明哥在路上 2017-10-27 14:48:30

手绘地图,又详细又萌萌哒。
jenny张

带着家人去旅行 2017-10-1(上)

宝岛台湾一直都是我向往的旅行地,美景+美食+良好的人文气息,让我期待已久,作为上班族的我想有一次长假外出也是相当的不容易,某人一直嚷着跟团不操心,可我对那里有太多的向往和期待,担心旅行社的大众化无法满足我的个性化需求,最终担起了整个行程指挥长,上网查攻略和朋友请教经验,最终一份行程单出炉了。

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Day1: 10.1香港台北

香港机场—台北机场—台北故宫——宁夏夜市 住:台北民宿


Day2:10.2台北—瑞芳

台北总统府—平溪线小火车—九份 住:施家民宿


Day3:10.3瑞芳—花莲

九份—瑞芳火车站—花莲火车站—松园别馆—将军府 住:花莲洄澜雅舍


Day4:10.4花莲包车一日游

太鲁阁—清水断崖—七星潭—金三角商圈 住:花莲洄澜雅舍


Day5:10.5 花莲—垦丁包车一日游

花莲包车—鲤鱼潭—云山水—光复糖厂—瑞穗牧场—北回归线—伯朗大道—垦丁 住:垦丁FUN假趣民宿


Day6: 10.6 垦丁包车一日游

船帆石—砂岛—鹅銮鼻公园—台湾最南端—龙盘公园—后壁湖—猫鼻头—白沙湾—阿嘉的家—垦丁夜市 宿:垦丁FUN假趣民宿


Day7:10.7 垦丁游海生馆 宿:屏东快乐小镇无敌海景民宿


Day8: 10.8 【垦丁—深圳】 垦丁—高雄机场——香港机场——深圳湾口岸


由北向南顺时针方向游台湾,定下行程就开始张罗机票签证等问题,在这里分享一个个人经验,机票我尽可能选择大航空公司,一是大航空公司机票出发时间相对较多选择,二是飞机晚点的概率相对较低,缺点就是价格可能相对高些,但是比起各种突发状况我个人感觉还是比较值的,毕竟出门最重要的是心情,纯属个人感悟啊!


各项行程在有条不紊的进行,赴台证的申办当中出了一点小插曲,在证明了我妈是我妈的滑稽文件后,终于迎来了顺利出行的日子,就在要出行的三天前偏偏小何同学又出了点状况,说是腿疼,以为活动不当没当回事,倒数第二天居然疼的厉害了,去医院一查“滑膜炎,医生让静养,还好是自由行,出发日期不变行程机动吧!把一切都交给上帝吧,出发go!



Day1 香港-台北 (香港机场—台北机场—台北故宫——宁夏夜市)


9月30日晚入住香港,一早乘坐8:55的飞机11:00到达桃园机场,桃园机场给我的感觉干净、有序而且非常的人性化,印象很不错。拿了行李出来右手边就是兑换台币的柜台、中华电信的柜台,我办的是7日4G套餐(无限上网7日+NT150元话费)足够用了。


事先准备好的悠游卡,机场内就可以直接充值,非常方便哦!坐上捷运直奔台北火车站,为了出行方便酒店定在了火车站附近,一出车站一股热浪扑面而来,那温度可不比深圳低呀,暴热16.png10.png

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随便找了个7-11吃了点东西就打车到我们第一个旅行地——台北故宫博物馆,整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,白墙绿瓦、富有民族特色。门票大概50元人民币左右,比内地动辄就两三百的门票便宜很多,给孩子租了一个讲解机就开始参观了。


本来以为~台北故宫(National Palace Museum)~没啥看头的,就像大陆的很多博物馆一样都是些碗碗碟碟,没想到里面原来奇珍异宝这么多,除了最出名的玉屏风、毛公鼎、东坡肉、翠玉白菜,还有很多很多特别珍贵的宝贝呀,比北京故宫里的文物好太多了。


此次来参观,就是觉得时间不够用,眼睛不够用,被藏品深深的震撼。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,让我大开眼界,小何同学一边看一边嘀咕“真是太有钱了,太多宝贝了,怪不得都想当皇帝呢”!


我们在故宫博物馆里大概逛了4个小时,也是匆忙而过,未能仔细端详这些个宝贝,如果有时间慢慢的逛上一天,细细品味老祖宗曾经的峥嵘岁月也是不错滴!



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旅行地第二站——宁夏夜市,网上吹嘘的很厉害,美食超级多,对于我这个专业吃货相当有吸引力,生怕排队的人太多,早早就到了,看到标榜的美食就来上一份,从6点吃到8点,足足用时两个小时,除了卤肉饭还凑合,其他真的很一般,

尤其是什么果汁,排队的人超多,一口气买了四大杯,没一杯好喝的,连一半都喝不下去。


看着繁华的夜市,涌动的人流,垂涎欲滴的美食和大快朵颐的吃相,感叹我自己是否真的老了,我的老胃适应不了夜市上油腻的美食了,只想来份家常小菜,清淡舒服的就好,……此处省略1000字。


Day2:10.2台北—瑞芳


台北总统府—平溪线小火车—九份 住:施家民宿


早上起的很早,随处走走看看街景,感受一下台北的生活气息,台北街景最震撼我的就是壮观的摩托车队,当绿灯亮起汹涌的车流把我们顿时就给惊呆了——快速、有序、贼拉帅气!汽车会礼让摩托,汽车和摩托会礼让行人。队伍再长各自遵守规则有条不紊的通过,真好。

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我们按着地图找了一家老字号的牛肉面馆吃了顿早餐,味道不错,餐厅里的电视不停的播放台北这两天是120年以来的最高温天气,我也是醉了,运气杠杠的,120年都被我赶上了,真心热啊!


用过早餐就按地图往酒店方向走,总统府的标记在很近的地方,知道那里是要提前预约才能参观的,临时起意去看看吧,进不去也没关系,看看外围就好了,步行大概10分钟不到就到了总统府,已经有人在排队了,我走过去抱着试试的想法随口一问,我们没有预约可否参观?


安保人员十分文明有礼,告诉我说我们每个月有一天可以无需预约参观,今天正好是可以免预约的,请在另一边排队,人品爆棚啊!临时加一行程——参观总统府。


整个~台北总统府(the Presidential Office, Taipei)~是一座造型对称的五层楼建筑,中心立一座象征权威的高塔,建筑风格为巴洛克式,一直是台湾的最高权力中心所在。


此建筑也是“中华民国”内政部所指定的国定古迹。总统府四周种植着许多参天大树,枝繁叶茂,形态优美,使巴洛克式红白相间的府邸更显古朴神秘。排了一小会儿就进去了,里面会有义工带领和讲解。


义工基本都是在总统府退休的工作人员,年纪在60岁上下的妇女同志居多,工作态度非常认真职业,讲解细致,态度温和有礼,让人尊重。看看日据时期建筑、看看领导人的工作环境,也是蛮不错的行程!


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参观完总统府就直奔火车站,踏上了去往瑞芳的火车,选择了平溪线小火车一日游,我们也装回文艺范,感受文艺青年的浪漫玩法,平溪线小火车,因为《那些年我们一起追的女孩》,红了平溪天灯。


而平溪线一带从前是煤矿产地,沿途有山有瀑布,还有桥梁隧道和颇具怀旧风味的老街。对于我们这类偶尔感受乡野生活的都市人,假日里搭乘小火车到山里走一走也是个不错的放松方式,而在台北,平溪线是最有名的小火车。


平溪线一路经过“侯硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐”。人还是很多的,我选择直接坐到终点站,反向游玩,避开人流。菁桐是第一站,石板路的街道旁,挂满了许愿的竹筒,也如同一道风景,映入眼帘。


整个街道充满了清新的复古风,逛逛街、吃吃东西、拍拍照就非常完美了,我们还在铁道上也放了一个天灯,祈福家人平安幸福。


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由于时间有限,我们要赶在7点前到达九份,只玩了菁桐、平溪和十分三个站,感觉都差不多,适合文艺小青年在这里发梦和发呆,我最喜欢的是菁桐。


晚上赶到九份的时候已经7点了,九份又被称为山城,是因为,整个小镇都是依山而建,面朝大海。九份老街位于九份山城上,整条街的趋向是往上走,路上的地板是凹凸不平的石板路,可想而知如果拖着笨重的行李会有多痛苦,老街的街巷比较窄(插播:聪明的我将行李寄存在了瑞芳火车站,四口人只背了一个双肩包上山,因为明天一早我们要从瑞芳坐火车到花莲,看到这路我就笑了,想说我真是太聪明啦哈哈哈!)


拾级而上,两边都是各种小吃店,可以一路吃到山顶。入夜后的~九份(Jiufen)~是最美的时候,夜幕降临,九份所有店铺门口的灯笼都点亮,红红火火,错落有致。入夜的山城,九份的盏灯,映衬着日式的木屋,分外别致。九份因夜色出名,灯火通明的山城,越夜越美。


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我预订民宿据说是在九份有着非常好的地理位置,到了目的地果然没有让我失望,房间的窗户正对着码头,民宿的顶层是个观景大平台,360度无死角,放好行李外出觅食啦!


小吃真的很多,可是我只想吃家常小菜,热情的店家推荐去了一家台湾本土菜馆,价格不算便宜但是味道还是不错的,台湾人民的热情超出你的想象,在找餐馆的路上问路,店家居然放下手里的生意跑出来给我带路,直到把我们指清楚为止,真是好感动啊!

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九份上很多猫猫,感觉台湾人民都非常喜爱猫猫,我入乡随俗在九份老街也买了两只招财猫,萌萌哒!非常喜欢。



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吃饱喝足逛逛九份的老街,8点钟就快要打烊了,人已经少了很多,感到无比舒适,回到民宿和店家一起喝茶聊天,非常惬意。


山上很安静,晚上睡的很好,早上一睁眼我就跑到了观景平台上去欣赏清晨的九份,站在空旷平台上,九份的早上湿润又清新,放眼望去,好像整个台北尽收眼底。


一切归于宁静时,细品山城的静谧,是否似曾相识,依旧如初?九份,等着下一次重逢,细细品味。


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Day3: 10.3 瑞芳—花莲


九份—瑞芳火车站—花莲火车站—松园别馆—将军府 住:花莲洄澜雅舍


坐上前往花莲的火车,心情无比舒畅,台铁座位宽敞舒适,脚踏板可以调节高度非常贴心(原谅我是个享乐派),一路欣赏沿途的田园风光,有一段是可以看海的呦!睡着了可就错过了哟!


小何一路就想吃台铁的便当,但是我们不知道在哪里买(有点小笨),直到下车也没有听到相关信息,留了一点小遗憾,下次补上。


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这次的民宿离火车站也是非常近的,打开地图跟着走,也就10来分钟就到了,民宿前台的妹子好热情好温柔好有耐心,好似这炎热气候里的一缕清风分外清爽,老公指示我可以好好学习一下,这样我们的生活就更加美满啦!此处挥拳100下,呵呵!


台湾民宿基本上都非常干净,布置得好温馨好可爱!洄澜雅舍到处可以见到可爱的兔兔和熊,每个房间的床上还都放有一只大兔兔哦!非常喜欢!


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这次找了个客家饭馆解决了午餐的问题,打车前往松园别馆,花莲不大,打个车也就100多台币,我们四个人超级划算。车子一路上行,在一个风景优美又隐蔽的地方停下,我心里在想小日本真会选地方。


具有日式风格的松园别馆,曾经是作为日本人的军事指挥中心与高级军官的休息所,背着中央山脉,面向太平洋,地形上由于天然制高点的优势视野,可直接远眺北部滨海的入海口,花莲港及北太平洋的海景也都一览无遗。


松园别馆拥有60多株松树,就像是一枝绿色大伞般的撑着,聆听浪漫的松林低语,看海天一色的蔚蓝海岸,园内古色古香的日式建筑也陪衬着岁月痕迹与故事情愁……


军舍的气息早在自然的美景中淡去,现在这里是花莲的诗博物馆,墙上挂着很多诗,不少是抗战时期的作品。我们就坐在二楼阳台的长凳上,吹着海风,听着馆里播放的轻音乐,别馆周边很安静,园里都是松树,又高又壮,去的时候阳光正好,阳光照射在园里,顿时充满诗意。


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出了松园别馆一路漫步去往将军府,将军府是日治时期的日本军官宿舍,也是花莲市现存最完整的日式建筑,所代表的是台湾在日治时代的文化背景。


由于这段历史的影响,至今,台湾许多文化也可以看见日本历史文化的影子。日式建筑“将军府”,以松木搭建而成,循环播放的日本音乐,加之墙壁上挂满了日军统治时期的图片,让这个落寞的将军府充满了小京都风情。


院内微风吹过能闻到阵阵的松木香。有着围墙与独立花园的官邸,是日据时代花莲地区军事指挥官中村大佐的宿舍。只是这条小巷已经很萧条、很破败。建筑曾经修缮过,但看不出一点修缮的痕迹。更惊人的是,这个建筑就在道路旁边,没有景点门票,或者根本不算景点,只有一块“将军府”的牌子能让人联想到它的过往。


绕到平房的后面转一圈,发现房屋经过长年的风雨剥蚀,加上无人居住,显得有些荒废。不过房前屋后的那片绿地,依然碧草青青,树木高大挺拔,算起来也有近百年的树龄。


往里深走,见一条小河横穿景区,河面清澈如镜,沿河对岸的道口两头被封死,景区周边的生态环境被保护得相当好。在夏日的午后,静坐河边,可细细品,可慢慢赏,带着一份闲情逸致,幸福地体验一把懒人般的悠闲。


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2017-10-23 21:00:00 相关讨论(13)

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