明哥在路上 2017-09-19 11:12:51

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dengel

中古世纪的骑士风,隐藏在山间的UFO | 不辞职的环球之旅之保加利亚篇(上篇)

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不知道什么时候开始,辞职去旅行,叫嚣着世界这么大,不愿苟且,要有诗和远方的人越来越多。作为一个彻彻底底的行动派,2016年底我辞去了香港的工作,去了北京,学了半年摄影,我想我要称为做一个牛逼闪闪的环球旅行摄影师,用相机记录下一路的风景。我要去南极饮亿万的冰川水。要去坦桑尼亚追逐动物大迁徙,要去复活节岛跟千年的石像一起思考。


然而当我配好了全套的装备,去了万塔之都和西伯利亚后,我犹豫了。原来辞职旅行没有想象中那么酷,特别是没有一个人陪你一起一路疯癫的情况下。原来我不仅有不旅游会死的病,竟然还有不工作也会死的病。习惯了香港的快节奏,和work hard, play hard 的生活,突然不需要跟闹钟叫醒做斗争的我一下子失眠啦。


最近知乎上有一个很火的词语:Quaiter-Life Crisis,青年危机。

二十几岁的年纪我们努力的生活,却看不到希望。身上的担子越来越重,撑不起来也放不下去。我们看着公众号朋友圈里别人的生活,美好却终归不属于我们。于是我们开始变的心浮气躁,想要很多东西去撑起自己狂妄的人生,却在这种追名逐利中迷失自己。


在香港的时候,每每跟朋友吃饭饮酒,大家讲的最多的一定是老板好傻x,好想辞职,但是有没钱;好想去旅游,可是又没时间。于是我攒够了钱,有了大把的时间,我甚至申请去贵州的支教(请接受我对大山小爱的无限歉意,欠你们的这一学期我一定会补上的)我想这下总可以了吧,没想到还是不能走的坦然。我不知道怎么去跟家里人解释这个莽撞的决定,我找不到一个人跟我一起奋不顾身的遁世,我以为我是一个洒脱到不行的人,却没想到还是有这么多自己都没意识到的牵绊。然后我抑郁了,开始整晚整晚的睡不着,开始莫名其妙的狂躁,莫名其妙的大哭,开始质疑活着的意义。


所以我不得不重新计划生活,以前我只知道摄影跟旅行对我来说很重要,现在想来工作跟生活同样重要。于是我重新找了一份不那么忙的工作回归金融狗的日常,做了自己的摄影工作室网站,周末时间接接单子,拍拍照,顺便开始装修影棚。假期仍然可以继续旅行,启动我的【不辞职的环球之旅】计划。


周游世界是我从小到大的梦想,回过头来发现其实忙碌的这么多年里已经走过了不少地方了,至少香港工作的三年里已经游变了亚太区,那接下来南美、非洲、中东再一点一点攻克,应该也不是什么难事。所以为了督促自己我开了这个公众号,不会太过频繁的更新,但我想把接下来的这个过程记录下来,也分享给想要旅游可能因为某种原因而不能的你们。如果你愿意跟着一个戏多的巨蟹座强迫症一起慢慢的走遍这个世界,那么就请关注我的每周一更的公众号【邓九的行摄笔记】吧,微信搜索: dengella 或扫描下面二维码。

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那么正文来了

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作为一个会提前一年开始计划旅行的强迫症患者,这次去保加利亚之行完全是意外中的意外。6月15号去大使馆交了签证申请,22号拿到签证晚上买的25号飞的签证。中间完全是无缝衔接。虽然中途很多因为准备不充分造成的乌龙事件,但回家修完了这张在大飞碟拍下的照片觉得一切还是是值得哒


一般来~保加利亚(Bulgaria)~ 多是欧洲几国游的附属品,相信很少有人会把保加利亚作为唯一的目的地。提起保加利亚,第一个想到的一定是保加利亚玫瑰。却很少有人知道这里色雷斯文明的发源地,我们熟悉的斯巴达克斯就诗一名色雷斯角斗士。而且保加利亚位于东欧巴尔干半岛东北部,位于欧亚非大陆的交叉口,多个文明和宗教在这里碰撞,留下了丰富的文化遗产。所以除了每年6月的玫瑰花节,这里更吸引我的是色雷斯时期的古墓、古罗马时期的剧场、拜占庭时期的壁画,东正教的教堂、伊斯兰教的清真寺,以及绝对不可错过的的著名的社会主义纪念碑,布兹卢德扎。可谓是废墟爱好者的天堂。


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被遗忘的外星建筑

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复杂多样的宗教相关

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隐藏山中的千年修道院

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悬崖上的城池

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中古世纪的骑士精神

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漫山遍野的向日葵花田

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色彩斑斓的涂鸦和悠闲的人们

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丰富多彩的夜生活

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温暖的阳光和街边悠闲的咖啡厅

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令人玩味的艺术展

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毛骨悚然的地下古墓

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随处可见的Serdica遗迹

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~索菲亚(Sofia)~ 位于保加利亚的西部,原名Serdika, 14世纪后,改名为索菲亚,以象征智慧的索菲亚女神命名。是保加利亚的首都,曾经分别被古希腊、古罗马、奥斯曼土耳其和苏维埃政权占领或控制过,留下了丰富的历史文化遗产。

整个城市并不大,各个景点之间完全可以靠走路到达,我在谷歌地图上标记了所有想要去的地方,大概两天的时间可以逛个遍。

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早晨出门找地方换钱,无意中路过一个教堂,回去一查竟然也有些名堂。


31.png~圣礼拜日教堂(St Nedelya Cathedral)~


拜占庭风格的东正教教堂。由中间圆形的拱顶和周围一个小拱顶及一个钟楼组成。1925年毁于战火,我们现在看到的是之后重建的教堂。教堂内部精美的木质雕花是由俄国设计师Ivan Travnitski设计雕刻的。

路过门口的时候刚好一只鸽子停在那里,观望着里面正在进行着的弥撒。

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31.png~Serdika地铁站(Serdika Subway Station)~


索非亚一半的景点都在这附近,地铁站在修建之初不小心挖到了古代Serdica城镇街道遗址,因而不得不保护起来,地铁站也因此得名。想到之后在古墓里遇到的一个芝加哥来的小哥讲的段子,说他老婆是希腊人,她们那里想要修个什么东西都特别难,随随便便那么一挖就挖到个遗迹,然后就要围起来请专家来鉴定,少说也要个三五年不能动工,所以很多人如果不幸挖到这些遗迹,就会偷偷把它填回去,在旁边再挖一个。我想当时索非亚政府决定修地铁的时候应该是没想到地下会挖出这么多东西吧地铁站在修建之初不小心挖到了古代Serdica城镇街道遗址,因而不得不保护起来,地铁站也因此得名。想到之后在古墓里遇到的一个芝加哥来的小哥讲的段子,说他老婆是希腊人,她们那里想要修个什么东西都特别难,随随便便那么一挖就挖到个遗迹,然后就要围起来请专家来鉴定,少说也要个三五年不能动工,所以很多人如果不幸挖到这些遗迹,就会偷偷把它填回去,在旁边再挖一个。我想当时索非亚政府决定修地铁的时候应该是没想到地下会挖出这么多东西吧。


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31.png~圣彼得地下教堂(Sveta Petka Samardjiyska)~


属于早期的保加利亚式教堂,建在罗马宗教遗迹之上,教堂内部还可以看到遗迹的部分残留。教堂本身不大,但内部的墙壁上却有3层不同时期的壁画,分别绘于15世纪、17世纪和19世纪晚期。特别是前两层壁画,非常珍贵。


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远处的Banya Bashi Mosque清真寺。

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地铁站旁的古Serdica遗迹。

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地铁站旁边有一条玻璃长廊,兜售各种街头艺人的画作。想说终于箱子比较空可以淘点艺术品回去啦,结果逛了一圈实在都不是我的菜,回想起当时在朝鲜看中的一幅画当时要价400块没舍得买,还是有点后悔的,真心是很难见到看着有眼缘的画呢。

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31.png~班亚巴什清真寺(Banya Bashi Mosque)~


是索非亚唯一一个仍在使用的清真。清真寺建于1576年,当时正是奥斯曼军事扩张的鼎盛时期。作为奥斯曼帝国在欧洲省份的首府,索非亚曾经有超过30 座清真寺,但在1880年后,大部分的清真寺要么被拆毁,要么被改建成教堂,如今就只剩下班亚巴什清真寺。对面就是索非亚著名的中央矿泉浴室。

可能受近几年舆论导向的影响,我对伊斯兰教相关的东西还是心存敬畏,再加上又是我一个“萌”妹子,在清真寺门口徘徊了一阵还是没有进去。

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31.png~索菲亚公共矿物浴场(Sofia Public Mineral Baths)~


所在的位置在罗马帝国时期就一直是浴池,后来的土耳其人也非常钟爱在这个地方洗澡。一个世纪以前,这里一直是个典型的土耳其浴池,后被改建成为城市公共浴池 。二战期间,这栋建筑曾被破坏,战后被修复,并成为城市文化的象征之一。公共浴池一直沿用到1986年后关闭,从2015年9月起,这里成为索非亚历史博物馆的所在地,全 馆分为8个展厅,展出了从公元前6世纪到1940年不同时期索非亚的 人文历史、文化等内容。

博物馆门票6列弗,如果要拍照要额外多交15列弗。门口有免费存包的柜子,因为天气太热,背的东西又重,索性就把相机都存在了里面,轻松上阵。

另外博物馆周一闭馆,第一次去扑了个空。保加利亚大部分博物馆均是周一闭馆,所以如果行程比较紧的话,尽量避开那一天,因为如果博物馆都不能近的话,索非亚的可逛性就大打折扣啦。


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中央温泉旁边有一小片区域,全是这种温泉自流水,很多当地居民都会拿着大大小小的瓶子来这里取水,还有大叔拿着毛巾在旁边洗澡。伸手试了一下水还是满热的,少说也有四五十度。

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地铁站和中央浴池之间是TZUM百货,这个百货也是~拉格大厦(Largo)~ 的一部分。
想要躲到里面逛个街吹吹空调。结果没想到传说中的”百货公司“竟然比一个中国的四五线城市的小商场还要简陋。里面零星的几个客人穿梭在一些看起来像是小商品批发市场的店铺中,很是衰败。

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为了躲避直射的太阳,顺着楼梯下到了地下,联通着地铁站的另外一边,拉格大厦的正前方是一条长长的地下长廊,是古serdica露天博物馆。公元前29年,索非亚被罗马帝国占领,并取名为Ulpia Serdica,随后渐渐发展成为这一区域的行政中心。公元175年,色迪卡城四面围起了城墙,并有四座城门和暸望塔; 城墙内有许多公共建筑和住宅,并带有输水通道、铺设的马路街道等。同时这里还出土了许多古罗马时期的陶器等文物。遗迹中还能依稀的分辨出房屋店铺的布局,不难想象出当时的热闹场景,路过的时候恰巧还遇到有人在拍小电影,站在断壁残垣跳了一段街舞


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从地下通道出来往圣索菲亚教堂走的路是每天最痛苦的一段路,因为是大片的广场,没有一点树荫。路边的草地上成群的鸽子在觅食。好像教堂多的城市,往往都会多鸽子,他们悠闲的漫步于绿荫上,休憩在建筑旁,仿佛在告诉来来往往的游人,他们才是这个城市的主人。

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索非亚是一个特别多涂鸦的城市,与之相伴的是停坐在涂鸦旁,谈情说爱晒太阳的年轻人。所以真的都不用上班吗!

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不管在什么地方,孩子们永远都是最无忧无虑的存在。因为要步行,就没有被长焦出来,又不想打扰他们,所以就远远的看着。

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31.png~圣尼古拉二世俄罗斯教堂(Sveti Nikolai Russian Church)~


典型的俄式洋葱头金顶教堂,教堂所在位置原来是一座清真寺。1882年,俄国帮助保加利亚从奥斯曼土耳其的统治中解放出来,原来的清真寺被推倒,1914年建成了现在的俄罗斯教堂。为纪念当时俄国的沙皇尼古 拉二世,这座教堂被称为圣尼古拉二世教堂。教堂旁边原来是俄国 驻保加利亚的使馆。教堂建成之初一直是俄国外交人员和侨民的专 用教堂,教堂斜对面就是沙皇解放者纪念碑。个人觉得这座教堂在俄式教堂里不算是修的精致的,但在索非亚这个没有竞争对手的城市里还是可以占个一席之地的。

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路上看到这个牌子,感觉很有趣,想说到底是什么店会用这个来做招揽。

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结果走近一看,是个脱衣舞club旁边的一条街都是夜店,看来这个在索非亚算得上是合法的吧。

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31.png~圣索菲亚教堂(Saint Sophia Cathedral)~


出了俄罗斯教堂再走不远就是圣索非亚教堂,这里是我个人觉得索非亚最值得看的一个景点。最主要的原因就是教堂的下面有一个对外开放的地下墓地(当然,毫无意外也是周一闭馆)对于盗墓小说狂热粉丝的我,简直没有不周二再来一趟的道理。

为什么教堂下会有个墓地呢?这就不得不从它很有意思的历史说起。其实我们现在看到的索非亚教堂,是经历的四次扩建,由四个教堂叠加而成的。所以下面的墓地并不是想象中的传教士死后放到教堂下面的地下室,而是因为这个教堂最初真的是建在一片墓地上面的。

起先保加利亚城内最高的山坡是一片大型的公共墓地,后来罗马人入侵想要在城市的最高点建造一座教堂,于是,它们就真的直接把教堂建在墓地上啦!想想也是real随意。随后的几次重建又都只是在原有的基础上改造,所以就有了现在这个完全建在墓地上的教堂。

整个保加利亚的景点介绍做的都不是很好,现场看的我云里雾里的,所以不得不到哪都买本参考书回去研读,但说实话它们的参考书也写的一般,要加上一点自己的想象力。

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因为这片墓地只是普通人家的墓葬群,并非皇亲贵胄,所以棺材、墓碑的摆放也并没有很好的规划,很多就是乱七八糟的堆在一起。当然这作为中国人其实挺不能理解的,为什么这么重要的教堂为什么会建在一片乱葬岗上呢,不是一个沐浴更衣选个风水宝地吗?

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走在里面光线打的阴森森的,还真是有点毛骨悚然。当然这个毛骨悚然跟之前在老挝看到的那个奇怪的南瓜建筑还是略有不同的,这里透着一股子阴气。还好我最近上火,阳气比较旺。

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为数不多的内部有装饰壁画的墓室。

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第一期教堂里象征“天堂”的神台,已经被埋在了地下。第三期教堂是直接建在前两期之上的。
然后他们就在这个身体前面的一个墓室里放了一台电视机介绍整个工程的挖掘过程,就在一堆棺材中间,试想我当时的内心阴影有多大。

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第二期教堂的马赛克地砖,很是精美。

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逛的时候就一直在想,这些棺位都保留下来了,那里面的尸体呢?都哪里去了呢?不应该摆点骷髅什么的烘托一下气氛吗?


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教堂旁边的无名英雄长明火,极具有苏维埃风格的存在。是我很喜欢拍的一个景点,感觉安静又神圣。而且长明火诶,总觉得有些什么就这样一直被延续了下来。

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31.png~亚历山大·涅夫斯基教堂(Alexander Nevsky Square)~


又被称为金顶教堂,是保加利亚主教的主座教堂,是索非亚规模最宏大的教堂,是乃至整个保加利亚的地标性建筑。也是所有旅行团的必到景点,也是在索非亚唯一看的到旅行车的地方。

教堂位于城市的中心,索非亚教堂旁,入口上方的钟塔最高达53米, 侧面看过去,镀金圆顶最高处为45米。

教堂建于20世纪初,为纪念1877-1878年俄土战争中为帮助保加利亚从奥斯曼帝国统治中解放而牺牲的20万俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和保加利亚的士兵。这座教堂以俄罗斯的王子亚历山大·涅夫斯基的名字命名,是巴尔干半岛最大的教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一。

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走进教堂,空旷的大厅上方到处是点着蜡烛的吊灯,气氛庄严肃穆。

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里面每一个人都很虔诚的样子,不敢高声语,默默的祈祷,只有我纯粹是因为外面太热,赖在教堂的一个小角落不肯走,顺便默默的观察一下大家。我一直特别好奇为什么教堂里面总是非常的冬暖夏凉呢?

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31.png索菲亚大学


是保加利亚最大也是最古老的高等学府,成立于1888年10月1日,已有129年的历史,全称 “索非亚圣克莱门特奥赫里德大学”,有16个系,20000多名学生,是巴尔干地区重要的学术科研机构。

索非亚大学的主楼被当地人称作Rektorata,坐落在沙皇解放者大街15号,建筑为巴洛克风格,古典而气派,坐落在城市中心区域的十字路口,楼的两翼分别与交叉的两条马路平行,气势恢宏;门口的 六个柱子周围布满华丽的雕花,在棕色的大门两旁各有一座青铜雕像,纪念对索非亚大学的建立和发展做出巨大贡献的格奥尔基耶夫兄弟。原则上主楼需要出示索非亚大学的学生卡才能进入,但建筑本身同样值得参观。6月底可能刚好学校放假,大门都是紧闭的。

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学生宿舍旁贴传单的柱子,花花绿绿很是有一番味道。我小时候第一次在老爸从德国拍回的照片上见过这种柱子喜欢的不得了,觉得老外好有创意。


~未完待续~

2017-09-15 12:21:17 相关讨论(26)

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