们,几乎家家都有车,可随时为放牧提供生活补给。那成群的牛羊,可比城里人那憋屈的蜗牛壳还要值钱的。如果,在你的刻板印象中,觉得这些地处偏远的牧民们,生活水平应该还停留在中国六七十年代的标准,未免是一孔之见!他们的经济实力,早已不比内地落后多少,只是思想观念、生活习惯上还存在诸多差异罢了!
不得不提的是,今年的9月出来旅游,不管走到哪里,治安环境都是妥妥的!70年华诞,的的确确是举国同庆!
青甘大环线上,一路都设置了很多检查关口,就算今晚到达的久治县城,处处都能见到特警执勤。
年轻时,对“祖国”真没有太多深层次的概念,很多说起来怒发冲冠、如鲠在喉的事情,多数也只是听闻,却无从实见,很难形成自己客观的判断;如今,随着年龄和阅历的增长,真的觉得,说什么“人民生活水平大幅提高,地方上长治久安”这么一句看似冠冕堂皇的话,还真的不是随口一说。
960万平方公里的土地上,孕育着华夏5000年文明,涵盖了世界上绝大部分类型的地容、地貌。所以,当人生行至这个节点,我还是会遗憾:
出发得太晚,
行动得太迟,
看过得不够,
了解得太少。
路过忠克观景台,海拔3647米。
忠克,藏语译为野牦牛出没的地方,相传这里是野牦牛最早栖息处。
观景台位于甘南州玛曲县境内,石碑上有“天下黄河第一弯”的字样。玛曲,是藏语“黄河”的意思,也是全国唯一一座以中华民族母亲河命名的县。黄河自青海巴颜喀拉山出发,全程以433公里流经玛曲县又回流青海,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”。 由于流程太长,跨度太大,地面无法欣赏到全貌。
9月27日 久治——色达 夜宿色达县
久治县在这个季节就已经很冷了。好在全城都有地暖。考虑到今天一天的路况基本都是省道、县道,为了不至于天黑才能到色达,我们7点多用完早餐后,就匆匆上路了。车内显示的室外温度,已是零下4度。
早上9点,整个阿坝县,都还笼罩在一片迷蒙的云雾里。
淡淡的云,就飘在半空中,吹不开、散不去,阳光总是无法穿透。
待车子一路盘旋至山顶,阳光才兀的倾泻而下,毫不吝啬、光芒万丈。
如入仙境!
这是一路上的又一次惊喜!又一次偶遇!
有些风景,真的是可遇不可求的。你从未想过,但就偏偏遇见。不早,也不晚。
让人遏制不住的激动!
越过了山丘,趟过了河流,听着车内歌声悠悠,看着车外风景在行走,我想这趟旅程,将永远深深的印刻在我的脑海里。
甘孜州的路况非常不好,不是正在修路就是已经塌方。但路上的颠簸,也未能影响我们看风景的心情。四川境内的风景,与甘南、青海的又完全不同。没有了戈壁,没有了荒漠,一路水草丰美、溪流潺潺,道路两边,高山耸立、怪石嶙峋。远处,竟还能看见四座环抱在一起的雪山,那正是四川出名的四姑娘山。
路遇藏民族建筑史上的活化石——“悬天修卡藏寨”。
还有一路记得住名、记不住名的各类自然保护区。在藏猕猴自然保护区内得见一群天不怕、地不怕的藏猕猴。
千辛万苦,终于在日落之前赶到了色达。
当人们乐此不疲,潮水般涌向西藏的时候,只有为数不多的人知道,在四川成都几百公里外的甘孜州色达县境内,隐藏着一个与天堂最近的神秘之地——色达喇荣五明佛学院,它是世界上最大的藏教佛学院。里面的寺庙全部为红教(宁玛派)寺庙。
蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿和佛堂,那绛红色的藏式平房连绵几公里,形成了一座壮观的小山城。庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片,都很难表达出身临其境的震撼。
抛开宗教,不论信仰,其实色达最吸引我的理由——正是这些密密麻麻的红房子!
我们从山脚坐公交,可直达山顶坛城。这里,每天从炊烟升起到夜晚灯火阑珊,都有无数的僧人和虔诚的信徒在这里一圈一圈的转经、一次一次的朝拜。
佛学院里取水困难,生活用水几乎都是喇嘛、觉姆们靠人力从山下用桶背上去的,因此洗发、洗澡等都是比较奢侈的想法;同时,住宿条件也有限,即使是佛学院里规模比较大、档次比较高的喇荣宾馆(坐落在坛城旁),也是没有独立卫生间。
这次不远千里,来一趟色达,源于色达红给我的震撼。当亲眼见到、亲身感受这处“神秘”之地后,除了震撼外,也有了一些不同于多数极为推崇者的看法。
网传这里是佛国圣地,是修行者的天堂。什么色达之后再无色达、什么人一辈子一定要来一次的地方。在多数极为推崇的文章里,都会写到什么觉得世界一下子安静了……心灵净化了……灵魂被唤醒了……尤其再配上一张双手合十、红衣或红帽的背影照、侧影照,仿佛自己真的离天堂很近,有诗意、又有禅意……
其实,多数游人都并非信教之人,尤其是藏传佛教,教派众多且教义深奥,若非修行之人,对这些修行者们的真实生活根本不了解,又何来如此盲目的推崇?
据说,在佛学院,喇嘛和觉姆是绝对不混合,不交谈,不来往,这是铁的纪律!喇嘛和觉姆也不准使用手机,因为学佛要专心……可根据我对身边那些来来往往修行者们行为举止的观察,我觉得,人还是要相信自己眼睛看到的,而不要对自己从没见过、更谈不上了解的人或事,妄加揣测,更没必要长吁短叹的胡乱感慨!
至少,在我看来,不是每个修行者,都如我真实见到的、普通藏民们在前往拉萨的朝圣路上磕长头那样的虔诚!
在色达,你能切实感受到的,充其量也就是: 当你看见无数的喇嘛(男修行者)、觉姆(女修行者)身披绛红色僧袍来来往往,与他们那些密密麻麻红色的僧舍交织在一起,仿佛天际涌来的大片红色浪潮,整个都是藏红的世界。这一眼万年般的色达红,与四周荒芜的山峰,形成了鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击。
并且,你能真实的看到:在这个世界上,真的有那么一群人,在用你完全想象不到的方式生活着……仅此而已!
而那些看似文艺清新范儿的“超凡脱俗”类的宣扬,多数只是那些在城市里喧嚣、热闹惯了的人,在世俗事务中圆滑得太多的人、亦或是感情、生活有不如意却又不知如何排遣的人们,跟风似的一种自我意淫的方式!
他们总是习惯憧憬着:在一个自己仿佛永远也无法企及的世外桃源里,去寻求自己灵魂摆渡之所。而旅行归来后,他们照旧在万丈红尘中苦苦挣扎、索求。什么都没有变化。
净化?唤醒?除非你的心灵丑陋,除非你的灵魂已死。
不然,何来净化?又何来唤醒?
只要是一种信仰,都能让你的心灵找到归宿。若无信仰,就是送你上到珠穆朗玛峰之巅,你的灵魂仍会居无定所!
说了这么多,倒不是我对色达五明佛学院存有什么偏见,只是希望这一栋栋令人震撼的红房子,能让身处其中的修行者们,不忘修行初心,践行出家誓言。真的能度己、度人,度众生。
佛学院的另一座山上,就是天葬台。
每天下午都会有一场天葬,游人们可以选择性观看。
我们选择不看。
倒不是害怕场面过于血腥,只是觉得,对于自己不了解的宗教、民族事务,还是保持一点距离会比较好;至于由此可以萌生对于生命的敬畏感,我觉得方式可以很多。非要选择此种方式,除非你有很强的猎奇心。
色达,一个你可以期待 、可以驻足、亦可以思考,但千万不要盲目推崇的地方。它的建筑特色,绝对值得一看!浓浓的佛国氛围,也值得你去感受一番。
位于县城主出入口处,坐落在珠日神山的山角下,还有一座塔子寺。
寺因一座大白塔而得名,据传,此塔是色达年龙寺的空行母托梦于色达瓦须世袭头人嘎夺和喇嘛索郎罗吾,为镇妖驱邪、消灾解难、普渡众生、太平兴旺之预言而主持修建,是为四川省最高最大的藏传佛教宝塔——邓登曲登大佛塔。佛塔内供奉着许多历史文物,包括一尊释迦牟尼佛8岁等身像。塔高52m,基座周长100m,9层,木石结构。外方内园,外围有155个转经轮。
此外,坐落在色达县城的格萨尔王文化博物馆也还是可以去看看。那也是色达县标志性建筑之一。除了佛塔、经幡,格萨尔王的传说与遗迹同样遍布整个色达县。国家级的非物质文化遗产项目——色达格萨尔王藏剧也在这里大放异彩。