晴天的小岛 2017-12-05 12:47:43

蒙古利亚:帝国余晖下的草原清晨(七)

巴亚伊拉---达瓦和巴图


在蒙古必然要接触蒙古人,这是个年轻的国度,青年人占全国人口的一半以上,把他们称作蒙古的未来也并不为过。


在去蒙古前,国内诸多的传言,让我们对蒙古人有着一点担忧。真的对中国人处处不友好吗?


蒙古八日,接触了形形色色的蒙古人,才知道,传言也仅仅是传言而已,大多数蒙古人都是务实的。


一部分青壮年认为中国人的购买力和投资能力会给他们带来收入,所以友好;一部分开放有见识的青年人更是怀着全球化的心态与各国人交往,开放友善。所谓的不友好,也许有,但仅存在于上了年纪或者文化不高容易被洗脑的人群,这也不是蒙古特有,任何国家都会有这一拨人,而且作为旅行的短期前往,大可不必担心,基本是接触不到的。


陪伴我们全程的,是我们的导游巴图先生和司机达瓦先生。他们与我们年龄差不多大(都是29岁),蒙古人的性情也在他们身上得以体现。首先共有的就是豪爽热情,只不过也许因为语言与见识,司机达瓦先生表现的是内敛的热情,而导游巴图先生则是开放的豪爽。因为两人不同的生活经历,又有着不同的个性特点。

在这里想对他们说句:巴亚伊拉!(蒙语:谢谢。)


达瓦是我们的司机,他不会说蒙语以外的语言。我们与他的交流主要靠巴图翻译。


达瓦是草原长大的,蒙古人三大样:摔跤、射箭、骑马,都是手到擒来。

达瓦自称这几项都是仅限于会做,并不是当地的佼佼者。但在我们看来,翻身就能随便骑上一匹陌生的马,开弓射出的剑八九不离十,摔跤只一招把中国185cm的大小伙子摔得屁股痛了半个月,已经是神技了。

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▲蒙古摔跤前后要跳的雄鹰舞


巴图曾带我们去达瓦家作客。达瓦的其中一个家在乌兰巴托北郊,也就是棚户区,但他在里面住的是一间带小院子的平房,在这片半数人只能自己扎蒙古包过活的区域,算是条件较好的。


房里挺大,干净温馨,一面墙上挂着达瓦夫妇和两个孩子的合影,另一面墙上挂着马头琴、蓝色哈达和英雄母亲的奖状(蒙古鼓励生育,达瓦29岁,却已经有了两个娃,所以给他们家颁发了英雄母亲的奖状)。达瓦说,他夏天来住,凉快,这是他的“夏宫”,冬天这里冷,他就住在市区的楼房里。


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▲左边为荣誉母亲勋章,右边是哈达和马头琴


中秋节那天,我们几个中国人过节,把从国内背来的柚子,打开分着吃。顺手给了达瓦一瓣,他的脸上有点疑惑。巴图解释说,蒙古没有柚子,所以达瓦没见过、也没吃过。达瓦尝了片柚子,脸上写满了喜爱,我们看出来他爱吃,后来又多分了点给他,他也不再跟我们客气,吃的有滋有味,我们看他吃的样子着实有趣可爱,最后把剩下的柚子都送给他了。


可能在大多国人印象中,蒙古人是像达瓦那样的,但其实现代的蒙古,更多的年轻人是会越来越像巴图这样。


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▲不会摔跤、不会骑马、不会射箭的“假”老乌兰巴托人


巴图是我们的导游,他是个年轻的“老乌兰巴托”。曾经在中国、泰国留学,主业是翻译,同时也搞搞旅游。巴图走过很多地方,知识面很广,会说蒙中泰英日五种语言,我们跟他可以完全顺畅的交流。


巴图的蒙语含义是强壮,但我们的巴图一点都不强壮。因为在是城市长大的,所以蒙古人三大样:摔跤、骑马、射箭,他一样也不会。他也不怎么喝酒,不怎么玩游戏,是个非典型的蒙古男生。想想也是啊,不然哪有时间学习那么多国语言呢。


巴图算是蒙古的“高级知识分子”了,他对蒙古的历史和文化,却有相当精深的理解,也能系统的深入浅出表达出来,文中很多蒙古国小故事,以及蒙古的梗都是巴图自已发挥的。这一点,对于我们在蒙古的行程,有着非常大的帮助,不再是走马观花的看看热闹,每一个历史遗迹、每一处自然景观,背后有什么历史典故、文化故事,巴图都可以用中文说的清清楚楚。毕竟大多数蒙古的旅游从业者,比较精通的外国语是英语和韩语,像巴图这样,中文思维很清晰的蒙古人,是少数。


巴图有着有趣的爱国心。中间我们曾经提出想让他带我们去乌兰巴托的棚户区转转,他总是岔开话题,我们提了几次后,他终于眯起眼睛笑呵呵的说:“不想带你们去,是因为不想把乌兰巴托不好的一面展现给外国朋友。”但最后一天,仗义的他还是带着早已混熟的我们去了棚户区。


乌兰巴托有些男性酗酒,深夜在大街上偶尔会看见醉鬼晃荡,而醉鬼有时候会有一定的攻击倾向。有次晚上,巴图送我们回住处,但我们对这个现象很好奇,又溜出门,想去街上晃晃看看醉鬼。巴图严肃的站在旅馆门口,直到确认我们都回房间才离开。


巴图不仅喜欢给我们讲历史、讲文化,也喜欢讲故事。他讲的鬼故事成功的将一位男生吓得夜里不敢去草原上的卫生间。


巴图传授给我们一个秘籍,如何通过走路姿势分辨中国人、日韩人和蒙古人:蒙古人走路都是大大咧咧昂首挺胸,仿佛下一秒就要上摔跤场了;中国人走路表情严肃,两眼放空,身体内收,像是在思考人生;日本韩国人,走路抬脚很低擦到地,就像那首歌里说的那样“摩擦,摩擦似魔鬼的步伐。”

蒙古利亚:帝国余晖下的草原清晨(七)-蒙古国

有一天在路上,看到一群羊在过马路,巴图忽然问大家:“请问各位,为什么羊要过马路?”

我们七嘴八舌的分析,从生态到水文到动物行为学......


巴图一本正经的说:“因为没有羊路,只有马路呀。”
我等绝倒。。。

最后,尽管这个“假”老乌兰巴托不会摔跤不会骑马不会射箭,但他仍然是个非常靠谱的向导,如果你需要中文/泰文/日文/英文向导,尽管联系他。巴图微信:eric20090813


尾声

蒙古国宝级诗人纳楚克·道尔吉曾这样描写蒙古:

肯特、杭爱、萨彦高耸入云的巍峨山脉
连绵起伏的崇山峻岭装扮着北国美丽大地
漠南、沙尔嘎、诺敏无边无际的大戈壁
茫茫无际的浩瀚大漠点缀着南部大片土地

生活在这片土地上,只会感到自然的力量是何其盛大,人类的活动所能改变的又是这么渺小。我们在蒙古的10月初,已经是它冬日的序幕。

蒙古高原上,寒冷是一种常态,夏天短暂而热烈,如同长生天赐予的福祉,人们尽情享用,歌舞相聚、摔跤射箭、骑马豪饮。

而此时,入冬的乌兰巴托街头,雪下了又化,化了又下。人们瑟缩在棉衣里疾行,空气中弥漫着炭火的味道。接下来,还有8个月的漫长寒冬。

人们只有接受自然的给予,平和的与之相处。即使是叱咤风云的英雄,最终也是成为历史的尘埃,而生养英雄的草原,依然年年枯荣相替。


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