8/28 这一天,为了缓解藏北原生态的摧残,我和驿友小Z制定了一套轻松愉快(丧心病狂)的行程。
睡到自然醒是常规操作,收拾妥当后去八廓街吃【汉堡王】,我发誓这是我吃过最好吃的一顿汉堡王,毕竟跟煮不熟的藏面比起来,汉堡王简直要吃得我眼泪掉下来!这才几天,皮带就缩了两个孔,再瘦下去怕是要系不住了。
饭后到位于天台的【藏措咖啡】,屋顶上,阳伞下,半躺在沙发上,拉萨清爽舒适的微风拂面,遥望布达拉宫,喝下一口热咖啡,这才叫生活!终于活过来了。
出于对现代文明的渴望,下午我们更是突发奇想在拉萨看了一场电影【哪吒之魔童降世】,堪称游客中的战斗机。
为了迎接即将到来的藏历新年【雪顿节】,我和小Z商量暂时不往外走,在拉萨休整几日。说起来,到拉萨也有段时日了,居然都没去看看布达拉宫,心是有多大!
这次回来,小W的身边多了一个玩摄影的小伙伴,布宫广场那里每天都有许多人在地上泼水拍倒影,这位摄影哥不走寻常路,从背包中掏出一面镜子!就凭着这面镜子,摄影哥在布宫广场上如鱼得水,炙手可热,真乃神人也!
这张照片是小W给我在【药王山】下一堵墙边拍的,他说这堵墙很有人气,我却觉得是充分说明了摄影角度的重要性。
值得一提的是,回到了有条件讲究的地方,洁癖之魂死灰复燃,衣服裤子鞋子都洗了,整个拉萨只见我光腿,引得路人频频回头,然而宝宝心里苦,有苦说不出。
8/29 继续畅享现代生活,今天的早午餐我们选择【必胜客】。
吃饱喝足去【大昭寺】里逛一圈,由于我和小Z对西藏和佛教文化的认知都比较浅薄,还特意请了讲解员。
一圈逛下来,不禁拜倒在随文成公主进藏的释迦摩尼12岁等身金像前,望着大昭寺上灿灿生辉的金顶,肃然起敬。悠久的历史令人震撼,博大精深的佛教文化发人深省,巧夺天工的工艺又使人惊叹,即便没有宗教信仰,依然不虚此行。
没有行程需要赶,在这陌生的城市里漫无目的的行走,找间咖啡店享受午后慵懒的时光,与志同道合的伙伴一起虚度光阴。即使沧海桑田日月轮换,每每回想起拉萨,便会忆起这惬意的时光、街头的繁华,和一个个亲手拨过的转经筒。
8/30 藏历新年【雪顿节】
这天从清晨开始阴雨连绵。凌晨就陆续有虔诚的信徒赶往【哲蚌寺】等着观看展佛,然而我们硬是拖到上午雨停了才出发。
到了山下望着茫茫人海和一望无际的队列,我和小Z确认了下眼神,双双挥手告别执着的小W,将他一人独留在了上山的大军中。在西藏,聚散离合本就是常态,小W加油!我们在山下守护你~
我和小Z借了藏民大叔的望远镜,远远瞻仰了一下山顶展出的唐卡,就找了家串串香美美地吃了一顿。
这幅世界上最大的唐卡,足足展出七天,寺中有大师们诵经念佛,山下更是各式商品吃食的小摊摆了一路,热闹非凡。连附近的军区也摆出了桌椅,为过往行人免费提供热水咖啡和奶茶。
晚上找了一家口碑不错的【第二村石锅鸡】解决晚餐,口味不错,主要是服务特别好,堪比海底捞,甜茶,送的,素菜,送的,后来还要送,可惜我们吃不下了。
喝着松茸石锅鸡汤,想着明天订好去珠峰的行程,又要没好日子过了。
8/31 出发去【珠峰大本营】
去珠峰一般都是走四日行程,但其中的羊卓雍错等景点要么是去过了,要么是压根不打算去,最终订了这个汽车火车结合的二日游。
清晨7点有车将我们送到火车站,坐将近3小时火车到日喀则,再和当地导游接头换乘商务车去珠峰大本营所在地定日。
一路舟车劳顿不提,到达后阴雨连绵云深雾厚什么也看不见,身边的游客都多少有些沮丧,然而我有种强烈的预感,到了明天会有转机。不是有句话说得好,爱笑的女孩运气都不会太差。
9/1 果然,凌晨2点左右云开雾散,露出了璀璨的银河,晨起第一缕阳光照在珠穆朗玛峰上的影像驱散了这一夜缺氧的憋屈和海拔5200米的寒冷。
回程又是一路汽车火车汽车无缝对接,一天十几个小时都在车上,哪儿哪儿都疼。驿友小Z本想回去就入住洲际大酒店,被我拦下将就着住进了四星的【雪龙庄园】。
这一路的住宿随着出游环境的艰苦,回到拉萨后就极力补偿,标准直线上升,由最初的民宿,变成宾馆,再到星级酒店,对自己的宠爱可见一斑。最难能可贵的是,和小Z价值观相对一致,在有限的条件下尽量创造舒适的环境,果然不分男女,对自己好一点总是对的。
9/2 听闻【色拉寺】的辩经很有特色,今日终于得偿所愿。
周一至周五,每天下午3点到5点,辩经2小时,门票50元。我们到的有些早,先在沿山而建的寺院里漫步参观,然后提前到辩经场守候。
临近3点,寺中的大师们纷纷聚集到辩经场,有坐有站,场面异常壮观。
辩经中依照佛教的姿势拍手,虽然听不懂说的什么,单只为看大师们夸张的动作也聚集了众多看客。
旅途中看到平日里见不到的光景本就令人愉悦,何况是如此热闹的场面,心情一下就飞扬起来了。
我和小Z订了9/3的飞机返回内地,今晚是我们在拉萨的最后一顿晚餐,找了家网上呼声很高的【张永寿烤羊肉】,为这次为期15天的西藏之旅画上完美句点。
9/3 拉萨贡嘎机场—西安转机—沈阳。
坐在开往机场的车里,我和小Z少了交谈,双眼盯着飘雨的窗外,头顶阴霾的天空,远处暗淡的山峰,仿佛映照着我此时此刻的不舍。
未曾离开,却已开始想念。
想念藏北的天,湛蓝的湖,一望无垠的草原戈壁,自由自在的动物和巍峨屹立的念青唐古拉山。
想念藏民清澈如水又包含了千言万语的眼,想念用半生不熟的汉语极力交流却找不到话题,羞涩到手足无措的藏北少年。
想念一路上遇到的朋友,想念大家一起喝的甜茶,甚至想念那永远煮不熟的藏面。
不来,西藏是执念,是梦想。来了,西藏是牵挂,是圣堂,是融入灵魂割舍不下的思念。
别了西藏,我会再来。
【完】