一早下山出发,再次感受到真的是身在 非洲 哈
满街跑的不是猫猫狗狗而是猴子啊
这一天基本就是在路上了
前往 ~马赛马拉国家公园(Masai Mara National Reserve)~ 的路真的是异常颠簸
全是石子土路
下图里那个波浪形的地面你没有看错
真的就是那个样子
车开在上面就完全像坐在了电动按摩椅上
还自带扬尘功能
当对面有车呼啸而过的时候
你绝对不能开窗户
否则完全一头一脸的灰
而即便没有会车
大量的灰尘也会从车门的缝隙中肆无忌惮的钻进来
弥漫在整个车厢里
所以在 非洲 ,只要你上路了
那么无论开不开车窗你都会灰头土脸的
经过几种方法的对比
还是觉得3M的口罩防尘效果最好
不仅防尘效果好,但还透气
基本两天下来白口罩就变黄了
我在 非洲 整天就是这种鬼一样的造型
完全不要形象了
带了午餐盒在路上找了个休息点吃午餐
在 非洲 的大多数时间里
我们是没有时间在酒店里坐下来吃午饭的
基本都是一早让酒店把午餐打包好我们带着
中午找休息站吃,或者直接就在车上边走边吃了
途中很多休息点任何人都可以来这里吃
一般公路边会有这种集装箱式的小房子
里面有桌椅可以做
还有卫生间
午餐盒里居然没带餐具也是醉了
最后没办法只好套上塑料袋用手抓了
名副其实的手抓饭
接近 马赛 马拉自然保护区就会看到很多马塞村落
在保护区的边缘人烟稀少的地方
由于路况非常差
经常有很多大坑阻止我们前进
往往只有一个地方才能通过
经常有小孩这样的地方于两棵树中间架起一根木杆
等你要通过的时候就跟你收钱
又是一种收过路费的姿态啊
艾扎克开始还跟他们理论
毕竟都是一点点大的孩子
可是小家伙们也很强悍的
反正他们说的话我听不懂
但最后艾扎克还是乖乖的给了一些钱才通过
后来他跟我表示
这样的情况非常常见
但也没办法
抵达 马赛 马拉已经是傍晚4:30左右
哎扎克先带我们进入保护区熟悉熟悉环境
马赛 马拉国家保护区也叫马拉
是 坦桑尼亚 同等有名的塞伦盖蒂平原往北的延伸
这片巨大的草地被太阳晒成了黄褐色
长着评定的金合欢树
保护区内满是大大小小的动物
这是全年任何时候都令人印象深刻
不过在7月和9月间达到极致
其时有成百万头迁徙的角马和成千上万只 南非 大羚羊、斑马以及其他动物从 坦桑尼亚 涌入这里
寻找被雨水滋润的新鲜草地
毫无疑问,这是地球上最为壮观的野生动物表演
也是旅行之 肯尼亚 的人绝对不该错过的一件事
充足的雨水和大量的植被支撑着这里超凡的生态系统
角马、斑马、黑斑羚、大角斑羚、小苇羚、水羚、黑犀牛、大象、 马赛 长颈鹿
以及几种瞪羚全部生活在这片矮草平原与金合欢树林中
这里高度密集的野生动物还包括了大量的食肉动物
其中有猎豹、金钱豹、斑点鬣狗、黑背豺、大耳狐、山猫
以及全世界最密集的 狮子
刚一进园就幸运的看到了猎豹捕猎
不过它没有 成功
被小汤姆森哥瞪羚逃脱了
可即便这样,也让我们大饱眼福
超兴奋的
跟看演唱会一样
现场看就是不一样哈
没逮到猎物,猎豹看到了这只小狐狸
两兽还玩了一会
非洲 草原上的动物一个个都跟Super Star似的
永远被各种车辆和游客围观
长枪短炮的对着一顿猛拍
人家却一副悠然自得的姿态
该干嘛干嘛
人家才是这片土地的主人
随便逛了一圈就出去了
马赛 马拉自然保护区的门票是24小时制的
所以可以在规定的时间内自由出入
爱扎克带我们去了保护区外面的Camp
虽然没有住在保护区里
但是经过后来的对比
还是住在外面好一些
因为无论是Lodge的设施还是酒店的网络信号都比住在保护区里好
住在保护区里只是观看动物方便些
其实并无太大好处
其实 马赛 马拉的网络信号已经算不错了
至少有时是E网,在马拉河附近更有3G网络
可以让大家随时发朋友圈
在 塞伦盖蒂国家公园 可就没这么幸运了
几乎就是与世隔绝的节奏了
头一晚酒店还给升级了豪华房
真的好豪华啊
没想到在 非洲 住到了条件这么好的房间
两张双人床的搭帐篷
也不限水,只有晚上10点之后断电
但是有插座可以持续用电
条件已经很好了
房子的主体是帐篷式的
门窗都是用拉链拉起来的
由于在保护区外面,还敢在门口坐一坐
后来在塞伦盖蒂草原里住的那次
虽然门口也有椅子
可是根本不敢坐啊
怕被野兽叼走
一进帐篷对门放置的是床
再往里进才是浴室和卫生间
虽然是帐篷
但还是没那么彻底
后面还是有石头砌成的墙
豪华间比普通间大了一倍还多
真的好宽敞
总的来说这家Camp住的真的是相当舒服
我事先在booking上大概查过价格
基本这样档次的酒店每晚价格在1000-2000人民币之间
所以在 非洲 旅行,住宿是大头
根据你选择酒店的档次来决定你的总消费
而且一般酒店都是包三餐的
基本是7-9点早餐
13-15点午餐
19:30开始晚餐
反正普遍比国内用餐时间晚一些
第一次住在离保护区这么近的地方
这种经历还真的蛮新奇的
晚上听到有动物在帐篷顶上快速的跑了过去
半夜还有动物的叫声
重庆 小姑凉有小小的怕怕
不过我觉得反正已经把门窗都拉严了
反正也不会有动物跑进来
还是蛮放心的
听鸿鸿说他们一周前来 马赛 马拉住在保护区里头
晚上由于没拉紧窗户
让猴子钻了进来
把包包犯了个底朝天
水果香蕉之类全消灭
哈哈哈哈
所以我们吸取教训把门窗都关得好好的
一夜睡得很好,因为条件好
嘻嘻
虽然以防万一点了蚊香
不过其实由于是 非洲 的冬季
蚊子根本不凶狠
我们也没有被咬
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DAY3
第二天早晨7:30吃早餐
8;00带着午餐盒出发
今天是重头戏
因为回去马拉河边蹲点角马过河
马赛 马拉自然保护区在很多方面都是 非洲 梦的典范
在其金黄泛白的稀疏草原上
大小动物的密度举世无双
其中多数都没有收到过人类的伤害
刚刚猎杀了一只角马
只要看到 非洲 秃鹫基本就可以确认附近肯定有食肉动物即将猎食
或者在进食
因为它们要等着接下来分一杯羹
往马拉河的方向
角马排成长长的队伍有序的行进着
非洲 五大之一的 非洲 水牛
我们一直叫它牛魔王
河马们一直泡在臭烘烘的河里
旁边的不远处就趴着鳄鱼
双方井水不犯河水
足可见河马的凶猛
真的发起火来根本不像平时看上去那么温和
连鳄鱼都不敢惹它
小河马还是相当萌的
小小的、肉肉的、圆滚滚的特别可爱
虽然也是在臭烘烘的河 水里 泡着
有没有发现其实斑马的屁股也是蛮销魂的?
每一辆车上 都安 装有无线电
可以互相交流并共享消息
艾扎克得到消息说马拉河那边已经有情况了
于是载着我们一路飞奔而来
当我们到了河边的时候
已经有相当多的车在那严阵以待了
角马群几次试图接近马拉河准备过河
但都被周围的面包车驱散了
其实我觉得当天本来我们是有机会可以看到过河的
可是当一发现角马群往河边走
所有的车辆便疯狂的开过去占领好的观看位置
甚至一些车直接预测角马会在哪里过河就直接停在河岸边
以至于角马们根本找不到特别安全的位置过河
所以最后,在尝试了三四次之后
这群角马终于放弃了过河
由领头的角马带领离开了河岸
几只斑马由于并不是大家观看的主角
瞅准一个机会迅速的赌过了马拉河
我们经常看到角马和斑马在一起过河
这主要是因为斑马视力好,听觉灵敏
只要周围环境稍有风吹草动或有潜在危险时
斑马就会及时报警
提醒大家注意安全
而角马与斑马不同
角马的强项是嗅觉非常特殊
它能嗅出60公里范围内哪里在下雨
是寻找水源的能手
正因为角马与斑马各有所长
在大迁徙的途中互相取长补短
用团结合作的方法共同完成大迁徙的壮举
看到一只彭彭麻麻带着她的孩子欢快的在草原上奔跑
虽然长得丑,但也是其乐融融哒
哎,小野猪是真丑呀
最好看的还是长颈鹿
每次看到长颈鹿从路边走过都有一种身在侏罗纪的感觉
就像渺小的人类与庞大恐龙的对比
每次进出保护区大门的时候都是我打鸡血的时候
因为在大门口有很多 马赛 妇女会跟过往的车辆兜售她们的手工艺品
经我对比,这里的售价是最便宜的
当然你要能砍价哈
另外保护区里面的机场附近有一个休息站
那里也会有 马赛 人买手工艺品
价格也相当划算,而且款式比门口的多
我的部分战利品
真开心啊
在回Camp的路上路过 马赛 村
顺便定了第二天一早的参观
通常的价格是80-100刀一车
这个村长是艾扎克推荐的
事先谈好了可以观看早晨的挤奶, 马赛 羊圈,参观村长的家,看 马赛 跳
最重要是怎么拍照都不额外收费
收我们一车四个人100刀
第二天一早7点钟来参观