9月9日——9月10日 第三站 北川行
9日:夜宿北川新城
10日:夜宿汉中
此行,稍稍绕道去一趟北川,是一个计划外的决定。
当天入住北川新城,第二天去看北川老城的地震遗址。
正是这个随性又自由的决定,却让这段旅程比其他计划内的行程,带给我们更多的震撼与感触。虽然与北川只有两天一晚的缘分,却仍让我不得不给它一份独有的推介。
或许,就算在我的推介之后,其他人对于北川是否值得一去仍会莫衷一是,但也无妨,他们至少在看过我的推介之后,能对北川多了一次认识。
北川的新老县城之间相距24公里左右。地图如下所示。
北川的新县城,有“大禹故里 中国羌城”之称,也是全国唯一的羌族自治县。新城位于永昌镇。这是一个在2008年汶川大地震之后才建立的镇。名字是取了相邻的永安、安昌两镇首尾一字,寓意着北川新城可以永远繁荣昌盛。从地震后重建的结果来看,北川新城的选址虽然更偏,但位于一个相对开阔、平坦的地带,对于北川人民来说,在此地建新城,是个不错的选择。
新县城目前已建成一个有浓郁羌民族特色,以文化和美食为招牌的5A级北川羌城旅游区。但是,这并不是我们此行的目的。
第二天一早,我们直接开车驶向北川老县城地震遗址,位于曲山镇,如今已是5A级宣教科研景点。这里,才是我们此行重点。
说是景点,但此处却始终与我们印象中任何传统意义上的景点大不相同。
或许,对这类地方,本来了解和感兴趣的人就很少,亦或者有知道的,也不愿意来这座在2008年被称为“死亡之城”的地方吧!毕竟,这里安息着数以万计遇难者的灵魂。
北川老县城作为地震遗址保留,目前是全世界唯一整体原址原貌保护的规模最宏大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。
如果你没有真实经历过地震的恐惧,你可能真的无法体会活着的美好。
其实,我觉得我本人也并非一个纯粹的无神论者,加上这次远行还带着家里5岁的大小姐。但我并没有觉得带着孩子来一趟北川会有什么不妥。相反,我觉得亲临地震灾后的现场,强烈的视觉冲击,不仅可以让孩子学会敬畏灾难,也可以让她学到不少危难时刻的自救常识。当你的双脚真正踏上这块曾遭受大自然摧毁的土地时,你的心灵被撞击的程度,将是2008年各大电视台轮番直播的地震救灾实录镜头所无法比拟的。北川老县城遗址,给了我们一次缅怀逝者、珍惜当下、学会感恩的机会。
这一天的旅感,恰好犹当天阴雨的天气,略显沉重和伤感,仿佛上苍也从来没有忘记对北川地震亡灵们的追思。
当我们一踏入地震遗址时,就可以看到醒目的提示语:放慢你的脚步,放低你的声音,给逝者一个安宁。景区里本就是寥寥数人,如此提示下,更加不会像其他景区那般喧哗吵闹。游人们在这里,终于可以彻底抛弃摆拍的癖好,静静的路过、行走、缅怀、若有所思…
当我们见到那一片片各不相同的残墙废墟时,心头仍不免一阵阵的抽紧:摇摇欲坠的住宅楼里,还挂着反光的镜子,房子里早已布满灰尘的沙发、桌椅、衣柜早已形态各异,一扇扇由正方形变成不规则圆弧形的窗框、门框,一辆辆掩埋在大楼下的汽车,一排排已褪色的遇难者的照片……阴冷的空气中,透出了一阵阵寒意。当你再看见那断壁残垣间生长出的杂草,还有很多房子旁留下祭奠的痕迹,根本不用伪装的凝重,悄悄的留在了脸;一丝丝莫名的悲痛,翻涌在心中。
当我看着遗址中那一幕幕真实的场景,对照着宣教图片,给小朋友讲着十一年前那场大灾难时的一个个故事,我承认:有好几次,我都已哽咽到无法继续……
但我仍能不断及时的调整情绪,毕竟,大灾难之后,需要传达给我们下一代的,不是无谓的悲伤,而是能够让他们学会敬畏真实的历史、遥望远去的背影、感受当下的幸福,如此就好。
其实北川县城在512地震中,受灾程度比任何一个地点都严重。全球最高震级为12级,而北川当时的中心震级就达到了11级。记得在当年地震发生后,有不少质疑的声音:北川的伤亡为什么那么大?
是因为有豆腐渣工程。因为政府的楼房没有塌,而学校的却塌得一塌糊涂。但如果你真的能亲临北川县城地震遗址,你应该还是能有客观一点的评论。老县城是在一个山沟里,前面是一条河,学校坐落的地方,背后都是紧挨着一座座大山。当地震发生时,前面的河抬高了十多米,后面的山体炸裂开,几十吨重的山体石头纷纷砸落下来,地面上还有很多错位移动。在那样近乎无法想象的可怕场景下,北川的很多政府部门、银行大楼都塌了,并不像人们口口相传的那样。在那个时候,北川的豆腐渣工程是会有,但不是伤亡惨重的主要原因。
从地震遗址回新县城的路上,我们又参观了北川地址博物馆。博物馆主体建筑全部用的的庄严的红褐色,里面都配有免费的讲解人员。
走进博物馆的第一幕,就是指针永远定格在2008年5月12日14时28分的大钟。后面还有无数各式各样的时钟,指针都无一例外的定格在地震发生的那一瞬间。博物馆有一列玻璃陈列墙里,摆放了上百双鞋子,大小各异,有布鞋、高跟鞋、板鞋、皮鞋……还有几双乍一看很小、很可爱的孩子们的鞋,却蒙上了厚厚的尘土。这些鞋子都还在,可是鞋子的主人都不在了。命运无常,谁都无法预料明天会发生什么?下一秒又会怎么样?
博物馆里诸多场景都让人望之动容,后厅和二楼展示的,多是人们在北川震后,如何在众志成城下,重建家园的。北川,也是5.12地震后唯一一个异址重建的县城。十年间就赫然崛起了一座现代化
新城,北川新城的建设的确让人赞叹不已!因为行驶在新城宽阔的道路上,你已想象不出,这已是一个在巨大悲痛中诞生的新城了。
如果,你没来过北川,在你生活的城市里,或许你经常会觉得活着很累,压力太大,生活太苦……但若你到过北川,你还会为自己那些所谓的烦恼耿耿于怀吗?你可知道,就在11年前的那一天,有多少人唯一的愿望就是——活着。能活着,比什么都强,哪怕自己的身体残缺、哪怕原先好端端的一个家都已家破人亡……在那场灾难里,能活下来的人,都继续坚强的活着,想想那些曾饱含着巨大恐惧和巨大悲伤的人,都还能好好活着,你还有理由作践自己吗?
这个世界上,尽管每个人一生的命运都不尽相同,但有一点,所有的人都是一样的,那便是“向死而生”!死亡,只要一瞬间;活着,却需要一辈子。
感恩你现在能拥有的一切吧!因为热爱生活,比抛弃生活更不易。
ps:或许是北川县幸运活下来的人们更加珍惜当下的安稳生活,在地震遗址纪念馆附近,我们吃了一顿午饭。
那一片餐饮区,生意看着都不算很好,毕竟这种地方的游客数量,与四川其他景区不可相提并论。
但是随便挑了一家小饭馆,都不存在欺客宰人的情况,且菜品分量充足,品质上乘,价格公道,良心经营!
土豆丝 8块
番茄蛋花汤 10块
平菇炒肉20块(肉的分量很多)
核桃花炒腊肉 38块(腊肉很香、推荐品尝)
还记得15年前刚工作时,我在玉溪新平第一次见到了新鲜核桃果子,才知道核桃最原始的是那层绿色的大壳,那时以为我已了解了核桃的全部;孰不知15年后,我才认识到核桃花是长成这幅模样不仅可以食用,还非常美味!看样子,人真得是活到老、学到老!
在路边小摊贩上,还遇见神奇的“八月瓜”。有些地方叫“八月炸”。名称叫法还有很多,因为果壳内的果实形似香蕉,所以还常被人们叫做“野香蕉”。每逢八月,八月瓜便会裂开果壳展开笑颜,任人采撷,别看它憨憨傻傻的外表其貌不扬,八月瓜的口感和营养价值可是大受赞叹的!