楚楚冬人 2018-06-21 16:08:27

此生,一定要去非洲做一次探索者(肯尼亚+坦桑尼亚12天11晚)(5)

吃过午饭继续上路
一只小 狮子 在巨大的金合欢树下


此生,一定要去非洲做一次探索者(肯尼亚+坦桑尼亚12天11晚)(5)-乞力马扎罗山,赛伦盖蒂平原

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下面开始对比长颈鹿和 狮子 喝水的姿势
狮子 的没特点
可长颈鹿想喝口水可真不容易啊
这大劈叉也是没sei了


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狮王睡醒要去喝水了
就这么大摇大摆穿过重重障碍走去河边了
又是路人速速退去的节奏


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~赛伦盖蒂平原( Serengeti National Park)~ 里面住的这家Camp必须要提一下
这个Camp在保护区里面
周围没遮没挡完全暴露在野生动物的眼皮子底下
我连名字都没看到哈,所以没办法提供
早晨6:30之前不要私自出门
因为这段时段是猛兽狩猎的时间
7点之后出帐篷要叫 马赛 守卫护送
你只要在帐篷里大喊“Jambo”
就会有人过来了


此生,一定要去非洲做一次探索者(肯尼亚+坦桑尼亚12天11晚)(5)-乞力马扎罗山,赛伦盖蒂平原


晚上天黑之后会听到鬣狗的叫声
有一次我跟在 马赛 守卫的后面走着走着顺着他的手电筒光突然看到草丛里亮光一闪
定睛一看居然是鬣狗的眼睛
吓死宝宝了
不过这都不是最恐怖的
相反还增加的丛林住宿的情趣
可是Camp限水限电这点就太恐怖了
完全不能忍啊
每人每天20公升水
如果你准备好洗澡就跟服务员说
就会有人抬一同凉水一桶热水加入帐篷外面的水罐
然后再把水罐吊起来
这样你在帐篷里面的浴室就可以放水洗澡了
不过20公升水只能洗5分钟左右

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而限电简直更恐怖
说是每天晚上7:30-8:00插座才有点
只有半小时啊
干什么都不够呀
再加上草原李完全没手机信号
那两天我们整个就像一下子回到了解放前
没水没电还没网
这日子真没法过了


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这就算营地的前台了,吃饭都在这里


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这家的 马赛 守卫还挺帅的,可惜就是冷冰冰的
可能用来吓唬鬣狗啥的比较有气势吧
记得有天傍晚天已经黑了我跟在 马赛 守卫后面去员工帐篷取我的充电宝
结果在回帐篷的路上就看到草丛里鬣狗莹莹发亮的眼睛了
吓尿了


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终于在塞伦盖蒂坚持住了两个晚上之后我们启程去恩戈罗恩戈罗火山
在这一路上都是从保护区中行进的
其间过了一个中转关卡的地方,反正就是所有的车辆都停在那里办手续之后才可以通过
而正是在这里,发生了此行除丢行李之外第二大幺蛾子——我们被偷了
事情的经过时则样滴
我们一早离开Camp驱车穿过赛轮盖地前往恩戈罗恩戈罗火山自然保护区
当时我们在中转关卡停车之后, 乔治 让我们下车在附近随便转转
顺便解决一下生理问题
他去办手续
我们四人一起去了洗手间之后,胡姨和大姑就回车上了
这期间也就3-5分钟的时间
而我和小姑凉去纪念品店闲逛
等我要付钱的时候,我发现身上所背的包里钱不够
于是回车上打算再跟其他人拿一点
这个时候 乔治 还再办手续没有回来你
结果大姑告诉我说,她钱包里的人民币少了一叠
OMG,不算晴天 霹雳 吧,不过也打击不小
大姑说昨晚无意中查钱的时候,就发现少了800
因为这个钱,是她从 中国 带过来的,一共3000,钱包两边各放了1500
在 土耳其 以及之前的行程中,我们根本没用到人民币
所以这3000元应该是完封不动的
结果昨晚就突然随手查了一下,感觉钱包的一边有点薄
清点了数目发现居然少了800元
当时考虑到大家旅行的心情,大姑并没有告诉其他人她丢钱的事情
结果就在她和胡姨从卫生间返回车上之后
大姑发现她放在包包里的钱包,被从包底翻到了包口处
于是又查了一次钱
这回又少了1300,让胡姨也看看自己的钱
因为胡姨包里的人民币没有具体的数目
但是大体估算少了2000左右
于是等我从纪念品店回到车上,她们就跟我说这个事
大家怀疑是 乔治 做的
因为没有实质性的证据,我们只能按照回忆来推测


首先我们排除外人作案的可能性
一、单以这次为例,即便我们去厕所,前后也不过3-5分钟时间,加上 乔治 是比我们晚离开车的,如果是外人干的,首先他并不确定车里有包,而且迅速找到包拿到钱,3-5分钟还要观察我们是否返回,对外人来说把握不大
二、如果这次是外人,那头一天大姑丢的800块又是谁拿的?在此之前大姑只有一次在去厕所的时候没带着包,而那一次,整个休息站只有我们一辆车
三、也不太可能是Camp的服务生拿的,因为我们只要回营地,基本就是包不离身了,而离开帐篷之后,也都是带着包的,不太可能给他们作案的机会
总而言之,根据种种蛛丝马迹
我们只是暂时把嫌疑对象定在 乔治 的身上


于是我去找 乔治 ,跟他说了丢钱这件事
他表现出一副很吃惊的样子
说也许是camp的人拿的,也许是刚才停车之后由于车门没锁,被别人偷走了车上的钱
我们问他为什么在我们离开车之后,他不锁上车门
他无言以对
然后说给旅行社的老板打电话汇报此事
并联系住宿的camp核实是否是他们偷了钱
过了一会又叫来了这个中转站的安保人员
那个安保主管跟我说他们这里绝对不会出现小偷
其实,事实上,我们也并没有抱希望说能破案或者找到钱
根本不可能的事了
之所以跟 乔治 说,只是想给他打个预防针
暗示他我们已经知道丢钱的这件事情
并会自己多加防范,而让他有所收敛
毕竟人在 非洲 ,又现在到了坦桑境内
不比在 肯尼亚 还有个熟人有靠山
一切还真得小心行事
否则就我们四个女人,人家就算把我们丢在路边,我们也无计可施啊
我们的大前提是,暂时以和为贵,不要引起大冲突
其实也怪我们大意了
怎么可以不把包包随身携带呢


挑明一切之后, 乔治 开始渐渐地露出了本来面目
在这个中转站我们仅仅是办手续通过就用了一个半小时
在此期间,我暗暗的观察 乔治
他在办手续之余始终躲在一旁打电话
其实我们蛮怀疑他是想把钱转移
毕竟,一堆人民币在他身上,只要被发现,他就露馅了
好不容易办完手续,他回到车上
先是到车尾处把自己的背包压在了我们的箱子下面
要知道,在此之前他的背包一直都在我们的箱子上面哦
然后若无其事的载着我们前往恩戈罗恩戈罗火山自然保护区
在路上,我们一直用中文讨论着
而他也时不时回过头来竖起耳朵听
之前他才不关心我们说什么呢
同时我们也把这件事告诉了 肯尼亚 旅行社的Rita
Rita说她会跟进此事
无论如何,虽然出了这档子让人烦心的事
但旅行还是要继续的


恩戈罗恩戈罗是世界上最大的非湖泊且完整的破火山口之一
在形容它的时候一定要记得在后面的形容词前至少加一个“最”字
惊人的、难以置信的、令人窒息的……
它们都适用于形容恩戈罗恩戈罗火山口那令人惊叹的、空灵的、苍翠的景观
这个火山口好大,就像是一个巨大无比的石碗
它的直径大约有18千米,深达610米
是世界第二大火山口
有“ 非洲 的伊甸园”之称


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恩戈罗自然保护区位于 坦桑尼亚 中北部,大裂谷东支
在马尼亚拉湖、纳特龙湖和埃亚西湖之间
阿鲁沙 西128 公里,面积约8万平方千米
保护区的中心部分是世界闻名的恩戈罗恩戈罗火山口
在千百万年里,在地心的巨大压力下
熔岩从断层的薄弱处向地面喷出
形成一连串的火山
即今天 东非 的“火山口高地”
恩戈罗恩戈罗正是这些火山中的一个
以前是圆锥形,高度为现时的两倍
200万年前锥体最后—次爆发
把所有熔岩喷出
锥体顶部下塌成凹穴
只剩下火山口 西北 边的圆桌山

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在地质学上,山火爆发或塌陷而成的火山口,称为破火山口
恩戈罗是世界第六大破火山口
非洲 人将其称为恩戈罗恩戈罗,即“大洞”之意
它也是世界上最完整的火山口
是边缘保持完整的众多破火山口之中最大一个
这片非常独特的自然保护区方圆一百多平方公里
火山口内集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌
不断吸引火山口外的动物来此定居
逐渐形成了一个独立的生态链系统
火山口内几乎囊括了外面所有的动物品种
25000多头大型动物在这个半封闭的区域形成了自然的生态平衡
这里也是整个 非洲 少数几个能同时看到5大动物的地区之一
被称为“世界第八大奇迹”
由于 坦桑尼亚 对自然保护区的管理
曾经散落在火山口里的马塞村落现在已经被迁离保护区
只能在保护区外围安家


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大部分生活在恩戈罗的动物不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而迁徙
而是长年定居在火山口内
即使是在干旱季节
火山口内也不缺乏水源
因此,火山口地区野生动物繁多
旱季,火山口内有足够的水供动物饮用
也有足够的食物供给200多万头不同大小的食草动物
其中有50多种大型哺乳动物,包括 狮子 、大象、犀牛、河马、猴子、狒狒、疣猪、鬣狗及各种羚羊
200多种鸟,包括鸵鸟、野鸭、珍珠鸡等
该火山口是整个 东非 野生动物世界的缩影


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火山口的中央有一个盐湖
周围散布着一片片的丛林和草地
汽车沿着陡峭的山路可以开进广阔的火山平原
在这里我远远的望见了一大片火烈鸟
可惜太远了
普通镜头根本拉不过来
只能拍个大概轮廓
不过这对于一路都很少见到火烈鸟的我来说已经很兴奋了
据说每当春天来临
准备一年一度迁徙的火烈鸟成千累万地云集在火山口的咸湖
宛若一层粉红色薄纱铺撒在湖面上,美丽异常


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恩戈罗的动物并不迁徙
因此任何季节
来这里都是值得的哦


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我们在恩戈罗呆的时间并不长
因为门票限时是6小时
而从塞伦盖蒂到恩戈罗路上的时间也是算在内的
而且比起塞伦盖蒂和 马赛 马拉
恩戈罗火山口还是小了些
但是它无与伦比的生态景色真的让我们眼前为之一亮
再看腻了一片黄澄澄的草原之后
看看山湖辉映的火山口
还是很饱眼福的
离开恩戈罗恩戈罗火山
直接开向 阿鲁沙


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晚上入住在途中的酒店
这个酒店也要隆重介绍一下
这家酒店跟我们的行程单之前列好的并不是同一家
后来问了坦桑的地接旅行社才知道
是因为我们抱怨在塞伦盖蒂里没有网络的痛苦
他们特意给我们换了一家有wifi的酒店
这是一家集LODGE和CAMP于一身的酒店
旅游车辆可以自由且免费的停在它的院子里
旅行者可以自行在草地上扎帐篷
或者也可以租住酒店的帐篷
我们住了酒店的石头房子
属于标间,我查了下booking上的价格
双人间每晚在1000左右


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此处还要吐槽一下坦桑的对接旅行社
都说坦桑部分的消费会比 肯尼亚 部分贵很多
所以别看我们团费是2850刀每人
在坦桑4天, 肯尼亚 8天
其实我觉得费用应该是一半一半差不多
可是我们在 肯尼亚 住的酒店几乎都比坦桑的好
而且价格几乎都要每晚1000-2000人民币
可是坦桑这家住的实在只能说是一般般
由此我推断出坦桑的地接旅行社为了多赚钱
降低了我们的接待标准
门票都是固定的没法节省
只好在住宿的大头上做文章了
即便后来我们找Rita反馈了这件事
可是人家坦桑旅行社的老板给我的回复是由于我们强烈要求有wifi
所以才给我们更改了已经订好的酒店
我觉得理由很牵强
可是在人家的地盘也没办法
所以说,在坦桑经历了一系列的不愉快之后
他们的服务让我真的很不满意
从司机到旅行社的老板都很令人失望
以至于最后我们回到 肯尼亚
在过境之后见到艾扎克之后感到务必亲切和安全


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路上经常看到这种大型的旅行车
完全像是大巴一样
但实际上它相当于一个大型简易房车
可以像房车一样拉出来各种部位做饭


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在这里住了一夜,虽然条件一般
不过也的确比塞伦盖蒂的帐篷强多了
可惜的是他家wifi居然是要钱的
需要买半小时或者一小时
真是被打败了
所以我们依旧只好用手机卡的流量上网
好在这里的手机信号已经很好了
完全没影响
酒店门口有好多卖纪念品的小店
这是我对它最满意的一点
几乎是抓紧了每一分每一秒去扫货
可惜 非洲 这里晚上很少有电
天一黑就完全抓瞎了
扫了几张TingaTinga
真的太太太太喜欢 非洲 的粗犷味了


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第二天一早本应该启程去 阿鲁沙 并在途中去马尼亚拉湖国家公园(Lake Manyara National Park)
可是 乔治 居然跟我说行程上没有要去这个湖
并且问我说要不要直接把我们送去边境回 肯尼亚
我一听就炸毛了
纳尼?
你在耍我是吗?
就这么轻描淡写的就把我们打发了?
我花了4天的钱你却给我了3天的服务
什么个情况?
于是我不同意,坚持要完成最后一天
并且按照原计划去马尼亚拉湖
于是他打电话给旅行社的老板
这老板在电话里跟我叽里咕噜一通说
反正意思是我们行程里没有马尼亚拉湖
而且由于我们对 乔治 服务的不满意
为了补偿我们
让我们先去 阿鲁沙 他的店里见个面
然后换另外的向导下午再带我们去 乞力马扎罗 山
在人家地盘上
虽然不是很满意,但也不得不低头啊
于是我们只好按照他的安排进行



事实上,行程里的确有马尼亚拉湖的
但是由于当时一时没找到行程单,拿不出证据
只好就此作罢
所以,对于坦桑的地接社,我也只能呵呵了
反正是惹不起,也不敢惹
一早10点多启程,大概一小时就到 阿鲁沙 了
阿鲁沙 是 坦桑尼亚 东北 部比较著名的城市
这里也是坦桑蓝的唯一产区


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坦桑蓝的名称来源于全世界独一无二的坦桑石矿场― 东非 宝石王国的 坦桑尼亚
百万年前,变质的石板、片麻岩和石英岩
在乞力马札罗山附近广阔的平原形成壮观岛屿似的山脉
在这些极不寻常的山脉核心里储藏着很珍贵的宝石结晶
长久以来他们一直未被人们发现
直到有一天
一些 马赛 的游牧人路过看到晶莹剔透的宝石结晶在太阳下闪烁
便将这些闪闪发着光的石头捡起来
英文名称叫做TANZANITE
坦桑尼亚 是蓝中透紫的坦桑蓝宝石的唯一产地
这种宝石1967年被发现,预计2020年将开采殆尽
它的国际售价在1克(约5克拉)700到2000美元之间
具体价格视天然成色和切割打磨质量而定
泰坦尼克里著名的海洋之心就是坦桑蓝哦
不是蓝宝石哦


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事实上我对坦桑蓝兴趣还蛮大的
一直想买一颗,不过时间紧张也没什么机会就放弃了
后来鸿鸿介绍了一个在 肯尼亚 做生意的 中国 珠宝商给我
我看了他发的坦桑蓝的确不错
根据成色不同
基本每克拉售价在350-400美金左右
本来想买一颗,结果后来听他说坦桑蓝的硬度没有蓝宝石高
是比较易磨损的宝石
对于我这种什么都不精心的人来说太易损了
后来还是放弃了
从 阿鲁沙 市到 乞力马扎罗 山脚的国家公园单程要2.5小时
一路上我又开启了街拍狂人的模式
路边的集市


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坦桑尼亚 的 马赛 人穿着颜色比较艳丽
除了常规的红色和橙色之外
还有紫色和绿色


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~东非大裂谷(East African Great Rift Valley)~ 直至今天仍存在着地壳运动
乞力马扎罗 正是较近的火山活动的结果
它的形成大约始于75万年以前
最初由三个大火山口组成:希拉、基博和马文兹
而后希拉火山锥崩塌消失,接着是马文兹
然而基博火山却一直保持着活力
在大约36万年前还出现过一次大规模的爆发
它释放的黑色熔岩盖过希拉火山口
在马文兹火山的原址上形成了 乞力马扎罗 山鞍
由于 非洲 的历史记录不清楚
历史上没有 乞力马扎罗 山火山爆发的记录
但根据研究,最近的一次大爆发可能在15-20万年前


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由于全球变暖
乞力马扎罗 山的冰雪消融,冰川消失现象非常严重
在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上
有环境专家指出
乞力马扎罗 雪顶可能将在10年内彻底融化消失
届时 乞力马扎罗 山独有的“赤道雪山”奇观将与人类告别


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~乞力马扎罗山(Kilimanjaro)~ 也是世界各地的登山爱好者云集的地方
常有各种肤色的登山爱好者在这里一显身手
乞力马扎罗 山有两条登山线路
一条是“旅游登山”线路
游客在导游和挑夫的协助之下
分成3天时间登上山顶
另一条是“登山运动员”线路
沿途悬崖悄壁,十分艰险
从这个入口进去就是登山入口
每人限重20公斤
要沉重的哦
否则人家怕你登山负荷不了


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