【前述】
2017年8月21日,我人生中第一次以旅游顾问的身份做了领队,并带着我的大团队去到了俄罗斯东西伯利亚南部的~贝加尔湖(Lake baikal)~ ,过程虽然艰辛坎坷(毕竟我的经验不足,当地接待能力又很有限),但沿途的美景和一路的成长不得不让我铭刻于心。
【传说中的贝加尔湖】
俄罗斯贝加尔湖(俄语:Озеро Байкал,英语:Lake Baikal)被誉为“西伯利亚的眼睛”,是世界上年代最久、最清澈、最深的湖泊。湖总容积23.6万亿立方米,最深处达1637米,是世界第一深湖、欧亚大陆最大的淡水湖。贝加尔湖在中国古称北海,曾为中国北方部族的主要活动地区,这也反映出我们的祖国曾经多么的幅员辽阔(当然现在也是)。在《尼布楚条约》之后,将这块地区划归俄罗斯帝国。经当地导游说明,其实贝加尔湖的旅游接待能力并不强,旅游业的兴起也多得益于中国人的到访,而贝加尔湖之所以在中国打开知名度也要多亏了李健那首《贝加尔湖畔》 。
【行前准备】
1机票:
北京直飞有两班 海南航空 HU 413 22:45-01:50(+1)
新西伯利亚航空 S7510 5:35-8:40
上海直飞有一班 吉祥航空 HO1625 12:30-17:05
2酒店:
当地酒店条件十分有限,除伊尔库茨克有正规星级酒店外,利斯特维扬卡小镇和奥利洪岛都是小木屋类的民宿,虽然没有星级酒店奢华倒也别具特色,而伊尔库茨克所谓的星级酒店其实也只是基本配置,无法跟国内相比,所以酒店控需要做好心理准备。
3签证:
俄罗斯签证十分简单,不过也有团签和个签之分
团签——只需要护照首页扫描件和出行人电话号码
个签——护照原件(有效期距回程半年以上),2张35*45白底彩色照片,身份证正反面复印件,个人旅游签证申请表
4货币:
1人民币=8.8俄罗斯卢布(汇率实时变动)
可以去中国银行预约兑换或者一些民营兑换点,中国银行一般都是1000卢布的面额,可以换一些小额的,因为贝加尔湖境内有一些厕所是收费的。
5行李:
关于行李方面的提示无非就是保暖,我是8月去的那边就得穿风衣羽绒服了,建议可以买一些暖宝宝带着。另外因俄罗斯酒店不提供防滑拖鞋、热水壶等,还请自备;牙具、洗漱用品、剃须刀、惯用护肤品、化妆品、手表、笔、本、等请视自身需要携带;建议携带保温杯,以便旅行途中可以喝到热水。
6通讯及电源:
可以提前在机场预订WiFi,但是俄罗斯信号很不好,尤其是小镇和奥利洪岛,基本没有信号,岛上的酒店房间也没有WiFi,建议可以开通国际漫游,使用手机流量。
俄罗斯的电压是220V,电源插头和插座是圆形。
【旅行途中】
DAY1伊尔库茨克-奥利洪岛 约5小时车程
因为是红眼航班,到达~伊尔库茨克(Irkutsk)~ ,并帮客人办理完入住后已经是深夜,所以为了客人得到更好的休息,我们拟定的出发时间是上午10:00,这样就得在途中吃午餐。也有一些自由行的朋友因为上岛时间长,所以选择早上7:00出发,中午正好可以上岛。都是很合理的选择。
不过这一路上我们的交通工具可真没少换,先是33座的大巴车打头阵,下午又换成渡轮,这个渡轮是上岛的必经之路,也是和贝加尔湖最近距离的接触之一。这里海鸥成群,乘客们经常会扔一些面包吸引他们,也就有了下面这些漂亮的照片。
经过十几分钟的渡轮我们上了~奥尔洪岛(Olkhon)~ ,奥利洪岛上基本没有路,大巴车无法上岛,必须换成这种铁皮车,一种老式的俄军淘汰下来的越野车,我们亲切的称它为“俄罗斯悍马”。八十多个客人加工作人员足足用了十五辆车,也是很壮观的车队了。
奥利洪岛Olkhon
奥利洪是贝加尔湖的22个岛屿中最大的岛,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛是萨满教的中心,也被称之为“神秘岛”。岛上目前处于未完全开发阶段,这里基本一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠,岛上也没有修好的路,都是车轮碾压出来的。岛上仅有1300名居民,以布里亚特人为主。到了萧瑟的冬天,老弱妇孺就进城,留青壮守岛。
胡日尔镇是奥利洪岛上最大的镇子,主要的住宿地都集中在此。我们下榻的酒店叫做迷你酒店,房如其名,还真是挺迷你的,不过这一栋栋,一排排的小木屋依山坡而建,伴着那一簇簇随风摇曳的院落小花,坐在躺椅上倒也真感觉到了惬意的田园时光。而且迷你酒店是距离当地萨满信仰的圣地“萨满岩石”最近的一处住所,步行也就十分钟的路程,地理位置绝佳。
DAY2奥利洪岛北线游览
奥利洪岛有南线和北线两条游览路线,因为时间限制以及团上年龄偏大,我们选择了较为常规的北线游览。早餐后,又坐上 “俄罗斯悍马”,一路向北,前往奥利洪岛最北端的合波角。沿途经过哈兰茨,三色水,三兄弟山,合波角,男孩山和女孩山,车队都会停下让我们拍照。无奈天公不作美,拍出来的照片都是雾蒙蒙,灰突突的,完全体现不出贝加尔湖的清澈与辽阔。不过一路上沿途的白桦林,樟子松林,起伏的山丘和广袤的草原倒是让我们这些见惯了钢筋水泥混凝土的人,也开了开眼界,有种直抒胸臆的畅快之感。
特别提示,今天的路比昨天还要难走,铁皮车的倾斜度都到达了60度,刺激是体验到了,不过人也快颠散架了。而我一路上都在喊медленнее(俄语:慢一点),这也是我在俄罗斯学到的唯一一句俄语,记到现在。另外这一路上基本没有厕所,如果有需要一定要提前解决好,不然就只能露天了。
相比于流水线似的景点,今天的午餐让我尤为惊喜。之前就听说一般都是司机师傅来负责做午餐,食材很简单,就是贝加尔湖特有的秋白鲑鱼。而用餐场合就是大自然,幕天席地的搭个桌子或者铺块布,名副其实的野餐。来之前我们就一直在担心客人吃不惯怎么办,没想到鱼汤意外的美味,客人们也非常满意,他们对于司机做鱼汤过程的好奇远胜于攀登合波角。
结束了北线游览,终于有时间来看看传说中的萨满岩石了,我们一行人沿着酒店外的小山坡一路上去,沿途有很多雕刻着奇怪形状的树桩子,仔细一看,有海鸥,有狐狸还有蛇,栩栩如生。 登上了最高点之后,极目远眺,内心真有一种说不出的畅快,如纸皱般的湖面,厚实紧密的云层,还有时不时穿透云层洒出来的阳光,太美了。尽管寒风飒飒,也抵挡不住我们拍照的热情。岩石不远处还有一排缠满了经幡的萨满柱,五颜六色的经幡随风飘扬,地上满是人们祈福时抛下的硬币,希望他们的信仰可以护佑他们一生平安。
明天就要走了,开完会后我们还去奥利洪岛上的酒吧喝了点小酒,不得不说这个岛实在偏僻安静的可以,连酒吧都是,除了灯光和啤酒,基本上没有什么氛围,不过这一大扎啤酒也是蛮赞的。
DAY3奥利洪岛-伊尔库茨克-利斯特维杨卡小镇
告别了奥利洪岛,我们又踏上去往利镇的“征途”,这一天的路程较为遥远,因为伊尔库茨克是唯一的中转点,所以我们又得同样的方式返回伊尔库茨克,5个小时左右车程,午餐在途中解决,是正宗的布里亚特蒙古餐,不仅精致,而且相当高热量,很可惜没有拍照留念。
利斯特维扬卡是贝加尔湖畔的一个小镇,位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,人们称它为“贝加尔湖的大门”。安加拉河口是我们今天唯一的景点游览。据统计,一共有335条河流入贝加尔湖,只有一条安加拉河往外流,穿过伊尔库茨克的市区,再和远处的叶尼塞河汇合,一起流向北冰洋。安加拉河口就在利斯特维扬卡小镇的一端,这里河水清澈,河道开阔,静静的站在湖畔,靠着栏杆,感觉迎面吹来的风都比萨满岩石那里温柔许多。据说这里和萨满岩都是看日落的绝佳去处,可惜时间问题都没有看到,下次自由行一定要再来一次。这次仅有的几张个人照也全在这里了。
今天到酒店比较晚,但是看得出来,这个酒店还是非常特别,非常漂亮的。度假村酒店分为AB两栋,A栋就是平地上建起来的普通酒店,而B栋却是依山而建,种满了花花草草,房屋的设计也别具特色,喜欢摄影的朋友可以要求住在高处,景观绝对极佳。
早餐后,我们启程去参观贝加尔湖博物馆,这里距离安加拉河口很近,但是因为开放时间是9:00-19:00,所以昨天没能过来。有人说要了解一个目的地,最好的方式就是去它当地的博物馆,这里有关于贝加尔湖生态、历史、概况等一系列的讲述和展览。通过图片、模型、标本、显微镜观察甚至是虚拟潜水艇的形式让我们充分的了解了贝加尔湖。
这里的海洋生物多种多样,有传说中的“狗虾”,还有小海豹,他们头小小的,肚子却很大,像个可爱的小气球,圆圆的在水中游来游去,不时还来个翻滚表演,还有一些叫不上名字来的漂亮小鱼,在水中畅快的游来游去。
馆中的贝加尔湖水族馆,让观众们虚拟潜水艇的形式,下潜到湖底深处,近距离的观察和了解贝加尔湖湖底的奥秘,给人印象深刻。还有就是这里陈列的一架普京当时乘坐的潜水器,作为一国领袖,普京竟然曾经亲自下潜到1637米深的贝加尔湖湖底,真是没有辜负战斗民族对他的崇拜和敬仰。
接下来我们去到了令人期待的小镇鱼市。与其说是鱼市,不如说是一个小商品市场。除了当地最有名的熏白鲑鱼和松子外,还有琳琅满目手工艺品,冰箱贴,宝石制品和木雕工艺品,让人爱不释手。有趣的是,这里的小商贩竟然大多数不是本地人,被搁置了好几天的英语终于有了用武之地。因为买的东西比较多,习惯性的问了句“Can you give me a discount or someting for free”结果这位哥哥笑着说“Yes,Just my smile and best wishes ”简直机智可爱到爆表,尤其是那粉色的鸭舌帽。
塔利茨木制民俗博物馆,位于贝加尔湖的东岸,是最早的西伯利亚地区博物馆。这里是俄罗斯人和土著人居住和生活的真实写照,博物馆里几乎所有的建筑都是原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,在木屋中还可以看到古老纺车、高板床和俄式炉灶。整个博物馆看起来更像是一个露天公园,还有一些小摊位在卖手工艺品。跟鱼市场的不同,感觉这里的手工艺品虽然不多,但是手工更精致些。
DAY5伊尔库茨克
终于回到了城市,我们的旅途也只剩下最后一天了。作为东西伯利亚第二大城市和去往贝加尔湖的绝对交通枢纽,伊尔库茨克简直不能再重要!它拥有大约1300处历史建筑文明遗产,其中501处为国家级或州级文物遗产,受到国家的保护。我们今天的行程也和大多数游客一样去参观那些著名的教堂和建筑。
主显节大教堂始建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑,至今保存的很好。漂亮的教堂白色亮洁,各层由长方、圆柱形、三角锥形组合在一起,仿佛是积木搭起的精美玩具,旁边还有两的金色的洋葱头形状的穹顶衬托着,非常耀眼。
斯帕斯卡娅教堂是一座建于18世纪的古老教堂,绿色的屋顶白色的墙壁在淅淅沥沥的小雨中变得朦胧而神圣。
喀山圣母大教堂,这座伊尔库茨克的标志性建筑物,是伊市唯一的一座东正教教堂,也是伊尔库茨克市内七十几座教堂中最精美的一座。教堂外观整体是大红色,圆顶、窗框和房顶都是清透的天空蓝和深海蓝,在绿树红花掩映下,显得格外华丽。这个教堂我们有入内参观,还要带上头巾,如果没有也不用担心,门口都有供游客使用的一次性纱巾。教堂内部没有分层,高高的房顶和墙壁上都绘有丰富而精美的壁画,虽然不懂他们的信仰,但这样的工艺也能让人单纯的欣赏并为之惊叹。
接下来我们就又去卡尔马克思大街买买买了,这几天下来除了在鱼市买了些工艺品和纪念品,连个购物店都没有,有种“有钱没处花” 的罪恶感。感觉这里的特产能带回去的也没有太多,所以只是简单了买了点当地的“套娃巧克力”,还有据说很有效的膏药带回去给爸爸。还要感谢地接赠送的贝加尔湖伏特加,这也就是我能带回去的所有战利品了。
【尾声】
再见了,贝加尔湖——西伯利亚的明眸。
再见了,贝加尔湖——我和你相约下次的蓝冰之旅。
再次亲吻你――美丽清澈的蓝眼睛(吻)