台州:一个美得让人吃醋的地方
古人把“柴米油盐酱醋茶”作为最重要的7种生活刚需。醋位列其中,可见古人对这种调料的重视。浙江~台州(Taizhou)~ ,作为苏杭老味道的名吃聚集地之一,醋更可谓是这里必不可少的味道。11月初,我的台州之旅以“寻醋”(导游设置的游戏任务之一)始,我便也以醋为引,将我眼中的“台州味”一一道来。
陈醋:醇厚回甘意深远
第一站,到紫阳古街,入口处有一片高耸的古城墙,虽是断壁残垣,仍依稀可见当年威风;入口处呈半圆状,给人一种迷宫“既视感”。后来才知道这是台州府古城墙的一部分,又叫“兴善门”,源于它靠近巾子山,而山上又多寺庙。
果然,踱步至墙内,不远便有一处古寺,香气缭绕。门外有一位手拿供香和佛珠的老婆婆,正在给两位同行的朋友指点手相,三位花甲之年的老香客互相依偎,我忽然感到一股禅意,正悄然袭身。
当我们来到距天台五峰山南麓三、五里处,首先见“雁塔高排出青嶂”,巍巍隋塔忽隐忽现,直到国清寺“南大门”木鱼山下,才得以窥塔身全貌。隋塔是隋开皇年间晋王杨广所建,可惜被大火烧毁,现仅剩下塔心,不可入内参观,所以我们把游览重点放在了国清寺。
国清寺取“寺若成,国即清”之义,是中国佛教宗派天台宗的祖庭,名列中国寺院四绝,也曾驻锡包括济公和尚在内的不少高僧。虽然名气很大,可寺内设施却十分朴实低调,景色静谧清幽,廊檐高低错落,“到眼宛如展画屏”,有误入桃源之感。因而,人们行至寺中,沉淀心性,修禅悟道,也散发出和这里古朴的建筑相和谐的气蕴。
方丈慈心仁厚,几十年如一日只收5元的门票,平时仅以做法事维持收支平衡。当地旅游局几次劝其涨价皆未果;直到前几年方丈彻底取消了售票处,当地旅游局只好在进山处开辟了收费处,改收游客的进山费(10元)。而且吃斋饭只收三五块钱,晚上留宿25元一人(四人间),这在物欲横流的今日显得弥足珍贵。体现在寺内的人性之处,还有寺内的饮用水都来自山泉水,并循环利用;随着水塔的建设,废弃的水井也都被改成了许愿池,以防空气污染饮用水源。
下山的时候碰到两位僧人在采购笔墨,远远看到售卖鹅蛋的人,大和尚对小和尚连连摆手说:“我们是不可以看这种东西的哦。”我一面感叹“好萌”的同时,眼前也不禁浮现出“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的诗句来。
白醋:透明澄澈亦浓烈
来到长屿硐天,仿佛穿越到了《青云志》、《古剑奇谭》等武侠影视剧中主人公闭关修炼的宝地。幽深的峡谷里别有洞天,除了水潭、石桥和奇诡的石壁,佛坛、浮井、碑刻、菩萨群像……都给人如梦似幻的美感。站在谷底抬起头,可以看到洞口的山石形成了一处“黄昏恋”景观,形似一位老叟和一位老妪相视而笑。我想,鬼斧神工也不过如此吧。
山顶的崖壁上有观世音菩萨的十八种形态的石刻,很多游客走到这里就回头下山了。但其实,再往前,有很陡峭的楼梯通向山下。从这里走,可以看到对面山上更隐秘的古寺和一尊更壮观的观世音像,在雨雾中若隐若现。
正所谓,胜景往往在绝处,人生不可无险峰。
第二日晚,热情的台州人将我们请到了雍容可观的九峰公园里,一边看戏赏乐,一边品鉴菜肴。不仅体验到了露天农村家宴的热闹劲儿,还有许多活泼可爱的“小橘子”们(本地中学生),身穿橘色的志愿服,冒雨陪同我们一起体验台州家宴的风采。
令人印象最深刻的是本地老人在家宴的庭院里现场制作麻糍的场景。当时引来了许多游客的围观,大伙纷纷品尝、动手体验。
捣麻糍需要一帮人齐心协力,有搅拌有捶打有揉搓有切割,麻糍口感香糯粘滑。捣好的糯米团,放凉一会儿拉成厚薄相当的粉团,再切成块状,去掉上面的面粉,这样麻糍就算做好了。成品柔软如棉,光滑细腻,夹上红糖,便是旧时候老百姓在做麻糍时最常见的吃法之一,而临海的炒麻糍更是让很多人念念不忘的美味。
我记得散席后,清理饭桌的本地阿姨亲切地把盘子里剩下的麻糍和切糕(每条都用塑料袋单独包装)往游客包里塞,要知道那可是游子在外最思念的味道。
苹果醋:酸甜爽口益心气
黄岩蜜桔远近闻名,常常有人千里迢迢来这里采购托运。当你走进台州火车站就可以证实这一点——几乎每个长途旅客的手里都少不了一小箱“黄岩蜜桔”。这和武汉火车站的“某黑鸭”店外总是摩肩接踵是一个道理。
此次团队旅行最大的乐趣莫过于组队比拼的游戏环节,步入黄桔绿叶间,小仙女们也顾不上拍拍拍了,大家都一边采摘品尝,一边合作搭起了橘塔,最后和“橘神”一起,见证“奇迹的时刻”。
台州的东湖绿道,恰好和武汉近年打造的一热门景点同名,不过仍让我感到了惊喜。入口处提供很便宜的单人、双人、四人单车(每人5元)。不同于武汉的东湖那般热闹,台州的东湖似带有几分禅意:白鹭踏碧波,滩头芦苇高,老翁驾扁舟,亲友同骑行……惟愿时间静止在此刻。
骑行览景,真乃人生一大快事!
玫瑰米醋:粉黛添香以驻颜
紫阳古街虽然目前还是一条小吃街,民俗文化展览馆等设施还不甚完善,但当地有关部门很有可持续发展的意识:注重保护木制老建筑,禁止店家使用煤气,还限制外来餐饮入驻,仅保留了开发前街内已设的几处餐饮店。
一处是“紫阳瘦肉丸”,这家店的阿姨人很nice,跟她聊了很久的地方开发问题,她做的蜜汁鸡翅也尤其好吃;剩下仅有一两家本地菜馆(特色小吃:临海麦虾),生意很火爆;更多的都是当地手艺人现做的美食特产(海苔饼、蛋清羊尾、梨膏糖、姜糖等)。
(P.S.如果味道喜欢就尽管买些带走,过了这个村就没这个店了,其他景区都罕见此类特产售卖哦~~)
听导游姐姐讲“咱们仙居人都是仙女、仙子”,我还多少有点儿不相信。可真正到了神仙居,我才发现——这里的自然景色、人文风情果然名不虚传。每毫米8.8万粒的负氧离子,可不是盖的,刚进山就感觉全身心都在做氧气SPA。
除了爬山览胜景、缆车瞰险峰,这里更有石梁飞瀑、奇峰异石等优美的自然景观。
但不同于泰山的巍峨、华山的秀美、庐山的险峻、张家界的奇诡,这里的山少了一些戾气,多了一丝禅意,它们的外形更像是一尊尊静卧的佛檀,似乎正在林间出游的仙人,随时会归来休憩一样。让人不禁浮想联翩,桥上扫叶的老僧、塔前练功的青衫、小径漫步的少年,是否就是那寻隐者不遇的得道高人。
值得一提的是,神仙居因为是火山岩地貌,岩石上都有橙红色的泡泡状凸起,是天然的攀岩基地,来这里做极限运动的人络绎不绝,其精神更是令人叹为观止。
神仙居的基础设施十分规范,全景禁止烟火,OK厅(洗手间)清洁卫生,登山栈道垃圾罕见,节能面板俯拾皆是;此外,步道台阶上都涂有绿色的荧光剂,为傍晚徒步者做出了人性化的考虑。
料想人们临此仙境,怎能不延年益寿,青春永驻?
感谢台州市旅游局和腾讯大楚网的信任,赐给了我这段酸甜可口的梦幻之旅。台州,不仅是一片历史悠久的盛世桃源,更是一座有温度的人文都市。台州,再会!