旅途中,一个好的旅伴也是极其重要的,而我们,有幸与B美女和F老师结伴。他们一家子曾经驱车2000多公里,自驾从黄山游至青海,也曾在新疆荒漠上安营扎寨,度过一个个难忘的夜晚相比我们的随性自我不大靠谱,B美女和F老师真的比我们靠谱太多了。
F老师胆大心细,车技了得,B美女简直是居家旅行的“必备良品”。有他们在,我们任性得心安理得。
这次十一出行的地点,霞浦,也是他们提议的。他们选择的这个地点真的太赞了。十一长假期间,就连我们黄山家门口的黎阳in巷都挤得水泄不通,实在是个出门数人头的时节。我们居然能够突破重围,越过了人山人海,最终偏安一隅,享受到这座霞光之城的宁静与梦幻。
DAY3 花竹—东安渔村—馒头山—北岐村(夜宿)
在旅伴一家子的督促下,我们一家早早就从床上跳了起来,小朋友也没有掉链子,这还是我们人生头一遭赶去看日出呢
(观赏拍摄点:穿三沙镇而过后,在路边国家电网的岔路上向北盘山而上,在乡间小路上一块《花竹等村景点分布图》的牌子处,有一条小路向山坡下翻去。即可见一条小路在乱石堆中蜿蜒,向下直到半山腰一块巨石上。在这里居高临下,鸟瞰大海,水天相连,海面上大小岛屿星罗棋布。在紫莱种养获收季节,当一轮红日从海面冉冉升起,火红的海面霞光辅展,水面波光鳞鳞,渔民架着小木船在浮标竿影间穿梭劳作,构成一幅天然秀美的山水画卷。)(来自网络)
我们的经验依然是:头一天踩点和导航定位因为看日出的路上漆黑一片,明月依旧悬挂空中,整个城市都没有醒过来,网上搜罗的这些指示都完全失去效用。好在头一天,在旅伴一家子的带领下,我们已经MARK好了地点。
因为有了期待,浑身的细胞瞬间重组,好像变成了另一个自己,瞌睡虫一扫而光。来到花竹摄影点的时候,发现我们并不孤独,也有其他一些来观赏和拍摄日出的人们,甚至有人搭着帐篷在这里过夜。我在晨曦的微光中默默注视着他们,发现无论他们从何而来,无论他们年龄几何,他们的眼神都是那么神采奕奕。忽然心中涌起了几分自豪,因为凌晨时分的我终于舍弃了对床的贪恋,加入到逐日者的行列我骄傲!
沐浴在晨光中的感觉简直太美好了!然而由于厚厚云层的遮掩,我们最终并没有看到那枚红糖果跳出海面,也算是一个小小的遗憾吧。
来,感受一波大家的失望
然而对于我来说,看日出这种体验本身,就已经是幸福感满满了。况且,含蓄一点,有一些留白,会比直白更美,不是么?!
再来感受一下“犹抱琵琶半遮面”。
再看一眼,背后是慢慢醒来的小村庄对它来说,这一天,与别的一天,并没有别的什么不同。但对我们来说,并不是。
太阳爬到这里了,我们终于要和花竹说再见了此生,有可能再不会来到这里了,心里隐隐有些惆怅。不过决定了,回家后还要爬黄山看一次日出,因为看日出的体验太棒了,整个人被莫名的喜悦充满,感觉灵魂都要被荡涤了
回到宾馆,我们三只忽然瞬间没电了,补了一大觉。我们的旅伴一家子续航能力强大啊待我们醒来,他们已经远远甩开了我们,向东安岛进发了。
东安岛码头距离我们所住的家恒公寓有76公里,需要两个多小时才能到达,最后一段路要相对难走一些。到达东安码头后,有直接去东安岛的班船。船票七块钱。
上岛以后,发现东安岛并不大,只是个宁静的小渔村,甚至,只有唯一一家大排档。
没有怎么拍照,因为岛上,实在是有几分破落。 好在大排档的食材新鲜,价格实惠,老板人极好,鲜活的花蟹剥开后没啥肉,老板就留着自吃了,相比很多旅游景区的宰客行为,这家老板真是一股清流。
听说我们想去看看渔排,老板的家人就赶紧出门去帮我们打听,终于找到了捎带我们的船家,80元包船过去,行程大约来回一个小时。
渔夫听说我们从黄山过来,十分不解。他说,那么好的地方不去玩,怎么跑来这么破的地方来玩
然而旅行,不就是从自己活腻的地方,去别人活腻的地方去看看么
六个人一共八十块出海诶,真真开心得飞起来
这些就是东安渔排啦,好像有个“海上威尼斯”的称号。每个网格里面都养着各种鱼类,渔排主人有投喂给我们看,不过当时我的注意力完全在保护小朋友上面,没有能够用图片记录下来。
旅伴一家子在渔排的木板上走来走去,我完全不敢走过去好嘛,就打着保护小朋友的旗号躲在一边了。万一失足,就落入茫茫大海中了,我实在是有几分担心。
说起这个,我想说,如果你是跟我有一样忧虑的人,不妨在旅行前自备上救生衣。因为我发现,霞浦这些出海的项目毕竟不正规,保护措施的确匮乏一些,船上没有配备救生设施。出去游玩还是得谨慎一些比较好,保证自己的人身安全必须排在首位啊
结束东安之旅后,我们驱车赶往北岐村(55公里,不到两小时车程)。沿途经过了馒头山。
我只能说,这个名字,太贴切不过了。左边的这座建筑物上面是摄影点,好像需要缴费,不过我们没有上去。听说馒头山的日出也是极美的,有人专程过来欣赏及摄影。
这一片滩涂上,小朋友抓到了更肥的滩涂鱼和更大的螃蟹,可惜我忘记拍照了。
我一心只想走到馒头山的尽头去看看。忽悠小朋友扔下小螃蟹们,跟我一起去探险寻宝。然而,我们寻宝藏未遂。
最终也只好恋恋不舍地离开。在我心中,这里仍然是个充满着魔幻色彩的所在。回头再看看,也许有着一些不为人知的故事,就在这里发生着。
离开了馒头山,我们驱车赶往北岐村。北岐村算是一个旅游气息相对浓郁的村子了,村里民宿众多。我们入住的这家,叫做北岐滩涂民宿驿栈。
北岐民宿,有个不成文的规矩,每家屋门口都有足量的拖鞋,客人进门前必须换鞋。经历了滩涂的泥泞,这的确是民宿主人们为保证室内洁净必不可少的措施了。
这家民宿的大厅很豪华,水晶大吊灯有种酒店的感觉,餐厅比较温馨,有种家的感觉。
出门溜达了一圈,感受一番北岐的海风,回到民宿,听着潮汐声缓缓入眠。这一天,又划上了句点。
(未完待续)
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