3.时差
和北京时间一致。
说起来挺简单,其实解释起来还是需要点文字的,根据维基百科——
“伊尔库茨克时间比UTC早9个小时(UTC+9),比莫斯科时间早五个小时(MSK+5)。原伊尔库茨克时间为UTC+8,2011年3月之后,变为UTC+9。
1981年开始,苏联实行夏令时。夏令时期间,伊尔库茨克时间为UTC+9。其余时期,为UTC+8。2011年3月27日,俄罗斯开始当年的夏令时,但此后并未调回。此举意味着俄罗斯永久实行夏令时,全国时间都比之前调快一小时。因此,伊尔库茨克时间被定为现在的UTC+9。俄罗斯于2014年10月26日把伊尔库茨克时间改为UTC+8。”
不过我手里的iphone可不太清楚这个10月26号的新闻,所以一下飞机,它还是按照东9时区修改了时间,导致我的表和实际伊尔库茨克时间差了一个小时,并且导致大脑迟钝的我上错了一次闹钟==。
4.无论是超市还是小卖店,买食物前最好都注意下保质期,毕竟是荒凉的西伯利亚,很容易买到过期食品,我们已经买到过好几次了= =。
5.伊尔库茨克的牛奶雪糕超好吃!
第一关//飞往西伯利亚
凌晨5点多的飞机,我和另一个小伙伴前一天的晚上10点多就坐上了机场快轨,因为算下来深夜里打车的钱和在机场附近住一宿也差不太多,后者还能踏实地睡个好觉,于是在机场附近的一家酒店一觉睡到3点半。另外4个小伙伴还在加班加班,好不容易忙完,坐出租赶往机场。
先是在西伯利亚航空官网办理了值机,不过托运行李和打印登机牌的时间还是超出了想象,于是相当不靠谱的六个人在突然意识到时间来不及的时候,开始拖着行李一路狂奔。到了出境的检查口,看着排着的长长队伍瞬间有些蒙神,我当机立断钻了好几个围栏,跑到一个有工作人员但是没人的口,问能不能先过海关,正巧那个口刚刚开放,工作人员正在开机,成功“插队”。接下来的几关我们都仗着“飞机马上要飞了”的理由,一路绿灯迅速被放行。检查完行李之后我们终于松了一口气,远远地看到窗外有一架绿色的飞机,带着“S7”的符号,猜想这应该就是我们的飞机了。
正当我们推着行李箱往登机口走,动作开始放慢的时候,一个机场工作人员看着我们问:“你们是去俄罗斯的吗?”
我们点点头。
他一脸无奈地说:“你们快一点,赶时间好吗?”
于是我们又向前狂奔
……
真是我经历过的最不靠谱的登机,没有错过飞机真是谢天谢地了。这一晚刘小木出门的时候,还顺手带走了她室友的手机,发现了甚为崩溃,只好让开车的小哥帮忙给她室友送回去。
我呢,睡觉的时候差点错过了飞机餐。飞机快降落的时候激动地拿单反狂拍一起,之后发现找不到镜头盖了,下飞机之后有个俄罗斯人追上我问是不是我的镜头盖,失而复得。在机场取行李的时候,发现我的行李箱在托运的时候被摔坏了。什么鬼……
在飞机上,我与这座雪之城打了第一个照面。正是日出时分,只见机翼下的云雾里,忽然闪出橙色的灯光,在高空视角下,漫无边际的雪,深色的白桦林,烟囱冒出的团团白烟,浓缩成一个精致童话。
我就这样呆呆地凝视着窗外,直到飞机降落在这片白茫茫的世界。
第二关//找酒店
作为唯一一个行前做了攻略的人,其实还是很紧张怕把众人带错路的,还在飞机上开了2GIS的离线地图研究了一下路线。
和司机接头后,我们一起品尝美食。最后车停在了一家“北京烤鸭店”前,知道这个是因为它的招牌上有中文(汗)。
我当时都惊呆了,妹子当时只穿了一个背心装,两个胳膊都露在外面,门外那可是零下二十几度啊!
第三关//找吃的
欢天喜地顺利入住,非常没出息地对着酒店房间里浴巾叠成的天鹅一顿狂拍。接下来就是找吃的了。
综合了到到网和之前看过的攻略,决定去市中心的Snezhinka餐厅。路上几个人一直在偏离主题地狂拍照,磨磨蹭蹭走了好久才到,越走越繁华,商店橱窗挂出50%新年折扣的招牌,甚为诱人。
因为餐厅名字是花体字,所以一开始还有些辨认不出。餐厅环境非常棒,是很正宗的俄餐,每道菜端上来立马被我们一扫而空,味道真的很棒!我最喜欢的是里面的面条和红汤菜。
第四关//拿地图
行前查攻略的时候,看到有人建议来伊尔库茨克的第一站就是游客中心,因为这里有中文、英文各种地图,而且接待的人会英语,可以问到不少实用信息。
于是我们就被骗到了这里。
……
地址前面介绍过:Иркутск,Ул,лекабрьских событий,77б,
通过2GIS导航上了公交车,然后步行了一小段路。
游客中心这里还有一个非常漂亮的房子,网站上的介绍叫House of Europe,也叫沙思金庄园,最著名的就是其花边一样的装饰。
结果不知是不是元旦的原因,游客中心居然锁着,没有开。这时游客中心对面的一家“Museum of city life(伊尔库茨克民俗博物馆)”打开了门,里面的人塞给我们人手一张英文地图。我们欲哭无泪地比比划划想问他们一些事情,结果对方不会讲英语,沟通得无比吃力。
在游客中心我们碰见了一个男生蔡蔡,也是被传说中的“中文地图”给吸引过来了,接下来的半天时间我们就一起逛。
第五关//看教堂
斩获了若干英文地图,以及一个小伙伴,博物馆的人又给我们介绍了一下伊尔库茨克的整体情况,我们终于对这个城市有了一个比较全局的认识。看了看地图发现离最著名的圣母喀山教堂不远,于是动身前往。
教堂的位置非常偏远,在地图的最右上角,建议乘车前往。我们就在这荒郊野岭不见人烟的地方走了很久,忽然眼前出现了一个童话般的城堡——教堂到了。
此时夜色刚刚降临,却还没有完全变黑,月亮已经升了起来,与教堂的灯光一起勾出一个静谧的图景,真的是美呆了。
喀山圣母大教堂,一座东正教教堂,也是伊尔库茨克最华美的一座教堂,有着童话般的红墙圆顶,里面像宫殿一样辉煌。1975年,喀山大教堂被俄罗斯联邦政府认定为重点保护。
喀山教堂是神圣的上帝的母亲的喀山图标的名称,体现了东正教信仰的更高的语义内容:我们的喀山圣母——俄罗斯土地的守护神。
教堂两侧用冰灯雕塑着神像。
院内还有耶稣诞生的场景雕塑。
最美的莫过于教堂内部金灿灿的大厅,以及精美的吊灯、壁画。
一开始我们不太好意思拍照,请示了里面的工作人员得知可以拍照,于是开始不住地按快门。
精致华丽的金色世界。
看完教堂,我们一时兴起想赶往另一座教堂,也离伊尔库茨克的市中心比较远,我们走啊走啊走啊走啊,走了有半个小时,人都快冻傻了,终于到达,却连进都不想进了。有几个小伙伴进去往前走,我和木木、包子就站在环岛处发呆,被冻得愁眉苦脸。面前车流滚滚,却没有一辆出租车和公交车,走回旅店又要至少半个小时,万念俱灰的感觉。
这个时候,马路对面的一辆车里,突然走出了一个警察,冲我们招了招手。
我们犹豫了下,过马路来到了警察小哥面前。
萌萌的小哥也几乎不会英语,只好拿出旅店的名片和2GIS地图指给他看,他想了下,掏出手机拨了一个号码,然后示意我们在这里等一阵儿。
我们大为欣喜,警察小哥帮我们叫车了耶。
等待的期间我们几个神经病女人还围着小哥想合影,小哥还一脸羞涩的不想拍。
就这样,我们被警察小哥救回了旅店。
第六关//找晚餐
在伊尔库茨克的这一天里我们接受了以下现实:现在是2014年的最后一天,正赶上当地人过年,所以今天晚上和明天白天,大部分商店都不会开门,我们连最基本的吃都无法解决了。
于是有四个打了鸡血的小伙伴出门去寻找超市,一个多小时后,拎了一大兜子食物回来。
……
嗯,这就是我们无比丰盛的跨年晚餐。呵呵呵呵。
注意下,这个白色盒子长得像酸奶一样的东西,我们一开始是当成酸奶购买的,结果买来后发现味道完全不对。直到接下来几天我们在红汤菜里找到这东西,才发现当地人是拿它当调料酱料用的……
回来查到的资料曰:酸奶油,为俄式辅料,一般撒进红菜汤或抹在大列巴上。= =|||
第七关//跨年呀呼嘿
我们住的地方离基洛夫广场不远,这个广场以一棵巨大的圣诞树为中心,树顶硕大一颗红星,总能看出些前苏联的意味。
在2017年与2018年之交,我们和当地人一起,度过了一个非常难忘的夜晚。
这只是一个小城的跨年晚会,没有惊艳的夜景,没有绚丽的烟花,没有专业的节目表演,气氛却无比的棒,战斗民族的热情真不是盖的,真的是high翻了。
广场上有若干冰灯,带小孩子的家长在这里玩个不停,快到午夜的时候人群聚拢在一个舞台周围,两个穿盛装的主持人带着大家一起唱歌跳舞欢呼。我们也混入当地人中间,抓紧来自异邦的手,奔跑旋转欢笑。
棒呆了呀!
因为昨天晚上玩high了,所以今天一直睡到自然醒,几近中午。扫荡了屋里剩下的食物,然后溜达着去逛。
出旅店门走几步,就是一个广场,Tikhvin Square(季赫温广场)。有一家马戏院设立于此,是一个圆形建筑,从1795年就开始有杂技表演了。它是在西伯利亚和远东地区的领土的第一个马戏团,接待过500多万的观众。
说得这么详细就好像我在那里的时候能看懂它的介绍一样……这个必然是回家之后查的资料啊,我们去那个广场的目的很单纯,就是一推开旅店门就被那边广场上呼啦啦的鸽子吸引了,立马跑了过去。
这里的鸽子一点也不怕人,只要有一点吃的就会飞过来落在手上肩上。广场上有个小姑娘一直在和鸽子玩。
这个帅小哥特别逗,一直跟我们比比划划,之后还示意我们安静,然后过去悄悄滴接近鸽子,然后迅速一出手,就抓到了一直肥肥大大的鸽子。
小哥抱了一小会儿鸽子,就把它放走了。他试图抓第二只,一直未果。
广场附近拍到的路人们,男女老少,他们的笑容简直要把我融化了。
再往前走没多远就是昨天晚上举行跨年庆典的基洛夫广场。这里是伊尔库茨克城市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,西伯利亚开拓者雕像,莫斯科大门——伊尔库茨克的凯旋门等均坐落在周边。
很HAPPY地玩了好半天的雪。
喀山大教堂曾树立在这里,革命后教堂被拆毁,在其位置上修建了现在的伊尔库茨克州政府大楼。
尖顶的The Organ Hall of Irkutsk Philharmonic Society
Органный зал Иркутской филармонии
地址:Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
可翻译为波兰人教堂,是伊尔库茨克市唯一的天主教教堂,其风格则是典型的哥特风格,尖尖的屋顶。里面的管风琴非常大。莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院的两个专业的毕业生,自1978年以来,在这里从事创作,表演和教学。
白色的Spasskaya Church
Спасская церковь
地址:Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2
也叫救世主教堂,是伊尔库茨克第二座石头建筑,其建筑风格为西伯利亚巴洛克式,可以从其镶板、浮雕和多层的花框看出来。1965年,莫斯科建筑师Oranskaya GG准备了修复工程,并在三年后开始恢复工作。
橙色的的Epiphany Church
Богоявленский собор
地址:Иркутск, ул.Сухэ-Батора, 1а
始建于1693年,为伊尔库茨克的最古老的建筑。早期结构是用木头做的,火灾后如今已是石头建筑。个人觉得是附近这三个教堂当中颜色最棒最上相的一个。
就这样我们一路拍着教堂来到了安加拉河边,两座教堂,一座塑像,勾出了这里的一个三角构图。
在安加拉河边走的时候正逢一对儿情侣在这里拥吻,刚看到的时候不太好意思拍照,他们拥吻了一会儿,回头看到我们,对我们灿烂的一笑,然后又继续拥吻。这个时候我才终于举起相机,拍下无比浪漫的一幕。
相视而笑。
日落时分的安加拉河,色彩美到极点。
河边的秋千。
河边有很多的广告牌,贴着希望可以被收养的孩子的照片,已经被收养的孩子,其照片上会贴上一个大手拉小手的贴纸。
凯旋门
18世纪的建筑,曾是一座城市的入口,经过渡口的旅客经由这道门,出示证件并登记。(大概是这样,看谷歌翻译过来的俄文解说感觉几乎不太成句==)
夜幕降临后我们踏上了找晚餐的征途,走走停停问问路拍拍照,不知不觉就天黑了。
好不容易找到一家元旦也营业的快餐店,点了一堆纸盒装的炒饭和炒面,味道还不错。这家店还是蛮有中式风格的,墙上有中国样貌厨师的照片,而且店里还提供筷子。快餐店附近是一家超市,大小和北京的“超市发”“京客隆”差不多吧,在这里淘了些酸奶、巧克力。
伊尔库茨克的一天~结束~
今天的行程是去湖边的利斯特维扬卡(Listvyanka)小镇,并在那里住一晚。前一天晚上在旅店前台预约了出租车,早上8点钟来接我们去位于中央市场的车站。早上8点半开始有车去利斯特维扬卡,
出租车把我们拉到中央市场附近,直接上了一辆开往利斯特维扬卡的小巴,车程不到2个小时。
一路上的风景真是美呆了,踹踹同学坐在副驾驶的位置,理论上能拍到不少漂亮的照片,我坐在后座急坏了哟,好几次都蠢蠢欲动想坐到前面去,不停地喊“哎哟快拍快拍多拍点照片”,最后忍不了了还拿来了她的相机给设成了raw格式。
后来视野一瞬间开阔了起来,只见眼前是一片深蓝的湖水,如镶嵌着雪山的海洋,小镇就这样到了。
利斯特维扬卡(Listvyanka)是俄罗斯贝加尔湖边的一个小镇,在伊尔库茨克旁边,要去贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里乘船或者狗拉雪橇。利斯特维扬卡不大,镇上只有2000多人口。紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。
贝加尔湖一词来源于古肃慎语(满语)“贝海儿湖”,中国汉朝时候称其为“北海”,俄语称之为“baukaji”源出蒙古语,是由“saii”(富饶的)加“kyji”(湖泊)转化而来,意为“富饶的湖泊”,因湖中盛产多种鱼类而得名。根据布里亚特人的传说,贝加尔湖称为“贝加尔达拉伊”意为“自然的海”。
这湖泊的形状狭长弯曲,如一弯新月镶嵌在西伯利亚南缘。地球上五分之一的淡水,在这里沉睡了2500万年。世界最深,容量最大,最古老,仅是这几个“最”字,就足以道出它与海洋的相似——神秘,深不可测,甚至暗藏着暗流、潮汐、强风暴、大浪、不断变大的裂谷、地磁异常等等。
如果有足够的照明,湖水的能见度甚至能达到100米。俄国著名作家契诃夫也曾在作品中赞叹贝加尔湖的水质:“湖水透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……贝加尔湖是西伯利亚的诗篇。”
这里曾是中国古代北方民族的活动区域,庄子在《逍遥游》中写到:“北冥有鱼,其名为鲲。”这里的“北冥”意为北方的海,也许就是指贝加尔湖。
传说汉代苏武牧羊的故事就发生在此地。汉武帝时期,苏武奉命出使到匈奴,不料却被匈奴单于扣押,后被送到北海——也就是现在的贝加尔湖去牧羊。那个时候的北海荒无人烟,唯一和苏武作伴的是那根代表朝廷的旌节。19年后,受尽折磨的苏武才拿着旌节回到长安。