【西澳大利亚】四千公里的南回归线 【十一】
【穿越卡里木森林的邂逅】(下篇)
路线:曼吉马普--彭伯顿--沃尔珀尔--登马克
1月26日是澳洲的国庆日,这对于大城市的居民、应当是看热闹的好辰光,但对于身处小地方的游客而言还真不是什么友好的庆祝,因为——几乎所有店铺都关门大吉。这可根本不是什么好迹象,因为口粮储备是我们每天的刚需;幸好,在Manjimup的全国连锁超市Woolworths(对,这个小镇居然还能有Woolworths也是不容易)还算业界良心,仅仅延迟了一个小时就恢复正常营业,这才让我们勉强松了口气——毕竟,天知道在今天行程里面路过的那些小地方里,还有没有这家连锁超市呢。
继续穿越卡里木森林的漫长行程。这回我们先选择南下,途径Pemberton小镇的“火警树”(Gloucester Tree),再转向10号公路向东穿越,在Shannon State Park回归1号公路、朝彼岸前进。
(今日行程地图)
(我们先路过附近的Diamond Tree观景点,置身于一片齐刷刷的“卡里木森林” (Karri Forest,即西澳特产的一种红桉树))
(茂密的丛林中,最适合拍摄光芒)
(一棵扎满了铁杠的火警树)
(Gloucester Tree是这片树林中最高大的一棵)
(铁杆循次螺旋上升,供攀爬至顶端的瞭望台)
(相比于树林中其他“苗条”的同胞,这棵火警树委实粗壮)
(从这个角度可以仰望到树顶的瞭望台)
伐木小镇Pemberton本身并没有什么印象深刻的风光,但是在这个盛夏时节,竟然又意外发现了一条花繁叶茂的蓝花楹小道。比起玛河酒庄的那孤零零的两株,这里的蓝花楹长势更优、规模更大;虽然只是零散地种植一块、完全比不上南非比勒陀利亚或者新南威尔士格拉夫顿的紫花大街,但这个计划之外的发现,也足够让我们惊喜了。
(小道两边各种植一排蓝花楹)
(居民屋门口的蓝花楹)
(蓝花楹在澳洲分布广泛,但在盛夏时节依旧盛开的情况非常少见)
(其中的个别蓝花楹已经开始大面积凋落)
(飘落的花瓣铺在金黄色草地上,颇具浪漫气息)
(落英缤纷)
(周围的一株火焰树长势一般,红花颜值却尚可抢镜)
午后时分,高大浓密的卡里木树林也难以阻挡艳阳的暴晒;飞驰在宽阔平整的1号公路,却无法脱离视觉困倦——终于,抵达Walpole后,一片平静的内湾泻湖、让我近乎干涸的脑海重焕新生。
(沿途有各种通往密林深处的小径)
(这棵红桉树身形高挑、姿态妖娆,好似众星捧月般占据C位)
(参天树荫下径直通天的1号公路)
要说Walpole这个小镇,其实是卡里木森林衔接南部海岸的入海口,本身并没有太大的特点。有意思的是,这个小镇的旅游宣传重点,倒不在于什么风景,而是它其实是澳洲南部最大的 “囚犯劳改文明示范点”(Work Camps):在该行政区域内的所有景点(主要是Bibbulmun Track的海岸步行道)和大部分基础设施工程,均是由Work Camps所承包完成的,旨在提高轻囚犯的工作能力以便在释放后能尽快与社会对接。我们在镇中心的公园午餐时,即看到一部载满制服人员的垃圾车路过作业,确实名不虚传。
当然了, Walpole小镇的大部分人气,还是归于Valley of Giants这个以树顶漫步为特色的森林景区。21刀的门票实际上包含了两个部分:树顶的Tree Top Walk,和树底的Ancient Empire Walk,其实就是从高空和地下多角度欣赏这片独特而古老的原始森林。600米长的树顶栈道跨越着拥有400多年树龄、近40米高度的巨型汀格树,强大的视觉落差令人感叹自然的伟大。事实上,类似的Tree Top Walk在澳洲有很多例,塔斯马尼亚Tahune、新南威尔士Illawarra和维多利亚大洋路的Otway均有类似的树顶栈道景点设施,风景大同小异;不过既然路过了这,也算顺路圆一下老妈三年前来澳洲时没去成树顶漫步的一个小心愿吧。
(Valley of Giants“巨树谷”隶属于Walpole-Nornalup国家公园)
(树顶漫步栈道形成一个小环线)
(站在上头往下探,还是比较容易恐高的)
(落差巨大的卡里木森林)
(底下充斥着原始野性的回响)
(树顶栈道比较狭窄,只容一人身通过)
(纵横绿野天际)
(这里的绿色覆盖率高到可怕,极易引发密集恐惧)
(从树顶漫步下来后,Ancient Empire Walk提供了从树底仰视的观赏角度)
(树底裂洞形态抽象,竟有些神似蒙克名作《呐喊》)
(同时,这条树底游步道也是亲近树洞和根部的最佳途径)
(这棵老树造型滑稽,从不同角度竟可以有不同的解读)
(“初极狭,才通人”)
(“复行数步,豁然开朗”)
(树洞的形成缘由大相径庭,有些纯属自然灾害,比如被雷电击中而劈开)
(光束穿过密林缝隙,缔出各异的色彩魔法)
(朽木与硬木的造型搭配也是一大亮点)
(这里,就好比一部关于卡里木森林的百科全书)
(眼前的千姿百态都是时光的缩影)
实际上,Walpole到Denmark的沿途依然有很多冷门但不失风景的森林海滩景观,但由于大部分海滩接近性一般(基本上都需要通过岔路再走一段),实在没有兴致细细探索这边神秘的南部海岸线。一鼓作气横穿1号公路,地势逐渐平坦起来;我以为这就即将是卡里木森林的终点,但后知后觉才发现:原来我是被大名鼎鼎的William Bay指示牌走岔了主路。将错就错之下一路开到终点,一片绿松石碧海映然眼前——原来,这就是穿越卡里木森林的最终邂逅。
(Green Pool的绿松石海,就是我们今天的终点)
(穿越漫漫森林,终于与大洋重逢)
鉴于天色已近黄昏, 再加上实在担心今天国庆节城镇里的超市将会提早关门,因此我们在远观Green Pool之后立即调转车头驶向最近的城镇Denmark。至于这块传说中绝美的William Bay区域,也只能待明天再碰碰运气了。
我们当天的最终落脚点,位于Denmark和Albany两城中间的Cosy Corner(妙翠角)的乡村小屋。之所以选择这里小住两天,主要是考虑到Denmark和Albany两城周围都有大量值得一去的景点,选择折中的地理位置相对而言会更加容易。
(乡村小屋门前,一派田园野趣)
(夕阳为大地铺上了一抹通透的金色)
(这家的房间就比较朴实温馨了)
(好在生活设施还是一应俱全的)
事实证明这是个明智的想法,特别是在天气变化多端的前提下,折中的住宿更能提供重复观景的便利;对于摄友而言,能够领略同一地点或晴或雨的两种风味,也是不可多得的体验......
......好了,我也实在扯不下去了。其实呢,说人话就是:咳咳,很不幸,因为明天要下雨了!
什么?这个每天由艳阳曝晒超过14个小时的西澳,居然——要下一整天的雨??
当时看到手机天气预报的我,一开始也是将信将疑的。然而当我们晚餐看电视之际,屏幕里一面播放着悉尼国庆节的盛大晚会,一面则是滚动字幕和气象图、严正警告着即将到来的恶劣天气时,我们这才意识到天象似乎真的有些不对劲。
“明日预报阴雨,27日转晴......28日起,西澳全境陆续迎接风暴,间歇性暴雨天气将持续至少4天......”
热菜刚塞嘴里的我,已然懵逼。
很快冷静下来后,我立即开启了盘算模式:
1.首先,我们预订的西澳行程还剩8个整天,包括余1天的Denmark--Albany地区,1天Bremer Bay,1天Hopetoun--Munglinup地区,4天Esperance,回程1天宿Hyden。如今看来,从1月28号到2月1号之间、基本无法游览大部分计划景点。而这段时间,原本是留给行程后半段的重头戏——白沙天堂小城Esperance的。之前为Esperance的行程,我预设了丰富的度假项目,如跳岛、钓鱼、粉红湖之旅等等,并且已经初步和当地供应商达成了预订意向——不过现在这天气,想必是很难办到了。起初,因为Esperance距离遥远,我还划定了沿途的两个歇脚点(Bremer Bay和Munglinup,当然这两个地方也有很不错的旅游资源)进行分段过渡;但是目前来看,除了赶路休息,并没有太大的实质意义,应该考虑适当压缩。
2.当然,换一种思路的话,可以得到一例简单的备案——即取消前往Esperance的长途计划,转向其他距离较省、而且天气尚可的地区。但是我仔细查看了下电视台所发布的气象热力图,却遗憾地发现——整个西澳并没有什么天气稳定的点,连常年干旱的北部沙漠海岸(Kalbarri、Shark Bay以及Coral Bay)都预报连续阴天,也只有Perth和Mandurah周边兴许有好转的可能——显然,重走回头路不会是我的风格。
3.再者,如果不计成本、大胆尝试的话,倒是可以计划提前回程离开西澳,改签机票去澳洲的其他未探角落(比如南澳袋鼠岛),这样似乎才能将将保证天气不至于影响游玩的质量。尽管所有的预订都可以有偿取消,但是考虑到租车、改宿、机票等等方面的新成本,这番折腾还是多少令人望而却步。
在理清思路后,我将自己想到的所有方案和长辈们讨论了一下。不过显然,他们其实并不理解接下来的行程里到底有多少精彩的内容可供预演,自然也打心底里无法比较这几个方案最终成效的优劣。“明后两天先等等看看呗,说不定这天气预报只是虚惊一场。”大家随遇而安般的泰然,暗示着这似乎并不是一个属于改变的瞬间。
“那就,走一步看一步吧!”
(未完待续)