(接上期到达了巴拉格宗,由于海拔的不适应便计划直接去丽江)
从巴拉格宗出来搭车是一个新鲜的经历。大峡谷因为小雨有了滑坡,是路上看到的,景区小保安开着印有“景区巡逻”的警车把我们从大峡谷中送到国道的马路上。
一路上聊了聊,说到他们这个地方开发的不易,直到现在还不发达,除了旅游业没有别的。大部分本地人还是外出务工了。
一件趣事是马路上的牛羊是放养的,在路边吃草,没有牧羊人。而他说有时候山羊不乖,会跑到山上去,那就要人去找了。“喜羊羊,回家啦”
路边有卖仙人果的小商贩,仙人掌的果子像绿色硬壳火龙果,口感不错。两三个小时的等车时间在峡谷高地看脚下深渊中的金沙江,赤红的浪潮,莫名的像可可。
卖果子的老人六十多岁了,只知道上海很远,我们来自很远的地方。拦下的是一辆大巴,三十块钱一人到客运站。临上车前老人好心地站起来,要帮我们拎包,心里莫名心酸。似乎这种好心和朴实在所谓的“大城市”里并不多见。
那是这次旅途最后和藏民的交集,留下的是一片美好的记忆。
大巴车里空气中混合着食物腐烂的味道,从巴拉格宗我们坐车向南去~丽江(Lijiang)~ 。
地平线消失在背后的远方,心中的日月也铭记在心中。
丽江在新闻上给我留下的印象并不好,个别商贩对游客不友善。丽江人民不要生气,只是新闻带来的负能量。
后来客观地想了想,的确旅游城市或多或少都会有一部分的排外或者不友好伴随他们的友好吧。
从香格里拉坐大巴到丽江,下午到达,天气一如既往的多云十几度,一如既往的八点落日,适合避暑。
(Day 1)
安顿之后去丽江古城,似乎除了周围的自然景区,只有这个值得一去的地方吧。
晚上人不多不少,不像周庄朱家角一类的古镇,人多嘈杂。也不像独克宗那样的古城充满民族色彩,但商业气息还是笼罩其中。
我感到神奇的地方是,江南的古镇本是恬静生活和小资情调主要代名词。来到丽江后,竟然觉得她竟比周庄之类更具恬静的魅力。虽网传丽江为“艳遇之都“。但可能是进入方向的问题吧,在古城南部我倒没有感到太多的浮躁气息,也没有酒吧密布的感觉。
丽江多纳西族,饭店也是纳西人家之类的名字,烤雪山鱼和腊排骨火锅似乎是整个云南地区的特色了。
隔壁百年老店里有舞台和话筒,似乎是露天KTV一样的。一直有团队旅行者在唱歌,很吵闹,这也是我们选择在她们对面吃饭,而不是进去让耳朵受折磨的原因之一。一个在台湾居住的重庆妹子唱的《过火》实在过火,在对面的我都听到了她并不美妙的歌喉。
(Day 2)
第二天寻找肯德基,来平衡下近几天来吃小摊和饭馆的太多油水。古香古色的装修,还有寄旅游明信片的小邮筒,肯德基在全国并不千篇一律,这也是它成为中国第一快餐店的原因吧。
再进入古城,与晚间是不同景色,太阳毒辣,只好寻找荫蔽。
古城里仍然有人居住,还有居委会党校派出所,这是丽江古城与周庄它们不同的地方吧,不仅仅是景区,还仍然是一个生活区、行政区。
走到古城深处,看着晚上亮灯的一间间客栈露出了古朴的一面,实木的外层让人觉得和晚上的灯红酒绿截然不同。各个小餐馆仍有驻唱歌手,也几乎是家家爆满。相比海拔高的独克宗,丽江的低海拔也是她欢迎游客的一种方式吧。
古城的小山上有无数个咖啡馆和客栈有观景台,免费观景的广告到处都是,也许观景并不是卖点。有心情坐下来喝杯茶或者咖啡来静一静,也是跋涉中的慰藉了吧。咖啡馆各具特色,但是所观之景不过就是古城中的房子罢了,并没有觉得有后面去的大理观洱海美丽。可能是观景台选的不好,但是的确房子是多于自然景观的,故认为没有太美。
丽江没太能吸引我,可能是期望太高吧。
便坐上火车,去~大理(Dali)~ 。
雷子有首歌叫《再也不去丽江》,可能他住在那里的时候那里还不充斥着商业,还不是现在所谓的“艳遇”之都吧,他不会丽江可能是把最美好的丽江留在了回忆里。而我看到丽江古城的这一角,虽然没有灯红酒绿,但是各种游客,还有不文明的旅游习惯已经让丽江不那么美丽了。
可能,我也再也不会去丽江。
可能,不如一路向西去大理。
没有高铁的通车是很不方便的,也总算在绿皮火车的颠簸下到了大理。火车站像县城,说实话路上的我是有些失望的,觉得这地方没有什么吸引力,除了电影里的洱海能让我期盼还有别的什么值得期待呢?望着国道上尘土飞扬,此地当真是金庸笔下曾富庶地灵的段式大理国么?
(Day 3)
到了民宿蘑菇屋,心情稍微好点了,布置的很轻松简约,我觉得是比酒店好的地方。距离大理古城也就是过个马路的距离。
~大理古城(Ancient Town of Dali)~ 的西门进去明显比昨日的丽江热闹,人也多了不少。有地摊小商贩,有租电瓶车的,小饭店,小酒馆。
大理的热闹是我没有提前想到的,似乎比丽江可爱多了。
饭馆里几乎都有弹吉他的驻唱歌手,晚饭是在冰岛咖啡吃的炒饵丝和牛肉土豆饼,云南特色的酸辣口饵丝让老爸给了最高赞扬。似乎楼上有他们家开的民宿,没太在意。驻唱从小伙子换成小姑娘,身边的人越来越多,门口还走进过一个卖玫瑰的小姐姐,问男生要不要买一支送女朋友。但她好像一点都不坚定,晃一圈就离开了,没有推销。
在丽江小倩的歌声中离开咖啡屋,一路上没听到谁唱一直期盼的《去大理》。
酒吧从来不能缺少,可是总不能在爸妈眼皮下面去啊,就说说我印象深的几个吧。西门进去有家酒吧,门口小哥哥小姐姐在发传单,“诶,爸妈在旁边我也没办法去啊,对不对”,心里独白。
一家名叫唐朝,是摇滚主题的,蓝色金色灯光伴随着躁动的声音,不是喜欢的风格,似乎太过躁动了。东南亚风格的有一家,风格雷鬼吧应该是,还是挺愉快的。然后应该是最大的一家了,坏猴子BAD MONKEY酒吧,也属于闹吧。
天空中是星星的舞台,云彩都飘走了,但是远处的苍山却闪电密布,阴雨沉沉。伴着古城的灯光,一副别样的美景。身处其中,引人享受。
来到~云南(Yunnan)~ 以后发现身处晴朗或多云地带的夜晚时候,总能看到远处劈开山门的闪电,这是在江南见不到壮观景象。当你在原地看着人海漫漫,远方霹雳飞散,总是能体会到大自然的奇妙之处。
苍山的~天龙八部影视城(Movie Base for the Demi-Gods and Semi-Devils)~ ,我觉得实在没有意思,只是拍过某一版本的《天龙八部》。里面有曾经的布景和道具,供大家合影。是个不折不扣商业景点,不加赘述(当然,“西夏王国”的部分在装修,未开放,也不便评价)。
租车以后去环~洱海(Erhai Lake)~ ,才了解大理市政府为了政治洱海的污染,周遭的民俗和酒店都贴上了封条禁止营业,是从四月份开始的。怕游客带来的污染影响到洱海的生态环境,修正完善后再开放,我觉得是政府正确的决定,不为一时小利而坏了大理人的生活质量。
所以电影里的海景别墅是住不到了,就住的海景公寓,这套房子的风格是粉色系,还真的有点不适应。
楼下有石头记烧烤的五家连锁店,据说是大理当地烧烤第二名,吃了之后觉得也欣赏不来,可能是对肉食已经不大感兴趣了吧。洱海边望落日的感觉刚刚好,云南的夏天八点太阳落山,把我国不言而喻的时差完美呈现。面朝洱海,远处苍山顶部的云彩中藏匿着夕阳余晖,美不胜收。
(Day 4)
还车以后去大理古城,吃盼望已久的鲜花饼。嗯,现烤的的确比包装里的好吃,昆明吉庆家的,门口还有小姐姐在挑花瓣。
早上的大理古城已经没有了夜里的灯火阑珊,回归自然。
小胡同里出现早市的人们,依旧有豆浆油条这些全国标配的早点,也有饵丝饵块等当地特色的早餐。云南的水果也是甜的让人陶醉,甚至觉得是不是放了甜蜜素(这里瞎说的,应该是有机无公害的吧)。小菠萝很可爱,一口一个。
在古城中漫步,望着来往行人。
古城里有文庙,不过很不正宗。谁见过文庙拜孔子的时候门口汉白玉画龙的…有可能我孤陋寡闻吧。
这一天就没有太多的见闻了,只是一家三口租了两辆电瓶车环洱海。
酒店&民宿
在丽江住的酒店,名字想不起来了,是别墅样式的,就在客运站旁边。整体还是不错的,据说是政府的招待所,所以平时很少空房,属于标准的酒店旅馆了。热水不稳定,除了睡觉没怎么在里面呆着,不多评价。
大理的三个晚上都住的是民宿,蘑菇屋一天,悦窝两天。蘑菇屋是在苍山脚下的老院子,一对年轻小两口开的。哥哥姐姐人很好,还可以在楼下看电视,房间很干净有家的感觉。院子里有沙滩椅,晒太阳也方便。楼顶阳台既可以望见远处洱海也可以观头顶苍山,位置极佳。
悦窝公寓式的,是一层的高度可以看到洱海的一半,观景的不错选择。热水和浴缸都有,甚至可以泡着澡看落日,美哉。楼下就有租电瓶车的,白天出去晚上还回来,很方便。
食物
丽江是纳西族的食品居多,就吃了一家,感觉还不错。主要是雪山鱼和火锅吧,当然火锅食材和平时吃的不太一样。这个大家到了可以尝尝。
大理有傣族人家之类的餐厅,手抓饭很美味也新颖。有傣族舞,边吃饭边看,但是声音太大的话像我是觉得不太自然。所谓“石头记”的烧烤我只能给及格,可能胃口不好吧,我并没有尝出其好吃的地方。食物的话仁者见仁吧,鲜花饼我是个人很喜欢的。
环海时候路过一个小村子,有个白族路边摊,阿姨做的炒饵丝和凉面都很好吃。具体是环海西路的北磻村里,好像就只有这么一个小摊。
交通
公交车,景区里有游览车,还可以租车和电动车,交通是极其方便的。价钱也大多比较公道,这个大家到可以省心了。
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