川西—甘南环游记(14)
10月17日
前年,同样这个时间,我们同样这伙人从青藏高原上下来,参观了拉扑楞寺,从夏河和合作市旁边绕城而过。
合作市,很早听到这个城市的名字就记住了。不是因为别的原因,而是我们这代人脑海中留有太多关于“合作社”的印记。
合作市的灯火通明,非常漂亮。感觉甘南的城市都很繁华,特别是夜幕降临后。那里像是边远的西北小城,倒像是东部沿海繁华的大都市。
合作市原名“黑措”,系藏语,意为羚羊。原为合作乡。1956年甘南藏族自治州人民政府由拉卜楞迁此,改为合作镇。1996年设合作市。
“羚羊百兽之灵,自古合作之地,羚羊生息于此,故得羚城之名”。
一路走来,随处可见牦牛产业支撑了甘南藏族自治州的牧业经济。
合作清真大寺
合作市由主要由藏、汉、回民族组成。藏传佛教和穆斯林教都很盛行。
合作清真西寺
今天的目的地是郎木寺。
途中,在甘南碌曲县一个小山村,我们拜访你一群转山、转水、转庙坛的老人们。感觉这些没有见过太多世面的,地地道道的原藏民,对外人一点都不排斥,尽管他们中间没有一个人听得懂汉话。
转山
转庙
转水
转佛堂
途中,经过一片牧场,我们去与牧牛近距离接触了一把。
前年同一个时间,我们从青藏高原回来,就路过了尕海。遗憾那天下着小雨雪,我们没有下到湖边。今天的天气很好,真是方便我们下到湖边狂拍一通。
郎木寺
西方传教士罗伯特·埃克瓦尔写的《西藏的地平线》一书,让郎木寺在西方世界名声大热,书中描述的神“造”的天堂,引发了很多西方人前来寻找郎木寺的热潮。
郎木寺镇的甘肃寺庙“赛赤寺”
很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。
“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。
郎木寺镇位于碌曲县南部,距县城90公里,西南与玛曲县接壤,东南与四川省若尔盖县毗邻,地处甘川两省交界处,国道213线横贯全境,是兰郎公路的终点,交通十分便利。
是不是天堂我不知道,不过郎木寺确是一个安静的美丽小镇,沿着白龙江溯源而上,连绵起伏的草原和山峦一望无际,秋天的金黄草原在蓝天白云的衬托下,偶尔可见几顶帐篷,不时可见一群牦牛和一小群马匹,好一派祥和的风景。
站在山顶上,俯瞰着郎木寺,以寺庙为中心的藏、回、汉族建筑鳞次栉比,远处,一群群藏民在围着郎木寺大经堂转经。
安多达仓郎木寺
郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。今天看完了四川的郎木寺和雪山大峡谷,甘肃的“赛赤寺”就留着明天早上再去吧。
一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。
整个小镇住着很多僧人,在这学习几年的佛学。也有从全国各地来此游学的喇嘛。
请教几个手机摄影的技术。
与我们一起合个影
六字真言前留个影
用雪水洗去烦恼
大经堂内部
喇嘛们的大厨房
长明灯座