童话高加索,从格鲁吉亚到亚美尼亚(卡兹别克)
第比利斯 - 卡兹别克
汽车 Mini van
去程:在 Didube 汽车站乘坐,价格GEL10 (RMB28)/人,单程3小时左右。
回程:在卡兹别克小镇的汽车站乘坐,发车时间分别是早上9点、10点、12点;下午1点半、3点半和5点,依旧是坐满即走。
~卡兹别克(Kazbegi)~ 是格鲁吉亚第三高山,海拔5047米,终年积雪,是高加索地区的高山之一。这里最著名的景点当属建在山顶上的斯特潘茨明达圣三一教堂,以卡兹别克山为背景,它也是格鲁吉亚标志性的建筑之一。站在教堂上可以环视整个卡兹别克山美丽的风光,可以看到白雪覆盖的山顶以及美丽的草甸。
通往~卡兹别克(Kazbegi)~ 的路上,
一路风光无限,
雪山、蓝天、白云、草地、溪流、牛羊····
恍若重新走了一次318。
只不过,这条路只要28元,
而那年一路穷游搭车川藏线也花了280。
这一次,离雪山更近。
越接近卡兹别克,室外的气温也越低。即使坐在车里,也能明显感到空气开始变得寒冷。
终于抵达卡兹别克小镇车站,环顾四周,镇子小到一眼便可看尽。
估摸着酒店就在附近,于是掏出谷歌地图搜索民宿位置,却发现距离车站不是一点点远。疑惑之中,正好有司机围上来问我们是否需要打车,我便将地址拿给对方看,得到的答复竟然是民宿在十公里开外!
既然地图和司机都这么说,打车也就成了唯一的选择。从8拉里砍到5拉里,成交。
当车开了一小段后,司机却放慢了车速,一边开一边询问路边的居民···
看来司机并不熟悉酒店的位置,难道要被坑了?
2分钟后,车子停在了一个两层民居门口,而这里就是我们预定的民宿。
从上车到下车,时间不过五分钟,行驶距离也刚刚超出1公里,更重要的是:这1公里还是兜了一个圈,而从刚才下车的车站到民宿,只需要步行5分钟!
一想到如此短的距离竟然收我5拉里,我便态度强硬的向司机表示:“It is so nearly!”
而司机却向我表示着抱歉,并拒绝收钱···
最后,我还是给了他钱。
打发了司机,我们开始办理入住,却发现女主人并不会英文。于是我们打开谷歌翻译,翻译成格鲁吉亚语给她看,她瞬间就明白了我们的意思。相比于谷歌地图,谷歌翻译显然更加靠谱!
卡兹别克住宿:
弗斯艾弗拉50旅馆 (Guest House on V. Pshavela 50)
预定平台:agoda
山景房:153元/晚
别看房间小,地理位置却很好,距离车站步行只要5分钟,而且十分的干净整洁。拉开窗帘就能看到雪山和教堂。
归置好行李, 也到了该吃午餐的时间,顺便逛逛这座雪山下的小镇。
暖暖的阳光洒在身上让人倍感慵懒,看着窗外的雪山胜景,听着餐厅里动人的民歌,恨不能时间定格,将这一切美好静止在这一刻。
旅途中总能遇到一些友好的人们,比如图中的德国夫妇,他们用“你好”和我们打着招呼,并热情的和我们聊着中国。
他告诉我们这里的雪山虽然很美,但是在他心里最美雪山是中国的帕米尔高原。
听着他发自内心的赞美中国,我们心里也真心感受着骄傲和自豪。
围栏里,孩子们撒着欢儿追逐嬉闹,跑累了就坐在地上吃着“野菜”。看着孩子们吃的津津有味,这也激起了顶级吃货三岁的兴趣,不由得走过去一探究竟。
因为好奇,一个温暖的小故事就此发生。
-“what's your name?”
-“my name is TangTang”
孩子们并不内向,从他们的眼中能感受到他们对三岁的好奇。虽然他们只会说一句简单的英文,但这并不妨碍他们之间的友好交流。
只见他们将手中的“野菜”慷慨的递给三岁,然后示范着将其放进嘴巴里嚼着,三岁也如此照做,尝过之后告诉我,是一种淡淡的酸酸味道。
报之以李,三岁把最后的两个杨梅蜜饯送给了孩子们,而他们则用夸张的表情表示着很好吃。
也许是上课时间到了,互道拜拜以后,他们消失在视线中。
当我们还在这里拍照的时候,三岁听见不远处有人喊着“TANGTANG”。
回头一看,围栏里再次出现孩子们的身影,只是这次手里多了一束小黄花。这是他们特意采来送给三岁的礼物。
看着三岁从惊喜中接过花朵,我不仅心生赞叹:小小年纪,就如此会撩妹,长大了还得了?心里更多的是觉着温暖。
淳朴善良的孩子,愿你们开心,愿中格友谊与世长存。
街道上经常有牛羊悠闲地踱着步,即使往来的车辆被暂时阻挡了去路,也只是轻声鸣一下喇叭,并不催促。
在一个路口,我曾见到一头牛在院门口用牛角敲着门,直到主人出现,将院门打开。
卡兹别克就如同世外桃源一般,人与自然在这里和谐地相处。
在长椅上坐着,看车来人往,直到傍晚降临,直到夜风吹起。
夜色下,亮灯的教堂美得不可方物,在这偏远的山区,是应该有一盏灯为人们指明方向。
山里的气候总是变幻无常,昨日还是响晴白日,而今天却是阴云密布。
又到了拼人品的时候,伴随着小雨,我们依旧决定徒步上山,看看山顶的教堂。
途径汽车站时,伴随着一声“TANGTANG”,我们又遇到了昨天送花给三岁的小男孩。小小的身体裹上了厚厚的棉服,身边站着的是他的母亲,也向我们投来善意的目光。
可爱的孩子一直不停的和我们挥手,我们也两步一回头,直至看不到对方的身影。
上山的路布满了碎石,加之下着小雨,更加湿滑,而随着海拔的提升,氧气也越来越少,因此并不好走。
远处的雪山早已被厚厚的云层给盖住,这让本来足够震撼的风景失色不少。
也算是爬了雪山,过了草地,体验了一把红军的长征之路。
仰观宇宙之大,山上的教堂如天空之城
俯察品类之盛,远处的小镇尽收眼底。
高处本就不胜寒,而大雨也赶来凑热闹,刚躲进教堂中,外面竟哗啦啦的下起了冰雹。
而此时,早已冷到哭的我只想速速下山,奈何手中却无雨伞。
正当惆怅时,幸得遇见一对包车上山的中国小情侣搭救,最后同他们一起拼车下山。
借着山路的泥泞湿滑,老司机表演起了弯道飘移,虽然有人因此撞到了头,但也不得不佩服战斗民族的开车技术!那真是勇猛之余,还不失细腻。
虽然在山顶时天公不作美,但下山没多久后,一道金光便刺破苍穹,日照金山在卡兹别克上演,也算是在离开卡兹别克前上天给与我的些许慰藉。