从纪念馆里走出来,整个压抑的情绪还是无法立即消散,6月底的纽约日落时间很晚,大约八点半左右才能迎来夜色,趁着夜色未至,背着全部行李使出最后一丝体力走向码头附近,远观~布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge)~ 。
我至今都没有想明白,为什么自己除了在这天傍晚看了一眼大桥外,就没有在接近它,要知道它可是整个纽约的明星,像《美国往事》这种经典美国片里无数次出现了这座大桥,我却忘记了走上一步,很是遗憾。
落日下的布鲁克林大桥出现了经典的美国黄,蓝天白云为背景,落日黄为色调,布鲁克林区为远景,甭提多好看了。它作为世界上第一座钢悬索桥,在1883年就向世人开放了,一百多年来这座大桥为许许多多的诗人、作家、画家和摄影师们提供了源源不断的创作灵感,可以说布鲁克林桥几乎是几代美国人眼中的宝藏。
在Airbnb上订的房间位于曼哈顿以北的布朗克斯区,其实临行前还是很担忧安全问题,这里并不是白人的居住区,多为拉美和非洲人后裔,几十年前布朗克斯也算臭名昭著的暴力频发地,虽然今年大有改观,但免不了担心安全,南布朗克斯还发生过轰动全国的纵火案。而我的住处便位于这一带区域的多米尼加人区。
我在第一天到达~纽约(New York)~ 时购买了一张7日通票,33刀,这可比单次乘坐地铁的2.75刀划算得多,在纽约的前几天根本无法适应纽约地铁的时间段里,这张票可帮我省了不少钱。
纽约的地铁不像国内,在很多站内,如果乘坐了相反方向的列车,可不是在下一站下车去对面换乘那么简单,有时是要走出地铁站,在下一个进站口重新刷票进站,更甚的还需要走到另一个街区换乘。头几天时间我就是一只无头苍蝇,智能任凭谷歌地图的指引,按照它规划的线路猜测和揣摩,适应了几天之后就多多少少有点游刃有余了。
总得来讲,曼哈顿区域地铁分uptown和downtown两个方向,大纽约还要再加上布朗克斯、布鲁克林和皇后区几个方向,每条线路上的列车分express和local,也就是快慢之分,价格一致,停靠站点数量有别。如果目的地是下一站,但不巧来了一辆express,不要上车,因为它会把你带向几公里开外的地方去,我就在这上面吃了太多的苦头,不过还好有这种7日通票,来来回回没什么损失。
地铁车厢里像是一个小社会,鱼龙混杂的人群里大多保持着安静,上下车排队且有秩序,根本不会发生来不及下车就已经被上车的人推后好几米的惨状,排队上车的人秩序井然,不会出现插队和拥挤,而且基本没有抢座的情况,大多数人的首要选择都是站立,应该是头脑里默认着座位留给有需要的人,车厢里不会有人吃零食,更不会有熊孩子大喊大叫。偶尔出现上车后兜售点心和汽水的小贩,不过也是极个别情况。
多数曼哈顿的地铁线路已经足足存在了一百年了,除了几条新修建的线路,纽约的地铁百年来经过小修小补沿用至今,这可以说算得上是个奇迹了,而且应该还会继续沿用下去。很多地铁站内的瓷砖都是在老美国电影里在熟悉不过的物品了,这每一块砖都是一件古董,以及一排排木质无靠背长椅,无数的细节都在勾勒着一座一座超现代化又厚重文明的城市轮廓。
走出125街的地铁站,布朗克斯区有着与曼哈顿截然不同的景象,放眼望去不在有被摩天大楼遮蔽而生活在夹缝中的太阳光,多数的住宅楼低矮破旧,街道脏乱差,小摊贩占据了长长的一条主路人行道,这里的物价显然就比曼哈顿便宜得多,甚至还看见过一些1刀的衣服。
由于历史的原因,很多黑人被驱赶至~中央公园(Central Park)~ 以北区域,曼哈顿中心区除东村一带外全部都由富有的白人占据,以至于开往uptown的地铁上,过了中央公园后就基本不见白人的踪影,甚至连亚裔面孔都很难看到,著名的中央公园北侧哈勒姆黑人区就是代表之一,我很多次在~哈勒姆(Haarlem)~ 区大站95街转车时,就发现身边90%以上都是黑人,不过大多数黑人都非常友好,至少在中心区的白天是不会有太高的危险系数。
布朗克斯区属于黑人和拉美人的混合居住区,从区域内的建筑的街道就能有所感受,除了脏乱差之外,街道秩序还是相当不错的,大街口会站有小规模警员,在这片相对中产片区的街区里也是不会有什么安全隐患的。我订的房间位于主路旁边,非常容易寻找,但就是拉美区的街道和房屋很容易走错,因为两个方向看起来很相似。
房东叫做Yolande,是南非裔美国人,独自带了个大约4岁的小朋友生活在一幢老旧的公寓里,这所公寓看起来像是五六十年代纽约大跃进移民涌入时期的建筑物,陈旧但很干净。房间倒是也干净,就是简单的装饰风格一眼就能瞧出年代感来,房间两室两厅,该有的也都有,我住在最大的房间里。
Yolande人很nice,年龄看起来也不小了,通过几天的交流下来感觉应该是没有工作吃政府补助的群体中一员,也有可能在外面有些工作加上租房的收入用来维持生活。我进门的时候她的哈曼卡顿音箱还在放着Hiphop,还好没有给我来个freestyle,至于为什么自己带孩子生活,我也没好意思多问,闲聊中她告诉我自己在一些碎片时间里会参与到社区的中文课程里,也会时不时地跟我讲几句蹩脚的中文。
纽约的自来水应该是能够直接饮用的,水龙头上面装有净化器,但喝起来的口感依然是自来水的味道。
作为一个喜欢音乐的南非移民,Yolande和我还是有些共同语言的,比如南非乐队Freshlyground。
还好纽约的晚上比较凉爽,不然的话在没有空调的屋子里度过在美国的第一晚还是有点难受的。