今天离开大不列颠,乘游轮横跨英吉利海峡前往北爱尔兰。游轮很大很平缓,它开动了十五分钟后我才发现它动了...(可能我是个憨憨)。
乘船时间漫长,我开始研究游轮结构图(俗称瞎琢磨)。
又双叒叕下雨了。海面虽然经历着风雨,看起来却十分平静,可能对于见识过大风大浪的海来说,这种根本不算什么。在海上,明明四周皆是无际的茫茫海水无法辨认方向,我却清楚地知道自己如何在版图上向一个明确的目的地移动着,这种感觉很奇妙。
到了北爱尔兰,先游览巨人堤。这是一个形成于一万五千年前的玄武岩柱群,是火山运动后的产物(具体怎么形成的地理学术名词太多我也没大懂),现已列入联合国教科文组织世界遗址名录。
40000多根玄武石柱不规则的排列起来,绵延6公里。这种石柱多六边形,也有四边、五边和八边形的,高低参差、错落有致,延伸向大海。刚开始我怀疑这么规整的几何形状是人工打磨的,结果它是老天爷造的。
古时候的人不懂,就开始编故事,编了一个苏格兰巨人和爱尔兰巨人的故事,这就是“巨人堤”名字的由来。还配套地给一些形状奇特的石头起名字,什么巨人的靴子、巨人的椅子、巨人的竖琴等等,反正我是没看出来...很多人说这个景点十分壮观,讲真我脑子里想的却一直是神秘的巨石阵,可惜此次旅行去不了。
在海岸跋涉的时候,远远望见一大朵下雨的乌云,雨水下落在这个角度看起来是雨柱。如此观摩这种晴雨区域分明的景象还是我生平第一次,真的挺震撼的。
然后那朵雨云就慢慢飘到我这边来了。大雨倾下的时候,我正不知天高地厚地爬最靠近海的岩石小丘。爬上去后,我才发现那里只有我一个人。雨下得很大,我索性就站在那里痛快地淋着,任风雨在我脸上胡乱地拍,居高处俯瞰海面,感觉到一种野性的呼唤、一种一蓑烟雨任平生的豁达。下来的时候就比较狼狈,沾了雨水的玄武石柱十分光滑,我几乎是抖着一步一万个心眼儿地下来的。
山依海势,海借山景,形成了这条自然的台阶石道,拾级而上,海天一色。它的意义早已超越地球科学研究的界限,更多的是关于巨人传说的魅力,也就是人们想象力的珍贵。很多自然景观皆是如此,因为人文的渲染才更加吸引人,不然美景再壮阔也终有一天会腻烦。
然后去了黑暗树篱。那里是很多很多影视作品的取景地,本来我挺期待的,结果到那一看,就是一条普通的道路,只不过路两旁的榉树枝丫形状复杂怪异了一点,丝毫没有传说中的童话氛围和恐怖氛围。倒是那伞也顶不住的大斜雨像魔法一样把我浇得恍恍惚惚。(拍照时加了滤镜,但还是没feel)
我不得不吐槽在如此天气之下还有来这里拍婚纱照的!我无意间抓拍一张,黑白给人安静唯美的感觉。
这次我是真见识到Britain的雨有多么厉害了。坐车的时候,司机生猛无比,车轮激起的浪花如澎湃的海浪击打窗户,我坐车硬生生坐出了游艇的即视感(车窗如下图)。一天下来,我都被雨弄得湿透了,这也算是与自然一种别样的亲密接触吧。
北爱尔兰终年温差小,一直十几度。有一年夏天的一天二十六度,政府发通告高温预警,全体停课(我:?!。。。)这要是北京可好,大半个下学期可以不用上学了...想想马上就要开学,心里更惆怅了...
我越发觉得,自然的震撼只为我露出了冰山一角。
而那冰山,应是永远也看不到全貌的。它虽无涯,我们却进一步有一步的欢喜。
副篇:黑暗树篱
先来几张加了特效的黑暗树篱来为我们的梦充实内容。特效固然诡美,但我始终相信最伟大的想象力是属于自然的。
最后讲一个关于黑暗树篱的睡前鬼故事:
沿着黑暗树篱,不时会有一个女人模样的幽灵飘过。很多人说,它是一个女佣的鬼魂,很久以前在附近房屋里离奇死亡。其他人认为它其实是前地主James Stuart的女儿Margareth,绰号“发怒Peggy”。有些人甚至表示它是迷失的鬼魂,来自一处废弃、失落已久的墓地,据称暗藏在附近荒野的某个地方。据说,在某些夜晚,被遗忘的坟墓打开,鬼魂会出来在这些弯曲的树干间游走,加入她的还有许多受折磨的灵魂,它们生前与她亲近,死后也埋在她的身旁。没人知道她有什么痛苦的过去,只知大家都叫她黑暗树篱的灰女士,并认定她经常阴魂不散地在这条位于巨型圆顶树冠下的不祥之路上出没。
此次旅行,我看了很多英国本土的诡异传说,这种暗黑美学也是他们文化的一部分。说实在话,有些传说实在不怎么高明,情节雷同,剧情幼稚。大多都是希望通过这种方式来看透人性吧。
茔茔蔓草,终岁不老;风雨如晦,死生为谁。
2019.8.14