【玛格丽特的微笑】(下篇)
路线:玛格丽特河--亚林加普
经历了昨天的一路惊喜、留下了美妙的第一印象,我对于玛格丽特河这座巨大的宝藏满怀期待。鉴于第一天的Surfers Point以及玛河河口足以为我们烙下了“印度洋冲浪圣地”的大致轮廓,那么今天,我决定换一种风格、专访北部的Cape Naturaliste以及Yallingup地区。为什么说换一种风格呢?相比起印度洋的滔天巨浪,植物学家角附近连绵的海湾被山崖和森林所环绕,风平浪静,反倒颇具热带海岛的度假气息。当然了,葡萄酒和冲浪依然是玛格丽特河不可或缺的元素,这些都可以在亚林加普地区找到更多别具一格的答案。
(今日行程路线)
又是风和日丽的清晨,空气中散发着幸运的温暖。今天的第一站,是位于植物学家角东侧的白沙滩Bunker Bay——的一座嫡属迷你海湾,名叫Shelly Cove。顾名思义,这个地方有大概率盛产贝壳类生物。可是咋看之下,这只是一个平平无奇的小海湾,没有什么出挑的风景、也没有绚丽的贝壳沙滩,莫非这只是名不副实的一个称谓吗?在它停车场附近的一张警示牌揭晓了答案——这里的Shelly,其实指代着鲍鱼(Abalone)的甲壳;而竖立警示牌的目的,除了强调鲍鱼这种生物的合法保护意义之外,就是为了说明一个让中国游客特别眼红的道理——人傻,鲍多,速来!
(友情提示:西澳州对于捕捉鲍鱼有严格的法律条文规定,必须办证(40刀/证,有效期一年)并且按照规定的产地、时间、尺寸、品种和数量才能享用。一般品种规定了一天捕获的上限是20只,不同区域限制数量不一样,玛格丽特河及南部地区一般不作捕捉时间限制。)
(Shelly Cove本身并没有很突出的海滩景致)
可是在这么一个礁石密布的海滩边如何找到鲍鱼呢?显然,在浅水处“浑水摸鱼”绝对不是个有效的方式。不过这个寻宝地点,对于具有丰富海产品采购经验的舅舅而言,并不是什么秘密——不远处被外部海浪不停拍打着的礁石峭壁之下,就是鲍鱼们所强力附着的聚集处。
(钓鱼人背后的礁石附近,就是我们捉鲍鱼的地点)
尽管Shelly Cove海湾相对平静,但在狭小的礁石夹缝中作业显然并不怎么友好——一是缺乏稳定的立足点,二是海浪的涤荡在局促空间中愈演愈烈;随着潮汐的涨涌,也只能点到即止。虽然难度不小,不过经验老道的舅舅很快便找到了诀窍:石击钝刀,即可利用杠杆撬开这些与礁石峭壁相依为命的宝贝了。
(最终的战利品。很惭愧,有些鲍鱼似乎尺寸较小、不一定合乎规定。在此还是强调,在澳洲进行休闲渔业活动时,一定要严格遵守当地法律条款,拒绝侥幸心理。)
意犹未尽的惊喜过后,自然得赶紧找个落脚点尝尝野味。眼前的岔路面临两种选项:西北方向则是较为著名的风光点Cape Naturaliste(植物学家角),属于壮阔的海崖地貌,但缺点是景致荒凉、并且需要徒步一个小环线才能到达;东南方向则是一连串的宁静海湾、属于传统意义的度假名胜,由于季节风向的影响、可以说是温润如玉——不过更有趣的是,从Eagle Bay到Meelup的沿海小公路,似乎更能吸引我的猎奇心。那么显然,后者就是我的最终选择。
不过难得糊涂的是,上了主路后却莫名找不到近在咫尺Bunker Bay停车场,于是我们遗憾错过了这个实际上路程最近的白沙湾——事实上,Bunker Bay地区早已被一家五星度假村集团所占据,堂而皇之地混不到一条小径、实属正常。然而,当我们通过主干道直捣不远处更为热闹的Eagle Bay后,才发现之前这个遗憾根本不值一提——因为在这块区域,找一块类似的白沙湾实在是易如反掌:
(穿过一片五彩的灌木丛,长白沙滩跃然眼前)
(Eagle Bay附近属于居民区,因此并不缺人气)
(海水剔透胜似水晶玻璃,不过由于水深有限,并不能完美呈现“漂浮船”的幻像)
(孩子们永远是沙滩上最快乐的主角)
(由于沙滩宽阔绵延,总能找到空旷的角度)
(与其他海滩的荒凉相比,这里扎堆晒太阳的年轻男女委实非常养眼)
(充满活力的海滩,自然不乏丰富的水上运动)
虽然Eagle Bay的景致让我们兴奋异常地晒起了日光浴;不过回想起那几只新鲜又可怜的鲍鱼,似乎总得先解决一下烧烤的问题。然而Eagle Bay附近并没有设施完备的公共营地,要想自力更生,还得跑去几公里以外的Meelup Beach。虽然驾车不消五分钟时间,但超乎想象的是,一路上的惊艳海景震慑我心,以至于在我已到Meelup海滩搭完帐篷、并把大人们安顿妥后,又情不自禁地特意折返回去,细细欣赏这旖旎十分的沿海小径。
(刚出公路的转角,眼前的水色已经令我安耐不住了)
(沿途夹杂着形态各异的小白沙滩)
(在这路沿线的海域,人气与Eagle Bay呈现反比)
(很容易找到一片空无的沙滩,静静享受二人世界)
(岸边隔离的礁石橙黄相间,在海浪冲刷下形成类似柱状节理的构造)
(蜿蜒数公里的滨海小路,沿途景致秀美异常,让人不忍频频驻足)
(也有骑行玩家游走其中)
(当然了,还有甚至为了美景而“逆行”的车主...)
(橙黄色的礁石群与蓝色海水形成色彩的冷热对冲)
(时常有一圈礁石自然排列、围成了一个个轮廓分明的小海滩)
(这层次分明的亮蓝色,仿佛又回到了罗特尼斯岛)
(沿途步行小径的海景座位,地理位置得天独厚)
(这个选址,低调地坐拥一整片绚丽至极的自然色彩)
(隔海远眺Gannet Rock)
(Point Piquet附近的浅滩,形成一大片水晶蓝)
这条沿海公路的终点Meelup Beach算是当地开发最完善的一个区域公园。在这个只有约一百米长的白沙滩上,我们目睹到了西澳地区难得的人气与嘈杂;这也难怪当我打算拿出无人机俯瞰一下地形时,身边立马出现一位专业救生员(是的,可能是我们行程中碰到的唯一一位救生员)提醒我,“人群密集,不宜飞行”......得了,一番禁令和视觉疲劳也让我失去了兴致,干脆就吃吃喝喝、躺躺睡睡,在自搭的白沙海景帐篷里安逸地度过这暴晒的午后吧。
就这样又奢侈地懒过了个把艳阳时光,这才笃悠悠地起身回程南下。玛格丽特河区域的主干道Caves Rd.(即250号公路)贯穿南北,西侧可直达各个风格迥异的森林海岸,东侧则面对广袤的平原农场,其间穿杂了四通八达的支路,通往不计其数的葡萄酒庄、文艺画廊、冲浪胜地、丛林洞穴,以及各种农副产品生产基地;无数多彩元素的综合,为这块原本荒蛮的角落创造出灿烂的生命力——那就是独属于玛格丽特河的微笑。
午后继续我们的酒庄探秘之旅。这次选择了Yallingup地区的Aravina Estate——它同样不是以历史、规模、品质或产量著称;那为何唯独执念于这一家呢?当然是因为颜值。这家不务正业的酒庄,亮点就在于修建了可能是当地最为精巧的缤纷花园、以及一个颇具气质的老爷车收藏展厅——
(初见酒庄,依然是熟悉的大片葡萄架)
(但从门口这颗金黄色乔木中,就能发现这里绝非仅靠品酒取胜)
(绣球花是花园里的最大亮点)
(绣球花海绵延起伏,穿插遍处)
(酒庄布局精致,连池塘边的凉亭也兼具优雅)
(一汪小巧的碧水给绿地添上了温润的点缀)
(这一颗孤独的大树与绿荫下小憩的长凳竟相得益彰)
(这里甚至还配备了两架直升机,兼作灌溉和观光用)
(酒庄的主体就是这个餐厅&展示厅一体的大平房建筑)
走进酒庄室内,又是一派麻雀虽小五脏全的敞亮陈设。更友好的是,相较于其他主流酒庄,这里的品酒是免费的,自然也间接增长了此处的葡萄酒销量(当然,我们最终也选择从这家酒庄购入些许酒品、留作馈赠)。
当然了, 最能体现庄主收藏品位的,绝对是内部展示厅中那些油光锃亮的老爷车:从颇具年代感的福特野马、保时捷,到珍藏版的兰博基尼,甚至还有传奇的抽象型赛车Lotus 7等等,让人不禁哭笑:这真是一家偏科严重,但处处令人拍案称奇的玛格丽特河式酒庄。
(回望酒庄的种植区域,条理清晰、精致玲珑)
在外逛了大半天,大家难免都有些疲态;尽管Yallingup-Wilyabrup区域依然有十分经典的海岸线景致,包括壮丽的Canal Rocks, Moses Rocks以及隐藏洞穴,乃至网红导游Sean所推荐的Wilyabrup Cliff(野花时季,海景令人惊诧)等等,但考虑到可通过性(包括徒步难度)及时间限定,最终都只能选择跳过。于是,我最后的建议,是去往距离Yallingup小镇最近的大海滩——Injidup Beach(确切来说,是Injidup Nature Spa),作为今日行程的尾声。
(网红的Wilyabrup Cliff据说是玛格丽特河一带最壮观的海崖景观,不过需要徒步穿越一段灌木丛,路并不好找)
(通往Injidup的路上,落差巨大的路面,眼前突然出现无遮挡的深蓝)
(夕阳西下,这抹印度洋专属的深蓝醉人心脾)
(从北角观望Injidup Beach——这是个属于狂浪的季节)
(在Injidup周边有很多由礁石围成的、半开放式的Rock Pool,在海浪呼啸中积聚能量)
(Injidup Beach南端甚至还蕴藏一座可观的沙丘)
(有些礁石在常年的冲刷下呈现出近似于水磨岩的奇妙纹理)
(浪打石上,白条滑落如瀑)
其实Injidup的重点是Natural Spa——一个被大片礁岩围成的封闭式Rock Pool,形成原理和上图的地方别无二致,只不过规模更大、相对包裹性更好。至于为什么叫Natural Spa这个名呢?顾名思义,在汹涌的印度洋海浪中围拢一座静若止水的天然泳池,只留个别小缺口、令其外围的自然力量能以适当柔和的形式如仙泉般涌入——这岂不是一块天然的按摩浴缸?这也难怪经过的游人都不约而同地跳入池中,尽享这番神奇了。
只可惜,千算万算没有想到的是,我的相机在此处彻底燃料耗尽,无法记录下今天所落的帷幕了。
(未完待续)